Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1351 страница 1380 из 1480

1351

В единый день голосования 11 сентября 2022 года в Российской Федерации пройдут избирательные кампании различного уровня. В их числе выборы 15 глав субъектов Федерации (14 прямых, а также 1 выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России.

В этом году субъектам Федерации было предоставлено право самим решать —

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Единый_день_голосования_11_сентября_2022_года 

0

1352

0

1353

День программиста в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 13 сентября

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t812573.jpg
День программиста празднуется в России на 256-й день года (Фото: scyther5, по лицензии Shutterstock.com)

День программиста отмечается в России начиная с 2009 года. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 1034 от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и празднуется на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный — 12 сентября.

Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/916/

0

1354

Куприянов день, Журавлиное вече
13 сентября
Дата по старому стилю: 31 августа.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t874283.jpg
Также на Куприяна обычно убирали корнеплоды (Фото: Ruggiero.S, по лицензии Shutterstock.com)

Православная церковь чтит в этот день память святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви.
На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t503952.jpg

На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося в этот день; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.
Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.

Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

- https://www.calend.ru/narod/6724/ 

0

1355

14 сентября
Новолетие, Славянский Новый год

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t686773.jpg
В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки (Фото: Alena Root, по лицензии Shutterstock.com)

Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.

На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.

В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3049/ 

0

1356

13 сентября 2022 15:06
Пять экспериментов, которые доказали, как легко люди подчиняются суждениям большинства

Человек склонен менять свою точку зрения, если она противоречит позиции авторитетов или общественному мнению

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/wr-96017.jpg
Как говорил легендарный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: «Все побежали, и я побежал». Это и есть самая лаконичная формулировка психологического «эффекта толпы». Фото: Кадр из фильма

Психологию толпы стали серьезно изучать только во второй половине XX века. И очень скоро ученые убедились, что поведение людей в больших группах очень похоже на поведение в стае животных. Как ни прискорбно это признавать, но «венец творения» обычно склонен отказываться от собственных убеждений, если они противоречат позиции авторитетов или общественному мнению. В общем, как пел бард: «Настоящих буйных мало».

«Комсомолка» вспомнила пять самых известных социальных экспериментов, которые показывают, что заставляет одних людей подчиняться другим и обманывать самих себя.

ЭКСПЕРИМЕНТ АША
Не верь глазам своим
Год: 1951

Суть: испытуемый находится в группе подставных участников эксперимента. Все они должны ответить на один простой вопрос (например, найти две совпадающие по длине линии на разных рисунках), причем испытуемый делает это последним. Все подставные актеры называют неправильные ответы.

Результаты: если, находясь в одиночестве, только 1% испытуемых давали неправильный ответ, то в группе, прислушиваясь к мнению большинства, уже 37%.

Что выяснилось: как минимум треть людей может поменять мнение по очевидным для них вопросам под влиянием толпы. Они будут это делать как из желания не выделяться и не попасть впросак, так и убедив себя, что их мнение ошибочно.

ЭКСПЕРИМЕНТ ФЕСТИНГЕРА
«Чем меньше платят, тем интереснее»
Год: 1956

Суть испытания: участникам эксперимента предлагалось на протяжении долгого времени выполнять скучную монотонную работу. Например, в течение получаса по очереди поворачивать 48 рычагов по часовой стрелке. Но главное происходило после окончания задания: участники эксперимента должны были сообщить следующим в очереди, что эксперимент показался им очень увлекательным. Причем части испытуемых за эту ложь посулили $20, а другим $1. Наконец, затем всех участников эксперимента попросили поделиться своим искренним отношением к эксперименту.

Результаты: люди, получившие $20, честно признались на заключительном интервью, что работа показалась им скучной. А вот те, кто заработал $1, чаще уверяли, что задание их по-настоящему увлекло.

Что выяснилось: эксперимент исследовал эффект когнитивного диссонанса - когда человек думает одно (работа скучная), а делает другое (убеждает, что работа интересная). Это состояние является крайне дискомфортным для психики, и люди подсознательно пытаются его убрать. Например, убедить самих себя, что работа интересная. Но при этом, если у человека есть внешняя мотивация (например, хорошая зарплата), то когнитивный диссонанс переносится легче. И врать себе, что вы любите свое дело, не требуется.

ЭКСПЕРИМЕНТ МИЛГРЭМА
«Всего лишь на кнопку нажимаю!»
Год: 1963

Суть: ничего не подозревающий испытуемый получал роль «учителя», а другой человек, подсадной актер, - «ученика». По условиям задания учитель произносил ряд слов, которые ученик должен был запомнить. В случае ошибки ученика испытуемый должен был нажать на кнопку - и «школяр» якобы получал удар током. В действительности же актер лишь изображал боль от разряда. С каждой ошибкой сила удара увеличивалась. Вскоре актер начинал колотить в дверь, умолять прекратить эксперимент и даже понарошку лишаться чувств. При этом присутствующий при экзекуции организатор эксперимента требовал продолжать нажимать на кнопку, говоря, что это «абсолютно необходимо» и «другого выбора нет».

Результаты: 26 из 40 испытуемых продолжали посылать электрические удары до смертельного напряжения в 450 вольт. И лишь пятеро остановились, когда «ученик» начал изображать первые серьезные признаки боли. Еще девять сломались где-то между двумя этими отметками.

Что выяснилось: эксперимент должен был прояснить феномен участия большинства жителей Германии в нацистских преступлениях. Он доказал, что большинство людей снимают с себя ответственность в причинении вреда другому человеку, если считают, что они получили приказ сверху и не будут наказаны.

Эксперимент повторяли неоднократно и каждый раз получали похожие результаты. Однако если «начальников» было двое и они не соглашались между собой, то испытуемые быстро прекращали посылать электрические удары, принимая сторону более гуманного авторитета.

СТЭНФОРДСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
«У кого дубинка, тот и главный»
Год: 1971

Суть: группу людей, согласившихся принять участие в симуляции тюрьмы, поделили на «охранников» и «заключенных». Обеим группам раздали униформу, заключенных запретили называть по именам (только по номерам), тюремщики должны были заставлять арестантов выполнять различные процедуры и поддерживать порядок.

Результаты: эксперимент не удалось довести до конца, поскольку он вышел из-под контроля. Охранники быстро выработали в себе садистские наклонности и подавляли попытки неповиновения со все большей жестокостью. Большинство заключенных покорно сносили издевательства и пытались заслужить себе поблажки хорошим поведением. Немногочисленные бунтари осуждались всей камерой.

Что выяснилось: люди ведут себя так, как с ними обращаются, и готовы примерить роль провинившихся, даже если ни в чем не виноваты, а насилие над ними не имеет юридических оснований. При этом люди с большей готовностью применяют насилие, если у них есть формальные знаки отличия (например, специальная форма, бейджи), а также если они не знакомы с человеческими характеристиками оппонентов, такими как имя или личная история. Это, кстати, объясняет и высокий уровень агрессии в интернет-дискуссиях.

ЭКСПЕРИМЕНТ В ПРИЕМНОЙ ВРАЧА
«Все встали, и я встал»
Год: 1985

Суть: ничего не подозревающий человек сидит в очереди на прием к врачу. Все остальные - актеры. Раз в пару минут раздается звук колокольчика, и все сидящие на стульях молча встают, без объяснения причин такого поведения.

Результаты: после некоторого недоумения большинство испытуемых тоже начинали молча вставать при звуке колокольчика. Но самое интересное, что они продолжали вставать, даже когда оставались в очереди одни! Более того, чаще всего, когда в очередь приходил новый человек, пытались своим примером навязать ему правило вставания при звуке колокольчика.

Что показал эксперимент: люди склонны безропотно принимать правила, которых они не понимают, повинуясь стадному чувству.

https://www.kp.ru/daily/27444/4647329/ 

0

1357

0

1358

0

1359

15 сентября 2022 года, 14:46
Президент Казахстана подарил папе Римскому домбру

Нур-Султан. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Франциск увезет из Казахстана домбру, подарок президента Касым-Жомарта Токаева, сообщила пресс-служба главы государства.

"В память о пребывании на гостеприимной казахской земле глава государства Касым-Жомарт Токаев подарил папе Римскому Франциску домбру", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Токаев лично проводил понтифика в аэропорту столицы Казахстана.

В своей речи на встрече с общественностью в Центральном концертном зале в Нур-Султане понтифик сравнивал Казахстан с национальным инструментом - домброй.

"Гармония - это музыкальный инструмент казахский, это домбра. Именно домбра является культурной эмблемой, символом Казахстана (...) В этой стране звучат ноты современности и древности, это мост между Востоком и Западом, это азиатская и европейская душа. Домбра может играть со многими другими струнными инструментами, которые есть на этой земле, в гармонии, сердечности. Нужно, чтобы наша общественная жизнь звучала как домбра", - сказал понтифик.

Визит в Казахстан - 38-я международная апостольская поездка папы Франциска, он пробыл в Нур-Султане три дня, принял участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий и совершил мессу для 10 тыс. верующих, в том числе для 3 тыс. паломников, прибывших из стран Центральной Азии.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79740 

0

1360

Октоберфест
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 17 сентября

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/44510.jpg
Oktoberfest — крупнейший в мире фестиваль пива (Фото: © mollicart / Фотобанк Фотодженика)

Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/oktobe10.jpg
Традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров (Фото: Losevsky Pavel, по лицензии Shutterstock.com)

По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/147110.jpg
Хозяева и гости не только пьют пиво, но и музицируют... (Фото: Dennis Cox, по лицензии Shutterstock.com)

Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14 больших и около двух десятков средних и маленьких. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.
У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).

Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/1472_110.jpg
...и поедают разнообразные деликатесы (Фото: Lilyana Vynogradova, по лицензии Shutterstock.com)

Все фестивальные дни распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.

Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалами различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/445/ 

0

1361

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t630466.gif

0

1362

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t43109.jpg
Изображение гиганта на холме близ Серн-Аббаса
«Великан из Серн-Эббас» (англ. Cerne Abbas Giant), в просторечии «Грубый мужик» (Rude Man)[1], — геоглиф на склоне холма близ деревни Серн-Эббас (Cerne Abbas) к северу от Дорчестера в Дорсете, Англия.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Великан_(геоглиф) 

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/250px-10.png
Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э.. Для ориентировки приведены границы современных государств.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты   

0

1363

Женщина-робот с искусственным интеллектом возглавила компанию в Китае
17 сентября 2022 19:15

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t184737.webp

Женщина-робот Тан Юй стала частью команды сотрудников китайской компании NetDragon Websoft Holdings Limited.

Ее назначили на должность генерального директора дочерней фирмы FujianNetDragon Websoft Co., Ltd. Тан Юй упростит процесс работы и повысит скорость выполняемых задач, рассказали китайские бизнесмены.

«Мы считаем, что ИИ — это будущее корпоративного управления, и наше назначение г-жи Тан Юй отражает наше стремление по-настоящему использовать ИИ для преобразования того, как мы управляем нашим бизнесом, и, в конечном счете, стимулировать наш будущий стратегический рост», — заявили представители компании.
Тан Юй предстоит способствовать развитию талантов сотрудников FujianNetDragon Websoft Co., Ltd. Женщина-робот возьмет на себя функции обработки данных и поддержки принятия рациональных решений.

- https://rueconomics.ru/23649038-zhensch … yu_v_kitae 

0

1364

19 сентября 1888 г. 134 года назад 
В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/454910.jpg
На сегодняшний день это целая индустрия... (Фото: SLP_London, по лицензии Shutterstock.com)

19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты» из числа 350 кандидаток, а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.

Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков. 

Подробнее - https://www.calend.ru/events/4549/ 

0

1365

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t413648.jpg
- https://xchess.ru/shakhmatist-magnus-ka … eniya.html 

Гроссмейстер Карлсен сдался в партии, сделав один ход
19 сентября 2022
12:40

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) сдался в партии против Ханса Ниманна (США), сделав один ход.

Партия проходила в рамках онлайн-турнира Champions Chess Tour. 19-летний Ниманн в этой партии сделал два хода.

Ранее Карлсен снялся с турнира Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США) в ходе матча с Ниманном. Сообщалось, что Карлсен уличил его в жульничестве.

- https://nsn.fm/policy/grossmeister-karl … v-odin-hod 

0

1366

18 мая, 2016г. :

По пионерам - к Algebroid'у - это его фирменный вклад в современность:
Согласно намеченному плану ...(с)
Вторник, 20 октября, 2015г. 05:07
Algebroid написал(а):
Путь котов
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/jzdhb10.jpg
- Смешные религиозные и околорелигиозные картинки и фото .
- АТАС - новости
http://sf.uploads.ru/t/lSV7v.jpg
Реализация:
Путин своим указом возродил "пионеров", создав "Российское движение школьников"
время публикации: 29 октября 2015 г., 18:45
- АТАС - новости
30 октября 2015 года
В Кремле заявили, что Путин случайно создал "Российское движение школьников"
- АТАС - новости
Итак, сегодня 30 октября 2015 года Кремль официально признался в утере власти над происходящими событиями вообще и своими действиями в частности.
- АТАС - новости
Чего еще ждать нужно и каких доказательств.
- Государство на продажу
- АТАС - новости

И ... посывалось, то, что ссыпалось. Уже. А цыплятта - по осени. Ещё.

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php … 85#p179613 

Слава написал(а):

Дело в том, что сначала свершается в духовной части мира, как молния, а на земле потом гром попозже.

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=8264#p279122 

0

1367

Специалисты сообщили о распространении по РФ неуязвимого туберкулеза
20 сентября 2022, 06:29

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t393141.jpg
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Доля зараженных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза в России за последние 10 лет выросла вдвое и превысила 30% от всех новых случаев болезни, сообщили «Известиям» 20 сентября в центральном профильном НИИ.

В нашей стране более четверти впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, уточнили в Минздраве РФ. Из них большинство заражены штаммами W148.

«Динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаев заболеваний ежегодно нарастает. Пациенты, у которых чувствительный ко всем препаратам туберкулез, быстрее вылечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму, и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

По международной классификации все препараты против туберкулеза делятся на три группы. В первую входят лекарства с самой высокой эффективностью против возбудителя болезни, во вторую — со средней, и в третью — с низкой.

Если бактерии туберкулеза оказываются устойчивыми к медикаментам первой группы, то в терапию добавляют лекарства из второй. Если не помогают и они, то из третьей. Нечувствительность бактерий к медикаментам первой группы называют множественной лекарственной устойчивостью. Если возбудитель инфекции, кроме этих лекарств, невосприимчив еще хотя бы к одному из препаратов второй группы и одному из третьей, тогда это уже широкая лекарственная устойчивость.

- https://iz.ru/1397998/2022-09-20/spetci … term=43885 

0

1368

11:06, 21 сентября 2022
Выявлено
ускоренное затопление прибрежных городов

Nature Sustainability: крупные города тонут быстрее, чем повышается уровень моря

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t524317.webp
Фото: Agustin Diaz Gargiulo / Unsplash

Ученые Наньянского технологического университета (Сингапур), Лаборатории реактивного движения НАСА и Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявили, что отдельные районы многих крупных прибрежных городов тонут быстрее, чем поднимается уровень моря. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability.

Исследователи проанализировали данные спутниковых измерений оседания земли в 48 крупнейших городах мира. Просадка грунта происходит из-за удаления грунтовых вод, подземного газа или уплотнения земли из-за веса массивных зданий. В сочетании с повышением уровня моря из-за таяния ледников в связи с антропогенным изменением климата это может привести к серьезным проблемам для мегаполисов в ближайшие годы.

В целом удалось измерить оседание грунта в крупных городах за период с 2014-го по 2020 год. Оказалось, что в 44 городах некоторые участки опускаются со скоростью до 20 миллиметров в год, тогда как уровень моря повышается со скоростью 3,7 миллиметра в год. Например, средний показатель для Хошимина во Вьетнаме составил 16,2 миллиметра в год. К 2030 году около двух квадратных километров земли в черте таких городов, как Рио-де-Жанейро, окажутся под водой, если не будут приняты меры по сдерживанию уровня моря.

- https://lenta.ru/news/2022/09/21/city/? … mp;es=smi2 

0

1369

22 сентября 2022 года, 14:59
Муфтият Петербурга поддержал решение президента о частичной мобилизации

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Меджлис Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России выступил в поддержку решения президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации.

В заявлении, опубликованном на сайте муфтията, духовные лидеры мусульман напоминают слова пророка Мухаммеда о том, что любовь к Родине – это часть веры.

"Мы, мусульмане Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, не можем с закрытыми глазами смотреть на то, как долгие восемь лет население многострадальной земли Донбасса подвергалось планомерному истреблению со стороны украинского режима, спровоцировавшего братоубийственное кровопролитие при очевидном попустительстве и провокационных действиях США и коллективного Запада, поддерживающих на Украине крайних националистов и неонацистов. Сегодня эти действия носят беспрецедентный характер", - говорится в заявлении.

Сочувствуя устремлениям, чувствам и боли жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, муфтии с благодарностью одобряют решение главы государства о частичной мобилизации и поддержке волеизъявления жителей освобожденных регионов.

"Сегодня как никогда мы должны поддерживать своего Президента и российские Вооруженные Силы в самый ответственный момент проведения специальной операции", - сказано в заявлении. Наряду с этим духовные лидеры ислама молятся о том, чтобы "братские народы наших стран, объединённых единой судьбой", жили в согласии и сотрудничестве, чтобы на Украине были восстановлены мир и взаимопонимание. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79780 

0

1370

23.09.2022 01:21
Новый документ открывает путь к союзам с исламскими странами
Владимир Емельяненко

В Московской соборной мечети между Советом муфтиев России (СМР) и участниками международного мусульманского форума-симпозиума, посвященного 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, подписан меморандум о сотрудничестве. Его суть - богословы России, Египта, Ирака, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии договорились о долгосрочной программе сотрудничества. Она включает регулярные обмены межконфессиональными миссиями, языковые обмены - изучение арабского языка в России и русского языка в мусульманских странах, о студенческих обменах между медресе стран Ближнего Востока и Болгарской исламской академией (Россия, Татарстан), о серии изданий Корана в России, о туризме.

- Историческое значение подписанного меморандума заключается в том, что он, поскольку подписан со странами, где ислам является государственной религией, открывает дорогу в том числе и к межгосударственному, светскому партнерству и союзническим отношениям с исламскими странами Ближнего Востока, - говорит первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов. - Ведь наши единоверцы убедились, что в России бережно относятся к закону о свободе вероисповедания, не оскверняют и не вышучивают священные тексты, не оскорбляют чувств верующих мусульман, а религиозная и национальная политика направлена на взаимопонимание и защиту прав верующих.

При этом Рушан Аббясов подчеркнул, что основная тема будущего сотрудничества - академическое и богословское противодействие разрушающим идеям экстремизма и терроризма.

- Полезных встреч было много, они внесли ясность для Ирака и Сирии, которые пострадали от разгула международного терроризма и продолжают на себе испытывать его последствия в виде давления сети ИГИЛ (*организация, запрещенная в РФ), - говорит председатель Совета улемов Ирака Ахмад Имран. - Мы увидели, как в России преодолено отношение к исламу, который в сознании людей отделен от идей терроризма. Это понимание россиянами нас сближает.

Как заметил министр по делам религии Сирийской Арабской Республики (САР) Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, особую роль в преодолении исламофобии в мире, в том числе и России, сыграл президент Владимир Путин. "Его фамилию легко и благодарно выговаривает Ближний Восток, - поделился Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед. - Все потому, что Путин дал систему в противостоянии терроризму, что позволило освободить Сирию от идей и засилья порядков ИГИЛ. Момент принятия решения Россией об участии России в борьбе с терроризмом в Сирии мы не забудем".

Определены ключевые направления дальнейшего сотрудничества России и стран Ближнего Востока
Как признали все участники международного мусульманского форума-симпозиума, прошедшего в Москве, подписанный меморандум определил ключевые направления дальнейшего сотрудничества России и стран Ближнего Востока. "Все это очень важно для развития восточного вектора нашей политики в условиях растущего числа санкций со стороны США и ЕС, - подвел итоги форума Рушан Аббясов. - Теперь вопросы политического, экономического и межрелигиозного взаимодействия России со странами исламского мира выходят на новый уровень - с новыми смыслами и форматами диалога".

-https://rg.ru/2022/09/23/missiia-vypolnima.html 

0

1371

Судите по делам, - Библия:

Текст от 5 января 2009 года:

Слава написал(а):

Спасибо, записал Что записал? Ну, наверное, как всегда, что Ты позволил. Четко? Последние строки – да. А раньше? Говорю же – туман, Ты забыл и я не помню. Ага, всмпомнил про всякие там компьютеры и прочие электронные устройства... Уничтожай. Помню, оторвал такое главное... В общем, никакого вреда для окружающих, особенно стратегически дальних... быть про..осто невозможно. Глухаяю... глухая...защита....на... высшем... самом... самом высшем уровне... если что... если ... что? Финиш. Финиш? О кей. Всегда так. Я тебя люблю. А я тебя. Это мы всегда помним? Незыблемо и взаимно.

- Пятое колесо 

28 октября, 2010г.:

Слава написал(а):

Вчера сообщили, что на днях около сотни стратегических ракет, находящихся на боевом дежурстве в США, вышли из под контроля. На 45 минут. Школьники знают, что это - урок.
И о погоде ...

- АТАС - новости 

- просто, напоминаю.
Людям.

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4343#p154482 

0

1372

Слава написал(а):

«Окурок, представьте себе, будет найден через много-много лет....Археологи... зря... чтоб понять.. надо построить... на Верхней Волге... меч... это что касается мужчин-воинов...» - ящик.
«Эпоха викингов» однако. «...откуда пошла Русская земля...».
«Повесть временных лет» - все тот же телевизор в тот же, вот этот, когда я начал писать последниие слова в этот момент...
Я вас люблю. А вы меня? «Здесь важно, с какого ракруса вы смотрите на меня. «На картине запечатлены не только...», «...записки ... хозяином которого...» «... когда умер знатный русс...» «Покрыли его стеганными матрасами и положили в жерву пару кур...», «... за своим господином последовала и ...» «...уцелевших в Поволжье..», «трижды прощалась с... миром...» «...оно по плечу только археологам...», «... а мы пытаемся, как волшебники, извлечь ...». Потом « ....Все, что находилось на корабле...», « И сказал арабам тот воин... не прошло и часа и все.. превратилось в пепел... история воина... что дала ему женщина, родившаяся на Верхней Волге....» - дословно, что уловил из передачи по телевизору вот момент.
Ну и? Вперед! «...Вставай, про...», «... А вместо сердца – пламенный мотор...» - Россия?

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4343 

0

1373

22 сентября 2022 года, 15:44
Муфтий Таджуддин призвал не допустить использования ядерного оружия

Уфа. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал избежать применения ядерного оружия.

"Нам есть чем ответить, когда используют, но этого допустить абсолютно нельзя. И Бог не подпустит, народ не готов к концу света, даже многие не знали, что он может совершиться", - сказал Таджуддин на пленарном заседании XIV Международной научно-практической конференции "Идеалы и ценности авраамических традиций: единство посланий - диалог и сотрудничество" в четверг в Уфе.

Текст выступления имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Никарагуа, Сирия, Йемен, Афганистан обойдутся автоматом, танками, пулеметами, самолетами, ракетами. Но если сейчас начнется (ядерная война – ИФ), так не получится. У тех тоже есть (ядерное оружие – ИФ). Мы, истинные иудеи, православные наши соотечественники и братья, не только в России, но и во всем мире, и мы, мусульмане, должны - так нужно, так Бог повелевает - объединить усилия, чтобы пожар огня войны не разгорелся на земле", - подчеркнул верховный муфтий.

Подробнее - http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79781 

0

1374

24 сентября 622 г. 1400 лет назад 
Мухаммед закончил свою «хиджру»

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t590318.jpg
Печать пророка Мухаммеда,

24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.

Мекка того времени – крупный центр транзитной торговли и религиозно-языческий центр. Среди проповедников, выражавших идеи политического объединения арабских племен, был и Мухаммед, выходец из древнего, но обедневшего рода.

Период 610-622 годов – начало проповедей Мухаммеда в Мекке, в которых он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка – для арабов таковым является Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Однако когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли Мухаммеда бойкоту.

Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда.

- https://www.calend.ru/events/4569/ 

0

1375

Остров-призрак в Арктике оказался всего лишь «грязным айсбергом»
Вчера, 15:39
В прошлом году арктическая экспедиция обнаружила ранее неизведанный остров. Более того, он считался самым северным участком земли в мире. Однако это оказалось ошибкой. 

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t961007.png
© Мартин Ниссен

Первооткрыватели назвали образование у северного побережья Гренландии Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского означает «самый северный остров».

Однако международное научное сообщество не спешило признавать открытие. В конце концов, несколько других небольших островов были обнаружены на протяжении десятилетий, а затем исчезли, что вызвало необходимость переделать карты.

Как оказалось, это был не остров, а крупный айсберг, покрытый гравием, застрявший на дне моря. Скорее всего, он откололся от близлежащего ледника.

Эти айсберги обычно имеют толщину от 20 до 30 метров и имеют тонкий поверхностный слой почвы, гальки и грязи. 

Подробнее - https://www.gismeteo.com/news/current-e … y-iceberg/ 

0

1376

Суббота в Москве стала самым дождливым днем за послевоенную историю
25 сентября 2022, 08:51

В Москве выпало более 30 мм осадков за сутки, что составляет 50% сентябрьской нормы. Таким образом, суббота, 24 сентября, стала самым дождливым днем за всю послевоенную историю, сообщил 25 сентября ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Подробнее - https://iz.ru/1400757/2022-09-25/subbot … term=43885 

0

1377

-Радоваться успехам равного себе может только свободный человек. Удел рабов, радоваться чужим неудачам.
-И когда начнется анекдот?
-Тогда, когда ты вспомнишь, чему радовался в последний раз.

* * *
- Фима, или мы сначала сделаем, таки как я сказала... Или, наоборот, как я сказала, так и сделаем!

* * *
Глупо быть лидером гонки к краю пропасти, если за спиной нет крыльев.
(Сян-цзы)

* * *
Мужик бегает по берегу и кричит: «Гадкая селёдка!»
- Ты чего кричишь? - спрашивают его рыбаки.
- Да поймал золотую рыбку, попросил у неё красную «Феррари», вон
машина, я рыбину отпустил, а в документах нашёл договор на кредит
в 700 000$!

0

1378

25.09.2022 17:21
Патриарх Кирилл: Пожертвовавшие собой, исполняя присягу, смоют все грехи

Те, кто пожертвуют собой ради ближнего, исполняя свой долг, смоют свои грехи, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В проповеди после богослужения в храме святого князя Александра Невского в подмосковном Переделкине, он отметил, что жертвенность есть высочайшее проявление любви человека к своим ближним.

- Церковь осознает, что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить свою присягу, остается верным своему призванию и идет исполнять то, что его долг ему велит, и если в исполнении этого долга человек погибает, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил. 

- https://rg.ru/2022/09/25/patriarh-kiril … grehi.html 

0

1379

0

1380

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости