Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 121 страница 150 из 1480

121

Моржи собрались в стаю, чтобы послушать... вальс, исполненный на баяне!

Видео, сделанно в Северном Ледовитом океане. В ролике моряк сидит на палубе судна и играет на баяне. За лодкой тянется несколько десятков моржей. Это произошло недалеко от архипелага Новая Земля, который является популярным местом у атлантических моржей.

Как загипнотизированные, млекопитающие издают необычные звуки: фырчат и рычат, словно подпевая баянисту.

Известно, что моржи - очень "музыкальны": они реагируют на звуки щелчков или колокольчика под водой. Но, как оказалось, готовы высунуть головы из воды, чтобы послушать баян и даже последовать за судном!

Источник - https://mpsh.ru/14148-morzhi-sobralis-v … deone.html

0

122

Россиянки заняли весь пьедестал в спринте на Сурдлимпийских играх
01:56 15.12.2019

http://s3.uploads.ru/t/gYBZh.jpg
Любовь Мишарина (Россия)
© РИА Новости / Владимир Астапкович

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Российские лыжницы заняли весь пьедестал почета в спринте на Сурдлимпийских играх в Италии.
Первой в субботу стала Любовь Мишарина, серебро завоевала Анна Федулова , бронза у Татьяны Горбуновой.

в параллельном слаломе золото завоевала Анна Сурмилина.
В соревнованиях горнолыжников Елена Яковишина стала лучшей в супер-комбинации,

Подробнее - https://rsport.ria.ru/20191215/15624039 … port_obmen

0

123

15 декабря 2019 15:13 Хоккей

Александр Кожевников: В действиях сборной России не хватает агрессии
Двукратный олимпийский чемпион прокомментировал выступление сборной в двух первых матчах на Кубке Первого канала.

На домашнем этапе Еврохоккейтура сборная России в четверг проиграла шведам со счетом 3:4, а вчера лишь в серии буллитов одолела команду Чехии (4:3). Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что российским хоккеистам не хватает интенсивности и агрессии.

«Позади два матча турнира – поражение от шведов и победа чехов по буллитам, – сказал Кожевников в интервью Чемпионат.com – В целом, наверное, не совсем тот результат, которого хотел видеть наш болельщик.

Подробнее - https://www.sovsport.ru/hockey/news/2:927524

0

124

Жители донбасского поселка захотели переименовать его в Нью-Йорк
21 октября 2019, 16:21

http://s5.uploads.ru/t/aZ8Kf.jpg

Жители поселка Новгородское в Донецкой области Украины поддержали идею переименования в Нью-Йорк.

Населенный пункт располагается около поселка городского типа Нелиповка. Название Нью-Йорк для жителей историческое, а не заимствованное. По данным издания «Этнографический Донбасс», село основали в 1877 году немцы, которых пригласила императрица Екатерина II. Поселок городского типа Нью-Йорк просуществовал до 1951 года. Президиум Верховного Совета Украинской ССР переименовал его в Новгородское.

Глава области Павел Кириленко отметил, что не против возвращения исторического названия селу. По его словам, если жители подадут ходатайство об этом, то власти его рассмотрят и примут положительное решение.

Подробнее - https://iz.ru/934481/2019-10-21/zhiteli … v-niu-jork

0

125

Наличие смысла жизни необходимо для здоровья и благополучия – учёные

САН-ДИЕГО, США, 15 декабря 2019, 20:50 — REGNUM
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего определили, что люди, имеющие смысл жизни имеют гораздо лучшее самочувствие и более счастливы, чем те, у кого он отсутствует. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

В рамках исследования, которое длилось три года, были изучены данные 1042 взрослых людей в возрасте от 21 до 100 лет. Оказалось, что наличие смысла в жизни положительно влияет на физическое, психическое благополучие, умственные способности и продолжительность жизни. Люди, не имеющие смысла жизни, или пытающиеся его отыскать, гораздо чаще находятся в состоянии стресса.

Напомним, что согласно концепции психолога Виктора Франкла наличие смысла жизни — является фундаментальной потребностью человека. Согласно исследованиям Франкла и учёным его школы, страдание от бессмысленности жизни — самое распространённое в настоящее время психическое заболевание. Смысл не может быть одинаковым для каждого человека, но его общие направления — это: любовь, творчество, забота о других людях и самопожертвование.

Подробнее - https://regnum.ru/news/innovatio/2808121.html

0

126

Зарегистрированы «крики», издаваемые растениями во время стресса
Вчера 11:55

Ученые из университета Тель-Авива сумели зафиксировать ультразвук, издаваемый побегами табака и томата, когда им не хватает воды либо подрезают стебель. Растения производили колебания в диапазоне 49–58 кГц, звуковое давление составило 60–65 децибелов. Это доказывает, что флора в буквальном смысле способна «стонать», если что-то идет не так.

http://s8.uploads.ru/t/r94ct.jpg

Группа исследователей во главе с Итжаком Хаитом поместила в прозрачный контейнер несколько побегов табака и томата, а рядом установила регистрирующее звуки устройство, настроенное на восприятие ультравысоких частот, чтобы исключить погрешности от окружающего фона.

В продолжение часа записывались звуки, возникавшие при высушивании грунта и подрезании стеблей у подопытных. Выяснилось, что обе культуры в стрессовой ситуации достаточно шумливы. Томат, испытывавший жажду, дал «ноту» в 49,6 кГц. Табак в аналогичной ситуации — 54,8 кГц. Подрезание стеблей побудило растения выразить недовольство на частотах 57,3 кГц и 57,8 кГц.

Характер звука был непостоянным и походил на отдельные «вскрики». При этом томат возмущался чаще.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/nature/zaregistrirovany-kriki-izdavaemye-rasteniyami-vo-vremya-stressa/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

127

МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов от имени всего мусульманского сообщества выразил обеспокоенность рассмотрением законопроекта о бытовом насилии в его нынешнем виде, отметив, что он направлен не столько на сохранение семьи, сколько на разрушение семейных устоев.
"Безусловно, любое сообщество, в том числе мусульманское, против какого-либо насилия, тем более домашнего, семейного…
Но в то же время мы уверены, что данный законопроект ни сколько не направлен на сохранение семьи – он в большей степени направлен на разрушение многих тех устоев, которые формировались веками, которые помогают сохранить семьи, взаимопонимание внутри семьи, в том числе между разными поколениями", - сказал Аляутдинов в распространенном видеообращении от имени муфтията.
- https://ria.ru/20191213/1562353947.html


- https://www.youtube.com/watch?v=xg1pBio … e=youtu.be

0

128

Инновационный «оригами-робот» способен поднять практически что угодно
12 декабря 20:05

В Массачусетском технологическом институте представили свежее изобретение — что-то похожее на устройство для сбора яблок, обладающее эластичной структурой и способное выдержать огромную массу (стократно превышающую массу самого изобретения).

Конструкторы дали новинке условное название «оригами-захват». В основе захвата лежит «воздушный шарик»: обтянутая нейлоном полусфера, созданная из эластичных полимеров. Какие именно материалы были использованы, пока не раскрывается. В движение конструкцию приводит поток воздуха.

Чудо-шарик может захватывать и поднимать для транспортировки предметы различной формы, фактуры и габаритов. При этом он демонстрирует наиболее точные захватные характеристики по сравнению с роботами аналогичного типа, а энергии требует гораздо меньше.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/innovacionnyj-origami-robot-sposoben-podnyat-prakticheski-chto-ugodno/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

129

Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески,
- профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ

0

130


Фермер из Ухани летает на дроне.
- https://www.youtube.com/watch?v=RX96fXdO2cw

Город Ухань – столица провинции Хубэй Китайской Народной Республики.
Ухань имеет в своём непосредственном подчинении 13 административных районов, 3 государственные зоны по освоению новейших высоких технологий.
Ухань считается одним из древнейших городов Китая.
Синьхайская революция, которая свергнула феодальный самодержавный строй, существовавший в Китае более двух тысяч лет, вспыхнула именно в Ухане. Ухань также является городом, где сохранилось самое большое количество архитектурных сооружений европейского стиля во внутренних районах Китая. Среди них больше ста сооружений, воздвигнутых русскими, либо для русских. Православный храм во имя святого Александра Невского, является самой древней церковью, существующей до сих пор за границей России.
В настоящее время в Ухане работают и учатся более двадцати тысяч иностранных граждан.
Количество студентов, которые учатся в институтах и университетах, составляет более одного миллиона триста тысяч человек, что ставит Ухань на первое место среди других китайских городов.
Соглашение об установлении побратимских связей между городами Ижевск (Удмуртская Республика, Российская Федерация) и Ухань (провинция Хубэй, Китайская Народная Республика) подписано 16 июня 2017 г.
Основные направления сотрудничества:
- В области науки и техники
- Культуры
- Образования
..............

http://s8.uploads.ru/t/QjpCO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9M83P.jpg

- http://www.izh.ru/i/info/23162.html

0

131

Рождественскую елку подключили к угрю
11 декабря 12:53

Работники аквацентра Теннесси в Чаттануга (США) решили оригинально подготовиться к грядущему католическому празднику Рождества Христова и призвать на помощь в этом силы самой природы. Они организовали удивительное представление, запитав гирлянды на елке от энергии самого настоящего угря.

http://sh.uploads.ru/t/p6zBP.png

Рыбу, ставшую героем новостей, зовут Мигелем Ваттсоном. По данным газеты Guardian, угорь способен вырабатывать электрический ток, напряжение которого достигает 860 вольт, а сила 1 ампер.

Аквариумист Кимберли Херт поведал, что специально установленные датчики, а также характер мигания лампочек на гирляндах позволяют определить, чем занят угорь Мигель в каждый конкретный миг. Если огоньки мерцают часто и не слишком ярко, вероятнее всего, угорь занят поисками пищи. Если же елка вспыхивает каскадов сияния, то Ваттсон либо отыскал еду, либо взволнован чем-то еще.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/animals/v- … paign=news

0

132

16.12.2019 04:40
Ученые предупредили об извержении вулкана Безымянный на Камчатке
Текст: Дина Непомнящая

http://sh.uploads.ru/t/kn4Qo.jpg
Фото: Юрий Демянчук/ИВиС ДВО РАН

Мощное извержение камчатского вулкана Безымянный может произойти в течение недели. Об этом свидетельствует его повысившаяся с начала декабря активность.

Как сообщила "РГ" руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, насторожиться ученых заставили результаты ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов. На Безымянном заметили рост температуры, усиление парогазовой деятельности, а несколько дней назад и небольшой поток лавы.

- За последние два дня температура аномалии существенно повысилась, что может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана, - заявила Ольга Гирина.

Ожидаемое на вулкане извержение отличается взрывным характером. Исполин может выбросить столб пепла высотой до 15 километров над уровнем моря. В результате в поселках Козыревск, Майское, Ключи и Усть-Камчатск возможны пеплопады.

Отмечается, что извержение Безымянного опасно как для местных, так и для международных авиалиний. Поэтому обычный для вулкана "желтый" авиационный цветовой код опасности уже сменили более тревожным "оранжевым".

- https://rg.ru/2019/12/16/reg-dfo/ucheny … ource=smi2

0

133

В Малайзии нашли самого честного автомобилиста
12:33 18/10/2019

http://sh.uploads.ru/t/NZ0ic.jpg
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В социальных сетях нашли водителя, который вполне может претендовать на звание самого честного в мире шофера, пишет портал Worldofbuzz.

Как отмечается, инцидент произошел в Малайзии. Мужчина проезжал на своем автомобиле и случайно задел бампер машины, которая была припаркована неподалеку от центра Куала-Лумпура. Он решил не ждать хозяина поврежденного автомобиля. Вместо этого написал записку с извинениями, вложил в нее немного денег (100 ринггитов, или 1500 рублей) и прикрепил к транспортному средству.

Вскоре объявился владелец поцарапанного автомобиля. Он прочитал послание от неизвестного, которое затем сфотографировал и выложил в соцсети. «Извините, что я поцарапал вашу машину. Вот деньги, которые у меня есть при себе. Извините, что этого не хватит», – гласила записка.

Хозяин пострадавшего автомобиля не расстроился из-за инцидента. Наоборот, он поблагодарил незнакомца за честность. «Пусть нам всем повезет встретить таких честных водителей на дороге», – написал он в Twitter.

- https://mir24.tv/news/16382379/v-malaiz … omobilista

0

134

Слава написал(а):

«Пусть нам всем повезет встретить таких честных водителей на дороге»

На территории Индонезии согласно данным переписи 2000 года, доля мусульман составляет 86,1 %.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Религия_в_Индонезии 
   

0

135

Один из минусов «еврозимы» — пьяные птицы
Сегодня 15:39

Жителям столицы и Московской области вновь могут повстречаться на улице птицы, буквально опьяневшие из-за поедания многочисленных ягод во время потепления. Как заявил председатель столичного регионального отделения Союза охраны птиц Виктор Зубакин, пернатых с признаками неадекватного состояния и поведения лучше лишний раз не трогать.

http://sh.uploads.ru/t/a9oTV.jpg
shutterstock.com

По словам эксперта, «хмельные» птицы — не очень распространенный феномен, но с учетом нынешних рекордно теплых для начала зимы дней вероятность столкнуться с ними в обычных городских условиях возрастает. Дело в том, что в ягодах, являющихся важной частью рациона пернатых, при оттепели начинаются процессы брожения.

Кроме того, ученые предупреждают о необходимости обходить стороной вообще любую птицу, которая странно себя ведет. Она может оказаться вовсе и не «пьяной», а зараженной каким-либо заболеванием, опасным и для человека. Вот почему к ней лучше не прикасаться.

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/od … paign=news

0

136

Птицы заметно изменились из-за глобального потепления всего за 40 лет
13 декабря 10:55

Американские орнитологи проследили зависимость массы тела птицы, длину ног и величину размаха ее крыльев с глобальным потеплением. Ученые исследовали птиц, обитающих в Северной Америке, на протяжении 40 лет. С 1978 года измерения были проведены на 100 тысячах птиц разных видов.

http://sg.uploads.ru/t/GJnVc.jpg

Исследования показали, что за это время масса птиц и длина их ног стали меньше на 2,6 % и 2,4 %, но в то же время длина крыльев стала больше на 1,3 %.

Казалось бы, различия не настолько серьезные, но ученые считают, что такие стабильные изменения — повод задуматься о причинах происходящего.

В поисках причины специалисты проанализировали изменение температуры окружающей среды за этот же период и выяснили, что в годы с более высокой температурой масса птиц уменьшалась, а в годы с менее высокой — увеличивалась. Общая тенденция — на уменьшение.

Таким образом, орнитологи решили, что тенденция уменьшения массы тела птиц и удлинение крыльев напрямую связаны с глобальным потеплением.
Этот факт объясняется тем, что чем крупнее особь и чем выше температура, тем дольше проходит процесс теплообмена. Поэтому птицы таким образом приспосабливаются к повышению температуры окружающей среды.

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/pt … paign=news

0

137

Из-за изменений климата синицы разозлились и начали убивать
16.12.2019 - 0:00

Из-за изменений климата синицы разозлились и начали убивать (ФОТО) | Русская весна
Глобальное потепление вносит коррективы в жизнь птиц: ученые из Нидерландов показали это на примере большой синицы (лат. Parus major) и мухоловки-пеструшки (лат. Ficedula hypoleuca). Природой было задумано так, что обе эти птицы отряда воробьинообразные не пересекаются по времени гнездования. С первыми признаками весны яйца откладывают синицы, пережившие зиму, а затем их опустевшие гнезда занимают мухоловки, вернувшиеся после зимовки в Африке.

В 2007 году орнитолог Йелмер Самплониус (Jelmer Samplonius) впервые обнаружил в гнезде синицы мертвую мухоловку, притом птица была убита в явно жестокой схватке, а ее мозг был выклеван.

Ученый предположил, что два вида пернатых не поделили площадку для кладки яиц, и вместе с коллегами приступил к наблюдению. Они установили скворечники в двух голландских национальных парках и следили за ними на протяжении 10 сезонов — с 2007 по 2016 годы. Гипотеза подтвердилась: убийцами мухоловок действительно являются синицы, а причина связана с климатическими изменениями.

http://sd.uploads.ru/t/lgLdG.jpg
skrin_6.jpeg

Биологи отмечают, что в результате более теплых зим теперь выживает большее число синиц, и с приходом весны между ними развивается активная конкуренция за пищевые ресурсы и место для создания гнезда. При этом теплые зимы нередко сопровождаются волной холода в течение весны, и в результате более многочисленная «армия синиц» немного запаздывает с кладкой яиц. В свою очередь мухоловки стали прилетать чуть раньше, перестроив свои биологические часы с учетом роста температуры.

Таким образом, их сезон размножения стал пересекаться с синицами, что не могло не вызвать столкновений: не нашедшим пустых уютных домиков мухоловкам ничего не оставалось, кроме как попытаться проникнуть в скворечники, занятые синицами. Завсегдатаям голландских парков такие покушения на личную территорию, богатую питательными гусеницами, пришлись не по вкусу, и они дали соперникам жестокий отпор.

За все время исследования ученые обнаружили 88 мертвых мухоловок; почти все они были убиты большими синицами, за исключением двух: в этих случаях свое право на гнездо отстояли обыкновенные лазоревки (лат. Cyanistes caeruleus) — еще одна птица отряда воробьинообразные.

«Когда мухоловка оказывается в скворечнике, занятом синицей, у нее нет шансов: зимующие птицы привыкли к битвам, у них мощные когти, тогда как сильная сторона мухоловок — это способность к длительной миграции, они выносливы, но миниатюрны», — Йелмер Самплониус.

Все убитые мухоловки были самцами: именно они занимаются поиском места гнездования. Всех ждала жестокая смерть и глубокие раны в голову, нанесенные клювами врагов: после убийства слабого конкурента синица съедала его мозг, экономя силы на дополнительный поиск пищи.

Ранее о таком поведении ничего известно не было: синица охотится на гусениц, насекомых и паукообразных; она может есть падаль, но случаев питания себе подобными, убитыми самостоятельно, не отмечалось.

По мнению исследователей, в настоящий момент более агрессивное поведение синиц не оказывает большого влияния на численность популяции мухоловок: все убитые особи были самцами, вернувшимися с зимовки позже других и не нашедшими пары. Но чем сильнее будет теплеть климат, тем раньше мухоловки будут возвращаться с зимовки, тем больше синиц будет выживать, чтобы бороться за территорию с другими синицами и мухоловками.

Вероятно, ресурсов природы пока хватает для одновременного гнездования разных видов птиц, однако вскоре эта ситуация может измениться, и тогда мухоловки неминуемо проиграют эту войну.

Подробнее - https://rusvesna.su/news/1576428558?utm_source=smi2

0

138

Россия — страна многонациональная и многорелигиозная, поэтому ее жителям важно хорошо знать и понимать своих соседей. Почему надо иметь хотя бы минимальное представление об их традициях и культуре, АиФ. ru рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Яркие события в мусульманском сообществе происходят довольно часто, и я говорю не о масштабных проектах, а о поступках обычных мусульман.
Взять, например, пилота Дамира Юсупова, который в экстренной ситуации сделал все от себя зависящее, положившись в остальном на волю Всевышнего. Сам Дамир отмечал, что все произошло при поддержке Всевышнего.
Еще примеры — уроженец Дагестана Али Омаров, героически спасший девушку во время пожара, который случился в сентябре этого года в одном из домов Нижневартовска, а также мигрант из Таджикистана, работающий в Москве доставщиком еды, который спас подростка от самоубийства. И таких героических поступков верующих, когда они, рискуя своей жизнью, идут на спасение жизни другого, превеликое множество. В Священном Коране сказано «...кто сохранит (спасет) жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».

Источник - https://aif.ru/society/religion/rushan_ … h_sosedyah

0

139

Уникальное издание по истории православия в Японии представили в Токио
16:41 17.12.2019

ТОКИО, 17 дек - РИА Новости. Уникальное издание по истории православия в Японии - трехтомник "Собрание трудов равноапостольного Николая Японского" - представлено во вторник в посольстве РФ в Токио.

В сборник вошли как официальные отчеты миссионера, так и его письма за 1860-1911 годы, некоторые из которых опубликованы впервые.
Основатель Японской православной церкви Николай оставил такие строки о своем общении с Родиной из Японии: "Для писем нужно письменное расположение, такое же здесь посещает редко, - именно когда скопится совсем уже много дел, по которым неотложно нужно писать в Россию; тогда поневоле на несколько дней сбрасываешь с себя, насколько возможно, путы здешних забот, переселяешься душой в Россию и беседуешь, как вот теперь".

Много его писем посвящено отношениям духовной и дипломатической миссий России в Японии, есть переписка с русскими воинами, находившимися в японском плену в годы войны 1904-1905 гг. Есть и курьезные моменты хроники, например, в письме бывшему консулу в Хакодатэ Иосифу Гошкевичу.

"Несколько матросов с китобоя, забравшись в японскую лавку, в глазах хозяина унесли ящик с деньгами; хозяин за ними, да закричал. Сбежалось множество японцев и до 30 других китобоев, - драка была на славу, даже с пальбой…", - писал миссионер в мае 1865 года.

Подробнее - https://ria.ru/20191217/1562496912.html

0

140

12:25  17 Декабря 2019
Легойда посоветовал недоброжелателям церкви научиться пользоваться «Яндексом» и Google
[
http://s9.uploads.ru/t/fdirz.jpg
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Сегодня Русская православная церковь, хочет этого кто-то или нет, оказывает серьезное влияние на общественные настроения в России. Из-за чего порой возникает неприятие между православными верующими и светской частью общества. Как его преодолеть, есть ли в православной среде свои либералы и консерваторы, какое будущее у взаимоотношений РПЦ и Константинопольского патриархата — на эти и другие вопросы Федерального агентства новостей ответил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

— На ваш взгляд, судя по тому, какие вопросы задают журналисты светских средств массовой информации, как отображается церковная жизнь в этих СМИ, растет ли православная грамотность в нашем обществе, уважение к церкви?

— Ответ на этот вопрос должен быть объемным. Мы живем в эпоху разнонаправленных тенденций. Да, часть журналистов стала лучше разбираться в православной теме. Я думаю, это происходит, в том числе, в силу активности Русской православной церкви. Особенно в последние 10 лет. Это не просто мои ощущения. Мы мониторим СМИ, следим за статистикой. Ведется определенная статистика. За 10 лет количество публикаций и программ о церкви увеличилось в 10 раз. Кстати говоря, в процентном соотношении негативных публикаций осталось примерно столько же, сколько и было — 3–5% (за исключением неких информационных всплесков, когда процент поднимается немного выше). Основной массив информации носит, я бы сказал, нейтрально-положительный характер.

И, конечно, когда интерес в обществе к православию растет, в серьезных редакциях неизбежно появляются те, кто разбирается в востребованной тематике. С этой стороны — я могу осторожно сказать, что в СМИ растет понимание, что есть на самом деле Русская православная церковь. Больше понимания того, какие темы для церкви являются важными, а какие — второстепенными, при всей их новостной резонансности.

С другой стороны — мы ведь находимся в ситуации, когда стремительно меняется сама журналистская профессия, журналистские стандарты. Один из основных законов классической журналистики — журналисты должны проверять факты — сегодня перевернут с точностью до наоборот. Сегодня сам читатель, если хочет иметь достоверную информацию, должен проверять факты. Я лично, читая даже самые авторитетные издания, регулярно перепроверяю, произошло ли нечто на самом деле, а если произошло, то, что именно. Не получилось ли так, что событие искажено до неузнаваемости.

Поэтому и тенденция разнонаправленная: в массе есть общее падение уровня журналистики (да и уровня культуры) в целом, но в частности — появились достойные профессионалы. При этом ни в журналистике, ни в экспертной среде почти нет серьезной аналитики по религиозной теме. Да, есть политологи, которые хорошо разбираются в церковных вопросах, но это, как правило, побочные для них направления — они не занимаются этим специально. И отсутствие полноценных экспертов плохо для всех — и для церкви, и для общества. И в этом есть определенная недоработка и со стороны синодального отдела.

Подробнее - https://riafan.ru/1235096-legoida-posovetoval-nedobrozhelatelyam-cerkvi-nauchitsya-polzovatsya-yandeksom-i-google?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

141

Пожилые японцы начали облачаться в экзоскелеты ради работы в старости 
16 декабря 2019

http://s5.uploads.ru/t/TWY6O.jpg
Фото: Jacqueline Larma / AP Photo

Пожилые жители Японии начали облачаться в экзоскелеты, чтобы продолжать работать в старости. Об этом пишет New Scientist.

Население страны стареет: 28 процентов составляют люди в возрасте 65 лет и старше. Из-за этого в Японии образовался дефицит рабочих, особенно в таких отраслях, как строительство, производство и сельское хозяйство.
Экзоскелеты стали выходом из положения. Ряд технологических компаний разработали недорогие устройства, способные взять основную нагрузку при поднятии тяжестей человеком. Так, экзоскелет от фирмы Innophys позволяет без усилий поднимать 24 килограмма веса, при этом его цена составляет 1300 долларов (80 тысяч рублей).

Инженеры Innophys оригинально обошли проблему энергонезависимости экзоскелета, отказавшись от батарей. Устройство «заряжается» при помощи мускульной силы, и работает на нагнетаемом сжатом воздухе.

Подробнее - https://news.rambler.ru/world/43353217- … mp;updated

0

142

http://sh.uploads.ru/t/GHPOp.jpg
- http://techno.bigmir.net/discovery/1608 … rak-legkih

Ученые рассказали о пользе перца чили при болезнях сердца
18 декабря 2019, 04:23

К такому выводу пришли итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии Neuromed, говорится в журнале EurekAlert!. Специалисты провели исследование, в котором приняли участие почти 23 тыс. человек. За их состоянием наблюдали в течение восьми лет.

Оказалось, что люди, которые ели красный острый перец не менее четырех раз в неделю, на 40% реже умирали от сердечного приступа. Кроме того, перец сократил на 50% смертность от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто отказался от продукта.

При этом ученые подчеркнули, связь между снижением риска смертности и рационом питания не установлена. Чили оказывал защитное действие как на тех, кто следует средиземноморской диете, так и на людей, которые питаются не столь правильно, передает «Газета.ру».

Подробнее - https://iz.ru/955491/2019-12-18/uchenye … ource=smi2

0

143

http://s9.uploads.ru/t/84dZp.jpg

0

144

19.12.2019 00:05 Юлия Тутина
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Многодетные родители — это современные герои»

http://s3.uploads.ru/t/d4Ewu.jpg
Протоиерей Димитрий Смирнов. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

Как остановить насилие на экранах и в обществе, почему надо запретить интернет для детей и отчего многодетные всегда счастливы? Обо всем этом мы поговорили с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым.

Юлия Тутина, «АиФ»: Отец Димитрий, Маша Шукшина опубликовала на своей странице в соцсетях ваше обращение к руководителям телеканалов. Вы просите их прекратить показывать рейтинговые, но при этом пошлые или даже опасные для нравственности людей страны передачи... Вы серьезно считаете, что возможно остановить коммерциализацию ТВ?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я сегодня был в Думе на круглом столе по поводу духовно-нравственного развития нашего общества, там тоже об этом говорили. Какие бы в школе программы ни создавались, чему бы детей ни учили, телевидение все стирает, как тряпкой с доски. Да, к сожалению, наше телевидение больше заботится о том, как заработать больше денег. Каждый день в новостях: автобус перевернулся, за рулем пьяные, пожары, в школе или пионерлагере отравились дети. А в кинофильмах — стреляй, убивай! Режут человека и при этом смеются. От этого и возникает идея отрубить руки своей жене.

Уже много десятилетий назад в Америке установили, что количество убийств на улице прямо пропорционально количеству убийств на телеэкране. Телевидение же — единственный воспитатель (помимо социальных сетей) нашего народа. А ведь всех и всему можно научить через телевизор. Найти специальный психологический подход к разным возрастным группам. А сейчас что для малышей, что для пенсионеров — одно и то же показывают. Такие передачи, как «Давай поженимся», «На самом деле», «Дом-2», просто растлевают людей. А ужасные передачи Гордона, Малахова просто убивают все лучшее в человеке. И вот так возмутительно неправильно используется такое гениальное изобретение русского человека, как телевидение. А ведь его можно использовать для того, чтобы научить всему, что знает человечество в своей совокупности. Например, слушать классическую музыку, знать историю и литературу, спорт и искусство.

Я вам больше скажу: если бы было правильное телевидение, школа с ее сколиозом была бы фактически не нужна.

— ???

— Чему вы удивляетесь? Ребенок, за редчайшим исключением, не способен высидеть за партой по 7 часов. В таком неподвижном состоянии может находиться в среднем 2-3 мальчика и немножко больше девочек из класса. У них так просто психика устроена. А у большинства она совершенно иная.

А ведь единственное важное, чему следует научить детей в школе, — это как создавать и сохранять свой семейный очаг. Сейчас государство всячески старается улучшить демографию. Но как это возможно в стране, где чудовищная статистика по разводам? В среднем по стране 50% пар распадается. Это не просто кризис семьи, это ее убийство.

— Каким образом можно изменить телевидение? Не цензурой же.

— А что? Для меня «цензура» — очень хорошее слово. Она совершенно необходима. Вот приняли закон, что детей нельзя ограждать от искусства. А искусством, оказывается, можно называть все, что сделал творец, человек. То есть даже если «творец» создал и выставил любую порнографию, любую гадость из фекалий, детей туда теперь можно и нужно водить? Цензура необходима! Как в смысле понимания, что именно является все же искусством, так и в том, какие передачи должны появляться в телевизоре.

— А кого вы видите в роли цензора?

— Все равно. Любой человек, которому доверяет народ, которого он выбрал.

Не справился — выбираем другого.

— Сейчас наши дети даже уже не в телевизоре воспитываются, а в основном в интернете. А туда стоит пускать детей?

— Конечно, нет. Это должно быть как алкоголь — до 21 года. А была бы моя воля, я бы поставил запрет до того, как стал женатым человеком. Именно регистрация в ЗАГСе брака пусть дает право узнать, что там есть. Если ты не женился, ты еще не взрослый. А то сейчас современные парни говорят: я не готов жениться. Ну готовься, милый, готовься. А лучше — женись скорее, чтобы не поедать в «гражданском браке» лучше годы девушки, когда она уже спокойно могла бы выйти замуж и родить 5 детей.

— Развиваться не нужно? Нужно только детей рожать?

— А это самое главное развитие. Что важнее: геометрия или урок построения семьи? Если у половины класса нет отцов. Не все станут геометрами, землемерами или архитекторами. Но все — мужьями и отцами. И именно это надо преподавать детям, которые чаще всего не видели в глаза нормального семейного очага. Пусть хотя бы теоретически знают, что это такое. Счастье дает человеку не значок академика или погоны генерала. Счастье приходит, только когда у человека есть семья. Только в кругу родных, близких человек чувствует себя комфортно, естественно, в покое. Особенно женщина. Женщина без семьи не знает, куда себя деть. Она глубоко несчастна. Конечно, тогда она отвлекается: одна — на балет, народная артистка, другая — на вокал, народная певица, третья — на кино, бесконечно мечется с одной съемочной площадки на другую. Но при этом она несчастна! Даже если 8 раз замужем побывала. У нее в голове путаница. А потом по телевидению начнет рассказывать про три аборта да про то, как же она сожалеет. И чем все закончится? Сценарий один: все богатство к старости разграбят до нитки тетки-приживалки. И это тоже будут показывать по ТВ, обсуждать, такая вот эпитафия над могилой.

— Но ведь существуют актрисы, у которых много детей. Наверное, вполне возможно совмещать семью и карьеру?

— Та же Маша Шукшина, о которой вы говорили. Да, у нее трое детей. А плюс к ним — немалое число мужей. Она жертва в этой ситуации.

Сто лет назад каждая русская женщина в среднем имела 8 детей. Не только крестьянка, каждая. Вот, говорят, генерал Калашников, который придумал автомат, был 17-м в семье.

— Вы против закона о насилии в семье? Почему?

— Я проблемами семьи занимаюсь 30 лет, эту тему знаю досконально.

Вот такой вам пример приведу: церковь выступает против ЭКО. И не потому, что мы мракобесы. А потому, что мы знаем, что эмбрион — это уже человек. И у него есть права. И среди них главное — право на жизнь.

Много лет назад одна наша прихожанка родила недоношенного ребенка. Тогда еще не было таких технологий, чтобы человечек весом 800 г мог выжить. Я его покрестил прямо в роддоме, а когда мальчик, Ванечка, умер, врачи сперва отказывались отдать его тельце матери. Я у них спрашиваю: «По какому же праву вы не отдаете усопшего, ее сына, крещеного человека?» — «А это не ребенок». — «А кто?» — «Плод».

То есть для тех медиков плод был не ребенок, не человек. Та история закончилась хорошо: тело выдали, мы Ванечку отпели, похоронили как человека, поставили на могилке крест. Мама его была утешена. А при ЭКО такие плоды гибнут сотнями. Рудковская говорила, что делала десять попыток ЭКО. То есть десять попыток — десять убитых. А для Церкви это — десять абортов. Вот этих неродившихся и убитых деток кто пожалеет?

Закон о насилии в семье разрушает семью. Без суда и следствия нарушает Конституцию. Это калька с американских и европейских законов, а организатор — «благодетель» Сорос. Лезть в каждый дом, в каждую семью и устанавливать там свои правила, это — пожалуйста? Все мы на Запад смотрим, примеры с них берем. А зачем? Почему не развиваться в согласии со своей историей, культурой, менталитетом? Чай не глупее людей других стран.

— Да, у нас от Запада активно перенимаются и законы о ювенальной полиции, о правах детей. Вот в Норвегии, допустим, учат детей с пеленок, что, если их права нарушены родителями, на тех можно стучать. И у нас теперь детей из семей забирают...

— Апостол Павел пишет: «Мы, сильные, должны немощи немощных носить». То есть должны таким семьям помогать. А сейчас как? Приходят чиновники из государственной службы, получающие из бюджета, который наши зарплаты создают, деньги, и говорят: у вас крыша протекает, в таких условиях дети жить не могут. И отбирают. А нужно-то кусок рубероида — и все. Возьмите лестницу, помогите женщине. Она, видите, на работу ходит, не пьет, в доме прибрано. За что вы детей лишаете матери? Неужели в детдоме лучше? Согласно статистике, 90% детдомовцев в течение 5 лет после начала отдельной жизни оказываются в тюрьме: 40% — в первый год, по 10% — в каждый последующий. Вот такое оно, государственное воспитание. Но все глухо: им главное — выполнить инструкцию, они совершенно безжалостные, эти автоматы под названием «опека». Сейчас потихонечку ситуация выравнивается. Но перегибы есть все равно.

— Есть мнение, что в многодетных семьях детям не хватает родительского внимания...

— Как это может быть, если мама дома? Вот когда она ишачит, причем как человек мужского пола, на всю катушку, тогда это возможно. Если целый день работать, потом по магазинам, потом к плите, тогда, конечно, какое общение, только лечь хочется.

— Еще говорят, что в многодетных семьях все очень бедно живут, а это проблемы и для самомнения детей, и для их здоровья.

— Да, увы, пока в обществе на многодетных очень часто смотрят косо. И очень зря.

Я очень люблю своих папу и маму. Несколько раз в год мы с родственниками традиционно собираемся на их могилах. Все получили хорошее образование, выросли полезными для общества людьми, ростом под 1,80 и с богатырским здоровьем. А жили мы при этом очень небогато. В семье никогда не было холодильника. Мандарины мы получали раз в год в бумажном кулечке на елке в МГУ, куда нас водили. Мы выросли на одних макаронах.

Однако финансовые проблемы многодетных должны решаться. Причем на государственном уровне. И не системой подачек. Просто мужчины должны получать достойную зарплату. Хоть летчики они, хоть шахтеры. А для этого наконец должна возникнуть и нормально заработать система профсоюзов. Как в США, где с мнением выбранных представителей рабочих вынуждены считаться самые богатые промышленники.

А многодетные родители — это современные герои. Надо поднять их на такую высоту, чтобы им все завидовали. Ко мне подошла вчера прихожанка. Очень ее люблю: воспитывает трех приемных детей. Недавно старшая девочка вышла замуж. Вот она мне и говорит: «Сразу в доме пусто стало. Пошли мы с мужем в детский дом. Предложили нам трех девочек на выбор. А как выбирать? Взяли всех». Сразу трех! Потому что они вкусили, что такое дети. Дети — это счастье!

Так что главная задача общества и государства — вернуть женщину в семью, дать осознать мужчине важность роли мужа и отца, вот тогда все и будут счастливы. А государство о многодетных должно заботиться с нежностью: мы вас любим, мы вас жалеем. Что вам? Денег? Пожалуйста. Дом? Пожалуйста. Почему-то хотите жить в квартире? Вот вам квартира на первом этаже, чтобы детки не топали и соседи в опеку не писали. Вот вам от государства социальный работник, она же няня. Квалифицированная, обученная, молодая. Она замуж хочет, и вот она 5 лет с вами поработает — и будет нам уже готовая будущая мать.

- https://aif.ru/society/religion/protoie … nnye_geroi

0

145

http://sh.uploads.ru/t/HfV1d.jpg

0

146

Рекорд по лжеминированиям в Москве: за сутки эвакуировано 170 тыс. человек из 1000 объектов

Подробнее: https://www.newsru.com/

0

147

В Челябинске одноклассники затравили девочку за то, что она некрещеная
20.12.2019 | 22:52

http://s8.uploads.ru/t/QXYdF.jpg

В одной из школ Челябинска одноклассники отказались общаться со школьницей, узнав, что она некрещеная. Об этом сообщает сайт kp.ru.

Как отмечается, во время урока окружающего мира учительница рассказывала детям о религиях и учила толерантности к представителям разных вероисповеданий и атеистам. Когда она попросила поднять руки тех, кто крещен, не подняла руку лишь одна девочка.

По словам матери ученицы, спустя несколько дней одноклассники заявили школьнице, что не будут с ней играть, потому что они крещеные, а она — нет.

«Лучший друг, с которым дочь дружит с первого класса, подошел к ней и сказал: «Ты некрещеная, теперь, если я догоню тебя и забашаю, то могу заболеть», — сказала женщина.

Когда она спросила дочь, почему та не подняла руку, как и все, девочка ответила, что Бог учил не врать.

Подробнее - https://www.gazeta.ru/social/news/2019/ … mp;es=smi2

0

148

clouds написал(а):

Как-то не пойму, были одни песни под настроения, а теперь вторые какие-то...

Так уже третью тысячу лет ... зреют-прозревают:

Соль написал(а):

Для тех, у кого сегодня ПРАЗДНИК Рождества....)))

С Новым 2020-м годом от Рождества Христова!


- https://www.youtube.com/watch?v=VDx1xqJtAgw

- http://forumreligions.ru/viewtopic.php? … =3#p243057

0

149

Господи, дай мне сил доесть то, что осталось, дай мне мужество выбросить то, что испортилось. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

* * *
Вчера под ночь задымил мусоропровод. В кои-то веки соседи собрались вместе на площадке.
Пенсионер-силовик орал, как всех вычислит и пристрелит. Соседка-пристав орала, как всех засудит. Соседка-филолог рассуждала о падении нравов и засилии "понаехалов" в парадной. Я звонил 112. Вышел бухой сосед-инженер, с пакетом (!!!) воды, выкинул в мусоропровод и пошёл, сцуко, домой. Я оправдывался перед расчетом (((

* * *
Посуда стоит... стирка стоит... у мужа стоит!..
Боже, за что хвататься???

* * *
Случилось, то, что все предвидели, но никто не ожидал.

* * *
"Армянское радио" спрашивают:
- Что лучше - полететь на Луну или на Марс?
"Армянское радио" переспрашивает:
- А на Мальдивах вы уже были?

* * *
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15782510.jpg

* * *
Если внимательно смотреть культовый фильм "Ирония судьбы", то можно заметить, что Женя Лукашин в Москве садится в Ту-134, а в Ленинграде выходит из Ту-154. Он что, прямо в воздухе, будучи в сильно нетрезвом состоянии, пересел с одного борта на другой?
- присмотрелся, у Жени был один самолет культовый. С двумя двигателями в хвосте. Ту-154 вообще трехдвигательный.

* * *
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15782610.jpg

* * *
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/reklam10.jpg

0

150

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t77984.gif
Россия пока не будет редактировать геном человека
17 января 2020

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t86812.jpg

В прошлом году в России открылся Центр редактирования генома. Но здесь не станут проводить практические исследования, успокоил главный внештатный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев. Его слова приводит ТАСС: "Я лично считаю, что технология редактирования генома не самая перспективная. Она просто очень впечатляет и общество, и некоторых специалистов, потому что действительно точно исправить дефект гена - это выглядит красиво. Тем не менее, да, у нас теперь есть такой центр, который будет заниматься редактированием генома. Но у этого центра не будет выхода на практику в ближайшие годы. Более перспективный путь - это эктопическая экспрессия гена».

Принцип данного метода эксперт объяснил на примере золгена – препарата, включающего в себя вирус с прикрепленным геном. Вместе с геном вирус точно внедряется в клетку, производя локальный эффект, - начинает вырабатываться белок, и клетка выздоравливает.

Что касается редактирования генома человека, то позиция Минздрава неизменна: выдача разрешения на редактирование генома человека в клинической практике сейчас была бы преждевременной и безответственной мерой, так как на нынешнем этапе развития технологий редактирования генома не изучены возможные осложнения в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Такая же позиция у Всемирной организации здравоохранения.

- http://www.meddaily.ru/article/17jan2020/ronereddak

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости