Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1261 страница 1290 из 1480

1261

25 июля 2022 года, 15:55
Муфтий Москвы поддержал идею создания общественных советов в кино, театрах и на ТВ

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС – Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов выразил поддержку депутатской инициативе создать общественные советы на телевидении, в театрах и кино.

О подготовке соответствующего законопроекта сообщил в понедельник "Интерфаксу" замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев.

По мнению муфтия, создание таких общественных советов было бы "абсолютно логичным". "Кино, театр, телевидение фактически принадлежат народу нашей страны, и общество должно контролировать то, что происходит на экране и подмостках", - заявил Крганов "Интерфаксу", добавив, что в состав таких советов должны входить профессионалы своего дела.

Муфтий Крганов считает, что представители религиозных организаций тоже могли бы принять участие в работе общественных советов, и упомянул, что аналогичные органы уже есть при муфтиятах России, и в их работе принимают участие в том числе деятели культуры.

Он назвал ошибочным мнение, что цензуры быть не должно. По словам муфтия, тот же Голливуд всю свою историю занимался формированием общественного мнения и продолжает это делать "под четким контролем военных экспертов США". "Не должно быть не цензуры, а вседозволенности. Можно много правильных слов говорить в университетах, храмах, мечетях, но вся наша молодежь смотрит фильмы, и то, что она там видит, в ее сознании записывается", - отметил глава Духовного собрания мусульман России.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79522 

0

1262

Сау́р-Моги́ла (укр. Савур-могила) — курган в Шахтёрском районе (Донецкая область, Украина[1]),
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Саур-Могила 

Курган – это искусственно насыпанный холм из земли или камней, обычно возведенный в связи с погребением (над погребением или для погребения в нем или в память об умершем). В русском языке для названия обычно использовалось слово «холм», или «насыпь», «сопка». Довольно рано в славянские языки вошло для него слово «могила» (в украинском, южнославянских и даже в румынском языке и сейчас курган называют «могила», «магула») – по структуре оно не славянское, возможно, иранского происхождении (там оно значило «холм мага») от сарматского субстрата (позже значение сместилось и слов стало обозначать ‘яма для помещения покойника’). Потом в русский язык (от половцев-кыпчаков и их родичей) вошло тюркское слово «курган». В тюркских языках оно означало «крепость», в древнерусском поначалу тоже, а затем с древних городищ перешло на могильные холмы, за ними и закрепилось. В латыни ему соответствует tumulus, в немецком Hügel, в английcком barrow.
- http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=8471 

0

1263

Заводы по производству айфонов в Китае закрылись на неделю и не выпускают рабочих
Вчера, 16:21

Китайские власти принудили Foxconn и Huawei к закрытию заводов на 7 дней из-за пандемии.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t797452.jpg
© humphery / Shutterstock.com

Нескольким крупным китайским компаниям пришлось закрыть заводы в в Шэньчжэне на неделю по указу правительства. Предприятия продолжат работать, однако сотрудникам нельзя их покидать во избежание контактов вне производства. Мера введена с целью снижения распространения инфекции.

Ограничения затронули DJI, Huawei, ZTE и Cnooc Ltd. Производителям настойчиво рекомендовали свести к минимуму контакты между офисными клерками и персоналом заводов, с тем чтобы коронавирус не имел возможности распространяться.

Представитель Foxconn рассказал, что предприятие функционирует в привычном режиме. Старт производства новых айфонов обычно приходится на летнее время, так что любого рода трудности способны задержать поставки аппаратов. И тем не менее новая линейка устройств должна увидеть свет осенью.

- https://www.gismeteo.ru/news/coronaviru … paign=news 

0

1264

26 июля 2022 года, 17:37
Церковь загорелась в Башкирии после удара молнии

Уфа. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Молния ударила в деревянную церковь в Туймазинском районе Башкирии, пострадавших нет, сообщила пресс-служба Госкомитета РБ по ЧС во вторник.

"Сегодня под вечер в селе Воздвиженка Туймазинского района, по предварительной информации, в результате попадания молнии произошло возгорание церкви", - говорится в сообщении.

В результате происшествия никто не пострадал.

Пресс-служба регионального ГУ МЧС, в свою очередь, сообщила, что 16:53 пожар в церкви на площади 300 кв. метров был локализован. Тушение продолжается.

К ликвидации пожара привлечены 25 человек и девять единиц техники.

"Причины пожара предстоит установить дознавателю МЧС России", - отметили в чрезвычайном ведомстве. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79531

0

1265

Владимиру припоминают историю с полоцкой княжной Рогнедой. Владимир к ней посватался, она оскорбительно - мол, куда лезешь, сын рабыни! - ему отказала. Владимир с войском взял Полоцк, Рогнеду обесчестил на глазах у ее родителей, которых потом убил,

Шеститысячный корпус князя Владимира прибывает в Константинополь и в пух и прах разбивает мятежников. Однако императоры выполнять свое обещание не спешат. Тогда разгневанный князь выдвигает войско на Корсунь и захватывает город. И тут уж византийцы от греха подальше отдают Анну в жены.

- https://rg.ru/2022/07/27/kak-odin-kniaz … torii.html 

0

1266

23:36 29.07.2022
Главы муфтиятов поздравили мусульман с новым годом по исламскому календарю

Главы муфтиятов России поздравили мусульман с новым годом по исламскому календарю

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t312060.webp
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Архивное фото
© РИА Новости / Александр Вильф

МОСКВА, 29 июл – РИА Новости. Главы российских муфтиятов поздравили мусульманскую общину России с новым 1444 годом, который наступил по исламскому лунному календарю с заходом солнца в пятницу.
"Смена лет, скоротечность времени – это назидание людям о бренности нашего мира, о невозможности вернуть время назад и наверстать упущенное. Человек один раз приходит в этот мир, один раз живет в нем и один раз предстает перед своим Творцом и держит ответ за свои совершенные действия и помыслы.

Вернуться и заново прожить жизнь, совершая только богоугодные дела и сторонясь запретного, человек не сможет.

Я молю Всемогущего и Всемилостивого Аллаха принять все наши благие дела и намерения, ниспослать мира и безопасности, даровать успеха во всех богоугодных делах! Молитвенно желаю каждому из вас, дорогие единоверцы, провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии", – говорится в обращении муфтия Равиля Гайнутдина, опубликованном в официальном канале ДУМ РФ в Telegram.

- https://ria.ru/20220729/pozdravlenie-1806006657.html 

0

1267

0

1268

29 июля 2022, 10:27
NASA: два астероида размером со здание пролетят мимо Земли 30 и 31 июля

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t654963.jpg
Depositphotos

Два астероида размером с небольшие небоскребы пролетят мимо Земли 30 и 31 июля 2022 года, об этом сообщает NASA.

Первый астероид, получивший название 2016 CZ31, пролетит мимо Земли в субботу в 2 часа ночи по московскому времени со скоростью примерно 55 тыс. км/ч примерно в 2,8 млн км от Земли.

По данным NASA, этот астероид приближается к Земле каждые несколько лет, в следующий раз он пролетит мимо в январе 2028 года.

Второй астероид 2013 CU83 в ширину достигает 183 метров и пройдет мимо Земли на расстоянии 6,9 млн км. Этот космический камень будет двигаться со скоростью 21 тыс. км/ч и приблизится к Земле в полтретьего ночи по московскому времени 31 июля 2022 года. 

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

0

1269

31 июля 1605 г. 417 лет назад 
В Москве венчан на царство «Димитрий Иванович», более известный как Лжедмитрий I

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t670464.jpg
Димитрий Иванович великий Царь московский. Гравюра Франца Снядецкого. Около 1606 г.

По одной из версий этим человеком был инок Московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Объявив себя царевичем Димитрием (сыном царя Ивана IV Грозного, на деле погибшим при загадочных обстоятельствах в Угличе), он сбежал из Москвы в Речь Посполитую (Польско-Литовскую империю) и обосновался там в замке сандомирского воеводы Юрия Мнишека.

Заручившись поддержкой короля Сигизмунда III Вазы и местной аристократии, он собрал значительную армию и организовал поход на Россию. Потерпев поначалу поражение от войска царя Бориса Годунова, он сумел взять реванш и после внезапной кончины государя захватить власть в стране.

(21) 31 июля 1605 года у алтаря Лжедмитрий произнес речь о своем чудесном спасении от годуновских убийц , после чего патриарх Игнатий (ставленник самозванца, которым заменили прежнего патриарха Иова) надел на его голову венец московских государей, а бояре поднесли скипетр и державу. Отрепьев старался убедить всех, что его венчание на царство означает возрождение законной династии Рюриковичей, и приказал «продублировать» коронование в Успенском соборе еще одним – в Архангельском соборе, у захоронений «предков».

Облобызав надгробия великих князей Московских, новоявленный монарх вышел в придел храма и поклонился могилам царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича (своего «старшего сводного брата»). Вскоре он женился на дочери своего польского покровителя – красавице Марине Мнишек и короновал ее в качестве русской царицы. Недолгое правление самозванца завершилось восстанием москвичей и убийством польского ставленника на русском престоле. 

- https://www.calend.ru/events/2561/ 

0

1270

Ученые объяснили, почему кошка гуляет сама по себе
31 июл, 14:53

Японские ученые опубликовали работу, в которой объяснили, по какой причине кошкам не свойственно тесно контактировать с собратьями.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t836556.jpg
© shutterstock.com

Многим доводилось замечать, что «кошка ходит сама по себе». Это действительно не социальные животные, как, например, собаки.

Чтобы понять, почему это именно так, исследователи устроили эксперимент. Они установили камеры слежения и принялись фиксировать образ жизни 3 кошачьих групп (по 5 особей в каждой) в течение трех недель. Также собирались моча и фекалии животных, чтобы лучше их гормональный уровень и состав кишечного микробиома.

Выяснилось, что у кошек с высоким тестостероновым и кортизольным уровнем взаимодействие с другими особями было заметно менее активным, чем у обладателей низкого гормонального уровня.

Вдобавок оказалось, что кошка более охотно идет на контакт с тем сородичем, у которого похожие микроорганизмы в кишечнике. 

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/uc … paign=news 

0

1271

1 августа 2022, 09:08
В Челябинской области открыли «охоту на сов»

Топ-10 вакансий для тех, кому не спится: работа по ночам в Челябинской области

1. Ночной комплектовщик, от 45 тысяч до 60 тысяч рублей на руки

2. Ночной товаровед, от 41 тысячи 300 до 49 тысяч 560 рублей до вычета налогов

3. Ночной специалист службы поддержки в Директ, от 30 тысяч до 60 тысяч рублей до вычета налогов

4. Ночной охранник, от 40 тысяч до 45 тысяч рублей на руки

5. Ночной сотрудник склада, от 36 300 руб. до вычета налогов

6. Ночной сборщик заказов на склад, от 35 тысяч рублей до вычета налогов

7. Ночной продавец, от 26 тысяч 200 до 39 тысяч 300 рублей до вычета налогов

8. Ночной эксперт экономической безопасности, 30 тысяч рублей на руки

9. Ночной повар сушист, от 34 тысяч рублей на руки

10. Ночной водитель-курьер в ресторан доставки, от 28 тысяч рублей на руки

Подробнее - https://newdaynews.ru/chelyabinsk/766817.html 

0

1272

01:49, 23 июля 2022
Руководитель секретного оборонного бюро умер в Москве

Заместитель директора НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрий Коноплев скончался в Москве

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t262386.jpg
Дмитрий Коноплев. Фото: @tularegion71

Заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Высокоточные комплексы», управляющий директор Конструкторского бюро приборостроения в Туле Дмитрий Коноплев скончался в возрасте 45 лет. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства Тульской области.

Губернатор региона Алексей Дюмин выразил соболезнования в связи со смертью руководителя секретного оборонного предприятия.

Как сообщает «Московский комсомолец», Коноплев внезапно умер в частной клинике на Красной Пресне в Москве. Предварительной причиной смерти названо сердечно-сосудистое заболевание.

АО «Конструкторское бюро приборостроения» является одним из крупнейших предприятий российской оборонной промышленности. Оно занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск и флота, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия.

- https://lenta.ru/news/2022/07/23/konoplev/ 

0

1273

2 августа
Перунов день

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t387567.webp
Главный славянский бог — громовержец Перун (Фото: leonid_tit, по лицензии Shutterstock.com)

У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз.
К. Бальмонт

В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие. Во время зачина воины совершали торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступали к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, клали мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.
В жертву приносился бык, а за неимением оного — петух. На жертвенной крови заговаривалось оружие, жрец мазал кровью чело каждого воина, после чего те надевали на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящались воинские обереги.

После зачина начинался обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждал Велеса и возвращал стадо небесных коров). По окончании боя воины несли ладью с дарами и ставили на краду. Старейшина, раздевшись, поджигал краду. После того, как костер прогорал, воины насыпали над пеплом могилу и начинали тризну (обрядовые бои на могиле).

Затем совершалась страва, на которой поминали всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинали со взятия «городка».

В этот день отдавали предпочтение воинским утехам, но не забывали о делах любовных. Волхвы советовали провести ночь после праздника с женщиной. Считалось, что плох тот воин, который одерживал победы только над врагом.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/1583/ 

В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.

С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень» — говорили люди. Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».

Дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали люди и добавляли: «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедается».

В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: [i]«На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: «Ильинская соломка — деревенская перинка».

Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию. 

- https://www.calend.ru/narod/6683/ 

0

1274

16:36 02.08.2022
В РПЦ ответили астроному, связавшему невежество россиян с религией

В РПЦ не согласились с астрономом, связавшим невежество россиян с влиянием религии

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t728325.webp
Священнослужитель проводит обряд освящения ракеты-носителя Союз-ФГ перед запуском на космодроме Байконур. 2 декабря 2018 - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
© РИА Новости / Григорий Сысоев

МОСКВА, 2 авг – РИА Новости. Представления части россиян о том, что Солнце вращается вокруг Земли, невежественны и не связаны с религией, Церковь напротив благословляет верующих изучать законы созданного Богом мира, а невежество может привести к потере веры, рассказал РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Треть россиян (35%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По мнению старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владимира Сурдина, который прокомментировал РИА Новости данные ВЦИОМ, неосведомленность в простейших вопросах астрономии может быть связана с религией и школьными пробелами.

"Категорически не согласен с утверждениями, что вскрывшееся невежество многих соотечественников в области астрономии имеет какое-либо отношение к вере и религиозности. Верующий человек по определению не может с пренебрежением относиться к естественнонаучным знаниям", - сказал Кипшидзе.

По его словам, невежество "во многом тождественно" мракобесию и суевериям. "Невежество в конечном счете может привести и к безбожию. Ведь окружающий нас мир создан Богом, а изучение его законов – благословляемый Церковью труд. Еще апостол Павел в первом веке говорил о том, что вечная сила Божия видна через рассматривание его творений", - заключил представитель Русской церкви.

- https://ria.ru/20220802/solntse-1806720500.html 

0

1275

День памяти святого пророка Иезекииля
3 августа

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/sveti-10.jpg
Пророк Иезекииль, фрагмент иконы 19 века (Фото: pravoslavie.ru)

... ворота сии будут затворены,
не отворятся, и никакой человек
не войдет ими...
Книга пророка Иезекииля, 44:2

Святой пророк Иезекииль жил в 6 веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.
В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем — таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом — подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга.

Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/2117/  , https://pravoslavie.ru/55255.html 

0

1276

Жизнь - процесс.
Приближения к идеалу.

Есть круг, к примеру, -

Если диаметр окружности равен единице, то длина окружности — это число «пи»
{\displaystyle {\boldsymbol {\pi }}}{\displaystyle {\boldsymbol {\pi }}} (произносится «пи») — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру[K 1]. Обозначается буквой греческого алфавита «π». На июнь 2022 года известны первые 100 триллионов знаков числа «пи» после запятой[2].

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Пи_(%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE) 
То есть "пи", уходящее в бесконечность.

0

1277

День арбуза
3 августа

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t858912.jpg
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира (Фото: natika, по лицензии depositphotos.com)

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3308/ 

0

1278

День вчерашний

02.08.2022 12:50
Крестный ход и молебен пророку Илие с участием командования ВДВ прошли в Москве

Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Алексей Наумец (второй справа) и митрополит Каширский Феогност (третий справа) - участники Крестного хода из храма Пророка Божия Илии в Китай-городе до Лобного места на Красной площади.Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Крестный ход и молебен пророку Илие прошли в центре столицы в день памяти пророка Илии. В них приняло участие командование ВДВ, сообщил РИА Новости настоятель храма пророка Илии в районе Китай-города, протоиерей Андрей Речицкий.

Русская православная церковь 2 августа вспоминает ветхозаветного пророка Илию, жившего за девять веков до рождения Иисуса Христа, также 2 августа - День Воздушно-десантных войск в России. Илия пророк считается небесным покровителем ВДВ.

- Второе августа - день пророка Илии, престольный праздник нашего храма, день улицы Ильинка, которая названа в честь храма, а также 92-я годовщина образования Воздушно-десантных войск, - рассказал РИА Новости протоиерей Андрей Речицкий.

По его словам, в 7 часов прошел водосвятный молебен, в 9 утра в храме на Ильинке - Божественная литургия, в 11 часов - крестный ход до Лобного места, в 11.15 - молебен пророку Илие.

Литургию, крестный ход и молебен возглавил митрополит Каширский Феогност, а среди почетных гостей было командование ВДВ.

После молебна на Васильевском спуске должна быть организована большая концертная программа для десантников и не только.

Справка "РГ"

Пророк Илия упоминается в Ветхом Завете, он жил примерно за 900 лет до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. Он был известен борьбой с язычеством, в частности, обличал Израиль в отступлении от истинной веры.

Согласно Писанию, Господь послал Илию к израильскому царю Ахаву, чтобы обличить его в идолопоклонстве. Дело в том, что жена правителя - финикиянка Иезавель - установила в стране культ языческих богов Ваала и Астарты.

Пророк предупредил царя: если он и его народ будут и дальше предаваться греху,

то страну постигнет божья кара.

"В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову", - возвестил правителю Илия. Так и произошло - три года длилась засуха. Пророк во время бедствия жил в пустыне. По божьему повелению ворон приносил ему в клюве немного пищи. Но он вернул народ Израиля к вере в истинного Бога. И дождь пошел по его молитве.

- https://rg.ru/2022/08/02/krestnyj-hod-i … oskve.html 

0

1279

08:00 05.08.2022 (обновлено: 09:37 05.08.2022)
Профессор Игорь Волгин: пророчества Достоевского о судьбе России сбываются

В прославленном старцами монастыре Оптина пустынь этим летом впервые прошли "Дни Достоевского". Многие откровения были даны великому писателю в общении с оптинским старцем Амвросием, к которому Достоевский приезжал в 1878 году, после смерти своего четырехлетнего сына Алеши. О связи Достоевского с православием, о его сомнениях и спорах с Толстым, о взглядах на Христа и истину, о князе Мышкине, Алеше Карамазове и других героях, о пророчествах в отношении человеческих судеб и России, о секрете русской революции, об идеальных образах и "бесах" в интервью РИА Новости рассказал ведущий российский исследователь Достоевского, основатель Фонда Достоевского, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Волгин. Беседовала Ольга Липич.
– Игорь Леонидович, что сегодня связывает имя Достоевского с Оптиной пустынью, куда он приезжал лишь однажды летом 1878 года к старцу Амвросию?
– В Дни Достоевского в Оптиной пустыни открыли закладной камень будущего памятника Федору Михайловичу. Часть этого камня привезена из Омска – с места его каторги. И в этом есть некоторая символика: аукается с Илюшечкиным камнем в "Братьях Карамазовых". В романе, когда мальчики после похорон Илюшечки собрались у камня, Алеша Карамазов произносит речь о всеобщей любви, о будущем, о том, что товарищи покойного должны не забывать его и любить друг друга. Есть некая символика в том, что участники Дней Достоевского, собрались именно у камня…

– А когда поставят сам памятник?
– Предположительно, следующим летом.
– Должны ли, на ваш взгляд, и будут ли повторяться "Дни Достоевского в Оптиной пустыни"?
– Да, обсуждалась идея сделать эти дни ежегодным национальным праздником. Главное, не "забюрократить", не "заадминистрировать" эту идею, а сделать Дни Достоевского в Оптиной пустыни подлинным праздником российской культуры. Конечно, здесь важна инициатива и участие Церкви, но столь же важен и светский характер этого торжества. Рядом с территорией монастыря расположено огромное поле, где могли бы выступать поэты, прозаики, деятели театра и кино, музыкальные коллективы, проводиться книжные ярмарки и так далее. Могут также участвовать ученые, исследователи с открытыми лекциями по литературе, отечественной истории и другим областям гуманитарного знания. Разумеется, все это должно совершаться таким образом, чтобы не нарушить покой насельников обители.

– Почему именно Оптина пустынь, а не какая-то иная обитель?
– Это рубежный момент в жизни Достоевского. Он ведь едет в Оптину пустынь после смерти любимого младшего сына Алеши, чье имя получает один из героев "Братьев Карамазовых". Сын Достоевского умирает внезапно, от приступа эпилепсии, что должно было еще сильнее поразить отца. Он попадает в монастырь именно на сороковины – 40 дней со дня смерти Алеши, заказывает там панихиду. Причем едет не один, а с Владимиром Соловьевым (основатель христианской философии, мистик, поэт и публицист – ред.). Как пишет Анна Григорьевна (вторая жена Достоевского – ред.), по ее инициативе: она просила Соловьева уговорить ее мужа поехать с ним в Оптину.
В монастыре Достоевский пробыл всего двое суток – с 25 по 27 июня. Там он присутствует на общей беседе старца Амвросия с прихожанами, эта встреча отразилась в главе "Верующие бабы" в "Братьях Карамазовых". То, что говорится в этой главе о смерти ребенка, в том числе, слова самого старца – все это имело совершенно реальную основу.
Были две встречи наедине – личные и, очевидно, важные для писателя. Причем разница в возрасте у Достоевского и Амвросия не такая уж большая: старец всего на девять лет был старше своего собеседника. Известно, что Амвросий сказал про Достоевского: это кающийся. Именно это отметил прежде всего. Что очень существенно для понимания личности автора "Карамазовых" и его миронастроения перед написанием романа.
...
– Во всем ли канонична трактовка христианских догматов и православного учения у Достоевского?
– При общей каноничности религиозных убеждений Достоевскому принадлежит собственная трактовка некоторых христианских истин. И это устраивало не всех. Например, тот же Леонтьев писал, что христианство Достоевского – розовое ("Наши новые христиане"), что не может быть царства Божия на земле, и к этому нельзя стремиться. Между тем для Достоевского как раз характерна попытка внедрения христианского сознания в реальную жизнь – политическую и историческую практику.
– Что это значит конкретно?
– Конкретно это означает неделимость морали. Вот как говорится об этом в "Дневнике писателя": "Что правда для человека как лица, то пусть остается правдой и для всей нации. Да, конечно, можно проиграть временно, обеднеть на время, лишиться рынков, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть зато останется нравственно здоров организм нации — и нация несомненно более выиграет, даже и материально". Иначе говоря, нет двух нравственностей, нет правды "применительно к случаю". Нравственный закон един для всех. "Нет, надо, чтоб и в политических организмах была признаваема та же правда, та самая Христова правда, как и для каждого верующего. Хоть где-нибудь да должна же сохраняться эта правда, хоть какая-нибудь из наций да должна же светить. Иначе что же будет: все затемнится, замешается и ...

Главное, повторяю, сбываются его пророчества в отношении человека. Он пишет, что человек внешне цивилизованный, возможно, еще в крови найдет наслаждение.


Подробнее - https://ria.ru/20220805/dostoevskiy-1807365741.html 

Лев 17:11 -
потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;

0

1280

Международный день светофора
5 августа

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t687707.webp
Международный день светофора (Фото: Baloncici, по лицензии Shutterstock.com)

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/2851/ 

Слава написал(а):

И пусть вам всегда светит зеленый свет на светофорах!

- https://forumreligions.ru/viewtopic.php … =17#p36414 

0

1281

Анна Летняя
7 августа
Дата по старому стилю: 25 июля.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t373768.jpg
На Анну поспевал первый картофель (Фото: Komar Maria, по лицензии Shutterstock.com)

В этот день чествуют святую Анну — мать Пресвятой Богородицы, бабушку Иисуса Христа.
В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью).
Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и в сентябре (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

Анна, хотя и носила на Руси прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну.
Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря».
В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую.
Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и картофельные котлеты. 

- https://www.calend.ru/narod/6688/ 

0

1282

Земля стала вращаться быстрее, чем полвека назад
Вчера, 12:36

29 июня наблюдения ученых из Британской национальной физической лаборатории продемонстрировали, что вращение Земли стало быстрее, чем буквально полвека тому назад. Специалисты зафиксировали самый короткий день в истории, поскольку полный оборот был совершен планетой на 1,59 миллисекунды быстрее, чем за 24 часа, о чем сообщает TimeandDate.com.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t668793.jpg
© shuterstock.com

Эксперты полагают, что в том случае, если Земля станет вращаться еще быстрее, то из атомных часов понадобится убрать целую секунду. Специалисты опасаются, что подобная отрицательная високосная секунда может негативно сказаться на IT-системах по всему миру.

Отмечается, что возможное воздействие от отрицательной високосной секунды не изучался в таком большом масштабе, но она может оказать разрушительный эффект на оборудование, зависящее от таймеров или графиков. По мнению ученых привести к ускорению вращения Земли могло так называемое чандлеровское колебание, при котором наблюдаются колебания оси вращения планеты относительно ее поверхности. 

- https://www.gismeteo.ru/news/science/ze … paign=news 

0

1283

Недалёкое будущее.
- А помните 2022 год?
- Да, было еще более-менее...

* * *
Для ценителей прекрасного появились в продаже календари за прошлый год.

* * *
Истина, она как Бог - либо есть, либо нет. А ложь, она как религия -
либо веришь, либо не веришь, либо делаешь вид, что веришь.

0

1284

Японцам предлагают спать на работе стоя
Сегодня, 13:35

Весьма актуальная для японцев проблема сверхнасыщенных рабочих дней и, как следствие, синдрома гиперусталости теперь может быть наконец решена благодаря разработкам двух японских предприятий Koyoju и Itoki.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t428621.jpg
© shutterstock.com

Плодом их коллаборации стала «капсула для сна», в которой человек располагается стоя. Авторы считают, что такая капсула повысит уровень офисной культуры.

Трудоголики в стране называются «инэмури», такой же лексемой обозначают и тех, кто спит в то или иное время рабочего дня, к примеру, во время поездок. В новой капсуле для таких людей все продумано так, чтобы голова, колени и спина во время сна ощущали себя комфортно даже в стоячем положении.

По словам директора по коммуникациям Itoki К. Саэко, новинка позволит компаниям более гибко подходить к отдыху своих сотрудников.

- https://www.gismeteo.ru/news/nature/yap … ote-stoya/ 

0

1285

Уважайте людей в очках. Они заплатили деньги, чтобы вас видеть...

* * *
Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошёл другой философ, Аристипп - тот был фаворитом царя и жил безбедно.
- Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, - сказал Аристипп.
- Научись есть чечевицу, и тебе не придётся заискивать перед царём, - ответил Диоген.

* * *
- Как ты думаешь, когда девушки перестанут делать такие заметные татуировки и всякие там прокалывания?
- Ну когда нынешнее их поколение подрастет до возраста матерей и жёстко запретит своим дочкам. Это ж опыт уже должен быть у кого-то, чтоб на себе познать.

0

1286

Рождество святителя Николая Чудотворца
11 августа

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/317610.jpg
Святитель Николай (Фото: pravoslavie.ru)

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси.

Надо сказать, что помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы.
А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов. Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно.
Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.

К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.

И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3176/

0

1287

11 августа
Калинник

Дата по старому стилю: 29 июля.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t240525.jpg
Калину на Руси считали символом чистой и непорочной красоты... (Фото: Africa Studio, по лицензии Shutterstock.com)

Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников – Каллиника Киликийского, жившего в 3–4 веках.
Его проповедь о Христе в городе Анкире вызвала гнев язычников. Каллиника схватили и представили на суд игемону Сакердону. Тот приговорил святого к страшному наказанию: его обули в железные сапоги с гвоздями, торчащими внутрь, и так отвели к месту казни, где сожгли заживо. Однако тело мученика осталось невредимо, и впоследствии его погребли христиане.

Поскольку имя проповедника очень похоже на название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Калинник стал еще и праздником калины. Это растение русские люди считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви.

Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Калинниками на Руси называли пироги с калиной. Так описывает их приготовление Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется – и вот он, пирог с калинкой, с лесным душком!».

Также калинниками называли утренние морозы, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. В северных губерниях молились: «Пронеси, Господи, мороком, а не морозом». Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса. «Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем», — подмечали крестьяне. А вот если спелый овес вновь зазеленеет — значит, осень будет ненастной. 

- https://www.calend.ru/narod/6692/ 

0

1288

11 августа 1973 г. 49 лет назад 
В СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны»

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t679487.jpg
Главные роли в эпопее «Семнадцать мгновений весны» исполнили Леонид Броневой и Вячеслав Тихонов (Кадр из фильма)

11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многочисленных книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица. Этот уникальный телепроект состоялся лишь благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой.

Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу в его борьбе, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), а также Николай Гриценко (генерал в поезде).

Единственная крупная женская роль в этом фильме досталась актрисе Екатерине Градовой (советская разведчица-радистка Катя Козлова, она же Кэтрин Кин). Однако зрителям запомнились и эпизодические женские образы: великолепная фрау Заурих (Эмилия Мильтон), Габи (Светлана Светличная), а также пьяная проститутка из бара (Инна Ульянова).

Воистину народными стали песни Микаэла Таривердиева, исполненные Иосифом Кобзоном. 

- https://www.calend.ru/events/3005/ 

0

1289

Шлемензон встречает на Ришельевской своего приятеля Рабиновича и говорит:
- Я очень расстроился, узнав, что в твоём магазине был пожар.
В ответ Рабинович наклонился к его уху и прошептал:
- Тс-с-с! Это будет завтра!..

* * *
- Сын, ты уже взрослый, пора за свой ум браться.
- Нет, папа, я еще твоим попользуюсь.

0

1290

12 августа 2022 года, 20:00
Салман Рушди ранен во время лекции в Нью-Йорке

Вашингтон. 12 августа. ИНТЕРФАКС - На британского писателя Салмана Рушди напали во время выступления в Нью-Йорке, его доставили в больницу на вертолете, сообщает в пятницу Associated Press.

Рушди находился на сцене в тот момент, когда в зале появился неизвестный, который выбежал на сцену и набросился на писателя с ножом. По информации корреспондента, находившегося в зале, нападавший успел нанести писателю 10-15 ударов руками и ножом, прежде чем его задержали.

О том, насколько серьезны ранения, пока не сообщается.

Рушди - британский писатель индийского происхождения, чьи тексты о религии и политике вызвали неоднозначную реакцию в некоторых частях мира. В 1988 году вышел роман "Сатанинские стихи", в некоторых его сценах изображается персонаж, созданный по образу пророка Мухаммеда, и его описание мусульмане сочли оскорбительным. Иранский аятолла Рухолла Хомейни издал против Рушди фетву - указ, призывающий к смерти.

Рушди в течение некоторого времени скрывался под защитой Скотленд-Ярда в Великобритании и, несмотря на угрозу жизни, продолжал писать. В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет обеспечивать выполнение фетвы. Однако в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что фетва по-прежнему действительна. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=79597 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости