Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1291 страница 1320 из 1480

1291

10:50 10.08.2022
Монах рассказал, можно ли пить пиво в монастырях

Монах прокомментировал сообщения о появлении пива в Рязанском кремле

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t305208.webp
Рязанский Кремль - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
© РИА Новости / Владимир Федоренко

МОСКВА, 10 авг – РИА Новости. Разливать пиво в монастырских трапезных можно, но это не принято, заявил РИА Новости врач-реаниматолог скорой помощи, иеромонах Феодорит (Сенчуков).

Ранее СМИ сообщили о появлении аппарата по розливу пива в трапезной Рязанского кремля (имеет статус музея-заповедника).
"Ну а почему нет, (в трапезных при монастырях) уместно разливать пиво в непостные дни. В православии, в отличие от ислама, нет запрета на спиртное. Даже Господь превращал воду в вино. Мы считаем греховным пьянство, а не употребление. Если человек выпьет кружку пива, ничего плохого с ним не случится. Другое дело, что у нас это просто не очень принято", - сказал Сенчуков.

Он отметил, что в древности при монастырях пили пиво. "Пивоварение традиционно в западных монастырях, у нас – менее, и наше традиционное русское пиво ближе к квасу", - заключил собеседник агентства.

- https://ria.ru/20220810/pivo-1808507076.html 

0

1292

Труднее всего в школе учителям геометрии. Все аксиомы объявлены, все теоремы доказаны. Долдонь каждый год одно и тоже. Скукотища....

* * *
Что-то мне подсказывает, что «тебя же и родили специально для мяса» — это слабое утешение для коров.
Это как если бы мне сказали — «тебя же и родили специально, чтобы ты поработал и заплатил налоги».
Хотя, постойте-ка…

* * *
"В каждом человеке есть что-то хорошее!" написано над входом в клинику трансплантологии.

0

1293

Степан Сеновал
15 августа

Дата по старому стилю: 2 августа.

https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/669510.jpg
Степан Сеновал
Искупав коня, приводили его к лесному ключу... (Фото: cynoclub, по лицензии Shutterstock.com)

В этот день православная церковь чтит память святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры. По преданию, он и шесть других единоверцев были избраны апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей».
Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него служением: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды представители синагоги вступили с ним в спор по поводу одной из речей (в ней проповедник заявил о том, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет», и эти слова были расценены как богохульство) и вызвали его на суд.
Доподлинно неизвестно, чем закончился спор: был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью.
Во время экзекуции Стефан просил Иисуса принять его дух, а также молился о своих убийцах.

На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивали сенокосные работы.
Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах.

Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня.

На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро».
Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку.
После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года.
Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.

Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.

- https://www.calend.ru/narod/6695/ 

0

1294

21 июня 1962
60 лет назад

15 августа 1990
32 года назад

Виктор Цой
советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t922617.jpg
Виктор Цой (Кадр из фильма «Игла», 1988)

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье.

С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В молодости Виктор Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45».

Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах.

В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия. 

- https://www.calend.ru/persons/3789/ 

0

1295

14 августа, 11:23
В Турции двухлетняя девочка загрызла напавшую на неё змею

Змея впилась в губу двухлетней девочки, а малышка вгрызлась в неё и убила

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t10740.jpg
Девочка, которая загрызла змею. Фото © newsflash.co.za

В Турции двухлетняя девочка дала отпор 50-сантиметровой змее, которая укусила её за губу. Малышка не из робкого десятка в ответ вонзила свои зубы в рептилию, пишет Daily Mail.

Всё произошло в турецкой деревне неподалёку от города Бингёль. Девочка играла на заднем дворе дома, когда соседи услышали её крики. Взрослые тут же бросились на помощь малышке, а по прибытии обнаружили у неё во рту змею длиной целых 20 дюймов и след на губе от укуса рептилии.

Соседи оказали девочке первую помощь и вызвали скорую. Пострадавшую госпитализировали в детскую больницу, где сутки она провела под наблюдением врачей. Во время случившегося отец малышки был на работе, а позже объяснил, что это бог её защитил.

"Аллах действительно защитил её. Наши соседи рассказали мне, что змея была в руке у моей дочери, она играла с ней, а потом укусила её. Тогда она укусила змею в ответ", — сказал гордый родитель.

- https://life.ru/p/1516375?utm_source=sm … term=84683 

0

1296

Делясь горем, главное не обрадовать, а делясь радостью - не огорчить.

* * *
Знаменитый немецкий поэт Фридрих Шиллер в молодости учился играть на арфе.
Однажды кто-то из знакомых сказал ему:
- Вы играете на арфе, как царь Давид, только не так хорошо.
- А вы, - возразил, не растерявшись, Шиллер, - вы судите об этом, как царь Соломон, только не так мудро.

* * *
Сверхревность.
- Дорогой, ты очень часто стал уходить в себя, скажи, у тебя там кто-то есть?

0

1297

15 августа 2022 года, 10:03
Патриарх Кирилл призвал не бояться идти против течения

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС – В день 100-летия "Петроградского процесса", жертвами которого стали митрополит Петроградский Вениамин и еще несколько человек, патриарх Кирилл призвал взять пример с этих людей, не предавших веру и христианские принципы даже перед лицом смерти.

В минувшую субботу в Большом зале Филармонии Петербурга прошел вечер памяти митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, которые были расстреляны по итогам "Петроградского процесса" в 1922 году.

"Именно в этом зале, стены которого помнят митрополита Вениамина и пострадавших с ним мучеников, помнят беззаконный фарс в виде судебного производства и страшный смертный приговор, я бы хотел призвать всех нас по возможности актуализировать эту историческую картину. В том смысле, чтобы поставить вопрос: а вот в нынешних условиях - где я? Способен ли я пойти против мейнстрима, как теперь говорят, особенно если это течение влечет человека к греху, к соблазну?" – сказал патриарх, открывая вечер.

По его словам, "когда грех рядится в красивые одежды, когда идет массовая популяризация греха через кинематограф, через литературу, у людей крышу сносит, а когда это случается, то у людей все трещит - семейная жизнь и нравственные принципы в целом, а сам человек становится очень слабым и подверженным влияниям извне".

Патриарх считает, что все православные христиане XXI века, не забывая подвиг предшественников, должны стараться в меру сил подражать им – "великим сынам и дочерям Русской церкви".

Предстоятель отметил, что сегодня христиан в России никто не пытает, не заставляет отречься, "но мы наблюдаем эту расслабленность современной жизни, этот плюрализм мнений, это отсутствие нравственной нормы".

"Современный либерализм проповедует, что высшая ценность - это свобода; то, что ты выбираешь, и является ценностью. И ведь по этому закону живет огромное количество людей, особенно в западных странах, и многие говорят: они там живут неплохо - может, и нам так жить? Так давайте всегда, делая какие-то умозаключения, думать о самом главном! А это наша верность Господу Христу, наша готовность жить по Божиему закону, наша готовность исповедовать нашу веру, и не только в личном плане, но и на иных уровнях. Политикам, бизнесменам, ученым - в тех областях, где они трудятся", - сказал патриарх.

По его мнению, "если мы научимся соединять наши религиозные убеждения с нашей повседневностью, с нашей повесткой дня и поставлять эти убеждения в качестве приоритетных, то мы действительно будем очень сильными - и на личном, и на семейном, и на государственном уровне".

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79599 

0

1298

15 августа 2022 года, 10:00
Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Более 40 человек погибли при пожаре в коптской церкви в египетской столице, сообщило в воскресенье Associated Press со ссылкой на местные органы здравоохранения.

Пострадали не менее 14 человек.

По предварительной версии, пожар мог начаться в результате замыкания электропроводки.

Коптская церковь заявляет, что пожар произошел во время воскресной службы.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси позвонил патриарху Коптской церкви Тавадросу II, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью более 40 верующих при пожаре в церкви в Каире, сообщает Associated Press.

"Я внимательно слежу за этим трагическим происшествием, я поручил всем государственным органам и учреждениям принять все необходимые меры", - говорится в заявлении президента.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79598 

0

1299

11:54 17.08.2022 (обновлено: 12:22 17.08.2022)
Ребенок прервал всеобщую аудиенцию папы римского в Ватикане

Во время всеобщей аудиенции папы римского Франциска на сцену поднялся ребенок

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t644200.webp
Ребенок прервал всеобщую аудиенцию папы римского в Ватикане - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
© AP Photo / Riccardo De Luca

РИМ, 17 авг - РИА Новости. Мальчик четырех-пяти лет неожиданно поднялся на сцену ватиканского зала Павла VI во время традиционной всеобщей аудиенции папы Римского Франциска, понтифик пообщался с ребенком.
Мальчик появился у кресла папы Римского, когда тот заканчивал приветствовать верующих на разных языках. Папа Франциск с явным удовольствием потрепал ребенка по голове и спросил, как его зовут и нравится ли ему там быть. Белокурый малыш, казалось, не понял, что ему говорит понтифик, и остался стоять у его кресла, внимательно рассматривая папу Франциска. Под смех и аплодисменты верующих понтифик напомнил, что в ходе аудиенции говорил о диалоге между пожилыми и детьми.
"Он храбрый, да? И остается спокойным" - сказал папа Римский о мальчике, который получил от Франциска небольшую черную книжицу.

В конце октября прошлого года в аналогичных обстоятельствах к понтифику подошел десятилетний мальчик, которого, судя по всему, заинтересовала белая папская шапочка-дзуккетто, которую ребенок очень хотел потрогать. Папа Франциск воспринял появление мальчика на сцене с явным удовольствием и под аплодисменты верующих обменялся с ним несколькими фразами.
Папа Франциск широко известен тем, что легко может отступить от протокола, чтобы пообщаться с обычными людьми. Так, в августе прошлого года на всеобщей аудиенции понтифик немного поиграл с одним из верующих в настольный футбол. В другой раз, также в августе, участники аудиенции стали свидетелями того, как один из близких сотрудников папы Франциска принес ему мобильный телефон, и тот некоторое время оживленно беседовал с кем-то на глазах у нескольких десятков верующих.

- https://ria.ru/20220817/audientsiya-1810176746.html

0

1300

11:38 16.08.2022
Епархия прокомментировала сообщение о падении доверия РПЦ в Москве

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t954042.webp
Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня  - РИА Новости, 1920, 16.08.2022

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Снижения интереса к Русской православной церкви (РПЦ) на приходах Москвы не наблюдается, поэтому говорить о падении доверия к ней в столице странно, считает председатель информационной комиссии Московской епархии, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцеве Александр Волков.

Ранее в СМИ обсуждалась монография ИСПИ РАН “Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году”, в которой приводились данные о доверии москвичей к Русской православной церкви (РПЦ) как к общественному институту.

Согласно приведенным в ней результатам опросов, если в 2015 году Церкви доверяли 55% жителей столицы, то в 2021 году этот показатель сократился до 28%. При этом у тех, кто в опросе определял себя как верующие православные, этот уровень упал с 72% до 43%.

“Могу с определенностью сказать, что на приходах после пандемии появилось заметное количество новых лиц. Очень много людей воцерковляются, проявляют интерес к вере. После пандемии большая часть постоянных прихожан вернулись в храмы. Если судить по таким маркерам как посещение храмов людьми для освящения куличей и за святой водой на Крещение, то тоже нельзя сказать о каком-то снижении интереса, скорее наоборот. Поэтому говорить о падении доверия довольно странно”, – рассказал Волков РИА Новости.

Судя по церковной жизни внутри храма, добавил он, можно говорить о том, что Церковь по-прежнему остается авторитетным и уважаемым в обществе институтом.

- https://ria.ru/20220816/rpts-1809940725.html 

0

1301

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t593342.jpg

0

1302

Компания Hennessey показала мощнейший гиперкар мира
Сегодня, 15:31

Речь о родстере Venom F5, достигающем скоростного показателя 482 км/ч.

Модель оборудована «битурбовосьмеркой» 6.6 Fury, обеспечивает пиковую отдачу агрегата в 1842 «лошадей», показатель крутящего момента достигает 1617 Нм.
Трансмиссия реализована в виде семиступенчатого робота.

Разгон до максимальной скорости требует всего порядка 2,6 сек.

Взамен жесткой конструкции крыши в модели воплотили съемную панель из композита, весящую всего 8 кг. Ее удерживают четыре болта и пара защелок.
Моторный отсек скрыт под крышкой из стекла. Материал сертифицирован для применения в авиации и выдерживает до 540 градусов Цельсия.

Масса гиперкара составила 1405 кг, что легче, чем предлагают создатели обновленного «Порш» модели 911 GT3 RS.

Тираж произведенных гиперкаров от Hennessey составляет всего три десятка авто. Стоимость начинается от 179,8 млн руб.

- https://www.gismeteo.ru/news/auto/kompa … rkar-mira/

0

1303

23 августа 2022 в 01:45
Автор:
Хасан Кассем

Кровь на лбу: шииты в Ашуру стали бичевать себя цепями во имя аятоллы

Ежегодно в Мухаррам (первый месяц мусульманского лунного календаря, начинается ровно через два месяца после Рамадана) верующие отмечают Ашуру — особый религиозный день, который многочисленные течения ислама воспринимают по-разному. Для шиитов Ашура — время оплакать смерть Хусейна — внука пророка Мухаммеда. В этот день на улицы стран с шиитским населением выходят верующие и проводят траурные процессии, избивая себя цепями и надрезая кожу острыми лезвиями сабель и ножей. Особую роль в этих событиях занимают так называемые певцы Мухаррама — имамы, которые рассказывают о подвигах и гибели Хусейна и в целом задают тон процессии.

Такая разная Ашура

Хотя об Ашуре ничего не сказано в Коране, этот день стал особенным для мусульман еще во времена пророка Мухаммада, задолго до смерти Хусейна. Согласно одному из преданий, пророк впервые узнал об Ашуре от иудеев. В этот день они отмечали спасение народа Израиля и Моисея (Мусы в исламской традиции) от войск египетского фараона. Пророк постановил, что мусульмане, будучи истинными наследниками веры Моисея, тем более должны чтить этот день и отмечать его постом.

Позже обязательным временем поста для мусульман стал священный месяц Рамадан, а все остальные периоды воздержания остались желательными, но не обязательными. В настоящее время для суннитов (последователей религиозной традиции Мухаммеда) Ашура — это не только время, когда Моисей покинул Египет, но и день сотворения мира, день рождения пророка Авраама (Ибрахима), сотворения Адама, а также дата, когда ковчег Ноя наконец причалил к земле. Как-то по-особому этот день у суннитов не отмечается, лишь наиболее верующие соблюдают в Ашуру пост.

У шиитов Ашура несет совершенно другое наполнение. Это траурный день в память о мученической кончине Хусейна, внука Пророка и сына Али — сподвижника Мухаммеда, который, как считают шииты, должен был руководить мусульманской общиной после смерти Пророка. Многие шииты ставят Али чуть ли не выше Мухаммеда и считают, что именно через его род Аллах должен править мусульманской уммой (общиной). Для шиитов потомки Али — это те же пророки, совершенные беспорочные люди, которые никогда не ошибаются. Само разделение мусульман на суннитов и шиитов, как и их первая фитна (гражданская война) начались после смерти Али и его сына Хусейна. Считается, что верхушка мусульманской общины опасалась их влияния, и поэтому убила обоих.

Некоторые сунниты уверены, что шииты (в основном иранцы), возвеличивают Хусейна не столько из-за теологических соображений, сколько из национальных. Дело в том, что у Али было 11 сыновей, но такую всеобщую любовь у шиитов получил только один из них — Хусейн. Все имамы в Иране считаются потомками именно Хусейна, а не кого-то еще из сыновей Али. Но те, кто недолюбливает последователей Али и его сына, считают, что так сложилось, потому что Хусейн был женат на дочери «последнего доисламского правителя Персии» Яздаджирда. Таким образом, иранцы в шиитской традиции поставили на один уровень себя и арабов. Впрочем, надо отметить, что в первые десятилетия покорения Персии мусульманами местные жители, наследники древней Персидской империи, действительно недолюбливали арабов, считали их бескультурными «грязными людьми пустыни».

Как бы то ни было, на сегодня Ашура, пожалуй, важнейший шиитский праздник, а Хусейн — одна из самых почитаемых персон в шиизме. На месте, где он погиб построен город Кербела, который среди шиитов по святости стоит наравне с Меккой, Мединой, Иерусалимом и Эн-Наджафом.

Подробнее - https://news.ru/near-east/mrachnyj-praz … ource=smi2 

Среди шиитов распространено паломничество в Кербелу — так в 2014 году в иракский город с населением около 600 тысяч человек прибыло более 17 миллионов верующих.
- https://www.newsru.co.il/photo/19aug202 … _2021.html 

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/19311710.jpg
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/19311711.jpg
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/19311810.jpg
- https://www.newsru.co.il/photo/19aug202 … _2021.html 

0

1304

Лаврентьев день
23 августа
Дата по старому стилю: 10 августа.

Русская православная церковь в этот день также поминает местночтимого святого — юродивого Лаврентия Калужского, жившего в 15–16 веках. По преданию, его дар помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь.

В народе Лаврентия считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении, а также о защите от дурного глаза.

В полдень на Лаврентия люди выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она тиха и спокойна — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет», — говорили люди. Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени.

Подробнее - https://www.calend.ru/narod/6703/ 

0

1305

0

1306

ВЧЕРА В 14:59
Сайра отказалась заходить в российскую зону рыболовства

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t455482.jpg
ФОТО: PIXABAY.COM

"К промыслу сайры российские суда не приступали", - заявили в Росрыболовстве.

В ведомстве сообщили, что вопрос о ходе путины пелагических видов рыб - помимо сайры, это скумбрия и сардина иваси - в понедельник обсуждался на заседании штаба по организации добычи. При этом участники совещания пришли к неутешительным выводам.

"В этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону", - сказано в сообщении ведомства.

Подробнее - https://www.mk.ru/economics/2022/08/23/ … aign=anons

0

1307

24 августа 1572 г. 450 лет назад
В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами — Варфоломеевская ночь

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/1tvcta10.jpg
«Варфоломеевская ночь» (Картина Франсуа Дюбуа, )

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, организатор и руководитель многочисленной и влиятельной партии — Католической Лиги.

Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня святого Варфоломея), произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов — короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.

Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX, должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян-протестантов, сопровождавших короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.

Через несколько часов после удара колокола на колокольне аббатства Сен-Жермен, который стал сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тысяч человек. Впоследствии волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов длились несколько недель.

Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 000 до 30 000 человек. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров, во главе с адмиралом де Колиньи, чью голову бросили к ногам Генриха Гиза.

- https://www.calend.ru/events/3152/ 

0

1308

24 августа 79 г. 1943 года назад 
Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/unname10.jpg
«Последний день Помпеи», картина Карла Брюллова, 1833,

Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется –
с шатнувшихся колонн
Кумиры падают!
Народ, гонимый страхом,
Толпами, стар и млад,
под воспаленным прахом,
Под каменным дождем бежит из града вон.
А.С. Пушки
н

24 августа 79 года нашей эры произошло первое известное и самое ужасное извержение Везувия. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.
Извержение Везувия привело к гибели трёх городов – Помпеи, Геркуланума, Стабий и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно.

Среди погибших от извержения был римский историк Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне и лучше рассмотреть извержение и оказавшийся в одном из очагов катастрофы – в Стабиях. 

- https://www.calend.ru/events/2891/ 

0

1309

23 августа, 19:53
Метеоролог Паршина: Способные избавить от смога ливневые дожди не ожидаются

Избавить Москву от вызванного лесными пожарами смога мог бы ливень или продолжительные дожди. Но пока они не ожидаются. Об этом рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Подробнее - https://life.ru/p/1518537?utm_source=sm … term=84683 

0

1310

0

1311

29 октября, 2014г.:

Слава написал(а):

Спасибо, записал Что записал? Ну, наверное, как всегда, что Ты позволил. Четко? Последние строки – да. А раньше? Говорю же – туман, Ты забыл и я не помню. Ага, всмпомнил про всякие там компьютеры и прочие электронные устройства... Уничтожай. Помню, оторвал такое главное... В общем, никакого вреда для окружающих, особенно стратегически дальних... быть про..осто невозможно. Глухаяю... глухая...защита....на... высшем... самом... самом высшем уровне... если что... если ... что? Финиш. Финиш? О кей. Всегда так. Я тебя люблю. А я тебя. Это мы всегда помним? Незыблемо и взаимно.

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4343#p154482 
28 октября, 2010г.:

Слава написал(а):

Вчера сообщили, что на днях около сотни стратегических ракет, находящихся на боевом дежурстве в США, вышли из под контроля. На 45 минут. Школьники знают, что это - урок.
И о погоде ...

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php … p=6#p45597 

0

1312

Из-за засухи со дна Янцзы показались древние буддийские статуи
Сегодня, 13:07

Знаменитая река Янцзы, протекающая по территории Китая, значительно обмелела в результате аномально засушливой погоды, что принесло не только экономические проблемы, но и важные научные открытия. В частности, с падением уровня воды обнажился остров, на котором оказались высеченные из камня буддийские статуи.

По мнению специалистов, трем произведениям древнего искусства порядка шестисот лет, их создали при династиях Мин и Цин. Самая большая скульптура с постаментом представляет из себя изображение монаха, принявшего позу лотоса.

Первым скульптуры заметил местный житель. Они так впечатлили его, что он отправился к находке вплавь прямо в одежде и обуви, что было довольно рискованно, ведь, несмотря на обмеление, река по-прежнему отличается довольно сильным течением. По пути он потерял ботинки, а когда наконец ступил на камни, они оказались раскаленными. Но эти испытания, по его словам, несомненно, стоили того, что он увидел. 

- https://www.gismeteo.ru/news/nature/iz- … paign=news 

0

1313

https://www.anekdot.ru/i/caricatures/no … _81680.mp4

0

1314

24 августа 2022 года, 11:47
Преподаватель воскресной школы убил священника в Подмосковье

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС- Преподаватель воскресной школы с ножом напал на настоятеля церкви и поджег его кабинет в Подмосковье, возбуждено дело об убийстве.

"По предварительным данным следствия, 24 августа 2022 года около 9 утра в городском округе Домодедово преподаватель воскресной школы с ножом напал на настоятеля церкви и поджег один из кабинетов. Потерпевший умер от полученных ранений на месте происшествия", - сообщила областная прокуратура в среду.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Ход расследования поставлен Домодедовской городской прокуратурой на контроль.

Как сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, задержанным оказался местный житель 2000 года рождения.

"В отношении подозреваемого следственными органами принято процессуальное решение", - отметила Петрова.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79634 

_________________

Воскре́сная шко́ла — форма начального обучения детей и взрослых в христианских храмах. Воскресная школа может носить функции самостоятельной организации местного религиозного объединения. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся в выходной день — по воскресеньям после праздничной Божественной Литургии.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресная_школа 

0

1315

Сегодня, 16:59
В Центральной России продолжают действовать крупные лесные пожары.

В Рязанской области работает беспрецедентное количество людей и техники. Ключевая - авиация и около 30 тяжёлых бульдозеров, которые создают так называемые минерализованные полосы. За счёт этих барьеров удаётся локализовать пожар.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/weather/ce … paign=news 


- http://www.lovefreedomforever.com/-----2.html 

0

1316

26 августа 2022, 18:22
Российские ученые выяснили, что нынешнее потепление стало сильнейшим за 7000 лет

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/2022-011.jpg
Nature Communications

Нынешнее потепление климата стало самым сильным за последние 7000 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета.

Эта работа основана на древесно-кольцевой хронологии: ученые замеряли толщину древесных колец множества полуископаемых деревьев Ямала. Толщина кольца зависит от погоды во время его формирования, и потому каждое дерево несет в себе «отпечаток пальца» того временного периода, в который оно росло. Сбор данных о деревьях занял около 40 лет.

«Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около 8-9 тысяч лет назад, продолжается и сейчас. Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции. Температура стала очень быстро повышаться и достигла в последние десятилетия самых высоких значений», — заявил Рашит Хантемиров из УрО РАН и УрФУ. При этом специалисты отмечают, что антропогенные факторы потепления в наши дни стали определяющими по сравнению с природными.

В дальнейшем авторы работы планируют удлинить свою хронологическую шкалу как минимум на две тысячи лет. В этом им помогают ученые из Университета Восточной Англии, которые считаются лучшими в мире специалистами по извлечению информации о многовековых колебаниях температуры.

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

0

1317

26 августа 2022, 19:04
Биологи обнаружили часть мозга, которая заставляет бесплатно помогать другим людям

Ученым удалось найти участок мозга, связанный со склонностью помогать окружающим людям. Статья об этом опубликована в Current Biology.

Британским нейрофизиологам из Бирмингемского университета удалось выяснить, что за альтруистическое поведение отвечает небольшой набор нейронов в поясной извилине мозговой коры. Интересно, что ранее этот же участок мозга связывали с восприятием этики и моральных норм, а также со способностью принимать решения и испытывать эмоции.

Чтобы выяснить это, ученые наблюдали за мозговой активностью 38 молодых британских добровольцев, возрастом от 18 до 35 лет. Во время экспериментов один из исследователей, игравший роль добровольца, просил других молодых людей помочь ему исполнить упражнения в рамках другого исследования, за участие в котором платили деньги. В процессе опытов специалисты наблюдали за активностью мозга добровольцев и отслеживали, насколько она отличается от активности мозга тех, кто получал за ту же работу оплату.
Анализ показал, что активность нейронов в поясной извилине коры мозга напрямую отражала то, насколько часто добровольцы помогали незнакомцам и как много усилий они прикладывали во время подобных альтруистических поступков.
При этом данный регион мозга никак не проявлял себя во время действий, направленных на свое собственное благо.

Авторы работы надеются, что в результате ученым удастся понять, почему одни люди готовы помогать другим без прямой пользы для себя, а другие действуют исключительно ради собственной выгоды.

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2   

0

1318

Международная ночь летучих мышей
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 27 августа

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/0f21b810.jpg
Летучие мыши – удивительные млекопитающие (Фото: Ivan Kuzmin, по лицензии Shutterstock.com)

В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night), или Международная ночь рукокрылых. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

Исследованием летучих мышей занимается хироптерология. Сейчас науке известно около 1300 видов рукокрылых – это примерно пятая часть всех млекопитающих.

Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t968650.webp
Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения (Фото: anshu18, по лицензии Shutterstock.com)

Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остаётся за организаторами.

Дата выбрана не случайно: именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы не только погрузиться в спячку, но и произвести на свет потомство.

В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3124/ 

0

1319

Начало месяца Сафар
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 28 августа

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t693677.jpg
Перевод слова Safar связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра» (Фото: pixabay.com)

Сегодня календарь мусульманских праздников и памятных дат вступает во второй месяц года — Сафар (Safar), который следует за первым месяцем Мухаррам. Для верующих месяц Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия.

Название месяца Сафар связывают с двумя широко известными гипотезами. Одна из них предполагает, что название месяца Сафар связано с желтым цветом — месяц получил свое название в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев.

Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения — isfaar — Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц.

Литературный перевод слова Safar также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце.

Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.

Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь Пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в месяце Сафар.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/991/

0

1320

Житель Санкт-Петербурга пожаловался в полицию на летучую мышь
28 августа, 8:45

Житель Cеверной столицы на днях испытал серьезный стресс, когда в его жилище влетела летучая мышь. Он так испугался, что позвонил полицейским и заявил об агрессивном поведении рукокрылого, сообщает «РГ».

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t867115.jpg
© shutterstock.com

В полиции прокомментировали ситуацию, заявив, что летучая мышь для людей опасности не представляет, если, конечно, не брать ее в руки и не подкармливать.
Если вдруг и к вам явится нежданная гостья, Росприроднадзор рекомендует в плотных перчатках набросить на успокоившееся существо полотенце, положить в коробку и затем отпустить.

Некоторые вовсе не боятся летучих мышей, но впадают в иную крайность, пытаясь гладить или даже приручать создание. Лучше так не поступать, так как летучая мышь может переносить различные заболевания.

Когда животное покинет ваше жилье, проведите тщательную уборку в помещении. 

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/zh … paign=news 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости