Как-то раз люди задали вопрос Господу....
– Почему на этой земле так много несправедливости, лжи, смертей, разврата, насилия и войн? – спросили у Бога люди.
Бог, в свою очередь, удивлённо посмотрел на людей и задал им вопрос:
– Так вам что, разве не нравится всё это???
– Ну, конечно же, нет, Господи! – закричали люди.
Тогда Бог пожал плечами и ответил:
– Ну, так не делайте этого!
АТАС-6 - новости
Сообщений 1171 страница 1200 из 1480
Поделиться11712022-06-05 02:34:49
Поделиться11722022-06-05 03:02:15
Праздник дарования Торы – Шавуот
Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. Согласно вероучению, в этот день Бог дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также другие законы Торы.
Дарование Торы - событие, которое определило возникновение и существование евреев как народа, отметил в поздравлении президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. "Более того, Десять Заповедей - это всеобщая человеческая ценность. Этические нормы, провозглашенные Всевышним, это бесценный дар для людей всего мира", - пишет раввин.
По его мнению, получение десяти заповедей явило собой "колоссальный скачок в развитии человечества". "Мы видели массу примеров в истории, когда процветающие цивилизации разрушались из-за духовной деградации, что неопровержимо доказывает: эволюция и преобразование не могут существовать без этики и морали", - отметил раввин Борода.
В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".
В ночь перед праздником принято не спать и проводить время в чтении Торы. В первый день Шавуота перед мясной трапезой принято устраивать трапезу молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания.
Поделиться11732022-06-05 04:58:41
Пятидесятница у западных христиан, День Святого Духа
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 5 июня
Пятидесятница (Pentecost) — важный христианский праздник, отмечаемый на 50-й день после праздника Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов.
Этот праздник был одним из трех великих ветхозаветных праздников и отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом.
Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью.
Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако, старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка совершать паломничество в Иерусалим.
Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов.
Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).
Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа.
Господь объясняет ученикам, что Утешитель — Дух Святой — должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей.
Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120 человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой «Сионской горнице». Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю.
Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца», и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Его воскресения.
И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них.
Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу.
Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках.
Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11).
Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома.
Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках.
И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ''насмехаясь, говорили'', что апостолы ''напились сладкого вина'' (Деян. 2,13).
Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание.
Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его:
— Что же нам надо делать?
— Покайтесь, — отвечал им апостол Петр, — и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа.
Многие, уверовавшие во Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек.
Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой — этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!
После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1 Кор.16,8; Деян. 20,16).
Поделиться11742022-06-05 18:03:08
20:31 04.06.2022
Патриарх Кирилл предостерег верующих от застоя в духовной жизни
МИНСК, 4 июн - РИА Новости. Движение - это необходимейшее измерение духовной жизни человека, в которой не должно быть застоя, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Движение есть необходимейшее измерение духовной жизни человека, да и вообще это очень важный показатель развития человеческой личности. Если нет движения, происходит застой, а застой - это движение вспять. Это хорошо известно и по истории нашего отечества, когда движение вперед сопровождалось потом застоем, отходом на какие-то иные позиции, которые иногда приводили к большим трудностям в политической и экономической жизни людей", - сказал патриарх Кирилл после богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.
Он напомнил, что и жизнь христианских подвижников была пронизана движением вперед и вверх.
Поделиться11752022-06-05 18:58:31
5 июня 2022
КОЛИЧЕСТВО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ ПОВЫСИЛОСЬ ДО УРОВНЯ 4 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Всему виной деятельность человека.
Объем CO2 в атмосфере сейчас сопоставим с уровнем, которого не было на Земле в течение 4 миллиона лет, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
В мае 2022 года количество углекислого газа превысило порог в 420 ppm (миллионная доля — единица измерения, используемая для количественной оценки загрязнения атмосферы). В мае 2021 года показатель составлял 419 ppm, а в 2020 году — 417 ppm.
До промышленной революции уровень CO2 оставался стабильным на уровне около 280 ppm. Этот уровень сохранялся на протяжении примерно 6000 лет человеческой цивилизации до индустриализации. Сегодняшний уровень загрязнения сопоставим с тем, что было между 4,1 и 4,5 миллионами лет назад, когда уровень углекислого газа был около или выше 400 ppm.
В то время уровень моря был на 5-25 метров выше, чем сейчас. Этого было бы достаточно, чтобы затопить многие современные крупные города. Кроме того, часть Арктики тогда занимали леса.
Причиной нового антирекорда является глобальное потепление, вызванное людьми, например, за счет производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива, транспорта, производства цемента и вырубки лесов. CO2 — парниковый газ, который удерживает тепло, постепенно вызывая глобальное потепление. Он остается в атмосфере и океанах в течение тысяч лет. Потепление уже вызывает серьезные последствия, среди которых увеличение количества волн тепла, засух, пожаров и наводнений.
Поделиться11762022-06-06 06:33:06
Собаки оказались эффективнее тестов на коронавирус
Вчера, 18:53
Ученые из Франции и ОАЭ провели необычный эксперимент — они сравнили по эффективности выявления коронавируса тесты на антиген и… собак.
Для эксперимента привлекли группу из 355 добровольцев, у 143 из которых имелись признаки ОРВИ, и протестировали их на коронавирус двумя методами — с помощью ПЦР-тестов, считающихся надежными, и экспресс-тестов на антиген вируса. Затем в работу вступили специально натренированные собаки, которым давали понюхать образцы пота.
Выяснилось, что «ответы» животных с точностью в 97% повторяли результаты ПЦР-тестов, а вот эффективность тестов на антиген оказалась ниже — всего 84%_
Результаты эксперимента опубликованы в журнале PLOS ONE.
Поделиться11772022-06-06 19:27:47
7 июня
День хорватской дипломатии
На сегодняшний день Хорватия установила и поддерживает дипломатические отношения со 180 государствами
День хорватской дипломатии (Dan hrvatske diplomacije) отмечается в Республике ежегодно 7 июня, в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства.
Именно 7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо «дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам», в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом Папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира (Branimir, 879-892) и благословил «кнеза, хорватский народ и хорватское государство».
Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии — независимым государством.
Поделиться11782022-06-08 06:38:02
07 июня, 09:38
Японский зонд обнаружил на астероиде следы внеземной жизни
Фото: depositphotos/digitalstorm
Японский зонд "Хаябус-2" обнаружил на астероиде Рюгу аминокислоты, которые могут свидетельствовать о существовании внеземной жизни. Об этом сообщает агентство Kyodo.
По словам профессора астробиологии Йокогамского государственного университета Кенсея Кобаяси, всего в добытом на астероиде грунте было выявлено более 20 видов аминокислот.
"Тот факт, что аминокислоты содержатся в недрах астероидов, повышает вероятность, что эти органические соединения попали на Землю из космоса. Жизнь могла зародиться в большем количестве мест во Вселенной, чем мы думали раньше", – рассказал ученый.
При этом Кобаяси отметил, что при рассмотрении данной теории необходимо учитывать, что небесные тела сгорают во время движения в атмосфере.
Ранее исследователи из Фонда прикладной молекулярной эволюции США установили, что первая жизнь на Земле могла образоваться в слоях базальтового лавового стекла. Именно эта порода обильно присутствовала на Земле примерно 4 350 миллионов лет назад.
Кроме того, базальтовое лавовое стекло встречается на Марсе, что может свидетельствовать о том, что на этой планете тоже могла присутствовать жизнь.
Поделиться11792022-06-09 11:34:37
09.06.2022 10:01
Кадыров на китайском языке рассказал о мировой борьбе с сатанизмомМосква, 9 июня - АиФ-Москва.
Глава Чечни Рамзан Кадыров на трех языках - китайском, английском и русском, написал, что в мире идет борьба с сатанизмом.«В мире идёт борьба людей традиций, религии и семейных ценностей против последователей сатанизма и вседозволенности», - написал он в своем Telegram-канале.
Поделиться11802022-06-10 05:58:20
09 июня 2022 00:53
Безжалостные нападения на нигерийских христиан
Сотрудник полиции Нигерии - ИноСМИ, 1920, 09.06.2022
© AP Photo / Ben Curtis
Кунвар Хулдун Шахид (Kunwar Khuldune Shahid)
Десятки верующих христиан, в том числе несколько детей, были убиты в воскресенье в результате вооруженного нападения на церковь в нигерийском городе Ово. По первоначальным оценкам, количество погибших составляет не менее 70 прихожан, но это число будет расти, учитывая, что этот храм, католическая церковь Святого Франциска, имеет один из крупнейших приходов в юго-западном штате Ондо.
Нигерия переживает массовую вспышку террористических нападений. За последние полгода боевики убили 48 человек в северо-западном штате Замфара, устроили кровавое побоище в деревне в штате Плато, в ходе которого погибли 100 жителей, и совершали налеты на поезда и автобусы, в результате чего десятки человек погибли, и сотни пропали без вести. По данным службы регистрации преступлений Nigeria Security Tracker, только в первом квартале 2022 года было убито, по меньшей мере, три тысячи нигерийцев и похищено полторы тысячи человек.
Большинство недавних нападений совершено "бандитами" — местными боевиками, которые ответственны и за волну киднеппинга в Нигерии. Однако — подобно тому, как местные банды позаимствовали методы у "Боко Харам"* для похищения школьников, — различные воинствующие группировки все чаще терроризируют население Нигерии по методичкам джихадистов.
Джихадисты, связанные с организацией "Боко Харам" или (с 2015 года) "Западноафриканская провинция Исламского государства" (ISWAP)*, боевики которой, как сообщается, шестого июня подожгли грузовики и похитили пассажиров в деревне Лаван Майнари на северо–востоке штата Борно, были главными исполнителями терактов в стране. И это не говоря о продолжающейся между двумя группировками войны за влияние на территории государства (обычно ISWAP описывают как входящую в структуру "Боко Харам", но в этом регионе две группировки яростно соперничают — прим. ИноСМИ).
Боевики нигерийских джихадистских группировок в стремлении поддержать воинствующий ислам находят поддержку со стороны радикальных исламистских группировок, которые их и подстрекают. При этом растет число случаев линчевания, спровоцированных обвинениями в богохульстве. Именно христиане, которые составляют чуть менее половины (46%) населения по сравнению с 53% мусульман, приняли на себя основной удар насильственной расправы.
В мае в штате Сокото из-за голосового сообщения в WhatsApp, которое сочли кощунственным по отношению к пророку Мухаммеду, была жестоко забита камнями и заживо сожжена сокурсниками Дебора Сэмюэль (Deborah Samuel). В прошлом месяце в Лагосе был подвергнут линчеванию звукорежиссер Давид Имо (David Imoh). Далее были совершены нападения на церкви по всему штату, и насилие против христиан ужесточилось. На прошлой неделе похитили главу методистской церкви страны Сэмюэля Кану (Samuel Kanu). За неделю до этого жертвами киднеппинга стали двое католических священников в северо-западном штате Кацина.
По некоторым статистическим данным, в прошлом году в Нигерии было убито по меньшей мере 4 650 христиан. С июля 2009 года, когда "Боко Харам"* впервые подняла восстание в регионе, ее жертвами стали более 45 тысяч человек. Большинство убийств христиан за последнее десятилетие были совершены боевиками этой группировки и ISWAP, но представителей религиозной общины преследуют не только джихадистские группировки.
В последние годы на нигерийских христиан все чаще нападают боевики из общины фулани, этнической мусульманской группы. Многие местные жители, в том числе депутат парламента от штата Ондо Адейеми Олайеми (Adeyemi Olayemi), считают, что воскресный теракт, о причастности к которому пока никто официально не заявил, также был совершен боевиками фулани. В декабре их ассоциация даже выступила с предупреждением церквям в Замфаре, заявив, что они рискуют подвергнуться нападениям, если и дальше будут проводить службы.
Боевики фулани тоже часто нападают на церкви, убивая десятки христиан и похищая священников. В период с 2017 по 2020 год пастухи из общины совершили 654 нападения и убили 2 539 нигерийцев. Поначалу нападавшие применяли насилие для захвата сельскохозяйственных угодий у конкурирующих группировок, в том числе у представителей преимущественно христианского народа берома. Однако в последние годы их агрессия в штатах Среднего пояса (Центральной Нигерии) приобрела религиозный оттенок.
Борьба за сельскохозяйственные угодья, которые уже были разделены среди жителей по этнорелигиозному признаку в зависимости от принадлежности к племенам, была радикально исламизирована вдоль Среднего пояса, который разделяет север с преобладающим мусульманским населением и юг, где в основном живут христиане. Рост могущества и влияния "Боко Харам"* возродил стремление к джихаду у фулани. Похожее происходило во время восстаний XVIII-XIX веков в Западной Африке во главе с представителями фулани против королевства хауса, при этом боевики сегодня все чаще ссылаются на исламистскую и джихадистскую риторику.
Президент Нигерии Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), отставной армейский генерал, победил на выборах в 2015 году и в 2019-м переизбрался за счет клятв укрепить безопасность Нигерии, ситуация в которой становилась все более нестабильной. Он не только пристально наблюдает за масштабным насилием в своей стране, но, по мнению некоторых, недостаточно делает для того, чтобы с ним бороться. Многие считают, что усиление авторитарных наклонностей Бухари является неизбежным возвратом к военному перевороту 1983 года, в результате которого он правил страной в течение двух лет (на фоне пустых заявлений о том, что теперь он — "новообращенный демократ"), угрожая ограничить свободу прессы и социальных сетей. Президента обвиняют в том, что он недостаточно жестко относится к боевикам фулани, склонен использовать исламистскую риторику и даже поддерживает бывших сторонников джихада в своем правительстве. Сам Бухари отвергает критику, в том числе о том, что он оправдывает убийства и потворствует им, и ранее отмечал, что в секторе безопасности были достигнуты успехи, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается администрация.
Очевидно, что для того, чтобы действительно ликвидировать террористические группировки в Нигерии, необходима реальная политическая воля, готовность придерживаться светских демократических ценностей. Кроме того, нужна модернизация системы безопасности. Учитывая, что христиане подвергаются нападкам как в штатах, управляемых в соответствии с законами шариата, так и в других районах, в Нигерии следует искоренить идеологическую риторику радикального ислама. В противном случае наиболее уязвимые слои населения будут и дальше подвергаться безжалостным нападениям в стране, где степень исламизации неуклонно растет и где границы между джихадистскими группировками и другими отрядами боевиков с каждым днем размываются.
____________
*террористическая организация, запрещена на территории России
**террористическая организация, запрещена на территории России
Поделиться11812022-06-10 21:58:17
10 июня 2022 года, 16:54
Памятник Сююмбике открыли в Рязанской области по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
Рязань. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Торжественное открытие памятника казанской царице Сююмбике состоялось в пятницу в городе Касимове Рязанской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Мероприятие прошло в рамках празднования 870-летия города и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Памятник последней правительнице Казанского ханства, жене касимовского хана Шах-Али царице Сююмбике расположен в одноименном сквере в Касимове.
Сююмбике является самой знаменитой татарской царицей. В 1551 году она была выдана мурзами Ивану Грозному вместе со своим сыном Утямыш-Гиреем и казанской казной. Последние годы жила в Касимове, где и умерла. Могила неизвестна.
Вокруг царицы сложено много легенд и мифов. Она стала настоящим символом татарского народа. В ее честь названы женский журнал, проспект в Набережных Челнах, сеть халяльных общепитов и самая знаменитая башня Казанского кремля.
Поделиться11822022-06-12 11:51:52
Кинолог предостерег от кормления собак шашлыком
05:30 12/06/2022
Шашлыки вредны для собак. Их употребление может привести к отравлению, воспалению и анемии.
Кинолог посоветовал условиться с членами семьи и гостями о том, чтобы никто не угощал собаку шашлыком. Животное необходимо отучить выпрашивать человеческую пищу, чтобы над ней кто-то не «сжалился» и не угостил ее.
Проблемы могут случиться даже после одного угощения шашлыком. У собаки может случиться острое отравление, начаться необратимые воспалительные процессы в организме. Жирная, жареная и копченая еда может быть токсичной для питомца, а различные специи, которые входят в маринад, могут вызвать диарею и анемию.
Подробнее - https://mir24.tv/news/16511918/kinolog- … shashlykom
Поделиться11832022-06-13 04:03:49
Личинка жука-чернотелки способна выживать, питаясь пластиком
Вчера, 14:03
В Австралии исследователи открыли, что личинки жуков Zophobas morio способны не только выживать, но и вполне успешно расти, если даже их рацион ограничен «пластиковой диетой».
Жуки Zophobas morio © shutterstock.com
По словам ученого Криса Ринке, полистироловые отходы теперь можно собирать, измельчать механическим путем и затем помещать в биореакторы с полученным благодаря личинкам ферментом для дальнейшего разложения.
Ежегодно на планете производят свыше 400 млн тонн полимеров, так что пластик уже стал настоящим мусорным кошмаром. Он заполонил не только свалки, но и в виде микрочастиц проник практически во все регионы и среды Земли, в том числе попадая с пищей в организм человека. Правда, о влиянии такого процесса на человеческое здоровье в настоящий момент в научной среде еще продолжаются дискуссии, и этот вопрос малоизучен.
Теперь маленькое создание, возможно, поможет большому человечеству решить эту проблему.
Поделиться11842022-06-13 04:45:36
Владыка?
23:05 12.06.2022
Митрополит Иларион прокомментировал отставку с поста главы ОВЦС
Митрополит Иларион заявил, что не знает всех причин своего отстранения от руководства ОВЦС
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) заявил, что не знает всех деталей причин своего отстранения от руководства Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, но оно связано с изменениями в общественно-политической ситуации, а также сравнил ситуацию с "крутым поворотом", в который он "не вписался".
"Многих деталей я и сам не знаю. Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности отдела внешних церковных связей, или общецерковной аспирантуры, или этого святого храма, или Черниговского патриаршего подворья, или других церковных учреждений, которые я возглавляю. Было сказано только то, что изменилась общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине", - сказал митрополит прихожанам в проповеди после литургии в день Святой Троицы в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке.
Подробнее - https://ria.ru/20220612/otstavka-1794964730.html
Поделиться11852022-06-13 08:22:17
Эргономика - наука о том, как сделать общение человека с технической системой максимально удобным.
Используется везде и всегда!
И когда вы стоите в позе напуганного страуса у торгового автомата, пытаясь вытащить из щели на уровне пола свою покупку.
И когда мечетесь взглядом, пытаясь найти значок для закрытия перекрывшего экран баннера.
Не будьте эгоистом, вы не единственный - максимально удобно другому человеку!
Поделиться11892022-06-15 07:43:13
В конце мая Верховный суд России расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом. Согласно разъяснению, данному им, состояние самообороны наступает, даже если преступники вломились в дом, но не угрожают жизни жильцов.
Дарья Акимова
Источник : https://realnoevremya.ru/news/253425-go … smeteorvrf
Поделиться11902022-06-16 04:26:46
Лукьян Ветряк
16 июня
Дата по старому стилю: 3 июня.
На Руси в этот день примечали направление ветра (Фото: vhpfoto, Shutterstock)
В этот день Православная церковь отмечает день памяти святого Лукиллиана, жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы он был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение, а затем начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа.
Преследователи, желая казнить Лукиллиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиллиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере.
На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.
В этот день можно было узнать, где лучше рыть колодец (Фото: BestPhotoPlus, Shutterstock)
Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна (Лукиллиана) случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».
Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.
Поделиться11912022-06-16 05:59:30
Праздник Тела и Крови Христовых
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 16 июня
Праздник Тела и Крови Христовых имеет статус торжества, высшая степень в иерархии католических праздников (Фото: Mariusz Szczygiel, Shutterstock)
Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi) отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием священной евхаристии (Holy Eucharist) по сравнению с ежедневной святой Мессой.
Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице, — это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие — это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.
Обычай торжественного почитания евхаристии берет свое начало в 1247 году в Льежской епархии Бельгии. В 1264 году папа Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе.
Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.
Праздник, истинно религиозный по происхождению, со временем стал во многих странах действительно народным праздником. В нем соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция — во время процессии разбрасывать лепестки цветов.
Поделиться11922022-06-16 07:11:34
15 июня 2022, 18:39
Песков объяснил свое предложение о создании в РФ когнитивного суверенитета
В России важно выработать систему когнитивного суверенитета, которая стала бы целостным механизмом для независимой экспертизы будущих научных концепций. Об этом заявил 15 июня «Известиям» на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
По его словам, такая система, которая носит научный характер, смогла бы стать настоящим технологическим прорывом.
«Для того чтобы ее принять, нужно не сразу бежать сломя голову, а сначала подумать, что она из себя представляет.
Песков также указал на проблему «импринтинга» в сознании людей. Для примера он привел ситуацию, когда даже чиновники на руководящих местах зачастую принимают за истину всё, что написано или увидено ими на Западе.
«Вот знаете, есть явление такое, когда цыпленок из яйца вылупляется и первое, что он видит, он считает мамой. Вот у нас очень часто чиновники съездили на Запад, сходили на конференцию, прочитали статью, и то, что там написано — о, ну так это же свет истины! Всё, и побежали. Но там же всё равно была логика: немецкие компании тогда собрались, поняли, что проигрывают американским на глобальном рынке, им нужна была своя концепция, чтобы промышленность германскую раскрутить. И придумали концепцию «Индустрия 4.0», экс-канцлер ФРГ [Ангела] Меркель по этому поводу собрала выставку большую. И мы абсолютно бездумно это подхватили! Это очень тонкое информационно-психологическое манипулирование», — посетовал специалист.
Специальный представитель президента РФ также указал на злободневность появления искусственного интеллекта. Эксперт сообщил, что в данном контексте остается актуальной модель сквозных технологий, которые разрабатывались несколько лет.
3 июня сообщалось, что лингвисты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) намерены создать алгоритм для поиска манипулятивного контента. Ученые исследуют так называемые когнитивные модели, которые лежат в основе призванных воздействовать на сознание людей сообщений. Авторы исследования планируют определить приемы, которые чаще всего используют для воздействия на читателя.
Подробнее - https://iz.ru/1350110/2022-06-15/peskov … ource=smi2
Поделиться11932022-06-16 15:49:42
Вирус оспы обезьян переименуют
Вчера, 18:12
Более 30 ученых из различных стран обратились к медицинскому сообществу с коллективным письмом, в котором изложили просьбу о переименовании вируса оспы обезьян. Кроме упоминания обезьян, ученые предлагают также отказаться от слова «африканский» (сейчас оно входит в обозначение одной из ветвей вируса). Это позволит избежать дискриминации и стигматизации.
Директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что новое имя будет озвучено уже в ближайшее время.
На данный момент выявлено более 1600 случаев заражения этим вирусом в 39 странах. Еще около 1500 случаев — под вопросом.
Поделиться11942022-06-16 19:25:32
16 июня 2022, 16:51
Инженеры создали робота-оригами, который плавает по органам и доставляет лекарства
Крошечного робота-оригами, способного перемещаться внутри организма, доставляя лекарства к нужным органам, разработали инженеры из Стэнфордского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Nature Communications.
Большинство лекарств влияет на весь организм, что может приводить к серьезным побочным эффектам. Доставка препаратов непосредственно к больному органу — например, при терапии рака — могла бы расширить возможности для лечения.
Специалисты разработали беспроводного робота-оригами размером с горошину, который перемещается с помощью магнитных полей, создающих крутящий момент. Он способен двигаться как по поверхности органа, так и в биологических жидкостях. Достигнув своей цели, он складывается, выдавливая лекарство. Такая доставка препарата к определенному месту позволяет использовать его в высокой концентрации, отмечают авторы работы.
Робота можно также оснастить камерами или иными инструментами для изучения организма.
Ученые рассчитывают протестировать разработку на животных в ближайшее время. Пока же они ищут способ отслеживать перемещения робота внутри организма.
Поделиться11952022-06-16 20:18:04
Мы, обычные нормальные ребенки, вспомните, вы жили, и выжили ес ли меня читаете.
Легко и всем?- Да.
Но в вас растут мозги, дети, и вот именно они - лакомство для гурманов ... и прочсих манов.
- Зачем?
Так чтобы сразу ри такое, - отсев естественныцй. Устоишь?
Будешь иметь свободу, братство, мир, труд,
Счастье? - если увстоишь.
За потом писал Слава.
Поделиться11962022-06-17 02:42:46
Тля? - существо, можешь пощупать.
Слово - не существо, не пощупаешь, только услышать - ушами. Если не касаться клинописи и прочей кибернетики.
Твоё-моё сознание можно щупать?
Мы, как муравьи ого какие древнее, лишь пока привывыкающие миллионы в наши лет к тому, что наш муравейник, во-первых, появился. Во-вторых, что в нем нужна некая система, порядок в конце концов.
Не, сейчас, поймем, - гори тот муравейник обыкновенным лесным природным пожаром. Есть масса других.
Предупреждал же
Пока мурашки.
Далее - на этом - муравьи.ы
_______________________
_______________________
Кто выживет - следующий.
- https://forumreligions.ru/viewtopic.php … =6#p247924
Люди! - Пока вы люди ...
Да, есть вакансии животрепещущие на работ'ающих муравьев, Вам это надо?
А сознания в разных телах могут и продолжают жить. Имея всеобщее.
Поделиться11972022-06-18 07:38:47
Дорофеев день
18 июня
Дата по старому стилю: 5 июня.
В этот день расцветает сон-трава, или прострел (Фото: Никита Селиверстов)
В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане он скрывался от язычников; вернуться в Тир епископ смог только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт.
Такое название получил документ, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Дорофей управлял своей епархией около 50 лет. Однако ему не суждено было умереть от старости: в период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.
Святой Дорофей считается автором «Синопсиса» — собрания сказаний о житии пророков и апостолов. В нем содержится один из вариантов списка апостолов от семидесяти (так принято называть учеников Иисуса Христа, а также их непосредственных учеников; считается, что они были избраны в последний год земной жизни Спасителя).
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.
Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.
С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».
Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
Поделиться11982022-06-19 03:57:36
Ларион Пропольник
19 июня
Дата по старому стилю: 6 июня.
В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят (Фото: Vitalliy, Shutterstock)
По православному календарю в этот день отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято величать Новым. Он родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В 20-летнем возрасте юноша постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита.
После смерти игумена братия избрала на его место Илариона, и он в течение восьми лет мирно управлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против него, обличив в ереси. За это будущий святой претерпел много истязаний, но не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.
На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
Поделиться11992022-06-19 07:33:06
17 июня 2022 года, 18:00
В мечети приграничного с Таджикистаном афганского уезда прогремел взрыв (дополненная версия)
Кабул. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В мечети уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана во время пятничного намаза прогремел взрыв, сообщает Khaama Press.
В результате взрыва погиб один и ранено семь человек, передает, в свою очередь, агентство Aamaj News.
Ни одна из действующих в стране вооруженных групп не взяла на себя ответственность за нападение.
Контролирующее с августа прошлого года Афганистан движение "Талибан" (запрещено в России) пока не комментировало произошедшее.
Поделиться12002022-06-19 09:09:50
17 июня 2022 года, 13:49
Россия построит в Катаре янтарную мечеть
Светлогорск. 17 июня. ИНТЕРФАКС – АО "Калининградский янтарный комбинат" начинает активно сотрудничать со странами Персидского залива, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.
"Многие годы мы активно сотрудничаем с Китаем. Но в последнее время стремимся развивать контакты со странами Азии и Ближнего Востока. Особое внимание мы обращаем на страны Персидского залива. И вот теперь можно говорить, что мы вышли со своей продукцией на рынок таких стран, как Кувейт, Катар, Бахрейн, Ирак и Саудовская Аравия", - сказал Зацепин.
По его словам, комбинат реализует в этом регионе различные проекты сотрудничества. Касаются они и вопросов продвижения и популяризации янтаря среди населения.
"Так, уже есть договорённости о создании в одной из стран музея янтаря. В Катаре предстоит строительство янтарной мечети, в которой при оформлении будет богато и многогранно использован наш минерал. Это будет что-то подобное элементам оформления Янтарной комнаты в Екатерининском дворце Царского села. Отмечу, что поддержка этим проектам заявлена на самом высоком правительственном уровне этих государств", - добавил Зацепин.