Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1411 страница 1440 из 1480

1411

9 октября 1943 г. 79 лет назад 
Завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/738310.jpg
Медаль «За оборону Кавказа» (Фото: Wikimedia Commons / Grzegorz Chladek, )

Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года), когда советские войска сумели противостоять немецко-фашистским захватчикам и нанести им существенный ущерб. Планам Гитлера по захвату Северного Кавказа и Сталинграда не суждено было сбыться. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – с советской стороны выступал Закавказский фронт (преобразованный к началу февраля в Северо-Кавказский фронт), Южный фронт и Черноморский флот, в который входила Азовская военная флотилия.

С немецкой стороны выступала группа армий «A», авиационную поддержку которой оказывал 4-й воздушный флот, а морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Однако замысел операции советского командования заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада разгромить главные силы группы армий «А», не допустив её отхода с Северного Кавказа. Но этого не произошло. Немецкие соединения были успешно эвакуированы в Крым и на Украину, за что командующему немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейсту было присуждено звание фельдмаршала. Негативным последствием сражения также следует признать и поддержку некоторой части кавказского населения Третьему рейху. Для ряда горских народов (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) это вылилось в массовую депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.

Тем не менее, главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй мировой войне.

За героизм и мужество, проявленные в ходе двух этапов Битвы за Кавказ, тысячи советских военнослужащих были награждены медалью «За оборону Кавказа». Медаль, выполненная художником Н.И. Москалёвым, была учреждена 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. 

- https://www.calend.ru/events/7383/ 

0

1412

"Иудаизм предлагает нам наиболее знакомый способ работы с Властителями Кармы. У иудеев празднование Нового Года ( Rosh Hashanah) во время осеннего равноденствия означает открытие Хроник Акаши, или Книги Жизни каждой души.
Книга остаётся открытой на протяжении десяти дней, и в это время Бог и Ангелы - Писцы наблюдают за жизнью людей, определяя их судьбы в грядущем году.
В эти десять дней записывается карма года, но она еще может быть пересмотрена. На десятый день после Нового Года (Yom Kippur) книга запечатывается и судьба становится неизбежной."
- https://www.facebook.com/Help.Heaven/ph … 77/?type=3 

0

1413

08:21, 9 октября 2022
В России предложили создать Агентство по делам одиночества
Депутат Госдумы от ЛДПР Леонов призвал создать Агентство по делам одиночества

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t77749.jpg
Сергей Леонов. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме и зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов выступил с инициативой сформировать Агентство по делам одиночества для организации психологической помощи россиянам, сообщает РИА Новости.

Депутат объяснил, что в партии считают важным развивать инструменты психологической помощи гражданам. Для организации этой деятельности он призвал создать Агентство по делам одиночества. «Подобная должность уже существует в Великобритании и Японии. Их задача — разрабатывать программы психологической поддержки граждан», — отметил он.

- https://lenta.ru/news/2022/10/09/lonely … mp;es=smi2 

0

1414

Слава написал(а):

«Подобная должность уже существует в Великобритании и Японии.

B ? ukfdyjt? e ога: Он всегда с вами, - привыкайте, учитесь, общайтесь ...
Старайтесь, любите Бога ... а когода введет вас в обещанные земли, не забывайте.
Конкретнее - гл.6 Второзакония, Библия.

А без?
- Слабо.

0

1415

Зря я загадал желание - чтобы у нас не переводились деньги.

* * *
В кухне своей квартиры Рабинович застал ночью вора.
- У меня к вам большая просьба, - вежливо сказал он вору, - пойдёмте со мной, и я представлю вас своей жене. Понимаете, каждую ночь в течение десяти лет ей чудится, что на кухню залезли воры. Сарочке будет приятно, что она оказалась права в нашем споре, когда я ей говорил: "Спи, дорогая, никто к нам не залезет".
Рабинович

* * *
Два мужика разговаривают:
- Митька, ты в каком году родился?
- Я – овен, баран…
- Знаю! Я спрашиваю, в каком году ты родился?

* * *
- Ты думаешь, ты можешь вот так вот просто вырывать цитаты из контекста?
- Да (Евангелие от Матфея, 6 глава, 27 стих, 1 слово).

0

1416

Мысль только тогда мысль, когда её головой думают.
© Михаил Жванецкий

* * *
Грабли - инструмент саморазвития.

* * *
- Извините, время не подскажете?
- Время каяться!

* * *
Мухи укрощаются не львами, а липучкой.

* * *
Мать спросила своего ребенка:
- Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни?
- Да.
- И что он смотрел на тебя все это время?
- Да.
- А что он говорил тебе, как ты думаешь?
- Он говорил: "Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!".

0

1417

11 октября 2022 года, 17:46
Патриарх Кирилл излечился от коронавируса

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после перенесенного заболевания вернулся к обычному режиму работы, сообщил во вторник врио руководителя его пресс-службы Владимир Легойда.

"После выздоровления и получения отрицательных результатов тестирования на ковид Святейший патриарх Кирилл вернулся к обычному режиму работы", - сказал Легойда журналистам.

По словам пресс-секретаря патриарха, предстоятель благодарит верующих за молитвенную поддержку в дни болезни.

О том, что патриарх Кирилл сдал положительный тест на коронавирус, стало известно в конце сентября. В связи с заболеванием был отменен ряд запланированных встреч и поездок.

Заболевание патриарха, как сообщалось, протекало в легкой форме, он продолжал активно работать, проходя курс лечения в домашних условиях.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79855 

0

1418

Наши предки Homo sapiens делили мир с неандертальцами, денисовцами и другими типами людей
17 часов назад

Возможно, самое большое недавнее открытие заключается в том, что мы – имея в виду людей нашего вида, Homo sapiens, – были лишь одним из нескольких типов людей (или гоминидов), которые одновременно существовали на Земле, утверждает исследователь Сванте Паабо.

По словам учёного, генетические исследования живых людей за последние несколько десятилетий выявили общие контуры истории человечества. Наш вид возник в Африке, рассеявшись с этого континента около 60 тысяч лет назад и в конечном итоге распространившись почти во все обитаемые места на Земле.

Подробнее - https://newspostrussia.ru/22559/Nashi-p … ource=smi2 

0

1419

12 окт, 04:08
NASA сообщило о первом в истории успешном отклонении астероида

Американский зонд DART (Double Asteroid Redirection Test) успешно изменил орбиту малого астероида Диморфос после столкновения с ним 27 сентября, сообщил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Билл Нельсон в рамках пресс-конференции.

Столкновение зонда с астероидом произошло 27 сентября в 2:15 по московскому времени. Таким образом, NASA протестировало технологию защиты Земли от потенциальной опасности в виде астероидов и комет. Агентство проверяло эффективность контролируемого тарана для защиты планеты от подобных угроз.

Зонд NASA столкнулся с астероидом в рамках эксперимента по защите Земли

Зонд столкнулся с астероидом на скорости 6,5 км/с, с ним пропала связь. После завершения операции Нельсон отметил, что до удара Диморфос совершал оборот вокруг более крупного родительского астероида Дидимос за 11 часов 55 минут, а после - за 11 часов 23 минуты. Таким образом, время его обращения сократилось примерно на 32 минуты.

Дидимос и Диморфос вместе составляют двойную (бинарную) систему астероидов. В ней Дидимос является основным, его диаметр достигает примерно 800 м.  Диаметр Диморфоса - около 160 метров. Этот астероид обращается вокруг Дидимоса.

Зонд DART — куб весом около 600 кг с датчиками, антенной, ионным двигателем и двумя солнечными батареями. Аппарат запустили на ракете-носителе Falcon 9 компании SpaceX в ноябре прошлого года.

В NASA заверили, что ни до, ни после эксперимента, астероиды опасности для Земли не представляют.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63460fb3 … paign=smi2 

0

1420

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t854377.gif

0

1421

08:58, 11 октября 2022
Раскрыта судьба клеток внутри искусственно выращенных мозгов

Nature: органоиды позволили раскрыть генные механизмы развития человеческого мозга

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/5c25f110.jpg
Фото: Lino Mirgeler / DPA / Globallookpress.com

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха вырастили «в пробирке» модели человеческого мозга из биологических тканей. Им удалось раскрыть некоторые генные механизмы, определяющие клеточные судьбы, то есть то, как стволовые клетки превращаются в различные нервные ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Мозговые органоиды представляют собой самоорганизующиеся биологические модели мозга, которые выращивают из эмбриональных клеток или плюрипотентных стволовых клеток. Делящиеся клетки формируют трехмерный нейроэпителий, который затем развивается с образованием аналогов различных областей человеческого мозга. Ключевую роль в этом сложном процессе играют сложные цепи регуляторов ДНК, которые включают в нужное время одни гены и выключают другие. Совокупность таких факторов для клеток одного типа ученые называют регуломами.

Мозговые органоиды помогают успешно моделировать различные состояния и пороки развития мозга, включая микроцефалию, перивентрикулярную гетеротопию, аутизм и другие расстройства развития нервной системы. В то же время отсутствует полное описание генных регуляторных сетей (англ. gene regulatory networks, GRN), которые координирует развитие мозга у эмбрионов в нормальном или нарушенном состоянии.

В новой работе ученые использовали множество методов, чтобы изучить активность генов в тысячах отдельных клетках мозговых органоидов в различные моменты времени.

Подробнее - https://lenta.ru/news/2022/10/11/brain/ … mp;es=smi2 

0

1422

12 октября 2022 года, 19:08
Муфтият Татарстана собирает мобилизованных мусульман в чаты для консультаций и поддержки

Казань. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Татарстана создало специальные чаты в одном из мессенджеров для мобилизованных мусульман из республики и их близких, сообщает пресс-служба муфтията.

Чаты позволяют быть на связи с ними (мобилизованными - ИФ), доводить до них важную информацию, давать шариатскую консультацию и духовную поддержку. Помимо солдат и их родных, в двух чатах состоят имамы ДУМ РТ, делегированные на работу с мобилизованными единоверцами, и специалисты отдела по вопросам шариата ДУМ РТ.

С помощью чатов представители муфтията организуют халяльное питание и коллективные намазы в пунктах сбора солдат в Казани, видят потребности единоверцев, отвечают на вопросы религиозного характера, помогают по возможности. Кроме того, в пунктах сбора солдат работают имамы, а улемы проводят встречи с единоверцами.

Также муфтият решил выпустить дополнительный тираж специальных сборников молитв в карманном формате для мобилизованных мусульман. Более 1,5 тыс. книжек были розданы на прошлой неделе мобилизованным, приехавшим в пункты сбора солдат в Казани. Однако призывники из Татарстана и других регионов России, а также их близкие обращаются в ДУМ РТ и в мухтасибаты республики с просьбой отпечатать издание дополнительно.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79862 

0

1423

0

1424

0

1425

0

1426

14 октября 1964 г. 58 лет назад 
Никита Хрущев освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t890416.jpg
Никита Хрущев, 1963 год (Фото: Wikimedia Commons / Bundesarchiv, по лицензии CC BY-SA 3.0 de)

14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был отстранён от должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Так закончился период Советской истории, известный как «Хрущёвский период» – по имени находившегося у руководства партии и Правительства человека. Фактически этот период продолжался с 1953 по 1964 годы. Более того, приход к власти Хрущёва и концентрация этой власти в его руках стали, во многом, прообразом того, как он этой власти лишился.

Противоречивости Хрущёвского периода Советской истории посвящено много исследований. Среди наиболее «ярких» примеров его политики – это «оттепель» и конец культа личности, с одной стороны, а с другой – очередная концентрация власти в руках партийного лидера. С одной стороны – большая открытость во внешней политике, визиты в США, призывы к сокращению ядерного оружия, а с другой – Карибский кризис.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/7473/ 

0

1427

14 октября 1926 г. 96 лет назад 
В лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух»

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/a_pooh10.jpg
Приключения Винни-Пуха стали любимым чтением многих поколений детей
(Иллюстрация Э.Х. Шепарда к книге А.А. Милна, 1926, )

14 октября 1926 года в лондонском издательстве Methuen&C° вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».

Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.

Одна глава появилась в газете в канун Рождества 1925 года, но за праздничной суетой на нее не обратили внимания. Спустя два года появилась книга «Дом на Пуховой опушке». 

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4140/ 

0

1428

14 октября
Покров у славян

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t731239.jpg
На Покров выпадает первый снег (Фото: vladimir salman, по лицензии Shutterstock.com)

Покров — древний праздник славян, означавший конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Считалось, что Сварог покрывает Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). С введением христианства этот праздник стал отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

Считалось, что в этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Девушки же просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу). Именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3399/ 

0

1429

14:38, 13 октября 2022
Обнаружен летящий со скоростью света объект

Nature: обнаружена струя плазмы, летящая со скоростью 99,97 процента от скорости света

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t403551.jpg
Фото: Elizabeth Wheatley (STScI)

Ученые Калифорнийского университета обнаружили релятивистскую струю, которая летит в космосе со скоростью, превышающей 0,9997 скорости света. Объект был порожден столкновением двух нейтронных звезд, в результате которого произошел взрыв, сравнимый со вспышкой сверхновой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Катастрофическое событие GW170817 наблюдалось в августе 2017 года, при этом оно оказалось первым явлением такого рода, зафиксированным одновременно с помощью гравитационных волн и гамма-излучения. GW170817 вспыхнуло в эллиптической галактике NGC 4993, находящейся в созвездии Гидра на расстоянии 130,5 миллиона световых лет. Астрономы провели анализ данных, полученных при наблюдении с помощью космического телескопа Хаббла, космического телескопа Gaia и радиотелескопа HSA (High Sensitivity Array), что позволило с высокой точностью определить местоположение на небе как самой вспышки, так и послесвечения.

Подробнее - https://lenta.ru/news/2022/10/13/jet/?u … mp;es=smi2   

0

1430

14 октября 2022, 11:20
Генетики выяснили, какие народы России больше похожи на неандертальцев

Российские ученые определили, какие народы России имеют больше общих генов с неандертальцами. Об этом сообщает пресс-служба Медико-генетического центра Genotek, выполнившего исследование.

Homo neanderthalensis это вид древнего человека, существовавший 500–50 тыс. лет назад. Долгое время он считался вымершим, но в последние десятилетия генетические исследования показывают, что современные люди имеют небольшую долю генов неандертальцев — то есть, их частично ассимилировали. Неандертальцы отличались от современного человека более низким ростом, короткими руками, ногами и бедренной костью, ограничивающей скорость передвижения, а также мощными надбровными дугами, большим носом и скошенным подбородком.

С целью определить, какие из народов России обладают наиболее близким родством с этим видом людей, специалисты Genotek проанализировали 548 этнических и субэтнических групп по всей стране, собрав около 100 тыс. геномов. Наибольшее количество мутаций неандертальцев выявлено у народов Сибири и Крайнего Севера – якуты, буряты, долганы, тувинцы, эскимосы. Затем у народов Волго-Уральского региона – татары, башкиры, чуваши, удмурты. Наименьшее количество мутаций неандертальцев обнаружено среди дагестанцев, чеченцев, армян и горских евреев.
Если говорить про русских, то любопытно что у северных популяций русских (Архангельская область, Мурманская, Карелия и т.д.) больше мутаций неандертальцев, чем у южных (Краснодарский край, Орловская, Курская и другие области).

Большая доля генов неандертальцев может способствовать ряду заболеваний, в том числе диабету и депрессии. Кроме того, кровь неандертальцев обладала повышенной свертываемостью, что защищало от тяжелых ранений. На современном уровне развития медицины это не играет важной роли, зато повышает риски образования тромбов, возникновения инфарктов и инсультов. 

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

0

1431

Денис Позимний
16 октября
Дата по старому стилю: 3 октября

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/675710.jpg
Денис Позимний
Считалось, что запах чеснока и лука пугает нечистую силу (Фото: Timmary, по лицензии Shutterstock.com)

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

- https://www.calend.ru/narod/6757/ 

0

1432

17 октября 2022 года, 10:00
На освобожденных территориях России создан первый муфтият

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Духовное правление мусульман Малороссии, первая новая религиозная централизованная организация на освобожденных территориях, учреждено в Херсонской области на общем съезде делегатов местных религиозных общин "Баракят" (Геническ), "Сары Булат" (Новотроицкое) и "Салям" (Мелитополь Запорожской области).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе нового объединения, председателем Малороссийского муфтията избран Мемет Дурсунов, глава мусульман Геническа.

На данный момент новая централизованная организация распространяет свою юрисдикцию на территорию Херсонской и Запорожской областей, объединяя более 60 общин.

По информации исламоведа Романа Силантьева, инициатива создания нового муфтията исходила от духовных лидеров крымских татар, входящих в Таврический муфтият под руководством муфтия Руслана Саитвалиева. Данная структура контролирует в Крыму около десяти общин и специализируется на противодействии исламистским сектам, особенно ваххабитского толка.

"Эти люди активно поддержали Россию в 2014 году, оказав помощь в проведении референдума о присоединении Крыма, и ровно так же они поступили теперь, объединив мусульман освобожденных территорий в дружественную русским и православным мусульманскую централизованную организацию", - рассказал Силантьев "Интерфаксу".

Он также отметил, что создать Малороссийский муфтият в бывшей вотчине запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа было очень непросто, поэтому труды его основателей заслуживают самой высокой оценки. "И особое им спасибо за название нового муфтията - тонко и с намеком", - резюмировал собеседник агентства.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79873 

0

1433

18 октября 1867 г. 155 лет назад 
Аляска продана США

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t325735.jpg
Аляска была единственным владением России в Северной Америке (Фото: Ami Parikh, по лицензии Shutterstock.com)

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.

По материалам - https://www.calend.ru/events/4191/ 

0

1434

- Продажи крайне низкие, работаем почти на грани самоокупаемости. При том что товар у нас всесезонный!! Что предложит наш маркетолог?
- Я бы посоветовал понаблюдать за конкурентами и выяснить чего не хватает их клиентам и на основании этого разработать новые продукты и услуги благодаря которым мы сможем переманить клиентов от конкурентов.
- Хорошая идея, так ты Отец Владимир в мечеть, ты Отец Павел в синагогу.

* * *
- Знает ли начальник инженерной службы о том, что траншея обвалилась?
- Видите ли, сэр, мы как раз откапываем его, что бы сообщить ему об этом.

* * *
И что вы так громко тарахтите о себе, что традиционным хочется натравить на вас шустрого дрона истребителя с остронаправленным микрофоном.

* * *
Здание протестантской церкви в небольшом американском городке сильно
обветшало, и на его месте собираются построить новое. Сборщики денег, не
подумав, заходят в лавку Гершельмана. Тот смущённо потирает лысину.
С одной стороны, сборщики - его покупатели, как он может им отказать
С другой стороны, как может он, правоверный еврей, жертвовать деньги на
христианскую церковь?
И тут его вдруг осеняет:
- Вам же придётся сначала снести старую церковь?
- Конечно!
- Это ведь стоит кучу денег?
- Да, целых триста долларов!
- Вот вам эти три сотни!

0

1435

20 октября
День рождения Баба

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t777161.jpg
Усыпальница Баба в Хайфе (Фото: Lucy, по лицензии Shutterstock.com)

Баб (в переводе с арабского означает «Врата») — пророк-предтеча веры бахаи — родился в Персии 20 октября 1819 года. В связи с этим 20 октября отмечается большой праздник — годовщина дня рождения Баба (Anniversary of the Birth of the Bab). В этот день верующие воздерживаются от работы.

Начало эры бахаи по календарю бахаи отсчитывается от 23 мая 1844 года, когда Баб объявил о своей божественной миссии. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя «Баб», провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.

Новое религиозное учение вызвало значительный общественный интерес. Религиозные деятели, обеспокоенные распространением идей Баба, использовали свое влияние на правительство для организации преследования Баба и Его последователей.

Баб был сослан в Иранский Азербайджан и заточен в крепости. После разбирательства, которое производилось судом, составленным с нарушением принятого порядка, Баб был расстрелян в 1850 году в Тебризе. 

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/960/ 

0

1436

19 октября 2022 года, 20:00
Лидер российских пятидесятников считает, что мы живем в преддверии конца света

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС – Глава Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский видит в нынешних событиях на мировой арене признаки приближающегося конца света.

"Мы живем во время, когда происходят тектонические сдвиги. Масса плит - национальных, политических, экономических, фининсовых - они сдвигаются, и той уверенности, которая была у нас вчера, ее нет уже сегодня", - сказал Ряховский, выступая в Петербурге на проходящем в эти дни Малом Соборе РОСХВЕ, который является крупнейшим в России объединением протестантов.

По мнению епископа, Бог нам дал "благодатное время жить в центре исполнения Его Откровения (...), и мы с вами свидетели того, что сейчас исполняется Евангелие, оно исполняется на наших глазах: глады, моры, пандемия, народ на народ, царство на царство и так далее".

Книга Откровения, или Апокалипсис, упомянутая в проповеди, является последней в Новом Завете, в ней описаны события, предшествующие второму пришествию Иисуса Христа, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово "апокалипсис" часто употребляют как синоним конца света или катастрофы планетарного масштаба.

Рассуждая о том, как быть человеку на пороге столь грозных событий мировой истории, лидер пятидесятников напомнил, что в Писании говорится по этому поводу: не бойтесь, не ужасайтесь, ибо сему надлежит быть.

"Делай каждый день свою работу, наполняйся Духом Святым, неси людям надежду, любовь", - посоветовал епископ.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79888 

0

1437

21 октября 1805 г. 217 лет назад 
Произошло Трафальгарское сражение

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/1805_g10.jpg
Трафальгарское сражение (Картина Николаса Покока, 19 век, )

Трафальгарская битва (англ. Battle of Trafalgar, фр. bataille de Trafalgar, исп. batalla de Trafalgar) — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами — произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва стала главным морским противостоянием 19 века.

Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 5 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания — ни одного.

47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» — мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.

Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в 18 веке.

После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии...

Сегодня в Великобритании в День Трафальгарского сражения ежегодно проходят праздничные мероприятия. 

- https://www.calend.ru/events/4363/ 

0

1438

0

1439

21 октября 2022, 11:52
Инженеры создали автоматическую лазерную пушку для уничтожения тараканов

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t282354.jpg
Ildar Rakhmatulin

Ученым удалось создать автоматическую лазерную систему для уничтожения тараканов. Статья об этом опубликована в Oriental Insects.

Авторство устройства принадлежит Ильдару Рахматулину из Университета Хериот-Уатт и его коллегам. У установки есть две камеры для обнаружения целей, микрокомпьютер для управления, 1,6-ваттный лазер и зеркало для его отклонения (сам источник излучения статичен). Данные с камер анализирует нейросеть YOLOv4, обученная искать тараканов. После обнаружения она вычисляет его координаты и поворачивает зеркало с точностью до одного сантиметра на расстоянии в 10 метров.

Опыты проводились на тараканах Blattela germanica. Оказалось, что луч способен вывести из строя таракана примерно за секунду, но эффект сильно зависит от места попадания. Например, наведение на конец ноги в некоторых случаях позволяло насекомому убегать и спасаться, тогда как воздействие на другие части тела обычно летально. Кроме того, инженеры смогли отучить тараканов прятаться в укрытиях, воздействуя на них лазером малой мощности.

Несмотря на достигнутый успех, авторы признают, что устройство нельзя рекомендовать для домашнего использования по причине опасности лазера для зрения. 

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

0

1440

Роберто Лорети (итал. Roberto Loreti), известный также как Робертино Лоретти, родился 22 октября 1946 года в Риме (Италия). С детских лет увлекался пением, обладал феноменальной памятью. В шестилетнем возрасте пел в церковном хоре. А в восемь лет его пригласили спеть в Римском оперном театре. И уже в этом возрасте он стал зарабатывать себе на жизнь, исполняя песни в ресторанах...
- https://www.calend.ru/persons/3486/ 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости