Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1441 страница 1470 из 1480

1441

Народные приметы 23 октября: почему нельзя делиться огнем и надевать украшения в день Евлампия Зимоуказателя
22 октября 2022, 16:49

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t624972.jpg
Фото: Тульская служба новостей

23 октября в народном календаре праздник Евлампий Зимоуказатель. Наши предки считали, что в этот день нужно расщеплять поленья на лучину. Их устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Почему в этот день нельзя было делиться огнем, а также надевать украшения читайте в материале Тульской службы новостей.

23 октября в православном календаре

23 октября Православная церковь чтит память мучеников брата и сестры Евлампия и Евлампии. Они погибли в 303 году во время гонения на христиан.

Что нужно делать 23 октября

В этот день проводили игры возле костра: молодые люди прыгали через огонь – это помогало возродиться для новой жизни и сохранить молодость.

В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

23 октября наши предки старались пройтись босиком по росе.

Что нельзя делать 23 октября

Не стоит в этот день показывать неуважительное отношение к огню: неправильно его тушить, кидать в него что попало, а также ругать костер – это принесет неприятности.

Отложите на другие дни покупки, особенно дорогостоящие. Если ослушаться и приобрести вещи в этот день, то они быстро придут в негодность и разочаруют.

Не рекомендуется надевать украшения: кольца, серьги, бусы и браслеты. В день Евлампия Зимоуказателя они будут притягивать нечистую силу.

Нельзя делиться с кем-то спичками, зажигалками и огнем от своей зажигалки. В противном случае, из дома может уйти все добро и счастье.

Нельзя покупать воду и соки, иначе в семье появится алкоголик.

Народные приметы 23 октября

В какую сторону указывают рога месяца — с той стороны и ветер подует.

Рога месяца указывают на север — зима будет суровой.

Рога месяца указывают на юг — до 4 ноября будет тепло.

На улице слякоть — до 4 ноября не будет снега.

Западная часть неба днём чистая — дождя можно не ждать.

На верхушках ив до сих пор есть зелёные листья — весна будет ранняя.

Северный или восточный ветер — к похолоданию.

Мороз ударил — теперь простоит четыре недели.

- https://www.tsn24.ru/narodnye-primety-2 … ource=smi2 

0

1442

Вот при беременности спать не могла: то диван неудобный, то подушка жёсткая... Родила. Сейчас прислоняюсь к дверному косяку, а он мягкий-мягкий...

* * *
Развитие компании подобно выращиванию дерева. Посадив дереввце сегодня, не выдергивайте его из земли через неделю, чтобы увидеть, развивается ли его корневая система.

* * *
- Главное - не затеряться в толпе.
- Ерунда, главное - не быть ею затоптанным.

* * *
Если понимать всё, как есть, многое становится непонятным.

0

1443

23 октября 2022 года, 13:15
Патриарх Кирилл считает, что Серафим Саровский сегодня на стороне России

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС – Патриарх Кирилл в воскресенье освятил Благовещенский собор Дивеевского монастыря и призвал верующих молиться за успех России в специальной военной операции Серафиму Саровскому, с именем которого неразрывно связана история этой обители.

"Сегодня Отечество наше проходит через испытание, которое связано с обращением в сторону России злых взглядов, злых помыслов и злой воли, и некоторые считают, что как раз настало то время, когда можно покончить с Россией. А почему? А потому, что это альтернативный взгляд на мир, на Бога, на человека, он не укладывается в рамки той запрограммированной системы, которая исключает Бога из жизни людей, и поэтому, конечно, Россия для многих бельмо в глазу", - сказал патриарх собравшимся по окончании службы.

Подробнее - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79898 

___________________________________

Китай (1,5 млрд) и Индия (1,4 млрд) не верят в христианского Бога, исключают Его из своей жизни.

Да и Кирилл не на Бога уповает в данном случае.

0

1444

Филиппова канитель: почему 24 октября девушкам нельзя спать при лунном свете
Сегодня, 8:02

24 октября верующие вспоминают апостола Филиппа и Феофана исповедника

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t514738.webp
Филиппова канитель: почему 24 октября девушкам нельзя спать при лунном свете
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

24 октября на Руси приходилось соблюдать несколько важных запретов, чтобы уберечь себя и семью от невзгод и безденежья.

24 октября православные чтят память апостола от 70 Филиппа, а также Феофана Исповедника, епископа Никейского.

Феофан исповедник, епископ Никейский
Преподобный Феофан родился в Иерусалиме в благочестивой христианской семье. Вме­сте со старшим братом Феодором его отдали в обу­че­ние пре­сви­те­ру в лав­ру свя­то­го Сав­вы, где они впоследствии приняли монашеский постриг, а через несколько лет Феофан сам стал пресвитером.

В это время поднялась волна иконоборчества, и иерусалимский патриарх послал братьев в Константинополь, чтобы там защищать православие. Братья отважно исполняли свой долг, за что им пришлось вынести тяжелые испытания. Двадцать пять лет — с 817 по 842 год — их мучили иконоборцы: морили голодом и держали в заточении.

Их борьба с иконоборческой ересью началась в дни царствования императора Льва Армянина, продолжалась при Михаиле Косноязычном, а при императоре Феофиле их страдания были особенно тяжки. После пыток святых заточили в местечке Апамее, где Феодор скончался около 840 года. Феофан дожил до окончания иконоборческой ереси, его вернули из ссылки и рукоположили в сан епископа Никейского.

Несмотря на то, что значительная часть жизни мученика прошла в заточении и ссылках, он оставил после себя большое число произведений: святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту икон. Скончался преподобный около 847 года, пишет utro.ru.

Апостол Филипп
Свя­той Филипп ро­дил­ся в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, был же­нат и воспитывал де­тей. Иисус избрал Филиппа в число семидесяти апостолов.

После 12 апо­сто­лов по­ста­ви­ли его на диа­кон­ское слу­же­ние в Иеру­са­лим­ской церк­ви и по­ру­чи­ли, как и про­чим ше­сти диа­ко­нам, за­ве­до­вать при­но­ше­ни­я­ми ве­ру­ю­щих и за­бо­тить­ся о вдо­вах, си­ро­тах, убо­гих.

Когда начались гонения на христиан и старшего пер­во­ди­а­ко­на по­би­ли кам­ня­ми, апо­стол Филипп по­ки­нул Иеру­са­лим. Он пе­ре­се­лил­ся в Са­ма­рию и там успеш­но про­по­ве­до­вал. В чис­ле об­ра­щен­ных апо­сто­лом в веру был зна­ме­ни­тый волхв Си­мон.

По ука­за­нию Ан­ге­ла апо­стол от­пра­вил­ся на до­ро­гу, со­еди­няв­шую Иеру­са­лим с Га­зой, и там встре­тил са­нов­ни­ка ца­ри­цы Эфи­оп­ской, ко­то­ро­го то­же об­ра­тил в хри­сти­ан­ство.

Апо­стол Филипп неуто­ми­мо про­по­ве­до­вал во мно­гих стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка, рас­по­ло­жен­ных ря­дом с Па­ле­сти­ной. В Иеру­са­ли­ме апо­сто­лы ру­ко­по­ло­жи­ли его в сан епи­ско­па и по­сла­ли в Ли­дию, где он кре­стил мно­гих. Скон­чал­ся апостол Филипп в глу­бо­кой ста­ро­сти.

Филиппова канитель — традиции 24 октября
24 октября крестьяне начинали возить зерно на мельницу и старались смолоть его как можно быстрее, поскольку считалось, что именно с этой дат по дорогам становится все труднее перемещаться: выпадают сильные осадки, снег перемежается с дождем, и дорогу развозит.

С помолом старались закончить, пока не началась канитель — затяжное занятие, связанное с очень длительными задержками и хлопотами.

В прямом значении канителью называется тонкая металлическая нить (обычно из золота или серебра), которую применяют в вышивании. Свое переносное значение это слово получило потому, что изготовление подобной нити было очень кропотливым и долгим процессом.

Крестьяне верили, что к 24 октября поверхность водоемов сковывал крепкий лед. Если по льду получалось пройти, считалось, что совсем скоро смельчак получит внезапные деньги.

Чего нельзя делать 24 октября

На Филиппову канитель запрещается оставлять свой дом неприбранным. На Руси верили, что тот, кто не наведет чистоту 24 октября, на весь следующий год в грязи деньги потеряет. Если возможности провести генеральную уборку не было, прибирались хотя бы частично — можно вымыть посуду, подмести, навести порядок на полках.

Также ни в коем случае нельзя 24 октября переедать — употреблять нужно столько пищи, сколько организму требуется для нормальной работы. Считалось, что с излишком пищи можно проглотить достаток и благополучие всей семьи.

Строжайший запрет наложен на игры с огнем в день почитания апостола Филиппа. На Руси полагали, что яркий свет накануне наступления зимы может привлечь в дом нечистые силы, которые захотят погреться у пламени — а с ними обязательно придут несчастья и потери.

Запрещено смотреть на ворон. Если это сделать, то можно столкнуться с бедами.

По приметам нельзя, чтобы на спящую незамужнюю девушку попадал лунный свет. Луна может забрать красоту, очарование и привлекательность.

Что можно делать 24 октября
В деревнях на Филиппову канитель было принято отправляться на мельницу и молоть зерно на муку, чтобы заготовить запасы на зиму.

После 24 октября на Руси не играли свадеб, поэтому все девушки на выданье, которые не вышли замуж шли в церковь и молились о том, чтобы в следующем году им встретился их будущий супруг.

Приметы на 24 октября
Утром снег пошел — зима будет суровая.
Ясное ночное небо — к морозу.
Листья на деревьях шуршат — к снегопаду.
Луна на Филиппову канитель в тусклой дымке — к ненастью.
К 24 октября на деревья осталось много листвы — зима обещает быть суровой и долгой.
Спускается туман — к оттепели.

- https://www.5-tv.ru/tabloid/406085/fili … um=partner 

0

1445

25 октября 1990 г. 32 года назад 
Состоялись съемки первого выпуска телеигры «Поле чудес»

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t294985.jpg
Владислав Листьев на «Поле чудес» (Кадр из передачи, 1990, kinopoisk.ru)

Капитал-шоу «Поле чудес» – одна из первых программ телекомпании «ВИD», российский аналог американской программы «Колесо Фортуны» и проект Владислава Листьева.

Съёмки первого выпуска этой программы состоялись 25 октября 1990 года, а премьера самой программы вышла в эфир на Первой программе Центрального телевидения на следующий день – 26 октября.

Первым ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года – Леонид Якубович.

Каждую пятницу ведущий приглашает игроков в студию – отгадывать слова. Правила игры просты: в трех турах участвуют по три человека в каждом, победители туров соревнуются в финальной игре, и ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Стать участником игры «Поле чудес» очень просто – для этого нужно прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд.

В эту игру играют и дети, и взрослые – самых разных профессий и социального положения – пожарные, доярки, милиционеры, учителя, ветераны войны, артисты – все, кто знает русские буквы и слова. В съемках принимают участие игроки со всей России и ближнего зарубежья.

Название «позаимствовано» из сказки о Буратино. «Поле Чудес» – местность в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». 

- https://www.calend.ru/events/5414/ 

0

1446

04:30, 25 октября 2022
Разработаны новые искусственные кровеносные сосуды

Advanced Materials: разработана новая технология производства искусственных сосудов

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/owl_de15.jpg
Фото: Ernst-Georg Kohout / imagebroker / Globallookpress.com

Международная команда специалистов под руководством сотрудников Университета Сиднея разработала новую технологию производства искусственных кровеносных сосудов. Результаты работы описаны в статье в журнале Advanced Materials.

Для этого ученые использовали тропоэластин, который находится в эластичной оболочке, постепенно растворяющейся и формирующей высокоорганизованные имитации кровеносных сосудов. В отличие от существующих синтетических материалов для хирургии разработка отнимает гораздо меньше временных и финансовых затрат. В ходе доклинических испытаний выяснилось, что организм мышей благоприятно принял материал, при этом новые клетки росли в нужных областях, формируя сосуд.

Это первая работа, когда удалось достигнуть высокой степени сходства с настоящей структурой кровеносных сосудов. Кроме того, технология может использоваться для детей: ранее хирургам приходилось заменять импланты по мере роста пациента. Теперь в этом нет необходимости, так как сосуды будут расти вместе с ребенком.

- https://lenta.ru/news/2022/10/25/sosud/ … mp;es=smi2 

0

1447

25.10.2022 14:27
Патриарх Кирилл предостерег мир от создания искусственного человека

Патриарх Кирилл предостерег от создания искусственного человека, на что нацелена популярная в мире идеология трансгуманизма.

"Трансгуманизм - это идеология радикального изменения человеческой природы, предполагающая достижение актуального бессмертия, вынесение человеческого сознания за пределы человеческого тела на иную материальную платформу. Это учение опасно и неприемлемо, потому что нацеливает общество на создание суррогата человека, который может полностью подменить собой подлинного человека. По сути эта идеология подталкивает к системной замене человеческой личности искусственным интеллектом", - сказал патриарх на Всемирном русском народном соборе.

Предстоятель РПЦ назвал основные опасности, которые угрожают человечеству. Среди них истощение природных ресурсов и виртуальный мир. "Погружение значительной части наших современников в виртуальный мир и связанный с этим отрыв от реальности, оттачивание изощренных способов манипуляции как в личном, так и массовом сознании, создание систем, могущих обеспечить тотальный контроль над человеком", - сказал патриарх.

- https://rg.ru/2022/10/25/patriarh-kiril … oveka.html 

0

1448

Китайцы вживили голубю чип в голову, чтобы управлять его полетом
26 октября 2022 19:06

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t363739.webp

Систему управления полетом голубя посредством электростимуляции представили в Китае. Разработка принадлежит специалистам Шаньдунского университета науки и технологии.

Основную часть системы ученые закрепили на спине птицы, а сам мозговой имплант — на макушке. По внешнему виду устройство напоминает солнечную батарею с проводом. Длительность полета голубя с такой системой составила два часа в солнечный день.

Эксперименты с пятью птицами свидетельствуют, что они могут выполнять простые команды, в том числе повороты, отмечает газета South China Morning Post. Однако не во всех случаях голуби реагировали на электростимуляцию. Это обусловлено усталостью птиц или неожиданными отвлекающими факторами.

- https://inforeactor.ru/23718219-kitaits … go_poletom 

0

1449

День рождения Бахауллы
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 27 октября

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/96110.jpg
Бахаи верят, что Писания Бахауллы являются откровением от Бога (Фото: djgis, по лицензии Shutterstock.com)

День рождения Бахауллы — основателя веры Бахаи — один из девяти священных дней в календаре Бахаи.

Бахаулла родился 12 ноября 1817 года в Персии. Его семья принадлежала к одному из древнейших землевладельческих родов в Персии. Его отец был первым министром в провинции Мазендаран.

Волнения, вызванные новым откровением, и гонения со стороны духовенства Персии привели к тому, что Бахаулла был лишен всех своих материальных привилегий и провел сорок лет в ссылке. Во время своего изгнания он обратился с рядом посланий к правителям разных стран. Эти письма представляют собой документы, не имеющие аналогов в истории религий.

В письмах провозглашалось грядущее объединение человечества и восход новой мировой цивилизации. Короли, императоры и президенты 19 столетия призывались к сокращению вооружений, мирному разрешению конфликтов и направлению усилий на благо мира во всем мире.

Бахаулла создал множество книг, в которых заложил основы нового мирового порядка и освещал вопросы, касающиеся практически любой сферы человеческой жизни — от развития души до устройства человеческого общества. Сейчас в архивах Всемирного центра бахаи в Хайфе хранится 7160 скрижалей, явленных Бахауллой.

Некоторые книги состоят из нескольких сотен страниц, другие в одну или две страницы. Последние — часто просто ответ на вопрос верующего или воодушевляющее письмо группе верующих. Бахаи верят, что Писания Бахауллы являются откровением от Бога и продолжают последовательность Боговдохновенных книг, стоящих в ряду с Авестой, Библией, Кораном.

До 2015 года День рождения Бахауллы отмечался 12 ноября, но в 2014 году Всемирный Дом Справедливости решил перенести празднование этого священного дня на первый и второй день после восьмого новолуния после Навруза. Теперь дата праздника меняется из года в год. 

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/961/ 

0

1450

ВЧЕРА В 07:36
Древнейшая британская ДНК показывает массовую иммиграцию после последнего ледникового периода

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t942107.jpg
GOUGH’S CAVE, IN THE SPECTACULAR CHEDDAR GORGE, YIELDED SOME OF THE FEW HUMAN REMAINS EVER FOUND FROM LATE GLACIAL PERIOD GREAT BRITAIN.ADRIAN FARWELL, LICENSED UNDER CC BY 3.0

Генетический материал, извлеченный из двух пещер, предполагает, что изменение климата повлияло на новые культуры и образ жизни.
Это история о двух древних британских пещерах: в ущелье Чеддер, недалеко от Бристоля, Англия, около 15 000 лет назад охотники на северных оленей вырезали рисунки на человеческих костях и пили из вырезанных человеческих черепов. В нескольких сотнях километров к северу люди, жившие всего несколько сотен лет спустя, питались пресноводной рыбой и морскими животными, храня своих мертвецов в пещере, украшенной конскими костями и подвесками из медвежьих зубов.

Археологи долгое время считали, что эти культурные сдвиги отражают появление людьми новых инструментов и верований после последнего ледникового периода 18 000 лет назад. Но новые данные из самой старой известной ДНК с Британских островов показывают, что две группы пещерных жителей имели совершенно разное происхождение. Эти стремительные культурные изменения не были признаком адаптации первых постледниковых людей Великобритании — они были признаком совершенно новых людей.

«В короткие сроки вы можете увидеть полную замену популяции на Британских островах», — говорит Козимо Пост, генетик из Тюбингенского университета.

Обе пещеры относятся к палеолиту, неспокойному времени, последовавшему за окончанием последнего ледникового периода. По мере потепления климата открытая тундра быстро уступала место густым лесам. Таяние ледяных щитов открыло новые области для проживания людей, в том числе то, что сегодня является Великобританией, которая тогда была соединена сухопутным мостом с континентальной Европой.

Генетический анализ двух английских пещер, опубликованный сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution , предполагает, что по мере изменения ландшафта менялись и популяции . Новые группы людей приносили с собой новые культурные практики, диеты и стратегии охоты, заменяя или вытесняя предыдущие популяции.

Примерно 18 000 лет назад глобальные температуры начали повышаться. Толстые ледяные щиты, покрывавшие две трети Европы на протяжении тысячелетий, отступили. Группы людей, приспособившихся к охоте на северного оленя и других крупных млекопитающих, преследовали свою добычу на север и запад, во вновь открытые границы.

Известные как мадленцы, эти первые послеледниковые пионеры кажутся генетически схожими по всей Европе — и идеально совпадают с ДНК, полученной из кости возрастом 15 000 лет, найденной в пещере Гоф на территории современной юго-западной Англии. Химические признаки костей в пещере Гоф подтвердили, что люди там ели меню в мадленском стиле, в основном состоящее из крупных млекопитающих, таких как лошади и северные олени. Возможно, они время от времени перекусывали человеческим мясом: резные человеческие кости и тщательно сделанные чашки из тюбетейки позволяют предположить, что ритуальный каннибализм был частью их культуры.

Изменение растительности и климата вытеснило стада северных оленей и других крупных млекопитающих, на которых полагалось население Магдалины. Генетические данные свидетельствуют о том, что мадленцы тоже исчезли. ДНК, извлеченная из коренного зуба, найденного в пещере Кендрика, совсем не похожа на ДНК людей из пещеры Гофа. Наоборот, это совпадение с популяциями, обитающими дальше на юге Европы, что отражает родословную, которую генетики называют западными охотниками-собирателями.

Новые люди принесли с собой новые обычаи: кости людей в пещере Кендрика указывают на то, что в рационе было много рыбы и других морских существ. И они захоронены без признаков посмертной модификации или каннибализма. «У них очень разные диеты, и похоже, что это соответствует генетике», — говорит Стивенс. «Кажется, что люди перемещаются вместе со своей средой обитания». 

- https://www.mk.ru/science/2022/10/27/dr … aign=anons 

0

1451

День Зимы (Зимние ночи)
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 29 октября

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t359065.jpg
Зимние ночи знаменовали переход к ночному времени года (Фото: Cyril PAPOT, по лицензии Shutterstock.com)

Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям.

Праздник еще иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.

Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» — менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.

Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая — проживая это.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/1190/ 

0

1452

0

1453

31 октября 2015 г. 7 лет назад 
Произошла авиакатастрофа над Синайским полуостровом

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t73125.jpg
Хвостовая часть рейса 9268 (Фото: Wikimedia Commons / MAK. aviation-safety.net, )

31 октября 2015 года произошла трагедия, ставшая крупнейшей в истории российской гражданской авиации по числу жертв. Для 217 пассажиров и 7 членов экипажа рейса 7К-9268 этот день стал последним, 25 из них были детьми…

Рано утром 31 октября 2015 года готовился к вылету из египетского аэропорта в Шарм-эш-Шейхе борт 7К-9268 авиакомпании Metrojet «Когалымавиа». Он должен был доставить в Санкт-Петербург возвращавшихся с отдыха туристов. Всего их на борту было зарегистрировано 217 человек. Экипаж был российским и состоял из 7 человек.

Вылетев в 6:50 из Шарм-эш-Шейха, А321 начал набор заданной высоты, но через 23 минуты после взлёта связь с самолётом прервалась, а сам он исчез с экранов радаров. Поисковые группы обнаружили обломки самолёта в центральной части Синайского полуострова. Характер обломков и зона их разброса указывали на то, что разрушение авиалайнера произошло ещё до его столкновения с землёй. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Большая часть летевших этим страшным рейсом – это жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Помимо россиян среди пассажиров на борту находилось 4 гражданина Украины и 1 – Республики Беларусь.

Глава ФСБ России, подведя итоги расследования, проведённого сотрудниками его ведомства, заявил о гибели самолёта в результате террористического акта ещё в середине ноября 2015 года, однако египетская сторона признала этот факт только в феврале 2016 года.

Трагедия в небе над Синаем имела весьма серьёзные политические последствия. Во-первых, расчёт террористов на угрозу за участие России в борьбе с ИГИЛ* в Сирии не оправдался. Реакция властей Российской Федерации была обратной. Удары ВКС России по позициям боевиков в Сирии усилились, так же как и усилился состав и численность самой группировки ВКС России в Сирийской Арабской Республике. Для Египта последствия также оказались крайне серьёзными. Россия организовала вывоз всех туристов с территории Египта, а также прервала авиасообщение с этой страной.

*Деятельность ИГИЛ запрещена на территории России

Подробнее - https://www.calend.ru/events/7590/ 

0

1454

Иран приступил к строительству собственного ядерного реактора
Вчера, 12:05

По сообщению информационного агентства Tasnim, в четверг Иран начал строительство исследовательского ядерного реактора мощностью 10 мегаватт в Исфахане. Реактор рассчитан на топливо с 20-процентным обогащением, сообщает агентство.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t688316.png
© Shutterstock.com

Реактор будет использоваться для испытаний ядерного топлива и материалов, разработки медицинских изотопов и исследований пучков нейтронов.

Отмечается, что реактор будет проектироваться и строиться только иранскими учеными-ядерщиками, и он может стать площадкой для обучения ядерной науке и технологиям. Власти Ирана считают, что проект станет завершающим звеном атомной энергетики страны.

- https://www.gismeteo.com/news/current-e … r-reactor/ 

0

1455

Сможет ли искусственный интеллект заменить музыкантов? Послушайте музыку, созданную ИИ
12 дек, 22:39, 2021

Музыканты обсуждают способность искусственного интеллекта создавать музыку — в прошлом году певица Grimes из Канады отмечала, что мир приближается к концу «человеческого искусства». Она считает, что ИИ превзойдет людей в способности творить. К примеру, вот произведение, созданное Grimes и ИИ:

Впрочем, согласны не все — некоторые музыканты считают, что ИИ не может заменить человека, но способен помочь открыть новую эру творчества. Впрочем, за последние несколько лет нейросети уже стали способны создавать мелодии в самых разных жанрах, а также заканчивать произведения погибших композиторов.

Первым произведением, созданным машиной, стала «Сюита Иллиака» для струнных, созданная в 1957 году — в Университете Иллинойса ученые задали программе правила и научили ее музтеории. Программа смогла сгенерировать последовательность, которая затем была преобразована в ноты.

В Нидерландах в 2020 году провели конкурс среди композиций от нейросетей. Победил трек Beautiful The World от группы Uncanny Valley, который был создан на основе звуков австралийских животных. В тексте говорилось о пожарах в Австралии.

Другой пример — группа YACHT из США, которая загрузила в каталог множество композиций, чтобы ИИ отобрал самые интересные биты и ритмы.

Музыканты отметили, что риффы и аккорды от нейросети были отличны от тех, к которым они привыкли, что позволило им выйти за рамки привычного и отказаться от шаблонов. В результате альбом группы был номинирован на «Грэмми».

В организации Over the Bridge, которая помогает музыкантам справляться с психическими проблемами, создали проект, в рамках которого нейросеть генерирует песни, которые могли бы написать музыканты, погибшие в 27 лет, например Джимм Хендрикс или Эми Уайнхаус.

Авторы хотят подчеркнуть значимость психического здоровья, ставя вопрос о том, как бы развивалась карьера музыкантов, если бы они своевременно получили помощь и поддержку.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/sm … annuju-ii/ 

0

1456

— Рабинович, у вас есть тысяча до зарплаты?
— Таки да! Спасибо, что так за меня волнуетесь!

* * *
Сержант напутствует солдат перед боем:
- Сейчас начнётся битва! Армия против армии, солдат против солдата!
Рядовой Рабинович:
- Товарищ сержант, а покажите мне моего солдата, может, я с ним по-хорошему договорюсь?

* * *
Судья: - Вы клянётесь говорить только правду и ничего кроме правды?
Я: - Нет.
Судья: - Нет?
Я: - Нет.
Судья (шепчет присяжным): - А что делать дальше?

0

1457

Просто цитата:

— Поговорим о тайне исповеди. Как поступить священнику, если человек на исповеди говорит о желании совершить, например, массовое убийство?

— Тайна исповеди есть тайна исповеди, здесь ничего не сделаешь. Как пастырь ты можешь поговорить с человеком и попытаться дать совет, помочь.

- https://www.gazeta.ru/social/2022/06/18/15005024.shtml 

0

1458

Откуда на Земле взялись 4 группы крови, если изначально были только Адам и Ева?

* * *
- Я хочу проследить историю своей семьи, но не знаю, как за это
взяться...
- Попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах.

* * *
Даже в сказках, где всё возможно, Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая это две разные Василисы.

* * *
- Изя, или мы сначала сделаем, как я сказала, или, наоборот, как я сказала, так мы и сделаем.

0

1459

Всемирный день балета
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 2 ноября


Российский балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю

Ежегодно один из дней октября или ноября становится международным праздником, посвящённым балету.

Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!

По материалам - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3578/ 

0

1460

День осведомленности о стрессе
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 2 ноября

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t613006.jpg
Готовность к стрессовым нагрузкам у людей разная и зависит это от многих факторов (Фото: Billion Photos, по лицензии Shutterstock.com)

Дважды в году по данным сети интернет отмечается День осведомлённости о стрессе (Stress Awareness Day). Ряд источников указывает дату 16 апреля, другие – каждую первую среду ноября.

Осенняя дата празднования связана с деятельностью Международной ассоциации управления стрессом (International Stress Management Association, ISMA) – британской благотворительной организации, созданной в 1973 году. Уже на тот момент абсолютно очевидным стало негативное влияние стресса не только на личную жизнь человека, но и на его производительность.

Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3752/ 

0

1461

2 ноября 1721 г. 301 год назад 
Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t122535.jpg
Провозглашение Петра I императором (Книжная иллюстрация первой половины 19 века, художник Б.А. Чориков, )

Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

(22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4627/ 

0

1462

2 ноября 1894 г. 128 лет назад 
Вступил на престол последний российский император Николай II

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t740715.jpg
Николай II с супругой (Фото: Wikimedia Commons / Eduard Uhlenhuth, 1894, )

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

В том же году он обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной).

Коронация последнего российского императора состоялась (14) 26 мая 1896 года, и во время празднества по случаю этого события произошли трагические события на Ходынском поле, в результате которых погибло более тысячи человек.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4625/ 

0

1463

2 ноября 1937 г. 85 лет назад 
На Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t76459.jpg
Рубиновые звезды на башнях Кремля горят днем и ночью (Фото: Gilmanshin, по лицензии Shutterstock.com)

В октябре 1935 года над Московским Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звёзды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами советской власти - серпом и молотом.

Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.

В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях новые, рубиновые звёзды. Эскизы новых звёзд подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4624/ 

0

1464

Олег Попов
советский артист цирка, клоун, актер, Народный артист СССР

31 июля 1930
92 года назад

2 ноября 2016
6 лет назад


Олег Константинович Попов

Этот замечательный Клоун внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, созданных еще Карандашом. Многие репризы Олега Попова вошли в классику мирового цирка.

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры Олег работал эквилибристом. Он выступал с известным номером «Эксцентрик на свободной проволоке».

В 1951 году Попов переключился на амплуа клоуна. Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951–1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.

По материалам - https://www.calend.ru/persons/1067/ 

0

1465

Игорь Тальков
советский рок-музыкант, певец, автор песен, киноактер

4 ноября 1956
66 лет назад

6 октября 1991
31 год назад

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t865458.jpg
Игорь Тальков (Кадр из фильма «За последней чертой», 1991)

Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 года в селе Грецовка Тульской области. Он происходил из семьи с дворянскими корнями. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. После реабилитации они были сосланы в Тульскую область с запретом на выезд.

Музыкой Тальков начал увлекаться с раннего детства. Учился в местной музыкальной школе по классу баяна, также освоил игру на гитаре, скрипке, барабанах и фортепиано. В выпускных классах возглавил школьный хор.

В 1973 году Игорь пишет свою первую композицию «Мне немного жаль».
После окончания школы делает неудачную попытку поступить в театральное училище в Москве, потом начинает учиться в Тульском пединституте, затем в институте культуры в Ленинграде, но бросает оба.

До появления на большой сцене Тальков выступает с несколькими ансамблями: «Былое и думы», «Фанты», «Звёздочка». После армии подрабатывает вокалистом на черноморских курортах.

С 1976 года музыкант начинает ездить по гастролям с группой «Апрель». Затем играл и пел в составе «Калейдоскопа» и «Электроклуба», а после, в 1987 году, организовал свою группу «Спасательный круг».

В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Однако, далеко не все его песни были лирическими.

В программе группы «Спасательный круг» концерт состоял из двух частей: песни гражданской тематики и лирические. С концертами «Спасательного круга» Тальков проехал всю страну, исполняя свои песни. В конце 1980-х годов он пишет песню «Россия», благодаря которой страна по-настоящему узнала Игоря Талькова.

К принесшим славу певцу песням можно отнести также «Вернусь», «Метаморфоза-2», «Совки», «Война», «Бал сатаны», «Дождь».

В 1990—1991 годах Тальков был на пике популярности. Его стали приглашать в кинопроекты, он снялся в нескольких картинах.

6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили в Санкт-Петербурге во время концерта во Дворце спорта «Юбилейный». За год до этого он снялся в фильме «За последней чертой», где его герой был застрелен...

Он был не только тонким лириком, его неравнодушие, честность и смелость в выражении гражданской позиции вызывает уважение.

- https://www.calend.ru/persons/2491/ 

0

1466

6 ноября 1919 г. 103 года назад 
В Лондоне объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t995253.jpg
Альберт Эйнштейн (Фото: Wikimedia Commons / Фердинанд Шмутцер, 1921, )

В Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества 6 ноября 1919 года объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Оно было представлено английским астрономом Артуром Эддингтоном (1882–1944).

Осенью 1919 года английская экспедиция в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории чаще всего излагалась в беззастенчиво искажённом виде.

Изучив всесторонне результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует «эйнштейновой» величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4868/ 

0

1467

8 ноября
День Сибири

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/unname11.jpg
Сибирь – не просто неотъемлемая часть России, а своего рода один из её символов (Фото: muha04, по лицензии depositphotos.com)

Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь. Это слово манит и пугает одновременно. Для большинства же русских и россиян Сибирь – не просто неотъемлемая часть России, а своего рода один из её символов, место средоточия природной и ресурсной силы, духовной крепости.

Поэтому не удивительно, что существует и праздник, посвященный этому региону. Он отмечается ежегодно 8 ноября во многих сибирских городах и носит название День Сибири.

Своими истоками праздник уходит в конец 19 столетия, когда в 1881 году император Александр III обратился с посланием к жителям Сибири, подчёркивая великое значение этой земли в судьбе России, и пожелал её народу процветания. В 1882 году отмечалось 300-летие присоединения Сибири. Тот исторический момент дал толчок формированию традиции отмечать дату 8 ноября (26 октября – по старому стилю).

Во многих городах этого необъятного края устраивались праздничные мероприятия: ярмарки и гуляния. Традиция постепенно была забыта после Гражданской войны, однако в последние годы она активно возрождается. В таких городах, как Тобольск, Тюмень, Томск, Красноярск, Енисейск, Новосибирск, Иркутск и многих других ежегодно 8 ноября в память об исторической дате, связанной с присоединением Сибири к Московскому государству устраиваются праздничные фестивали, конкурсы, концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия.

Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры об этимологии слова «Сибирь», в ходе которых одними учёными выдвигаются, а другими оспариваются теории происхождения этого названия, дата 26 октября 1582 года – исторический факт, связанный с тем, что казаки атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства – город Кашлык (Искер).

Сам поход атамана Ермака начался в 1581 году и проходил в трудных природных условиях. Передвижение осуществлялось преимущественно по рекам. На пути отряда неоднократно вставали войска хана Кучума, происходили сражения, казакам приходилось выдерживать осады, силы их постепенно сокращались, а подкрепления шли долго.

Впоследствии уже после гибели самого Ермака закрепление территорий Сибирского ханства за Московским государством будет осуществляться именно через строительство крепостей по берегам рек в ключевых местах и оставлением в крепостях постоянных гарнизонов. Так на карте России появились славные имена городов Тюмень, Тобольск, Берёзов, Томск, Сургут и др. Присоединение Сибири Ермаком было только начато. Этот процесс растянулся на долгие годы, что было закономерным, учитывая удалённость территорий Зауралья от Москвы, отсутствие дорог, малонаселённость территорий, сопротивление отдельных местных ханов и т.д.

Тем не менее, именно поход Ермака положил начало формированию современного политико-географического облика России, превратившейся с присоединением Сибири в огромное государство, раскинувшееся в Европейской и Азиатской частях материка. Россия приросла не просто территориями. Сибирь стала настоящим кладезем полезных ископаемых, пушного промысла.

В настоящее время эта территория – важнейший источник минерально-сырьевой базы, энергетических ресурсов страны. И, конечно же, одним из важнейших богатств Сибири являются её жители. Недаром словом «сибиряк» подчёркивались лучшие качества людей, родившихся и выросших на этой земле.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3756/ 

0

1468

0

1469

Что запрещено делать 14 ноября, в день Кузьмы и Демьяна
14.11.2022 в 08:05

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t659553.jpg

Верующие вспоминают преподобных Косму и Дамиана. В народе с этим днем был связан ряд запретов, которые старались соблюдать во избежание беды.
«Кузьминки – об осени поминки» – такая поговорка, связанная с этой датой, дошла до наших дней. Действительно, в этот день осень в своих правах угасает, верх берут зимние температуры. Наши предки знали, что на Кузьму и Демьяна придет похолодание, а значит, это последняя возможность подготовиться к морозам, прибрать участок перед зимой и укрыть растения.

В этот день запрещалось заниматься рукоделием. Считалось, что это не даст результата, а усталость накопится и еще долго человек не сможет отдохнуть.

Нельзя тратить много денег и покупать ненужные вещи, делать спонтанные приобретения. В противном случае начнутся проблемы финансового плана.

Наши предки старались не водить в баню детей 14 ноября. В старину верили, что если вылить на землю воду, в которой мылся ребенок, он лишится защиты и начнет часто болеть.

Также, согласно приметам, чтобы не болеть весь год, нужно съесть целую курицу в день Кузьмы и Демьяна.   

- https://vpravda.ru/obshchestvo/chto-zap … ource=smi2 

0

1470

Оказывается, недостаточно иметь в стране всю таблицу Менделеева.
Необходим, хотя бы, один Менделеев...

* * *
Роботы, пережившие отключение электричества, вспоминают о синем экране в конце туннеля.

* * *
Журнал "Наука и Жизнь" будет выходить под новым названием "Религия и смерть".

* * *
На одном форуме в защиту религии был приведен пример, когда в пожаре сгорел дотла дом, но осталась цела Библия.

Комментарий под постом: "довольно цинично, когда Бог не только позволил вашему дому сгореть, но и оставил свою визитную карточку."

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости