Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1381 страница 1410 из 1480

1381

28 сентября 1773 г. 249 лет назад 
Начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t217574.jpg
Почтовая марка СССР, посвящённая 200-летию Крестьянской войны 1773—1775 годов,

Емельян Пугачёв, принявший имя императора Петра III, обнародовал (17) 28 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

Пугачёвское восстание (Пугачёвский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

- https://www.calend.ru/events/4540/ 

0

1382

0

1383

Сержант напутствует солдат перед боем:
- Сейчас начнётся битва! Армия против армии, солдат против солдата!
Рядовой Рабинович:
- Товарищ сержант, а покажите мне моего солдата, может, я с ним по-хорошему договорюсь?

0

1384

29 сентября 1922 г. 100 лет назад 
Из Петрограда вышел «Философский пароход»

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t667554.jpg
В публицистике это событие получило название «Философский пароход»,

В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен» (Oberbürgermeister Haken), пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.

30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).

Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». А 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту – «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями – 44 человека).

- https://www.calend.ru/events/5334/ 

0

1385

27 сентября 2022 1:45
Открытие ученых: смех сделал из обезьяны человека

Итальянские ученые считают, что смех помог предкам человека выжить

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t34808.webp
Смех это сложный многоэтапный процесс, который можно разделить на три основные части. По этой схеме, например, построен классический скетч из легендарной “Бриллиантовой руки”

Анекдоты повышают вероятность зачатия

Юмор это вам не “хихи-хаха”! Это окончательно стало ясно, когда гонорары комиков из Comedy Club превысили заработки эстрадных звезд. Польза смеха неоспорима, яркое тому доказательство - эксперимент, который провели ученые из Оксфорда и Бирмингема. Они пригласили клоунов веселить группу женщин после процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Оказалось, что после “смехотерапии” 36% женщин смогли забеременеть. А среди тех пациенток, которых сразу отпустили домой, результативность зачатия составила лишь 20 процентов.

Шутки ниже пояса и американцы Задорнова

Однако по поводу природы возникновения смеха ученые до сих пор не пришли к согласию. Почему для нас он оказался так важен? Ведь с точки зрения эволюции смех, кажется, не дает никаких преимуществ. Одна из теорий гласит, что смех это реакция на разрушение табу. В этом случае хохот - это вкус запретного плода, который удалось бесцеремонно сорвать. Поэтому люди порой смеются, если сказать в обществе неприличное слово - на этом эффекте построены, так называемые, “шутки ниже пояса”. Другая популярная теория гласит , что смех родился в результате смягчения нравов: раньше человек получал удовольствие от физической победы над врагом, а затем гуманно ограничился насмешками и моральным уничтожением побежденного. Эта концепция называется теорией превосходства - ты смеешься, потому что ощущаешь себя выше другого. На этом типе юмора сделал себе карьеру сатирик Задорнов. Ну, вы помните это знаменитое: “Американцы, ну они тупые!” Эта теория также хорошо объясняет популярность видеороликов, по сюжету которых человек падает или попадает в дурацкую ситуацию.

Инструмент выживания

Однако подобные гипотезы объясняют феномен смеха только отчасти. Карло Беллиени профессор из Университета Сиены (Италия) решил провести ревизию всей доступной научной литературы, чтобы найти универсальный ответ. В своем исследовании, он проанализировал около 150 научных работ и сформулировал новую концепцию.

- На мой взгляд смех — это инструмент, который природа предоставила нам, чтобы помочь нам выжить, - объясняет профессор Беллиени. - Именно поэтому он был сохранен естественным отбором на протяжении последних тысячелетий. Это также может объяснить, почему нас привлекают люди, которые заставляют нас смеяться.

По мнению итальянского ученого смех это сложный многоэтапный процесс, который можно разделить на три основные части.

1. Для начала человека надо подвести к ситуации, которая кажется странной, не соответствует привычным канонам и вызывает чувство недоумения или беспокойства.

2. Ситуация разрешается неожиданным образом, который зритель или слушатель не мог предугадать.

3. Возникает разрядка - опасность миновала и смех избавляет нас от излишнего нервного напряжения и душевного возбуждения.

"На его месте должен был быть я!"

По этой схеме, например, построен классический скетч из легендарной “Бриллиантовой руки”, когда герой Юрия Никулина отправляется ночью за хлебом в дежурный магазин. .

Первый этап (подводка к странной ситуации): Семену Семеновичу всюду мерещатся контрабандисты, звучит зловещая музыка. Он заворачивает в темный переулок и мы слышим дикий крик.

Второй этап (неожиданное развитие): В кадре сотрудники милиции стоят возле бездыханного тела. Первая мысль - контрабандисты расправились с Семеном Горбунковым. Но камера выхватывает крупным планом лицо Никулина, который говорит милиционерам: “Ребята, на его месте должен был быть я!” Зритель смекнул: значит злоумышленники перепутали и жертвой неизвестных стал человек похожий на Горбункова.

Третий этап (разрядка): Милиционер снисходительно бросает фразу “Напьешься - будешь!” И в коляску мотоцикла грузят пьяницу, который распевает “А нам все равно!” Опасности нет, страх преодолен, это не жертва преступников, а перебравший гражданин. Следовательно, можно с облегчением рассмеяться.

Вероятно нашим предкам приходилось очень несладко. Разум, конечно, штука хорошая, но многие знания - многие печали. Когда у человека появилось сознание, он осознал насколько ужасен мир вокруг и как мало в нем добра и сострадания. А смех стал инструментом, который позволял преодолевать страх и постоянную тревогу, и примирял человека с суровой действительностью.

Эта гипотеза итальянского профессора перекликается с концепцией великого Фазиля Искандера, который свое понимание смеха сформулировал следующим образом: “Чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставленный этим обратным путём, и будет настоящим юмором”.

https://www.kp.ru/daily/27450/4653610/ 

0

1386

Слава написал(а):

AHT написал(а):
И если человек хочет сдать экзамен, то думать, конечно, надо над каждым пазлом - куда его "прилепить", но думать над теми пазлами, которые "про любовь", а те которые "не в тему" нужно отбрасывать  и особенно не рассуждать - иначе рискует во время не уложиться."

Тем более, что никого, кто действительно подсовывал бы "не те" пазлы не существует, кроме людских заблуждений на эту тему, передаваемых из поколения в поколение.

Вот, Бог тысчи лет твердит:

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
7 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;
8 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
9 И преклонился человек, и унизился муж, — и Ты не простишь их.
10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
12 Ибо грядёт день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесённое, — и оно будет унижено, —
13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские,
14 и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы,
15 и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену,
16 и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их.
17 И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
18 и идолы совсем исчезнут.
- Исаия 2:2-18

0

1387

Ведущий Андрей Норкин в эфире программы "Место встречи" процитировал очень актуальный на фоне европейской ядерной риторики анекдот: "Быть русским означает не просто быть готовым к ядерной войне, но и иметь определённые планы на потом".
"Нет выхода?!" - исходный тезис вчерашней НТВ передачи "Место встречи"

А остальным - на Выход.
Почему? - Дошли до края и пока не упали? - так Бог ПОКА вас останавливает:

Слава написал(а):

Это как детские ходунки с вожжами, а ты говоришь-говоришь, а они все равно рвутся-рвутся, ты взяла и приотпустила "вожжи", - о! - и теперь уже их не переубедить, что валяться в грязи это плохо.

- Православные христиане не должны праздновать день Святого Валентина 
Но вы же хотите лично убедиться?
Вопрос: насколько серьезно вы сейчас хотите и именно лично каждый убедиться?

При этом не нужно забывать, что даже на Земле мы не первые:
...
И не самые умные:
Последняя, заключительная игра. Куча желтых карточек-предупреждений – народ не жалеет себя, судья в голубом делает свое дело – удаление! ... 90 минут не хватило, добавлено еще 30. Почти в самом конце – решающий гол!
И Пауль – чемпион.

- http://www.lovefreedomforever.com/------.html 
И, если хотите:
- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=921

0

1388

30 сентября 1938 г. 84 года назад 
Подписано Мюнхенское соглашение, также известное как «Мюнхенский сговор»

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/533710.jpg
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини (Фото: Wikimedia Commons, по лицензии CC BY-SA 3.0 de)

Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день – 30 сентября – премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.

РЕКЛАМА
Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов страны, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.

Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза.

Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. Именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.

- https://www.calend.ru/events/5337/ 

0

1389

30 сентября 2022 23:35
Россиян предупредили о способах обмана на кассе в магазине

Доцент Лебединская сообщила об обмане на кассе магазина через двойное сканирование товара

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t966713.webp
Фото: Евгения ГУСЕВА

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала о способах обмана покупателей в магазинах на кассе.

Специалист рассказала агентству «Прайм», что существует несколько проверенных и распространенных способов, сохраняющих свою актуальность. Так, обсчитать можно при помощи акции «1+1», двойного сканирования товара, а также ввода вручную штрих-кода от совсем другого товара, простого несоответствия стоимости на ценнике и в чеке.

Лебединская рассказала, что существует несколько видов обмана с использованием чужих карт лояльности, уточнив, что чаще всего встречается два варианта подобного обмана. «Подмена карты лояльности в момент выкладки товара из корзины на кассу для его оплаты, в результате чего бонусы начисляются на карту другого покупателя (либо кассира), а после покупателю возвращается его карта, но без бонусов», - заявила она.

В ходе второго варианта, если кассир увидит большое количество бонусов на карте, отдаст покупателю свою, а его списывает себе. Доцент также заявляет, что опасения покупателя о возможной отмене покупки кассиром без уведомления банка напрасны, однако есть ситуации, когда кассир утверждает, что оплата не прошла и обманом вынуждает оплатить покупку повторно.

- https://www.kp.ru/online/news/4944700/ 

0

1390

Фестиваль сельди в Финляндии
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 2 октября
2 октября

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t679373.jpg
Вот она — свежевыловленная сельдь (Фото: Fanfo, по лицензии Shutterstock.com)

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Существует мнение, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.

Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.

Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.

РЕКЛАМА
Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.

Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю.

Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии. 

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/1518/ 

0

1391

1 октября, 16:37
Многих затоптали насмерть: Простой футбольный матч обернулся страшной смертью 127 человек

В результате стрельбы и давки на футбольном матче в Индонезии погибло 127 человек

Десятки человек погибли в результате беспорядков на футбольном матче в Индонезии. Об этой трагедии сообщает местная полиция.

В рамках очередного тура чемпионата страны по футболу встречались клубы "Арема" и "Персебая". Хозяева поля уступили со счётом 2:3. После финального свистка недовольные болельщики "Аремы" выбежали на поле.

Правоохранителям пришлось пустить в ход слезоточивый газ, а затем началась стрельба — и образовалась давка. В результате, как сообщается, погибло 127 человек, большинство из них, по некоторым данным, были затоптаны насмерть. Среди жертв есть женщины, дети и полицейские. Поступает информация о большом количестве пострадавших.

- https://life.ru/p/1528153?utm_source=sm … term=84683 

0

1392

Свердловчанам после объявления мобилизации предложили бесплатно заморозить сперму
Михаил Фурманов
02 октября 2022 в 02:55

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/57044510.jpg
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Владелец частной клиники в Екатеринбурге предложил свердловчанам бесплатно заморозить сперму после объявления мобилизации. Об этом рассказал заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы Андрей Иванов.

«Мой друг — владелец частной клиники в Екатеринбурге Игорь Портнов в начале мобилизации широко объявил о предоставлении такой услуги, как заморозка спермы, бесплатно. Заморозка спермы — сверхпримитивное действо, расходники — копеечные», — рассказал Иванов изданию «Фонтанка».

По его мнению, каждая частная клиника может позволить позаботиться о будущем тех, кто уходит рисковать жизнью и здоровьем. Иванов отмечает, что после объявления мобилизации увеличилось число обращении от людей, убывающих на фронт, а также от мужчин, уезжающих из России.

- https://ura.news/news/1052591525 

0

1393

04:30, 2 октября 2022
Микроэлектронику начали печатать на принтерах

Ученые KTH рассказали о печати микроэлектроники с помощью 3D-принтера

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/owl_de14.jpg
Фото: Simone Pagliano

Специалисты Королевского технологического института (Швеция) разработали новый метод печати мелкой электроники. Исследование опубликовано на сайте организации.

По словам ученых, новый метод позволяет производить элементы точной электроники на 3D-принтере. С помощью данной технологии можно начинать печатать элементы микроэлектроники размером с насекомое для применения в робототехнике, медицинских устройствах и других областях.

Технология основа на процессе двухфотонной полимеризации. Он позволяет создавать объекты с высоким разрешением размером всего в несколько сотен нанометров. С помощью принтера выпускаются детали с Т-образным поперечным сечением. Инженеры KTH рассказали, что конструкция деталей такова, что находящийся в верхней части заготовки металл электрически изолирован от остальных элементов.

«Это то, что было невозможно до сих пор, потому что начальные затраты на производство точных деталей с использованием традиционной полупроводниковой технологии составляют порядка сотен тысяч долларов, а время выполнения заказа — несколько месяцев и более», — отметил автор исследования Фрэнк Никлаус. По словам ученого, изобретенный в KTH метод позволит установить новый стандарт производства микроэлектроники.

- https://lenta.ru/news/2022/09/30/nanoel … mp;es=smi2 

0

1394

Сергей Есенин
русский поэт

3 октября 1895 127 лет назад — 28 декабря 1925
97 лет назад

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t965153.jpg
Сергей Есенин (Марка СССР, посвящённая поэту, 1975 год, )

Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье. Он рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.

Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Стихотворение «Береза» (1913)

Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. Его первое стихотворение «Береза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.

В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.

Не в моего ты Бога верила,
Россия, родина моя!
Ты как колдунья дали мерила,
И был как пасынок твой я.
Боец забыл отвагу смелую,
Пророк одрях и стал слепой.
О, дай мне руку охладелую —
Идти единою тропой.
Пойдем, пойдем, царевна сонная,
К веселой вере и одной,
Где светит радость испоконная
Неопалимой купиной.
Не клонь главы на грудь могутную
И не пугайся вещим сном.
О, будь мне матерью напутною
В моем паденье роковом.
1916 год

Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.

Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».

Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.

Да! Теперь решено. Без возврата
Я покинул родные поля.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.
А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь, напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.
Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне Бог.
Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924)

В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище. 

- https://www.calend.ru/persons/5370/ 

0

1395

3 октября 1993 г. 29 лет назад 
Противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t912490.jpg
Обгоревший фасад Дома Советов (Фото: Wikimedia Commons / Chrislatondresse, )

В течение 1993 года в России обострилось противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента РФ и его аппарата) и законодательной – в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода.

В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Борис Ельцин в ответ подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась.

Конституционный Суд признал эти действия Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от обращения, а съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 года.

Референдум поддержал курс президента, и Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики.

Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу.

Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А.Руцкой.

Сторонники Верховного Совета организовали демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино.

3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома.

К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома (А. Руцкой, Р. Хасбулатов и др.) были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России.

12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции, где Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. 

- https://www.calend.ru/events/4068/ 

0

1396

03 октября 2022 года, 10:06
При храме в Гольянове установят памятник Сергию Радонежскому с медведем

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС – Скульптура Сергия Радонежского появится при храме в честь этого святого в Гольянове на востоке Москвы, сообщил куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

В беседе с журналистами он рассказал, что сейчас приход собирает средства на установку памятника преподобному работы скульптора Валерии Малышевой. "Памятник воплощает интересный и необычный образ: святой положил руку на холку медведя, символа России. По мнению скульптора, образ говорит о том, что вся Россия находится под покровительством Сергия Радонежского, что особенно важно сегодня", - отметил Ресин.

Сам храм планируется сдать в эксплуатацию в декабре этого года, а пока здесь завершается внутренняя и внешняя отделка, впереди установка куполов и крестов.

Стилистический выбор храмового комплекса – архитектура Руси Изначальной. При входе решено возвести стеклянный атриум, в котором по проекту предполагается разбить зимний сад. Важной частью проекта также является приходской просветительский центр, аналог современных дворцов культуры.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79822 

0

1397

2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
- Евангелие от Матфея 18:2-3

23 И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка.
- 4-я Царств 2:23-23

0

1398

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t560072.jpg
- https://piter.tv/event/putin_pomolilsya_u_steni_/ 

00:34 04.10.2022
Иудейский праздник Йом Кипур или Судный день

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/10265810.jpg

В десятый день месяца тишрей первого месяца еврейского календаря евреи всего мира отмечают Йом Кипур – День искупления и прощения.
В 2022 году Йом Кипур начинается с вечера 4 октября и заканчивается ночью 5 октября.
В иудейской традиции это самый важный из праздников, завершающий Десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош а-Шана (Рош ха-Шана) – еврейского Нового года, который в 2022 году наступил 26 сентября.

Праздник напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда евреи тяжко согрешили, создав золотого идола и поклоняясь ему. Бог разгневался, хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.

Но Моисей поднялся на гору Синай и молитвой упросил Бога отменить приговор своему народу. В день Йом Кипура он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей) и радостную весть: "Простил Я по слову твоему!".

Пятикнижие называет Йом Кипур субботой суббот. День проводят в посте и молитве, целиком посвящая себя религиозной жизни.
В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом.

Празднование Йом Кипура проводится по определенным законам. Перед праздником просят прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.
Накануне Йом Кипура принято давать щедрые пожертвования на благотворительность. В некоторых общинах совершают обряд искупления грехов "капарот". Во время обряда вращают птицу над головой (петуха – мужчины, курицу – женщины) и говорят: "Да будет это моим искуплением...". Эту птицу или стоимость ее отдают бедным. Если не удалось достать птицу, обряд может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн).
Перед праздником, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе – "завершающая трапеза"). Традиционным ее элементом является бульон с "креплах" (пельменями), символизирующими приношения в Иерусалимском храме.
За 18 минут до захода солнца хозяйки зажигают в домах свечи.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни.
Им предписано "никакой работы не делать" и "изнурять душу", то есть соблюдать пять запретов: не принимать пищу и питье, не умываться, не умащивать тело, не носить кожаную обувь и не вступать в супружескую близость. Отменить эти запреты может только опасность для жизни.
Постятся все, кроме беременных женщин, больных и детей до девяти лет. С девятилетнего возраста детей постепенно приучают поститься большую часть дня. Девочки старше одиннадцати лет и мальчики старше двенадцати соблюдают пост наравне со взрослыми. Все одеваются в белое – символ чистоты.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня.
В синагоге проводятся пять служб. Вечером – маарив (вечерняя), которая продолжается около двух часов. На следующий день проходят четыре службы, которые переходят одна в другую почти без перерыва. Утром – шахрит (утренняя), затем, до полудня – мусаф (дополнительная), во второй половине дня – минха (послеполуденная) и перед заходом солнца – неила (предвечерняя, произносимая только в Йом Кипур). Буквальный перевод слова "неила" – "закрытие", т.е. завершение всего процесса очищения и исправления.
После окончания Йом Кипура дома совершают краткую молитву – гавдала – разделяющую святое и будничное, и устраивают праздничную трапезу.

Израильские власти на Йом Кипур закрывают пограничные переходы, вводя "режим изоляции" палестинских территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На сутки также прекращается воздушное и морское сообщение Израиля с внешним миром. Внутри страны не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, включая частный, местные радио- и телеканалы прерывают трансляции. 

- https://ria.ru/20221004/yom_kipur-1821174029.html   

0

1399

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t646129.gif

0

1400

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t596617.gif

0

1401

vladimirkirsanov написал(а):

Слава написал(а):
Ну, раз уж сами за остальное ...

В собрании верующих, по молитве всей Церкви, епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силою Святого Духа становятся Телом и Кровью Господа Иисуса Христа и предназначаются для последующего причащения верующих
Хлеб для литургии называется "просфора", что тоже значит "приношение". Он должен быть приготовлен на дрожжах, так как слово "артос", которым в Евангелии обозначен хлеб, преломленный на Тайной Вечере, означает именно хлеб квасной. Во время проскомидии священник располагает на дискосе части хлеба: в центре полагается "Агнец", который на литургии становится Телом Господним, вокруг - частицы в память Пресвятой Богородицы (справа), за святых (налево), за живых и усопших (внизу).

"Это", указывая на хлеб, говорит Господь, "есть Тело Мое", и "это", указывая на вино, "есть Кровь Моя".

Слово "это" утверждает наличие материи хлеба и вина, но слово "есть" знаменует, что здесь есть наличие Тела и Крови.

- Православный катехизис

Так что в православной церкви идет речь об обрядовом не только питии вина, но и о людоедстве, не правда ли?

Вот такая она - православная культура. На деле.

Слава написал(а):
AHT написал(а):
Слава написал(а):
Так что в православной церкви идет речь об обрядовом не только питии вина, но и о людоедстве, не правда ли?
Неправда. Если уж вы так хотите толковать буквально, то вспомните о том, что Бог не человек вообще, о каком людоедстве вы можете говорить?

Да, буквально. Только не толковать, а принимать как и учит православие.
Так в чем неправда моя? Значит, по обряду обрезания - еврей, а по обряду причащения люди не кровь Иисуса пьют, не тело Иисуса и др. едят?
Вот такое оно - православие. Когда дело доходит, снова и снова, до правды.

Вся ваша "каша" закручена на не понимании слова: причащение. Причащение - причастность или быть частью Тела. Тело - это Творение Господне, то есть быть частью Творения.  Поэтому хлеб - "есть Тело Моё", употребить хлеб - просфору, стать частью Тела - Творения Господне.  Вино - "есть Кровь Моя" или Энергия исходящая от Бога, которой питается Дух человеческий (Дух - это духовная энергетическая сущность), - выпить вино, означает быть частью Энергии Бога.   

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4736&p=3   

Тело Мое - ешь, Иисус был в человеческом теле.

Кровь Моя - пей, человеческую. А кровь никакую нельзя:

Лев 17:14 -
ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.

Итого: причастие телом Христовым и кровью Христовой - отрыжки язычества, равно как и вера в сатану-дьявола, бесов и прочую нечисть.

0

1402

08:00 24.09.2022
"Оставили умирать". Как древние народы общались с богами

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости, Никита Бизин. Человеческие жертвоприношения, общение с усопшими родственниками — археологи раскрыли секрет применения опиума в древнем Израиле. Другие народы тоже использовали сильнодействующие вещества в религиозных обрядах. О самых необычных — в материале РИА Новости.

Необычный обряд

Раскопки в городе Йехуд, что в центральной части Израиля, археологи ведут с 2012-го. За это время здесь обнаружили огромное количество артефактов.

Недавно в погребальных пещерах нашли сосуды возрастом примерно 3500 лет. По форме они напоминают цветки мака, а на стенках, как определили ученые, сохранились следы опиума. Тем самым подтвердилась теория о том, что древние израильтяне использовали наркотик в религиозных практиках.
"Вероятно, такие сосуды применяли для церемониальной трапезы и обрядов, совершаемых живыми для умерших членов семьи", — объясняет руководитель экспедиции, археолог из Управления древностей Израиля Рон Беэри.

Так пытались вызвать дух покойных предков. Беэри обращает внимание: пока можно только предполагать, как именно проводили подобные ритуалы. Библеисты утверждают, что в Ветхом Завете есть примеры похожих бесед с умершими. В Первой книге Царств описывается, как израильский царь Саул, когда его стране угрожали войска филистимлян, обратился за помощью к волшебнице из Аэндора. Та умела общаться с усопшими.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/18189610.jpg
© AFP 2022 / Ahmad Gharabli
Сотрудник Управления древностей Израиля (IAA) держит один из сосудов, которые, как полагают, содержали опиум в XIV веке до нашей эры, найденный на месте захоронения Йехуд. 20 сентября 2022 года

"И сказал ей: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе. <…> Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула. <…> И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли", — повествует Писание.
По мнению специалистов, сюжет с беседой Саула и давно умершего пророка Самуила отчасти подтверждает слова Беэри.

"Лекарство от всего"

Наркотические вещества использовали в обрядах и другие народы. Например, в индуистском священном тексте "Ригведы" восхваляют сому — напиток, который "придавал жизненных сил" и позволял общаться с богами и усопшими.
Зороастрийцы, населявшие некогда территорию современного Ирана, этот же напиток называли "хаома" — и буквально обожествляли. Из чего его делали, доподлинно неизвестно. Судя по некоторым источникам, выжимали из растений.
Так, в середине XX века советские ученые нашли в Туркменистане индоиранское святилище Тоголок, а в нем — специальную комнату для приготовления сомы-хаомы. В сосудах остались следы эфедры и гармалы — эти растения обладают сильными галлюциногенными свойствами.
А в 2009-м российские археологи при раскопках захоронения в Ноин-Уле (Монголия) нашли древний ковер с изображением царей, занятых, вероятно, приготовлением снадобья. Один из них держит гриб, по форме похожий на галлюциногенный.

"Добровольно не пойдут"

О свойствах наркотических веществ знали и в Новом Свете. В 1999-м совместная экспедиция археологов из США, Польши и Перу изучала древний горный храм на границе Чили и Аргентины. В руинах святилища нашли мумии трех детей в возрасте от шести до 13 лет.
Специалисты предположили, что их принесли в жертву. Как отмечают историки, подобная практика — капакоча — была обычной для цивилизации инков. Обряд проводили перед важными праздниками или в честь победы в сражении.
"Из испанских хроник мы знаем, что для этого выбирали одаренных детей, привлекательных женщин или девушек. Специальный жрец занимался их поиском, а затем забирал из семьи", — рассказала участница экспедиции Эмма Браун, профессор Брэдфордского университета.

Жертвам давали алкоголь и листья коки. В биологическом материале присутствовали следы аяуаски — настоя из листьев южноамериканского винограда яге. Он вызывал сильнейшие зрительные галлюцинации.
"Дети понимали, что с ними произойдет, еще за несколько недель до церемонии. Без психотропных препаратов они, скорее всего, не пошли бы на это добровольно", — говорит Эмма Браун.
На телах при этом нет признаков насильственной смерти. "Мы полагаем, что их подняли на вершину и оставили погибать", — заключает профессор.

Любили до смерти

Соседи инков — ацтеки — также использовали психоделики. Они верили, что человеческие судьбы полностью зависят от воли богов, требующих плату за свое могущество.
"Несчастным индейцам рассекали ножами грудь, вырывали сердце и преподносили его идолам. Тела сбрасывали с пирамиды. После отрезали ноги, руки и голову и съедали их на пиршествах", — писал Берналь Диас, один из участников экспедиции испанских конкистадоров.
Жертв одурманивали дымом костра, в который подбрасывали коноплю. Иногда поили пульке — настойкой из сока агавы. Испанский миссионер Бернардино де Саагун оставил подробное описание обряда с применением этого напитка.

"В праздничный день в жертву приносили самого прекрасного из юношей, — свидетельствовал монах. — Его наряжали в золотые украшения и служили ему, как царю. В последний день жизни отвозили на отдельный остров. Там жрецы поили его дурманящим снадобьем, а затем разрывали грудь и доставали сердце".
На закате истории ацтеков психоделические вещества применяли только жрецы. При дворе последнего правителя Монтесумы II так "заглядывали в будущее". Но никто из провидцев так и не предугадал приближающего испанского завоевания.

- https://ria.ru/20220924/bogi-1819039679.html 

0

1403

Слава написал(а):

Бернардино де Саагун оставил подробное описание обряда с применением этого напитка.

"В праздничный день в жертву приносили самого прекрасного из юношей, — свидетельствовал монах. — Его наряжали в золотые украшения и служили ему, как царю. В последний день жизни отвозили на отдельный остров. Там жрецы поили его дурманящим снадобьем, а затем разрывали грудь и доставали сердце".
На закате истории ацтеков психоделические вещества применяли только жрецы. При дворе последнего правителя Монтесумы II так "заглядывали в будущее". Но никто из провидцев так и не предугадал приближающего испанского завоевания.

Втор 18:22 -
Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.

0

1404

Слава написал(а):

На телах при этом нет признаков насильственной смерти. "Мы полагаем, что их подняли на вершину и оставили погибать", — заключает профессор.

Мф 10:28 -
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

0

1405

Даже тупой нож все равно срежет траву: китайский совет дня на четверг, 6 октября
Сегодня, 3:16
День максимально благоприятен с точки зрения энергии. Не бойтесь дать волю эмоциям!

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t356315.webp
Фото: 5-tv.ru

Из - https://www.5-tv.ru/news/404465/daze-tu … um=partner 

0

1406

Объявление:
«В связи с ремонтом дороги проход в рай осуществляется через ад.
Просим извинить за временные неудобства»

* * *
Когда моя дочь получает плохую оценку за контрольную, то потом оправдывается: "Умные мысли долго преследовали Надю. Но Надя оказалась быстрей..."

* * *
Надежда на "авось"? - не благодарите.

* * *
- Большую часть жизни вы уже прожили, время задуматься над главным.
- Вы в своем уме?! Мне всего двадцать!
- Не спорьте, я ваш лечащий врач, мне лучше знать.

* * *
Никогда не выявляйте в программе ошибки, если не знаете, что с ними дальше делать.
программист

* **
Лучше работать, чем воевать, и отдыхать, чем умирать.

0

1407

06 октября 2022 года, 14:41
В РПЦ сообщили, что заболевание патриарха ковидом протекает в легкой форме

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - В связи с сохраняющимся положительным тестом на коронавирус патриарх Кирилл не сможет совершить запланированные на 8 и 9 октября визиты в Троице-Сергиеву лавру и Донской монастырь, сообщил журналистам в четверг и.о. руководителя патриаршей пресс-службы Владимир Легойда.

Он напомнил, что патриарх Кирилл планировал возглавить богослужения в дни памяти преподобного Сергия Радонежского и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Вместе с тем, по словам Легойды, заболевание патриарха протекает в легкой форме. "Предстоятель продолжает активно работать и проходит курс лечения в домашних условиях", - отметил его пресс-секретарь.

Легойда также сообщил, что патриарх Кирилл "сердечно благодарит верующих за молитвы о его здравии".

О заболевании патриарха коронавирусом РПЦ сообщила 30 сентября.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79836 

0

1408

Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 8 октября

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t841139.jpg
На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда (Фото: ESB Professional, по лицензии shutterstock.com)

Рождение Пророка Мухаммеда — Мавлид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского — рождение Пророка) — отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Но празднование начинается накануне вечером.

Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

В настоящее время Мавлид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/1065/ 

0

1409

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t225923.gif

0

1410

Вовочка с дедом возвращаются
из универсама. Вдруг видят -
учительница. Дед:
- Прячься, ты же не пошёл в школу сегодня.
- Это ты прячься, я сказал, что ты умер... ☝️😏

* * *
Наблюдая с неба, как бородатые чуваки спорят, кто из них каноничнее, Господь Бог всё чаще задается вопросом:
"А не шахарахнуть ли мне по ним молниями, чтобы простые люди, наконец, смогли обращаться ко мне напрямую?"

* * *
Если ваше желание не исполняется, попробуйте сменить исполнителя.

* * *
- Профессор, как называются люди которые ночью видят так же, как и днем?
- Людей с такими способностями нет, я вас уверяю, студент.
- Есть, это слепые.

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости