1972 год:
1985:
АТАС-6 - новости
Сообщений 1231 страница 1260 из 1480
Поделиться12312022-07-07 09:10:36
Поделиться12322022-07-09 01:22:38
07 июля 2022 года, 18:28
Храм в центре Москвы загорелся после удара молнии
Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье в Москве загорелся в четверг после попадания молнии в купол здания, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба столичного главка МЧС.
"На улице Большая Ордынка, 39 молния попала в купол с последующим загоранием", - сказали в пресс-службе.
Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье построен на рубеже XVIII-XIX веков.
Поделиться12332022-07-09 01:40:29
08 июля 2022 года, 10:11
По случаю Дня жертвоприношения президент Таджикистана призвал граждан сделать запасы продовольствия
Душанбе. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании по случаю наступления священного праздника мусульман Иди Курбон (Курбан-байрам) призвал население воздержаться от расточительства и сделать запасы на зиму.
"В день празднования люди, имеющие материальные возможности, совершают жертвоприношение во имя Бога. Жертвоприношение как традиция не является обязательной для всех. Подчеркиваю, это должны выполнять только те, чья семья обеспечена во всех отношениях и у членов семьи нет дефицита или проблем. Те, у кого нет материальных возможностей, могут осчастливить людей своими добрыми словами, добрыми делами и достойным поведением, что также считается одним из добрых деяний", - заявил Рахмон.
Президент Таджикистана призвал население "воздерживаться от хвастовства и расточительности, и тратить свои финансовые средства на благополучие семей и образование детей, чтобы они не оставались безграмотными и приобретали знания и осваивали профессии".
Рахмон напомнил, что жители планеты в настоящее время переживают самый трудный период своей истории, "жители 27 стран мира сталкиваются с опасностью голода".
"Сегодня в нашей стране продолжается период сбора урожая, проведения повторного сева и заготовления продукции. Поэтому необходимо ухватиться за время, еще больше развернуть повторный сев, производить как можно больше продукции, уделить серьезное и первостепенное внимание вопросу продовольственных запасов в каждой семье, чтобы у нашего народа не возникало проблем в грядущий осенне-зимний период", - отметил президент.
Он подчеркнул, что каждая семья должна максимально подготовиться к осени и зиме и строго соблюдать закон республики "О регулировании традиций, торжеств и обрядов".
Поделиться12342022-07-09 02:04:59
08 июля 2022, 22:41
Итальянец женился и получил в подарок новое сердце
Екатерина Томова
В Италии умирающий 47-летний местный житель, чьим предсмертным желанием было сыграть свадьбу со своей девушкой, получил новое сердце в качестве подарка. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Мужчина перенес остановку сердца. После того как его госпитализировали, врачи подключили итальянца к аппарату искусственной вентиляции легких. Ему требовалась пересадка сердца, однако подходящий донорский орган не удавалось найти.
В связи с тяжелым состоянием свадьбу пара сыграла в больнице. Палату украсили воздушными шарами и букетом, сделанным из шприцов.
Спустя несколько часов мужчине сообщили, что подходящее для пересадки сердце появилось в Неаполе. Орган доставили в Турин, и мужчине сделали операцию по пересадке, которая длилась семь часов. Теперь врачи ожидают, что здоровье пациента полностью восстановится.
Поделиться12352022-07-10 06:30:16
Самсон Сеногной
10 июля
Дата по старому стилю: 27 июня.
Если сено зелено — будет на столе каша черная... (Фото: Milarka, Shutterstock)
Преподобный Сампсон странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян.
Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство.
Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих.
После того как родители умерли, Сампсон отпустил на волю своих рабов, а доставшиеся в наследство деньги раздал нищим. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения.
Правивший в то время император Юстиниан тяжело заболел и увидел во сне, что излечение он сможет получить только через Сампсона. Помолившись, целитель дотронулся до больного места рукой, и правитель выздоровел. Юстиниан собирался щедро наградить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу – приют для нищих и обездоленных.
Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных людей.
На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает.
Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили люди. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба.
По состоянию же сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша).
В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.
Поделиться12362022-07-10 07:04:51
День рыбака
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 10 июля
Посидеть с удочкой в тишине — несказанное удовольствие (Фото: sonya etchison, Shutterstock)
Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.
Поэтому неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/1688/
День действий против рыбной ловли в России
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 10 июля
День действий против рыбной ловли (Фото: CrackerClips Stock Media, Shutterstock)
Второе воскресенье июля в России – это также День действий против рыбной ловли, решение о проведении которого приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля.
Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3122/
Поделиться12372022-07-11 06:18:08
11 июля 2022
WION: «не тает даже в жару» — китайских потребителей взволновали необычные свойства нового мороженого
Китайская фабрика мороженого Chicecream привлекла к себе пристальное внимание после того, как выяснилось, что один из её продуктов не тает, сообщает WION. Потребители выяснили, что мороженое не теряет своих свойств даже в жару и при нагревании горелкой. Всё это заставило задаться вопросом о безопасности употребления десерта в пищу, отмечает телеканал.
Китайский производитель мороженого привлёк к себе пристальное внимание после того, как люди заметили, что некоторые его продукты не тают. Даже при нагреве. Даже под воздействием горелки. . Производитель мороженого под маркой Hermès of ice cream выпустил мороженое со вкусом соли и кокоса, которое не тает, даже, если оставить его на улице при температуре +31 С.
Кокосовое мороженое — самый дорогой товар, предлагаемый компанией. Его продают по цене в десять долларов за порцию. Разумеется, мороженое стало поводом для беспокойства в отношении безопасности продуктов питания. Теперь компании задают вопросы о том, не перенасыщена ли её продукция пищевыми добавками. Как сообщается, в своё оправдание предприятие заявило, что его товары соответствуют национальному законодательству в области безопасности продуктов питания. Представители компании также отметили, что судить о качестве мороженого с помощью нагрева ненаучно.
Фабрика мороженого, также известная под названием Chicecream была создана в 2018 году. Её представители утверждают, что в производстве используются натуральные ингредиенты, а дизайн продуктов вдохновлён традиционной китайской черепицей. Стартап позиционирует себя как китайскую альтернативу западным брендам, таким как Magnum или Häagen-Dazs.
Дата выхода в эфир: 9 июля 2022 года
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2022-07-11 … ource=smi2
Поделиться12382022-07-12 08:46:02
Гуру Пурнима
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 12 июля
Рукописная иллюстрация в эпосе «Махабхарата»
Индусы придают величайшее значение духовным Учителям (Гуру). Их часто приравнивают к Богу и считают посредниками между человеком и Всевышним.
В полнолуние месяца Ашад (июль—август) отмечается Гуру Пурнима (Guru Purnima).
Это день памяти великого мудреца Вьясы. Все индусы обязаны этому древнему святому, который отредактировал Веды (сборник высших сакральных знаний), написал 18 Пуран (священных текстов индуизма) и «Махабхарату». Вьяса был также Учителем мудреца Даттатрейи, который почитается как Учитель Учителей.
В этот день все духовные наставники и их приверженцы поклоняются Вьясе, воздавая почести его божественной личности, а затем все ученики совершают «пуджу» (подношение божеству как живому существу скромных даров — продуктов питания и цветов) в честь своего духовного наставника или Гурудева.
Этот день также благоприятен для начала духовного ученичества.
Поделиться12392022-07-13 09:35:49
Самое яркое суперлуние года произойдет 13 июля
Вчера, 18:21
Явление под названием суперлуние происходит в тот момент, когда орбита спутника Земли проходит ближе всего к нашей планете, а сама Луна при этом оказывается полной. Впервые термин появился еще в 1979 году, а в последние годы он набрал значительную популярность. Ближайшее суперлуние россияне смогут наблюдать уже 13 июля.
Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/science/sa … paign=news
Поделиться12402022-07-15 03:24:58
Врач больному:
- Зря вы так расстроились. Меня сегодня вечером ждут злая тёща, ревнивая жена и подгоревшие котлеты. А вас - сам Всевышний!
* * *
- Сёма, скажи на чём можно заработать приличные деньги, почти ничего не делая?
- Ну за последние два тысячелетия больше всего денег, почти ничего не делая, заработали на Христе.
* * *
В древнем Риме постоянно устраивали оргии, потому что все носили тоги.
А сейчас пока вылезешь из джинсов, настроение уже пропало.
Поделиться12412022-07-16 00:51:28
15 июля 2022 года, 19:26
В петербургском храме, построенном в память о погибших в теракте над Синаем, освятят колокола
Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС - В петербургском храме Димитрия Солунского на Матисовом канале в воскресенье состоится освящение колоколов.
Как сообщает пресс-служба Петербургской епархии, чин освящения совершит настоятель храма священник Сергий Кубышкин.
Храмовый комплекс с верхним храмом во имя святого великомученика Димитрия Солунского и нижним храмом в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского строится на протяжении почти трех лет.
В 2015 году, после теракта, произошедшего на борту рейса №9268, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, образовалась инициативная группа во главе со священником Троице-Измайловского собора Кубышкиным, который потерял в этой авиакатастрофе друзей.
В феврале 2016 года родственники погибших, объединившиеся в благотворительном фонде "Рейс 9268", обратились к губернатору Петербурга с просьбой о выделении участка для строительства храма, где будет сохраняться память об их родных и близких. В 2018 году администрацией города был выделен участок для строительства церкви с социально-реабилитационным центром "Дом под куполом".
Набор колоколов для храма состоит из 13 кампанов весом 2 т, 820 и 450 кг (большие благовестники); 250, 140, 80, 56, 28 и 18 кг (подзвонная, или теноровая, группа); 12, 8, 6 и 4 кг (зазвонная, или трельная, группа).
Колокола украшены изображениями икон, узорами и орнаментами. Колокола весом 2000, 820, 450, 250, 140 кг оформлены также текстовыми надписями с указанием названия и расположения храма и имен благотворителей.
В ноябре 2015 года в небе над Синайским полуостровом произошел взрыв самолета "Когалымавиа". На нем туристы возвращались из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы в самолете.
Поделиться12422022-07-16 07:40:44
15 июля 2022 года, 20:55
Иудеи будут поститься в память о разрушении древнего Иерусалимского храма (дополненная версия)
Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - В это воскресенье иудеи всего мира будут соблюдать пост по случаю 17 тамуза: именно в этот день, как считается, в разные годы происходили трагические события еврейской истории.
В первую очередь день 17 тамуза (дата еврейского календаря) связан с проломом городской стены Иерусалима войском вавилонского царя Навуходоносора, что через три недели привело к разрушению Иерусалимского храма. Также эта дата связана с изгнанием еврейского народа из Израиля.
"Иерусалимский Храм был ядром еврейской жизни, от него исходила вся жизнь евреев в Земле Израиля, а во времена Второго Храма — и за ее пределами. Его разрушение привело к тому, что евреи расселились по всему миру, а между еврейскими общинами возникли серьезные отличия в культуре и обычаях", - напомнил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в обращении к единоверцам.
В то же время, по его мнению, вспоминать предпосылки событий, которые привели к нападению на Иерусалим и разрушению храма, можно в разных ключах.
"Мы могли бы навсегда невзлюбить тех, кто это сделал, постоянно порицать их имена и ждать, что будет восстановлена справедливость. Мы могли бы предаваться тихой скорби или даже унынию. Однако мы видим, что иудейское понимание духовности и образ мысли предлагают нам совершенно иной смысл траура. В первую очередь, соблюдая траур по бедствиям, настигшим народ Израиля, еврей думает о том, что он сам мог бы сделать для исправления их последствий и возвращения мира в состояние равновесия", - пишет раввин.
В свою очередь главный раввин России Берл Лазар в обращении к еврейской общине назвал падение древнего Иерусалима, которое вспоминают 17 тамуза, не наказанием, а сигналом от Бога о том, что евреи вели себя неверно. "Господь побуждает нас исправиться именно потому, что любит нас! И, когда мы правильно принимаем этот сигнал и ведем себя так, как нам заповедано в Торе, пост превращается в повод для радости", - считает Лазар.
По его мнению, в прошедшие два года, когда у всех были тяжелые испытания из-за эпидемии, "мы смогли реально проявить и взаимопомощь, и доброту, и единство". Раввин призвал и дальше проявлять бескорыстную любовь, приближая тем самым приход Мессии и восстановление Храма.
Пост 17 тамуза начинается с рассветом и заканчивается с выходом звезд. Точное время поста зависит от географического расположения, в Москве он продлится с 00:34 до 22:05 17 июля, в эти часы строго запрещено пить и есть. Дата 17 тамуза в этом году выпадает на субботу, а так как в шабат запрещено поститься, то пост переносится на воскресенье.
Поделиться12432022-07-16 11:00:39
Мокий и Марк, Стожары
16 июля
Дата по старому стилю: 3 июля.
На Мокия было принято собирать мак (Фото: Serg64, Shutterstock)
Мокий и Марк, которых поминают в этот день, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам.
Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти.
За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.
Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность.
Еще одно название этого праздника — Стожары.
Так люди именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. На Руси вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.
В этот день часто случались грозы (Фото: Oleksandr Kalinichenko, Shutterstock)
В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди.
Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.
Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
Поделиться12442022-07-17 08:25:46
День Андрея Наливы: приметы и поверья на 17 июля
05:50 17/07/2022
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев
17 июля по народному календарю Андрей Налива. В этот день начиналась самая важная для крестьян часть года – страда. Очень часто бывало так, что в этот день шли сильные дожди. Но для предков это был самый желанный дождь, который помогал получить богатый урожай зерновых культур.
Крестьяне в этот день трудились не покладая рук. Все время занимали сенокос и уборка озимых. Особо почитали в этот день овес. Домохозяйки готовили овсяную кашу, которую принято было щедро заправлять сливочным или постным маслом. При этом первыми овес не ели, а кормили лошадей, потому что от их силы и выносливости зависел успех всей летней страды.
Считалось, если девушка хочет замуж выйти в ближайшее время, то ей нужно сварить овсяный кисель, потом съесть его и облизать миску. Верили, что так девица скоро повстречает суженного, который сохранит любовь к ней до конца своей жизни.
День считался неблагоприятным для каких бы то ни было нововведений во всем. Крестьяне старались сосредоточиться на сенокосе и жатве, поэтому было запрещено тратить силы на переезд, женитьбу, торговлю и покупки, поездки в город.
Запрещалось брать деньги в долг. Нельзя было без крайней нужды отправляться в дорогу. Также не следовало чинить обувь и одежду. Запрещено было свататься, делать предложение, играть свадьбу, покупать недвижимость и делать другие крупные покупки.
Можно было выполнять любые работы, в том числе тяжелые. Также верили, что 17 июля были действенными обряды и ритуалы от нечистой силы. Предки использовали ветки зверобоя, поджигали их и дымом окуривали хозяйственные постройки, чтобы оградиться от происков чертей.
Если 17 июля на деревьях появились желтые листья – к ранней осени и зиме. Много ос – зимой будет достаточно холодно. Обилие ягод также предвещает холодную зиму.
Поделиться12452022-07-18 09:10:11
18 июля 64 г. 1958 лет назад
В Риме вспыхнул страшный пожар
Картина Хьюберта Роберта «Пожар в Риме», 1785 год,
В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима, известный как Великий пожар Рима (лат. Magnum Incendium Romae).
Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города. Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника.
В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал «расчистить» столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.
Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. Император не долго думая обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.
Для того, чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. В память о пожаре император заложил новый дворец – «Золотой дворец Нерона», который, однако, не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь «Запретному городу» – резиденции китайских императоров.
Поделиться12462022-07-20 14:01:27
Прокопий Жнец
21 июля
Дата по старому стилю: 8 июля.
С Прокопия начинала поспевать черника (Фото: Dinga, по лицензии Shutterstock.com)
Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. Отец Неания (такое имя получил будущий святой Прокопий при рождении) был христианином, но рано умер, поэтому отрока воспитывала мать — язычница Феодосия. Получив прекрасное светское образование, он начал служить императору и быстро продвигался по службе.
В 303 году, когда начались открытые гонения на христиан, Неания отправили в Александрию с заданием беспощадно истреблять приверженцев молодой религии. Однако в дороге с молодым человеком произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа. С тех пор Неаний из гонителя христианства превратился в его ревностного защитника. Его мать, узнав об этом, сама пришла к императору с жалобой на сына, отвернувшегося от языческих богов.
Неания арестовали и бросили в тюрьму. Ночью в темницу пришел сам Иисус Христос и совершил таинство крещения, дав узнику новое имя — Прокопий. Мученика подвергали многократным пыткам, заставляли отречься от веры, но он был непреклонен. Более того, многие язычники, видевшие страдания и стойкость Прокопия, обращались к Христу. В конце концов, император, отчаявшись добиться от мученика отречения от веры, приказал казнить его.
На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения.
На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».
Люди верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.
С Прокопия начинала поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди.
Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре.
Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.
Поделиться12472022-07-22 03:22:28
18:02 21.07.2022 (обновлено: 19:06 21.07.2022)
Муфтий высказался об идее внедрить исламский банкинг в России
Муфтий Крганов поддержал идею внедрить в России исламский банкинг
глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов
© Пресс-служба ДСМР
МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Духовное собрание мусульман России (ДСМР) всецело поддерживает внедрение исламских финансовых инструментов в РФ, позитивным результатом соответствующего законопроекта может стать открывающаяся для россиян возможность внедрения новых форм ведения финансов, заявил РИА Новости глава ДСМР Альбир Крганов.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что надеется на принятие закона о легализации исламского банкинга в России в осеннюю сессию Госдумы. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на согласование.
"Мусульмане России поддерживают внедрение исламских финансовых инструментов в РФ. Так, в марте этого года в Общественной палате РФ ДСМР организовал круглый стол на данную тему с участием председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова. В обсуждении также приняли участие дипломаты и послы мусульманских стран. У нас большая заинтересованность со стороны бизнеса соответствующих стран", - сказал муфтий Крганов.
Религиозный деятель отметил, что группа стратегического видения "Россия-исламский мир" несколько лет прорабатывает тему исламского банкинга на своих площадках.
"На 2023 год этой группой, в которой я тоже состою, запланировано проведение пленарной сессии в одной из мусульманских стран по данной теме", - добавил Крганов.
Муфтий также рассказал, что процесс подготовки к внедрению исламского банкинга проходит в тесном взаимодействии с представителями исламских бизнес-структур и институтов гражданского общества.
"Позитивным результатом предложенного законопроекта может стать открывающаяся для многих граждан России возможность внедрения новых форм ведения финансов. В связи со сложными взаимоотношениями с западными рынками на первое место выходит партнерство с институтами исламского финансирования", - заключил муфтий Крганов.
Ранее директор группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров сообщил РИА Новости, что судить о том, как будет устроен исламский банкинг в России, пока трудно. По его словам, исламское финансирование - это экосистема, включающая, помимо банков, специализированный страховой рынок (такафул) и рынок целого класса инструментов исламского финансирования (сукук), похожих на инструменты секьюритизации.
Среди преимуществ исламского банкинга социальная направленность, близость к концепции устойчивого развития. Риски связаны с общими принципами такого финансирования и с необходимостью четкого определения процедур взыскания при дефолте и более пристальному вниманию к кредитному риску, так как "ИФ подразумевает сравнительно лояльное отношение к должнику в случае его неплатежеспособности".
Поделиться12482022-07-22 03:32:35
21.07.2022 18:18
Патриарх Кирилл: У РПЦ сложились самые добрые отношения с мусульманами
У Русской православной церкви сложились самые добрые отношения с мусульманами, считает патриарх Кирилл.
"По милости Божией мы можем свидетельствовать, что самые добрые отношения у Русской православной церкви складываются с исламским сообществом, - сказал патриарх в проповеди после литургии в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. - Дай Бог, чтобы так и было дальше".
Подробнее - https://rg.ru/2022/07/21/patriarh-kiril … anami.html
Поделиться12492022-07-22 04:28:28
21 июля, 12:23
Действия серийных карманников в столичном метро попали на видео
Видео: "МВД Медиа"
Действия серийных карманников, которые орудовали в столичном метро, попали на видео. Преступники крали гаджеты из карманов верхней одежды пассажиров.
Накануне стало известно, что полицейские задержали лидера и участников организованной группы, подозреваемых в краже дорогих телефонов у пассажиров столичной подземки. Всего было задержано 11 человек.
По предварительным данным, злоумышленники действовали по отлаженной схеме. Так, одна девушка отвлекала владельца телефона, другая незаметно вытаскивала телефон из кармана. Другие участники банды разблокировали украденные телефоны, удаляли все данные, после чего продавали.
Поделиться12502022-07-22 10:41:57
22 июля 1099 г. 923 года назад
Властителем Святой Земли избран Готфрид Бульонский
Портрет Готфрида Бульонского, созданный на основе его статуи в Инсбруке, 19 век
Спустя неделю после того, как рыцари Первого крестового похода захватили Иерусалим и перебили без разбора все мусульманское и иудейское население, 22 июля 1099 года первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский (ок. 1060 – 1100).
Один из самых блестящих крестоносных полководцев, Готфрид Бульонский отказался принять титул короля Иерусалима и пожелал именоваться просто «Защитником Гроба Господня».
Годфрид умер в следующем году.
Его брат и наследник Балдуин I не был столь благочестив и сразу принял титул «Король Иерусалима».
Балдуин удачно расширил королевство, захватив портовые города, Акру, Сидон и Бейрут, а также утвердив свой суверенитет над государствами крестоносцев на Севере – графством Эдесса (им же основанном), княжеством Антиохия и графством Триполи.
При нём увеличилось количество жителей – латинян, пришедших с Арьергардным крестовым походом, а также появился латинский патриарх.
Новое поколение, родившееся и выросшее в Палестине, считало Святую Землю своей родиной и негативно относилось к вновь приезжающим крестоносцам.
Поделиться12512022-07-22 11:56:48
22 июля 2022 года, 10:02
Верховный лидер талибов запретил критиковать чиновников
Кабул. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный лидер контролирующего Афганистан движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) мулла Хайбатулла Ахундзада издал распоряжение, которым запрещается критиковать чиновников и должностных лиц.
"Согласно исламскому учению,
недопустимо выдвигать необоснованные обвинения в адрес должностных лиц и критиковать их ложно (далеко от реальности)", - говорится в документе, текст которого опубликован в пятницу на подконтрольных талибам ресурсах.
"В исламе
нет места сплетням и слухам, потому что это вызывает ненависть у мусульман,
разрушает их веру и ослабляет их усилия", - отмечается в документе.
В подтверждение своего распоряжения лидер талибов привел несколько доказательств из Корана и Сунны.
"Упомянутые исламские принципы являются шариатской обязанностью всех соотечественников, моджахедов и средств массовой информации (которые должны) действовать в соответствии с ними", - отмечается в документе.
В распоряжении говорится, что нарушители должны быть подвергнуты наказанию, при этом меры наказания не обозначены.
Поделиться12522022-07-23 08:10:30
Горбатый кит проглотил двух туристок у берегов Калифорнии — видео
22.07.2022 09:28
У берегов Калифорнии горбатый кит проглотил двух женщин, которые катались на каяке. Инцидент на камеру сняли очевидцы, передает Tengrinews.kz.
На кадрах запечатлено, как кит, широко открыв пасть, заглатывает каяк вместе с двумя девушками. Буквально через секунду морской гигант выплевывает людей, вероятно, поняв, что те не входят в рацион его питания. Горбатые киты питаются крилем и мелкой рыбой.
Отмечается, что девушки не пострадали, отделавшись лишь испугом.
- https://alau.kz/gorbatyj-kit-proglotil- … nii-video/
Поделиться12532022-07-23 13:04:31
Борщевику нашли очередное полезное применение
Вчера, 20:15
В Губкинском университете создан метод по устранению нефтяных разливов и техническому очищению воды специальным сорбентом, в основе коего применен борщевик Сосновского.
Использование технологии возможно и в акваториях, и на суше. Материал активно абсорбирует загрязнение в течение порядка полутора часов. Высокая плавучесть и большая сорбционная емкость сравнительно с другими аналогичными материалами из органики делают изобретение почти на 50 % эффективнее.
Еще одно немаловажное преимущество свежего решения в том, что оно внесет вклад в борьбу с борщевиком.
Напомним, это растение в советское время выращивали в промышленных масштабах как кормовую культуру, однако затем программа была свернута.
В последующем борщевик распространился по огромным территориям, вытесняя культурные растения, и этот процесс продолжается. Вдобавок он опасен для человека, так как содержит яд, провоцирующий ожоги.
Поделиться12542022-07-24 09:08:23
24 июля 2022 года
Именины
Аркадий
Аркадий -
«Пастух», «житель Аркадии»
- https://www.calend.ru/day/2022-7-24/
Эпизод, снятый на пляже Аркадия, Одесса -
Поделиться12552022-07-25 07:19:53
25 июля
Выборы жертвы Перуну
Ирис — цветок Перуна, громовой знак (Фото: DeepGreen, по лицензии depositphotos.com)
Перуна не без оснований считали главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его считали покровителем воинов и витязей и славили в дни победы и приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Также считалось, что Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.
Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считался родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.
Люди верили, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считали голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак). в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставилось скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца, куда складывались приношения и проливалась жертвенная кровь, чаще всего животная, но в древние времена в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах.
- https://www.calend.ru/holidays/0/0/1681/
Святилища Перуна устраивали под открытым небом. Они имели форму цветка
Поделиться12562022-07-25 09:59:32
Названа причина отмены визита Патриарха Кирилла в Смоленск
16:54, 24 июля 2022
Об этом рассказал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.
Напомним, на этих выходных Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен был посетить областной центр и Гагарин.
«Святейшего постигла болезнь, но болезнь не тяжелая, которая испугала бы наши любящие его сердца. Это, как говорят, сезонная простуда, но во внесезонное время,
Подробнее - https://www.rabochy-put.ru/news/171427- … lensk.html
Поделиться12572022-07-25 11:19:07
30. Топор, – сверху вниз, – страшное оружие, не волнуйтесь, если ощутите иной раз. Полезно это.
Поделиться12582022-07-26 06:54:26
Доска предложений. На благо людей
Мы живем во всеобщем информационном пространстве.
Мы в нём, оно в нас, людях, этим пространством спаиваемых в одно целое.
Горожанам и сельчанам: сейчас - в одном конце чихнули, с другого конца - здравствуйте.
Жизнь идет вперед и наши частные компьютеры-мозги имеют честь быть наглядно частью общего.
При этом не теряя своей суверенности и неприкосновенности границ.
Всё только по взаимному желанию и стремлению.
Пример: особую опасность для реактивных самолетов представляют предметы, птицы ... попадающие в воздухозаборники двигателей, ведущие к катастрофам с человеческими жертвами.
Почему не защиттить входы в те воздухозаборники коническими, наклонными отражающими сетчатыми защитными средствами?
Поделиться12592022-07-26 07:49:25
Бутылка "Тархуна". Гордая надпись: "Изготовлен по старинному рецепту".
Ниже: "Состав: вода очищенная, ароматизатор, идентичный натуральному (Е265), бензоат натрия, краситель(Е231)".
* * *
Если дать голодному рыбу, он утолит голод.
Если дать голодному удочку, он сам сможет поймать рыбу.
Если дать голодному знания, он сможет сделать удочку.
Если дать голодному мотивацию, он сам будет учиться.
Вывод:
Увидишь голодного - дай ему хорошего пенделя!
Это лучшее, что ты для него можешь сделать в долгосрочной перспективе!
Поделиться12602022-07-26 08:12:18
25 июля 2022 года, 21:33
Папа Франциск попросил прощения у коренных народов Канады за действия Католической церкви
Вашингтон. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Франциск попросил прощения у канадских коренных народов за роль Католической церкви в упраздненной несколько десятилетий назад политике Канады по насильственной ассимиляции этих народов в христианское общество.
"Я здесь, потому что первый шаг моего покаянного паломничества среди вас - это снова попросить прощения. Я говорю вам снова: мне очень, очень жаль", - заявил папа.
Церемония прошла на месте бывшей школы-интерната для детей коренных народов. Послушать извинения понтифика пришли сотни людей в народных костюмах. Четыре вождя восседали по обе стороны от папы и наблюдали за шоу: народными танцами и музыкой.
Также на церемонии присутствовал премьер-министр Канады Джастин Трюдо: он не поднимался на сцену к папе и вождям, а наблюдал за происходящим с трибун.
Многие из посетителей пришли в оранжевых рубашках, которые стали символом учившихся в интернатах. Рубашки приобрели символическое значение после рассказа одной из женщин, прошедших через такую школу. По ее словам, любимая оранжевая рубашка, подаренная ей бабушкой, была конфискована по прибытии в школу-интернат и заменена униформой.
Правительство Канады ранее признало, что в финансируемых государством христианских школах для детей коренных народов, которые функционировали с XIX века до 1970-х годов, было много физического и сексуального насилия. Около 150 тыс. детей были оторваны от семей и насильно помещены в эти школы с целью отрезать их от их культуры и интегрировать в канадское общество.
Также в этих школах тысячи детей погибли из-за болезней, пожаров и по другим причинам.