Федот Страж 20 июня Дата по старому стилю: 7 июня.
В народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок (Фото: olly, Shutterstock)
Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов. В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.
В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.
В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.
Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
20 июня 1881 г. 141 год назад В Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи
Первая в России линия телефонной связи заработала в Нижнем Новгороде (Фото: momopixs, Shutterstock)
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.
Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.
К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.
В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.
Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.
Что делать при ожоге борщевиком? Советы врачей 19 июн, 20:26
Борщевик Сосновского, 40 видов которого встречаются в нашей стране, занимает все новые территории. По последним данным, сейчас его можно встретить даже на столичных газонах!
Растение крайне опасно: при попадании его сока на кожу образуются ожоги, опасна и пыльца, от вдыхания которой может развиться отек пищевода и дыхательных путей. Сок борщевика, попавший в глаза, может вызвать слепоту. При выкашивании растения необходимо защищать кожу и глаза с помощью плотной одежды. Работы лучше проводить в пасмурную погоду (сок растения способен при попадании на кожу провоцировать солнечные ожоги). Необходимо объяснить детям, что стебли и листья борщевика нельзя использовать для игр. В местах, где произрастает растение, лучше отказаться от прогулок босиком.
В случае, если сок попал на кожу, место ожога необходимо промыть проточной водой с использованием мыла и мягкой губки. Водные промывания в течение 15 минут необходимо проводить, если сок растения попал в рот или в глаза.
На пораженный участок нужно наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.
Даже после водных процедур некоторое время пораженный участок кожи не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
В Камбодже выловили и отпустили гигантскую рыбу: фото и видео Сегодня, 17:23
В Меконге на северо-востоке Камбоджи была поймана и выпущена на свободу крупнейшая из виденных в этом регионе пресноводных рыб — это был огромный скат размером с рояль.
Получив сообщение от местного рыболова накануне вечером, ученые помогли поймать, пометить и измерить ската, прежде чем он был выпущен обратно в родные пенаты 14 июня.
Пресноводный скат оказался самкой. Её вес достигает 300 кг, а длина и ширина — 4 и 2,2 м соответственно.
DCIM\100MEDIA\DJI_0282.JPG
Таким образом, оказался побит рекорд 2005 года, когда также в Меконге поймали гигантского сома, весившего 293 кг.
Ученые вставили метку в основание хвоста ската с помощью небольшого хирургического разреза. Она будет издавать акустические сигналы, с помощью которых рыбу продолжат отслеживать, чтобы лучше исследовать ее миграции и образ жизни.
Данный вид можно найти во многих крупных реках и устьях Юго-Восточной Азии и Борнео. Хотя его жало покрыто токсичной слизью и способно пронзить кости, он считается миролюбивым гигантом и редко нападает на людей без провокации.
25 июня 1875 147 лет назад — 31 августа 1942 80 лет назад Алексей Ухтомский советский физиолог, создатель учения о доминанте, академик АН СССР
Алексей Алексеевич Ухтомский родился (13) 25 июня 1875 года в Ярославской губернии, в семье бывшего военного. Он был четвертым ребенком в семье, и в раннем детстве его отдали на воспитание одинокой сестре отца — Анне Ухтомской.
В 13 лет Алексей поступил в Нижегородский кадетский корпус, где увлекся философией, психологией, этикой и литературой. Позднее, во время учебы на словесном отделении Московской духовной академии, в круг его интересов вошла физиология.
Окончив академию, он отказался от церковной карьеры, планируя дальше изучать физиологию. Но существовавший на тот момент закон запрещал выпускникам духовных академий поступать на естественные отделения вузов. Ухтомский его обошел, поступив на восточный факультет Санкт-Петербургского университета в качестве вольнослушателя, а через год перевелся на физико-математический факультет того же университета для изучения физиологии (этого закон делать не запрещал).
В 1902 году будущий ученый познакомился с профессором Н.Е. Введенским, вместе с которым позднее начал работать над рефлексами антагонистов. В 1911 году защитил магистерскую диссертацию и до 1917 года читал лекции в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный Государственный медицинский университет имени Ильи Мечникова). В декабре того же года уехал в Рыбинск, в родной дом — переждать «смутное время», где занимался чтением религиозной литературы и огородничеством.
В конце 1918 года дом Ухтомского отобрали большевики, оставив ученому по ходатайству университета и Петросовета только две комнаты. Тогда же охранные документы от Петросовета спасли Ухтомского от расстрела: казнь заменили тюрьмой. В январе 1920 года Ухтомский был освобожден, и ему даже вернули часть дома и некоторые вещи, но в Рыбинск он больше не приехал.
В 1920 году он возглавил лабораторию Естественнонаучного института. В 1922-м, после смерти Н.Е. Введенского, стал завкафедрой физиологии человека и животных Петроградского университета. В последующие годы вел активную научную работу, читал лекции в ряде ленинградских вузов.
Великую Отечественную войну Ухтомский встретил в Ленинграде: вместе с другими учеными он работал на нужды обороны и руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку.
Главным научным открытием Ухтомского стал принцип доминанты — теория, объясняющая ряд фундаментальных аспектов поведения и психических процессов человека. Благодаря его исследованиям учение о доминанте вышло за рамки физиологии, став отдельным направлением в философской антропологии и в психологии.
За свои научные изыскания ученый был награжден премией имени Ленина, избран членом-корреспондентом, а позднее, в 1935 году, — действительным членом Академии наук СССР. Помимо основной научной деятельности он также хорошо разбирался в богословии, философии, политэкономии, архитектуре, был живописцем и иконописцем, владел семью языками и играл на скрипке.
Скончался выдающийся ученый Алексей Алексеевич Ухтомский 31 августа 1942 года в осажденном фашистами Ленинграде.
Акулина Гречишница 26 июня Дата по старому стилю: 13 июня.
Акулина Гречишница Животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву (Фото: smereka, Shutterstock)
В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.
Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша».
Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».
Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится».
Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря.
В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.
26 июня 2022, 19:31 Ученые совершили прорыв в биологии, научившись выращивать пищу без солнечного света Максим Борисов
Pexels
Американские ученые объявили, что им удалось избавить растения от потребности в биологическом фотосинтезе, заставив их производить биомассу без солнечного света с помощью одной лишь искусственной подкормки. Для этого они использовали двухэтапный электрокаталитический процесс, преобразующий углекислый газ и воду в ацетат (CH3COO−) — основной компонент уксусной кислоты. Вносимый в растительные организмы ацетат позволяет им нормально расти и производить в темноте основу для продуктов питания. Исследователи, работающие в Калифорнийском университете в Риверсайде и Делавэрском университете, опубликовали соответствующую статью в журнале Nature Food.
Новый метод может предоставить столь необходимую альтернативу выращиванию продовольствия для большого количества населения перед лицом надвигающегося климатического кризиса. И хотя авторы всячески подчеркивают тот факт, что их метод не требует солнечного света, они при этом отмечают, что вместе с возобновляемой солнечной энергией он все же может работать еще более эффективно. Комбинируя его вместе с использованием солнечных панелей для выработки электроэнергии, необходимой для питания электролиза, можно увеличивать эффективность преобразования солнечного света в пищу до 18 раз по сравнению с некоторыми традиционными продуктами. «Используя наш подход, мы стремились придумать новый способ производства продуктов питания, который мог бы преодолеть ограничения, налагаемые обычным биологическим фотосинтезом», — говорится в заявлении руководителя группы Роберта Джинкерсона с кафедры химической и экологической инженерии Калифорнийского университета в Риверсайде.
В ходе своих исследований ученые обнаружили, что подобным образом в темноте можно производить самые разнообразные продукты, в том числе зеленые водоросли, дрожжи и грибковый мицелий, из которого образуются грибы. Согласно их выводам, выращивание дрожжей с использованием нового метода в 18 раз более энергоэффективно, чем обычное их выращивание путем извлечения сахара из кукурузы. За счет повышения эффективности производства продуктов питания для этого потребуется гораздо меньше земли, что снизит негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Также можно будет выращивать растения в весьма нетрадиционных условиях, например в космосе, где повышенная энергоэффективность позволит накормить большее количество членов экипажа с меньшими затратами.
Елисей Гречкосей 27 июня Дата по старому стилю: 14 июня.
Елисей Гречкосей «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» (Фото: Lisovskaya Natalia, Shutterstock)
Еврейский пророк Элиша (в русской традиции — Елисей) был сыном зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником. После смерти учителя Елисей и сам стал пророчествовать. Он занимался этим в течение 65 лет, при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, обличая нечестие и идолопоклонство. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет. С именем пророка связывали много чудес: исцеление больных и воскрешение умерших, умножение елея и хлебного зерна. В то же время Елисей нередко изображается человеком жестким и даже жестоким. Так, однажды он проклял малых детей лишь за то, что они дразнили его; насмешников тут же разорвали две медведицы, вышедшие из лесу.
На Руси на Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды.
В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.
На Фита особенно рьяно идет в рост овес (Фото: E.O., Shutterstock)
Фитом на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом. Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его памяти позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, а танцы получили впоследствии название «пляски святого Вита».
На Руси крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».
Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идёт в рост овёс. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.
28 июня 1914 г. 108 лет назад Совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда
28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. И это преступление послужило непосредственном поводом к развязыванию Первой мировой войны.
После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. Илича и двоих других участников покушения казнили. Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулеза в тюрьме. Других участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения.
23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.
Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Таким образом, убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств.
Причиной непреодолимой тяги россиян к сладкому оказалась необычная мутация 28 июня 2022, 05:00
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
23% россиян имеют генетическую мутацию, влияющую на формирование сильной тяги к сладкому, выяснили ученые Медико-Генетического центра Genotek. С результатами исследования 28 июня ознакомились «Известия».
По мнению специалистов, причины любви к булочкам, конфетам и шоколаду кроются в мутациях гена GLUT2. В случае поломки этого гена в мозге снижается восприимчивость к глюкозе, в результате чего человек начинает употреблять сладкое сверх нормы, так как центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня глюкозы в крови.
Как отметил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько, исследование подтвердило, что восприятие сладкого вкуса «вплетено» в генетику человека. Таким образом, у всех оно проявляется по-разному — в силу наличия или отсутствия генетической мутации.
«Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус», — указал эксперт.
В исследовании приняло участие 59 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет (на основе клиентской выборки компании Genotek) со всех регионов России.
Специалисты предупреждают: сахарная зависимость является одной из проблем современного общества, которая относится к ключевым факторам сахарного диабета и ожирения в России и в мире. В тоже время растут риски сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций, сбоев в работе иммунной системы, а также самого очевидного — кариеса.
17 июня сообщалось, что ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара. Разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением.
28 июня 2022, 13:50 Вирус оспы обезьян развил новый способ заражения людей
Nature Medicine: вирус оспы обезьян мутирует в 6-12 раз быстрее, чем ожидали ученые
CDC/Reuters
По итогам генетического анализа образцов вируса, взятых у 15 пациентов, ученые Национального института здравоохранения Дутора Рикардо Хорхе в Португалии обнаружили, что вирус обезьяньей оспы эволюционирует в 6-12 раз быстрее, чем предполагалось. Об этом было рассказано в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
По словам исследователей, ранее подобные этому вирусы мутировали один-два раза в год. Исследователи полагают, что причиной стремительных мутаций оспы обезьян может быть взаимодействие с иммунными ферментами типа APOBEC3, которые убивают вирусы, создавая ошибки при копировании генетического кода.
Ускоренная мутация может говорить о том, что патоген развил новый способ заражения людей.
Годы партизанской славы не будут забыты (Фото: Aleksandr Kurganov, Shutterstock)
10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты в России выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.
Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
28 июня, 14:40 Знамение: На древних монетах нашли изображения космической катастрофы, которую тщательно скрывали
Потрясающее событие тысячелетней давности подробно описано в летописях, можно сказать, по всей Евразии, но только не в европейских
Что увидели на монетах
Увидели две звезды. Дело в том, что обычно изображали одну. Речь идёт о золотых монетах, отчеканенных в Византийской империи в 1054–1055 годах. На Руси тогда (как раз 28 февраля 1054 года) умер Ярослав Мудрый. А в Византии доживал годы своей жизни и своего правления император Константин IX Мономах. Что интересно, его не стало в январе 1055-го. Кстати говоря, его дочь вышла замуж за сына Ярослава Всеволода и у них родился сын — Владимир Мономах.
Так вот, на монетах императора Константина было принято запечатлевать как олицетворение Солнца, а рядом с ним по традиции сияла Венера. Но недавно учёные обратили внимание на 36 монет, которые сейчас разбросаны по разным музеям и частным коллекциям. Эти монеты можно считать, так сказать, специальным выпуском по какому-то особому случаю. Они несколько отличаются от большинства бывших тогда в обращении: они меньше в размерах и немного другие по форме. Но самое интересное — невесть откуда взявшаяся вторая звезда. Исследователей осенило: это увековеченная память о событии, которое в Европе решили скрыть от потомков и упорно не упоминали в летописях.
Лишь в XX столетии человечество поняло, что это такое. Первым предположил в 1928 году Эдвин Хаббл, а окончательно доказал в 1942 году голландец Ян Оорт — тот самый, в честь которого назвали гипотетическую сферу, окутывающую Солнечную систему, — облако Оорта.
Так вот, это было не что иное, как взрыв сверхновой звезды, который произошёл в пяти тысячах световых лет от Земли и который земляне увидели в 1054 году. То есть надо понимать, что эта звезда на самом деле взорвалась в космосе примерно в пятом тысячелетии до христианской эры и пять тысяч лет свет от фантастической вспышки летел к нашей планете. И след от того космического фейерверка до сих пор на своём месте: это знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца, одно из самых великолепных зрелищ, подаренных нам телескопом "Хаббл".
Взрыв сверхновой звезды — это на самом деле взрыв сверхстарой звезды: в ней уже заканчивается термоядерное топливо, её начинает разносить до состояния красного гиганта, и в итоге внешняя мантия сбрасывается со звезды и устраивает прощальное шоу, которым можно любоваться по всей галактике. А ядро от звезды остаётся голым и сжимается.
В данном случае в центре этого светящегося облака звёздной пыли находится пульсар, или нейтронная звезда, — очень маленькое и адски плотное бывшее звёздное ядро. Это самый частый итог основного цикла жизни массивных светил. То же самое, например, ожидает широко известную Бетельгейзе в созвездии Ориона. А если звезда ещё тяжелее, то ядро и вовсе схлопывается в чёрную дыру.
Что об этом написано в летописях
Согласно всем известным историческим свидетельствам, гигантская вспышка (первое время — в несколько раз больше полной Луны!) появилась в небе в июле 1054 года и продолжала оставаться видимой вплоть до апреля 1056-го, хотя и постепенно уменьшалась в размере. Поражающее воображение и абсолютно таинственное в те времена событие подробно описано в китайских, японских и арабских исторических документах. Вот, например, из летописи времён китайской династии Сун, в которой зафиксированы события 960–1220 годов:
Я смиренно наблюдаю, как появилась звезда-гостья; над звездой есть слабое жёлтое мерцание… Из древней китайской летописи времён династии Сун
Именно так в Древнем Китае называли внезапно появляющиеся в небе похожие на звёзды объекты: "звёзды-гостьи". А вот слова, которые в арабской летописи приписываются очень известному тогда врачу Ибн Бутлану:
Одна из известных эпидемий нашего времени произошла, когда эффектная звезда появилась в Близнецах в 446 году. Осенью того же года было похоронено четырнадцать тысяч человек в Константинополе Из книги "Уюн аль-анба" XIII века
446 год — это по мусульманскому календарю, они отсчитывают его с момента хиджры, то есть переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину. По христианскому календарю это событие состоялось в 622 году. Правда, несколько озадачивает, что тогда 446 год исламского летоисчисления в христианском календаре должен был бы, по идее, соответствовать 1068 году, но тут проблема в том, что мусульманский календарь — исключительно лунный, то есть год в нём охватывает 12 полных лунных циклов и таким образом составляет 354 дня, а не 365. Из-за этого идёт постоянный сдвиг относительно христианского календаря. В общем, 446 год у мусульман — это, как считается, и есть 1054 год у христиан.
Почему Европа об этом молчала
Надо сказать, выше упомянутый Ибн Бутлан был христианином. Более того, он какое-то время служил при византийском императоре — собственно говоря, Константине. Но на этой должности арабский медик хранил молчание о небесном явлении, которое, вне всякого сомнения, видел за несколько месяцев до смерти царя. И лишь когда Константин умер, его личный врач уехал в Каир и уже оттуда письменно засвидетельствовал увиденное. Дело в том, что в христианском мире этот взрыв сверхновой восприняли как дурное предзнаменование — вспышка озарила небеса явно в недобрый час.
Император Константин остался в памяти потомков как, прямо скажем, не самый выдающийся руководитель государства, который пришёл к власти благодаря отношениям с женой одного из своих предшественников, а потом завёл любовницу и тем самым спровоцировал восстание. Но всё это — мелкая мирская суета по сравнению с действительно эпохальным событием, которое произошло буквально за несколько месяцев до его смерти, — раскол христианской церкви на католичество и православие.
По мнению историков, он отчасти произошёл из-за изначально разного менталитета на Западе и Востоке. В Риме испокон веков было принято, что религиозная, то есть папская, власть — высшая после, собственно говоря, самого Господа Бога и светское правительство должно церкви подчиняться. А вот в Византии всё наоборот: самый главный человек — царь, а патриарх — второй по важности. К этому добавились разногласия в богословских вопросах, в трактовке библейских событий, и в итоге римские и византийские священнослужители вступили в открытую конфронтацию. В какой-то момент в Италии стали закрывать греческие церкви, если они не соблюдали западных обычаев. В отместку византийский патриарх Михаил I Керуларий велел закрыть в Константинополе церкви латинские.
Папа римский Лев IX пришёл в ярость. Но трагическое совпадение заключается в том, что 14 апреля 1054 года Лев IX умер, и один древний фламандский текст гласит, что именно в момент его смерти в небе над Римом "на полчаса возник круг необычной яркости". Осиротевшие представители папской власти выполнили завет своего владыки, то есть явились в Константинополь и предъявили официальный документ о предании византийского патриарха анафеме. Керуларий ответил "зеркально", то есть торжественно проклял Римскую церковь. Так и разошлись пути католиков и православных. И всё это в пару недель после таинственной вспышки в небе.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. - Псалом 90:1-6
Она: - Опять не спит, небось о бабах своих думает. Он: - Почему римляне убили единственного парня, который умел превращать воду в вино?
* * * Мы ожидаем от женщин, что они будут работать, как будто у них нет детей. Растить детей, как будто у них нет работы. И при этом выглядеть, как будто у них нет ни детей, ни работы.
* * * Садоводу на заметку. Заточите зубья граблей до остроты шила. Наступив на них, зубья глубоко и надёжно вопьются в ступню ноги, что предотвратит удар рукоятки по голове или любой другой части тела.
* * * Если все идет как по маслу - не гони, не тормози и не сворачивай! Скользко...
Нострадамус французский врач, ученый и предсказатель
14 декабря 1503 519 лет назад — 2 июля 1566 456 лет назад
Портрет Нострадамуса, написанный его сыном Сезаром
Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Нострадамуса едва ли назовешь легким.
Нострадамус (Мишель де Нострдам, фр. Michel de Nostredame) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».
Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и занялся астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Но его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.
Те годы он провел в Италии, и именно тогда у него появился его пророческий дар, который дал Нострадамусу силы продолжать жить. Он возвращается на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжает из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Эта деятельность приносит ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Личная жизнь тоже налаживается. Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него будет шестеро детей.
В то же время его не оставляют пророческие видения, и он решает публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что приносит ему необыкновенную популярность. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она делает его придворным врачом и астрологом.
Нострадамус погиб на пике своей славы 2 июля 1566 года в местечке Салон-де-Прованс (Прованс, Франция). Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
01 июля, 10:32 Красноярский суд "арестовал" кота по просьбе хозяйки
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Женщина в Красноярске попросила суд "арестовать" ее кота, чтобы спасти его из приюта, сообщила пресс-служба судов Красноярского края в своем телеграм-канале.
Оказалось, что кот по кличке Русский Бэтмен потерялся во время переезда. Его нашла другая жительница Красноярска и отправила в приют.
Хозяйка смогла узнать, где находится ее питомец благодаря местным зоозащитникам, однако директор приюта отказалась отдавать животное. Тогда владелица кота подала иск в суд. Оставлять Русского Бэтмен в руках чужих людей даже на время судебных разбирательств хозяйка не захотела.
"Она просила суд наложить на кота обеспечительные меры (по сути – арест) и передать ей этого кота на ответственное хранение", – говорится в публикации.
Суд удовлетворил ее просьбу – кота передали хозяйке.
В Москве с размахом отмечают Сабантуй 15:34 02 ИЮЛЯ 2022
Праздник проходит в Коломенском
Яркое и зрелищное событие, которое неизменно привлекает тысячи жителей и гостей Москвы. В столичном парке Коломенское после двухлетнего перерыва вновь отмечают Сабантуй.
Это - традиционный татаро-башкирский праздник, он символизирует окончание полевых работ. Организаторы - подготовили масштабную и разнообразную программу.
03.07.2022 03:55 86-летняя американка вошла в Книгу Гиннесса как самая старая стюардесса
Shutterstock.com
Жительницу Бостона — 86-летнюю Бетт Нэш, — которая проработала в авиации 65 лет, назвали самой продолжительной стюардессой в мире по версии Книги рекордов Гиннесса, пишет «Интерфакс».
Отмечается, что женщина работает стюардессой с 1957 года без каких-либо перерывов. Она начинала в авиакомпании Eastern Airlines и сейчас является сотрудницей American Airlines.
Бо́льшую часть времени Бетт Нэш проработала на рейсе Нью-Йорк — Бостон — Вашингтон. По словам женщины, это позволяет ей ночью возвращаться домой, чтобы ухаживать за сыном-инвалидом.
Также Бетт Нэш признана старейшей на сегодняшний день работающей стюардессой в мире, опять же по версии Книги рекордов Гиннесса.
Правила здорового образа жизни: воздержание от алкоголя, сбалансириванная диета, режим дня, регулярные прогулки и занятия физкультурой. Если бы эти правила работали, самыми здоровыми людьми были бы зэки.
* * * Дореволюционное время, местечко под Одессой. Ортодокс Самуил прибегает из синагоги домой и, запыхаясь, кричит жене: - Сара! В синагоге сказали, что Машиах явился! Сара! Он нас всех заберёт к себе на небо – СОБИРАЙСЯ! Жена начинает канючить: - Ну, Самуил, смотри, как мы тут хорошо устроились: огородик свой, куры, лавка твоя. Может быть, Машиах и без нас как-нибудь обойдётся? - Сара, как ты можешь за это цепляться?! Ты хотя бы казаков вспомни, сколько мы от них натерпелись! Сара, подумала, подходит к мужу, берёт его за плечо и задумчиво говорит: - Самуил, а может быть, этот Машиах не нас, а вот этих казаков с собой заберёт, а?..
* * * - Бабушка, а как вы раньше жили без Интернета? - Хорошо, внучка.
* * * Еврейскому мальчику задают задачу: — У тебя есть шесть яблок, если ты отдашь половину брату, сколько останется? — Пять с половиной.
03 июля 2022 года, 12:40 Творчество мультипликатора Шварцмана обогатило целые поколения людей - президент ФЕОР
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил соболезнования в связи с кончиной народного художника РФ, мультипликатора Леонида Шварцмана.
По мнению раввина Бороды, покойный символизирует собой целую эпоху в искусстве. "Каждая история и каждый герой в фильмах Леонида Шварцмана были выражены им в неповторимых образах с чистым пониманием ценностей доброты", - говорится в соболезновании президента ФЕОР.
"38 попугаев", "Котенок по имени Гав", истории о крокодиле Гене и Чебурашке и другие работы художника воспитали во многих понимание приятия и дружбы, через свои фильмы Шварцман делился собственным светлым мироощущением, проникнутым тонким и в то же время детским юмором, пишет раввин, добавляя, что наследие мультипликатора, "несомненно, может культурно и нравственно обогатить будущие поколения также, как когда-то оно обогатило нас".
"Глубоко соболезную родным и близким Леонида Ароновича, его друзьям и коллегам. Пусть Всевышний благословит память о нем, и обо всех его добрых делах!" – заключил Борода.
Съедают заживо: чем опасны слизни-каннибалы, атаковавшие регионы России Сегодня, 17:03 | Эмилия Малинина
Эксперт Глазков предупредил жителей Петербурга об опасности слизней-каннибалов
Фото, видео: wwwgloballookpress.com / Jürgen Kosten; 5-tv.ru
Противные вредители поселились не только в Петербурге, но и в Москве. Как от них спасаться?
Гигантские опасные слизни все чаще начали появляться в Санкт-Петербурге. Многие пользователи в интернете показывают снимки со страшными брюхоногими, которые пугают своими размерами и, самое главное, пищевыми привычками. Ходят слухи, что беспощадные червяки нападают на людей, ведь относятся ко 100 самым опасным видам вредителей в Европе.
Ужасные создания?
Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков в эксклюзивном комментарии для 5-tv.ru рассказал, что этот вид представителей флоры и фауны уже несколько лет терроризирует всю Европу, а теперь добрался до России. Он отметил, что в нашу страну они могли попасть через рассаду и грунт.
По его словам, одна из опасностей существования слизней в России заключается в отсутствии естественных врагов для этих брюхоногих. Те немногие, которые едят их — это ежи, однако они не успевают справиться с навалившейся трапезой, потому что слизняки размножаются очень быстро. Тем более, эти животные очень живучие, поэтому справиться с ними достаточно проблематично.
Что касается кожи слизней, то обволакиваемая их жидкость действительно опасна для человека. Нельзя облизывать палец и тереть глаза после того, как потрогал их голыми руками. Один из немногочисленных способов борьбы с вредителями — это сбор. Во время него обязательно нужно носить перчатки. А чтобы привлечь брюхоногих, можно закопать трехлитровую банку пива. Животные поползут на запах брожения и окажутся в ловушке.
Еще эксперт развеял миф о том, что страшные вредители встречаются только в Санкт-Петербурге. Они также начали «терроризировать» московскую область и причем не первый год обитают в столичном регионе.
В том числе слизни почти всеядны. Они не побрезгуют мертвыми животными, фекалиями и дождевыми червями. Глазков рассказал о случаях, когда вредители пробирались в гнездо и трапезничали живыми птенцами.
Черви-паразиты напали на купающихся в нижегородском озере 24 июня 2021, 10:31
Несколько человек пострадали от укусов церкарий — паразиты напали на них на одном из озер в Нижнем Новгороде. Они обитают в тех водоемах, где живут утки. Пока подобные случаи происходили только на озере Земснаряд, расположенном в Автозаводском районе. По словам нижегородцев, они не сразу поняли, что их покусал именно этот червь-сосальщик. Думали, что это комары.
«Все отдыхающие, выходя из воды, жаловались на укусы и зуд. Дети пострадали больше всего. Купаться в этом озере не советую. Его пора закрывать и морить эту гадость», — написал житель приволжской столицы в соцсетях.
После нападения паразита на коже появляются красные пятна, а потом все это еще и ужасно чешется. Часто вызываемый этим личинками церкариоз называют «зудом купальщика».
Как рассказала NewsNN доцент кафедры инфекционных болезней ПИМУ Наталья Сенягина, летом церкариоз — очень распространенная проблема, особенно на озерах Автозаводского района, и в частности, на Земснаряде.
По ее словам, паразиты обитают на водоемах с обильной растительностью на воде и водоплавающими птицами. Именно их фекалии являются источником появления этого возбудителя.
Египетские спасатели смеялись над сигналами об акулах за 15 минут до смерти туристки Сегодня, 15:26 | Эмилия Малинина
После разговоров о «царице морей» подтвердились наихудшие опасения отдыхающих, и наблюдающим было не до шуток.
Фото: Depositphotos / swimwitdafishes
Египетские спасатели не верили в то, что на курорте Красного моря могут быть акулы, потому отнеслись с юмором к предупреждениям об опасности. Однако бедолагам было не до смеха, когда через 15 минут после шуток одну австрийскую женщину разорвала на куски хищная рыба.
Англоговорящие туристы рассказали спасателям, что в воде Хургады могут плавать озверевшие хищники. Однако те начали издеваться над обеспокоенными гостями и говорили, что никаких хищников не может быть и никогда не будет.
После разговоров о царице морей подтвердились наихудшие опасения пришедших. Там же, в районе Сахль Хашиш, туристка из Австрии пострадала от укуса акулы. Она лишилась руки и ноги из-за встречи с морским хищником. 5-tv.ru показывал видео с инцидентом.
Море крови: акула откусила руку и ногу женщине в Египте — видео (18+) 2 июл, 1:47 | Екатерина Иванова
Умерла женщина, которой акула откусила руку и ногу в египетской Хургаде
Примечательно, что суровые египетские пляжи открылись всего через несколько часов после жуткой схватки. Как рассказал глава профсоюза туристических гидов провинции Красное море Башар Абу Талеб — произошедшее является примером крайне редкого инцидента природного характера.
В том числе это оказался не единственный случай гибели от акулы. Недалеко от этого же места еще одна женщина погибла из-за акульих клыков спустя пару дней. Об этом сообщили в министерстве окружающей среды Египта. Также о случившимся рассказала одна из отдыхающих, выложив видеозапись в микроблоге.
«Нельзя даже ноги полоскать. Нам вчера сказали то, что акулы не только на глубине. Могут схватить за щиколотку», — рассказала она на видео.
Сильвестр Сталлоне американский актер, режиссер, сценарист и продюсер
Сильвестр Сталлоне (англ. Sylvester Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). Его отец был парикмахером, а мать – астрологом. Сильвестр был трудным ребенком – его несколько раз выгоняли из школ из-за его плохого поведения, да и оценки тоже оставляли желать лучшего.
В 15 лет он начинает учиться в специальной школе для трудных подростков, где время от времени участвует в театральных постановках. Впоследствии юноша решает стать актёром и поступает в Университет в Майами, чтобы изучать драматическое искусство.
Закончив учёбу на актёрском факультете, Сталлоне вернулся в Нью-Йорк и играл в небольших театральных постановках, а также снялся в нескольких фильмах. Поначалу ему доставались только эпизодические роли, а также роли в полупорнографических фильмах. Однако, это было совсем не то, к чему стремился Сталлоне. Он начинает писать сценарии, один из которых – история про боксера Рокки Бальбоа привлекла внимание продюсеров.
В 1976 году фильм «Рокки» со Сталлоне в главной роли вышел на экраны и имел оглушительный успех. Помимо того, что фильм принёс своим создателям хорошую прибыль, он был ещё и выдвинут на «Оскар» в 10 номинациях. В результате картина получила 2 награды – «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».
Вдохновлённый успехом Сильвестр Сталлоне в последующие годы снимает ещё несколько фильмов про боксёра Рокка Бальбоа, которые тоже пользуются успехом у зрителей.
Несколько позже актёр подкрепляет свой успех тремя фильмами про Джона Рэмбо, картинами «Кобра» (1986), «Танго и Кэш» (1989), «Оскар» (1991), «Скалолаз» (1993), «Разрушитель» (1993), «Специалист» (1994) и другими. Постепенно он становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.
Трёхкратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Золотой глобус», «Сезар», «Сатурн», BAFTA и других — Сильвестр Сталлоне за заслуги в популяризации бокса был введён в Международный зал боксёрской славы в 2011 году. Он и сегодня много работает, полон творческих планов и продолжает поддерживать прекрасную физическую форму.
Один из главных языческих праздников славянских народов отмечается в ночь на 7 июля.
Фото, видео: Виктор Драчев / ТАСС
Язычество давно кануло в лету, но по сей день в России и странах СНГ с задором отмечают летний праздник Ивана Купалы. Вечером шестого июля и до конца дня седьмого июля у водоемов принято жечь костры, петь песни, собирать растения и купаться.
Иван Купала– одна из главных дат в славянском календаре, изначально посвященная дню летнего солнцестояния.
Иван Купала считается днем летнего солнцестояния и зеленого покоса. Древние славяне были уверены, что в этот день природа переживает свой наивысший расцвет и как никогда богата дарами. По старому стилю праздник Солнца приходился на 20–22 июня и был связан с днем летнего солнцестояния.
С принятием христианства торжество приурочили на Руси к церковному празднику — Рождеству Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Так, день Солнца постепенно сменил название на Ивана Купалу и «переехал» на 7 июля.
Праздник, возникший, как полагают, из языческих ритуалов очищения, проводимых на водоемах в день летнего солнцестояния, начинали отмечать в ночь с 6 на 7 июля. С наступлением темноты люди, по традиции, проводили многочисленные обряды и гадания, связанные с огнем, водой и растениями.