Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1141 страница 1170 из 1480

1141

00:29
Мужчину доставили в психбольницу после бега с игрушечным пистолетом в Москве

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t432139.jpg
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

В центре столицы мужчина бегал с игрушечным пистолетом по мосту, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в полицию обратилась охрана Дома правительства РФ. Заявитель сообщил, что неизвестный бегает с игрушечным пистолетом в руках по Горбатому мосту на Краснопресненской набережной.

"Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили 23-летнего москвича, который достал пистолет, чтобы позировать для фотографии. Мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере", – сказал собеседник агентства.

Мужчину доставили в отдел полиции для передачи скорой психиатрической помощи. Задержанного направили в одну из специализированных больниц. 

- https://www.m24.ru/news/proisshestviya/ … om=smi2agg 

0

1142

12:12  16 МАЯ 2022
В метеоритах нашли все компоненты ДНК

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/31510.jpg

Как на Земле могла возникнуть жизнь? Завесу тайны приоткрыла международная группа учёных. Специалисты изучили богатые углеродом метеориты, и нашли в них все необходимые компоненты для формирования ДНК и РНК. По мнению экспертов, такие сложные соединения не могли образоваться без наличия водной среды. Какую роль в зарождении жизни сыграли небесные тела?

Откуда на нашу планету пришла жизнь? Она зародилась на Земле или присутствует во всех уголках Вселенной? Гипотезу о том, что жизнь на нашу планету пришла из космоса, еще полвека назад считали антинаучной. Его считали безжизненным, считая, что там только атомы и простые молекулы. Ведь в условиях холода и сильного излучения для сложных органических молекул просто нет шансов. Учёные из Японии и США изучил три богатых углеродом метеорита, обнаружив полный набор азотистых соединений, необходимых для ДНК и РНК. Что стало важным аргументом в пользу гипотезы, что жизнь на Землю пришла из космоса.

"Недавний анализ фрагментов метеоритов выявил присутствие сотен тысяч растворимых органических соединений, что убедительно свидетельствует о широком химическом разнообразии. Считаем, что приток такой органики сыграл важную роль в химической эволюции первичной стадии развития Земли", - отмечают ученые.

Подробнее - https://www.tvc.ru/news/show/id/240120?utm_source=smi2 

0

1143

Когда появились первые фермеры?
16.05.2022 17:45

Бернском университете расшифровали геном древнего человека и выяснили, где и когда на планете возникли первые фермеры.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t815732.jpg
© shutterstock.com

Вероятнее всего, первая группа фермеров сформировалась 12,9 тысячелетия назад, когда вокруг царили холода. В научной работе исследовали пробы останков, полученные в Турции, ФРГ, Австрии, на сербских и греческих археологических объектах.

Выяснилось, что фермеры-пионеры происходили от собирателей и охотников, обитавших в различных районах нынешней Европы и на Бл. Востоке. При последнем ледниковом максимуме (резкое похолодание, случившееся за 18 тысячелетий до н. э.) племенные сообщества были вынуждены мигрировать в поисках более комфортных мест для проживания. В итоге народы с европейских и восточных пространств смешались. Именно от данной смешанной популяции и произошли люди, которым первым вскоре пришло в голову одомашнить животных и растительность. После этого скотоводы и оратаи уже переселились в центральную часть Европы.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/ko … e-fermery/ 

0

1144

Лаг ба-омер (Лаг баОмер)
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 19 мая

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/wheat_10.jpg
Слово «омер» на иврите означает сноп... (Фото: Bilyk Kateryna, Shutterstock)

Традиция праздника Лаг ба-омер, который отмечается на 33-й день Омера, восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней Омера». Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число.

На пятидесятый день в Храм приносили второй омер — сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.

РЕКЛАМА
Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них — эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников, и что все они, кроме пяти, умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Мор длился тридцать три дня. Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом, евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Принято считать, что именно в Лаг ба-омер прекратился мор, и поэтому на этот день траурные обычаи повсеместно отменяются.

В некоторых источниках дается иная интерпретация значения этой даты. Евреи не раз бунтовали против римских оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Есть мнение, что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Превосходство Рима было неоспоримым, восставшие понесли ряд тяжелых поражений и были разгромлены. Однако, именно в Лаг ба-омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты радостно отметили это событие, и в память об их триумфе Лаг ба-омер отмечается и по сей день.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

В Лаг ба-омер школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Израиля. 

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/597/ 

0

1145

16:23 19.05.2022 (обновлено: 16:30 19.05.2022)
Муфтий Таджуддин заявил, что в учебниках недостаточно отражена история Волжской Булгарии

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t915345.webp
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин © Фото предоставлено пресс-службой ЦДУМ

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. История Волжской Булгарии недостаточно отражена в школьных учебниках, считает председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин.
"Как история Волжской Булгарии отражена в наших учебниках – почти что никак", - сказал Таджуддин на пресс-конференции, приуроченной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, которое отмечается 21 мая.
Вместе с тем он отметил историческое значение и важность того, что Волжская Булгария добровольно приняла ислам еще до крещения Руси.

1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается в 2022 году. По поручению президента РФ Владимира Путина был создан федеральный оргкомитет по подготовке и празднованию, который возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В частности, запланировано проведение международных, научных, культурных, просветительских мероприятий, саммитов, строительство ряда объектов. Ожидается, что мероприятия пройдут в Татарстане, Москве и других регионах РФ. В Республике Татарстан будет заложен первый камень в основание будущей Соборной мечети Казани, в свет выйдет издание "Ислам в России", состоится международный экономический форум KazanSummit-2022, международный образовательный форум в Болгарской исламской академии.

- https://ria.ru/20220519/istoriya-1789519456.html 

0

1146

16:43 17.05.2022
РПЦ не ставит суверенитет государств на первое место, заявил патриарх

РПЦ уважает суверенитет государств, но не ставит его на первое место, заявил патриарх

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t786967.webp
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве. [color=silver]- РИА Новости, 1920, 17.05.2022
© РИА Новости / Павел Бедняков
[/color]

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Русская православная церковь уважает суверенитет государств, но на первое место ставит духовное единство людей, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Церковь уважает границы и суверенитет государств, но для нее политические разделения имеют второстепенное значение. Главным же остается духовное единство, добрососедство и взаимопонимание между людьми", - сказал он на пленарном заседании X Парламентских встреч в рамках XXX Международных образовательных чтений в Совете Федерации.

Россия, отметил он, при этом не закрывает окно в Европу, открытое Петром I, и не самоизолируется, но настаивает на равноправном и взаимоуважительном диалоге, а не "идеологическом диктате и начальственных окриках извне". "Участие в диалоге не должно травмировать национальное самосознание и лишать нас законной гордости за нашу страну", – добавил он.

Подробнее - https://ria.ru/20220517/suverenitet-1789070634.html 

0

1147

Что в горах внимательные альпинисты смогут найти на дне пропасти?
- невнимательных альпинистов.

* * *
Современные этапы роста личности. Финансовый аналитик, военный эксперт, алгебра за седьмой класс.

* * *
В одесской школе:
- Моня, что ты знаешь о законе Архимеда?
- За нарушение этого закона утонул мой дядя Фима.

* * *
- Милый, что тебе привезти из Италии?
- Эффeктивнoe cpeдcтвo oт тoгo, чтo ты пpивeзлa мнe из Typции...

* * *
В больнице.
Доктор, мрачно поглядывая на пациента:
- Больной, вы любите литературу?
- Да.
- Замечательно, скоро вы познакомитесь с Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Толстым.
- Нам в палате прочитают лекцию о литературе?
- Лично познакомитесь, лично…

0

1148

В Казахстане сильный ветер сорвал крышу на стадионе во время матча
21 мая, 23:37

В субботу, 21 марта, во время футбольного матча в казахстанском городе Шымкент сильный ветер (порывы достигали 20 м/c) сорвал крышу с административного здания стадиона и перенес ее на поле.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/nature/v-k … ya-matcha/ 

0

1149

23 мая
Всемирный день черепахи

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/304310.jpg
Черепаха — символ мудрости, богатства и долголетия (Фото: KKulikov, Shutterstock)

23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с человеком.

Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3043/ 

0

1150

Бельгия первой объявила карантин для зараженных оспой обезьян
Сегодня, 15:26

Теперь любому жителю этой европейской страны, у которого выявят наличие вируса, придется изолированно провести три недели. Аналогичной процедуре подлежат и все контактировавшие с больным, сообщает ТАСС.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t234215.jpg
© shutterstock.com

Шаг стал результатом заседания национальной группы по оценке рисков, когда на территории Бельгии уже было известно о трех эпизодах инфицирования.

Помимо этого, вирус затронул Францию, ФРГ, Италию, Португалию, Швецию, Испанию, Соединенное Королевство. Вдобавок сообщения о больных поступили в Соединенных Штатах, Австралии и Канаде.

По мнению представителей ВОЗ, болезнь способна в скором времени проникнуть и в иные государства.

Иммунолог Николай Крючков считает распространение болезни в РФ маловероятным, однако возможным. Противоэпидемические инстанции уже сегодня должны обратить пристальное внимание на этот вопрос.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/be … paign=news 

0

1151

В израильских компьютерах материнская плата не даст работать пока пользователь не покушал.

***
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t279447.jpg
Кадры, не вошедшие в прокатный вариант

0

1152

23 мая 2022 года
Патриарх призвал воспитывать детей на примере сегодняшних защитников России

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t482580.jpg

По его мнению, такие примеры помогут детям понять, как важна духовная сила человека. "Ни один геройский поступок не совершается рационально, вот это нужно запомнить – всегда иррационально. Рационально – нужно спрятаться, убежать, скрыться, а вот движимый силой духа человек встает и идет навстречу смерти", - сказал предстоятель

- http://www.interfax-religion.ru/ 

0

1153

В НАСА анонсировали приближение огромного астероида к Земле
Вчера, 17:27

В мониторинговом центре CNEOS при NASA сообщили, что 27 мая к нашей планете приблизится астероид, размер которого четырехкратно превосходит небоскреб Empire State Building.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t156848.jpg
© shutterstock.com

Впрочем, «приблизится» по космическим меркам значит, что объект проследует мимо Земли на удалении порядка 4 млн км. Это вдесятеро больше, чем среднее расстояние между Землей и ее спутником.

Однако 1,8-километровый диаметр астероида заставил специалистов присвоить ему статус «потенциально опасного». Это значит, что при изменении орбиты космическое тело способно нанести значительный ущерб Земле.

Объект получил наименование 7335 (1989 JA). Его скорость достигает 76 тыс. км/ч (выпущенная из огнестрельного оружия пуля движется в двадцать раз медленнее).

Всего в список ОСЗ (объекты, сближающиеся с Землей), помимо этого тела, входят свыше 29 тыс. космических тел. Их пути ежегодно отслеживаются экспертами.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/v- … paign=news 

0

1154

Северную Корею трясет от лихорадки: за две недели заболели почти 3 млн человек
Сегодня, 14:24

В течение суток в КНДР выявили свыше 134 тыс. новых страдающих лихорадкой. У них высокая температура, летальных случаев не зарегистрировано. В совокупности же лихорадка диагностирована уже почти у 3 млн граждан, сообщили в телеграфном агентстве.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t32590.jpg
© globallookpress.com

На днях в стране была задействована «чрезвычайная антиэпидемическая программа высшего класса»: в связи со стремительным распространением ковида Ким Чен Ын приказал задействовать по всем городам и регионам локдаун.

За первые две недели мая с высокой температурой к медикам обратились свыше 2,94 млн граждан, из которых 86,4 % оправились от болезни. Около 400 тыс. продолжают лечиться. Сколько из них заражены коронавирусом, не уточняется.

На сегодняшний день погибли 68 человек, уровень смертности достигает 0,002 b7_ По крайней мере один погибший был инфицирована «стелс-омикроном».

В борьбе с распространением инфекции задействованы свыше миллиона медиков, преподавательского и студенческого состава медицинских вузов, санитаров.

- https://www.gismeteo.ru/news/coronaviru … paign=news 

0

1155

25 мая
День филолога в России

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t301745.jpg
Легко ли быть филологом? (Фото: irabel8, Shutterstock)

Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Эта дата является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек, переводчиков и просто ценителей родного языка и литературы. Логично, что он отмечается на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.

В 17-18 веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).

С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Поэтому современные филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, вносят большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей. Значимость их профессии для общества трудно переоценить. Сегодняшний праздник — еще один повод поблагодарить людей данной профессии за их труд, выразив им почтение и уважение. 

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/2453/ 

0

1156

Глава ЧР вместе с супругой посетил последний звонок Ахмата Кадырова
25 мая 2022 23:18

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/e97b8810.jpg

Об этом руководитель региона рассказал на своей странице в ВК.
"Последний звонок. У каждого из нас с ним связан один из самых важных этапов в жизни. Это не просто шаг во взрослую жизнь, а целый шквал эмоций. Это - время перемен. Время выбора. Время прощания со школой. Время новых чувств. Трогательное и переломное событие в жизни", - говорится в тексте.

Подробнее - https://grozny.tv/news/main/48514 

0

1157

Новая гелевая пленка вытягивает в день десятки литров воды из воздуха
Сегодня, 04:21

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t838691.webp

Ученые из Техасского университета в Остине разработали революционную по своей простоте и дешевизне технологию получения питьевой воды. Это гелевая пленка, которая вытягивает воду даже из сухого воздуха. При низкой влажности в 30% система производит по 13 литров воды в день, используя при этом один килограмм геля, сообщает New Atlas. При этом добыча воды не требует электричества, сменных фильтров и чего-либо еще. При массовом производстве стоимость 1 кг геля не превысит 2 долларов.

Технология состоит из двух распространенных ингредиентов: целлюлозы, получаемой из клеточных стенок растений, и конжаковой камеди, широко используемой пищевой добавки. Эти компоненты образуют гелевую пленку, которая поглощает воду из воздуха, а затем выделяет ее по мере необходимости. Вода, получаемая во время работы этой системы, не содержит вредных химикатов и полностью пригодна для питья. Процесс предполагает, что пористая структура притягивает воду, которая конденсируется из воздуха вокруг нее, в то время как целлюлоза превращается в гидрофобное покрытие и высвобождает чистую жидкость.

По словам разработчиков, производство самого гелия не требует больших затрат. Основные ингредиенты смешиваются и заливаются в форму, где они затвердевают в течение двух минут. После этого материал подвергается сублимационной сушке, после чего вынимается из формы и может использоваться для генерации воды. Дополнительная особенность — гелевая пленка может быть любой формы, поэтому подойдет для разных отраслей и сценариев использования.

«Наша работа посвящена созданию практических решений, которые люди могут использовать для получения воды в самых жарких и засушливых местах на Земле. Эта система может позволить миллионам людей, не имеющих постоянного доступа к питьевой воде, иметь дома простые водогенерирующие устройства, которыми они могут легко управлять», — заявил руководитель исследования профессор Гуйхуа Ю.

В ходе испытаний технология смогла выжать из воздуха рекордное количество воды. При относительно низкой влажности — в 30% — гелевая пленка генерирует по 13 литров воды в день, а при экстремально низкой — около 15%, что ниже, чем в некоторых пустынях — более 6 литров в день. Эти показатели выше, чем у аналогичных систем, разработанных в прошлом году в Калифорнии и Массачусетсе.

Авторы также отметили, что эффективность новой пленки может вырасти еще сильнее. Для этого потребуется увеличить толщину конструкции, прибавив к ней несколько дополнительных абсорбирующих слоев. По подсчетам ученых, такой материал можно производить массово при средней стоимости в $2 за килограмм.

- https://hightech.plus/2022/05/27/novaya … iz-vozduha 

0

1158

По голландским пляжам ползают пластмассовые «существа»: видео
Сегодня, 14:50

Каждую весну на голландских пляжах появляются очень странные «существа» — они ходят, ползают и даже летают, хотя сделаны преимущественно из пластмассы.

Эти «животные», носящие имя Strandbeests, являются частью постоянно растущего «зверинца» художника Тео Янсена, который с 1990 года конструирует крупномасштабных кинетических существ, двигающихся с помощью ветра.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t702210.gif

Чтобы создать «скелет», который весит около 180 килограммов, Янсен использует от 2000 до 3000 метров труб из ПВХ — тщательная настройка каждого существа занимает все лето. 

- https://www.gismeteo.ru/news/science/ki … paign=news   

0

1159

Южный полюс и плазменный «еж»: новые снимки Солнца
Сегодня, 17:17

Команда аппарата ЕКА и НАСА Solar Orbiter показала снимки Солнца, которые были сделаны во время прохождения очередного сближения. Были получены самые четкие за всю историю наблюдений снимки южного полюса Солнца, в кадр попали и плазменные структуры.

Зонд запустили в 2020 году, его миссия продлится 9 лет, всего запланировано 22 сближения со звездой. 26 марта состоялось четвертое, во время него информацию собирали 10 инструментов, защищенные специальным экраном, нагревшимся до 500 градусов.

18 мая были опубликованы новые снимки, сделанные инструментом EUI — он сделал снимок южного полюса Солнца под углом.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t322736.png
Южный полюс © ESA, NASA

Специалисты обратили также внимание на структуру размером в 25 тысяч км, названную «еж». Она состоит из нитей, которые направлены во все стороны.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t823688.png
Еж © ESA, NASA

Светлые области — это заряженные частицы, которые двигаются по замкнутым линиям магнитного поля, темные — не замкнутые, там происходит исток плазмы в корону. 

- https://www.gismeteo.ru/news/science/ju … ki-solnca/ 

0

1160

Пара чаек отправила на простой полицейскую машину
Сегодня, 16:51

Семейство серебристых чаек (Larus argentatus) из Дорсета (Великобритания) выбрало весьма необычное место для строительства своего гнезда — на крыше полицейской машины. Это фактически надолго вывело ее из строя, поскольку серебристые чайки являются охраняемым видом — их нельзя беспокоить.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t329650.jpg
© shutterstock.com

Представитель природоохранной организации заявил, что автомобиль — неожиданное место для гнезда, но он уверен, что под охраной полиции птицы будут в безопасности.

Он добавил: «Серебристые чайки занесены в «красный» список, вызывающий наибольшую озабоченность по сохранению, и, как и многие морские птицы, сталкиваются с целым рядом угроз. К счастью, уже скоро из яиц вылупятся птенцы, а они улетают вскоре после вылупления».

- https://www.gismeteo.ru/news/auto/para- … u-mashinu/   

0

1161

Вознесение Господне
Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 2 июня

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t261323.jpg

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/184/ 

0

1162

3 июня
Дуань-у цзе — праздник двойной пятерки

Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 3 июня

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t465214.jpg
Лодки готовы к началу фестиваля (Фото: Norman Chan, Shutterstock)

Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю.

По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (5-3 века до н.э.). Много раз обращался он к чускому правителю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо правитель, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival).
Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей».

Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (zongzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис.

В настоящее время праздник Дуань-у цзе является государственным выходным днем — выходные длятся три дня, начиная со дня праздника.

- https://www.calend.ru/holidays/0/0/371/ 

3 июня 1927 г. 95 лет назад 
В Москве снесены Красные ворота

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t381225.jpg
Вид Красных ворот в Москве (Картина А.Арну)

Красные ворота в Москве — пышная триумфальная арка в стиле барокко — были построены в 1709 году по приказу Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве.

Подробнее - https://www.calend.ru/events/3653/ 

0

1163

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t353329.gif

0

1164

02 июня 2022, 10:42
Ученые выяснили, что возраст печени у людей не превышает трех лет

Из-за обновления клеток печени возраст органа в среднем не превышает трех лет, выяснили молекулярные биологи из Дрезденского технологического университета в Германии. Об этом они рассказали в статье в журнале Cell Systems.

С помощью математического моделирования и ретроспективного радиоуглеродного датирования образцов тканей более 50 человек исследователи изучили процессы в печени, происходящие по мере старения. Как оказалось, клетки обновляются с такой скоростью, что средний возраст печени составляет около трех лет.

«Неважно, сколько вам лет — 20 или 84, ваша печень в среднем живет чуть меньше трех лет», — отметили авторы работы.

При этом обновление клеток печени происходит с разной скоростью — небольшая ее часть может «жить» до 10 лет.

Исследователи планируют выяснить, с какой скоростью обновляются клетки и в других органах. Понимание механизмов регенерации не только позволит больше узнать об особенностях организма, но и, возможно, открыть новые пути для терапии.

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

0

1165

1 июня 2022 г.
Спасибо, — говорит королева Елизавета перед празднованием юбилея
Рейтер

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/wpmvph10.jpg

ЛОНДОН, 1 июня (Рейтер). Королева Елизавета заявила в среду, что ее вдохновило излияние доброй воли в преддверии празднования ее платинового юбилея, выразив надежду, что торжества дадут возможность оглянуться на достижения последних 70 лет.

Подробнее - https://www.reuters.com/world/uk/thank- … 022-06-01/ 

0

1166

02 июн, 21:43
Патриарх Кирилл заявил, что людей захватила «стихия языческих страстей»

Сейчас мир находится в непростом состоянии, его захватила «языческая стихия», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в праздник Вознесения Господня.

«Сегодня мир переживает очень непростое состояние, и в первую очередь на уровне мысли, на уровне знания о человеке, на уровне жизненной философии. И мы знаем, как действительно стихия языческих страстей захватила и сознание, и чувства людей», — заметил глава РПЦ.

Иерарх заявил, что через текущие события человечество наблюдает пророчество — весть о втором пришествии Спасителя. В Библии второе пришествие Христа отождествляется со Страшным судом.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6298f9e4 … paign=smi2   

0

1167

ВЧЕРА В 20:56
Скончался основатель Института прикладной физики РАН Гапонов-Грехов

Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщила о кончине в возрасте 95 лет легендарного физика, основателя Института прикладной физики РАН Андрея Гапонова-Грехова.

В сообщении отмечается, что выдающийся ученый сыграл огромную роль в развитии отечественной науки.

Подробнее - https://www.mk.ru/science/2022/06/02/sk … aign=anons 

0

1168

Врач Островский сообщил, что делать, если прикоснулся к борщевику
Елена Мальцева
03 июня 2022 в 05:04 

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/53821010.jpg
Природа ХМАО. Сургут, рассвет, природа, пейзаж, борщевик
Борщевик может вызвать ожоги третьей степени, сказал Николай Островский
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

После контакта с борщевиком необходимо промыть, обработать кожу и закрыть пораженный участок от солнечных лучей. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил доктор медицинских наук, профессор, главный врач областного клинического центра комбустиологии Николай Островский.

«Если сок борщевика попадает на поверхность кожи, то возникает нарушение чувствительности. Она становится восприимчива к солнечным лучам. Если обычно меланин защищает кожу, мы загораем и не более, то после воздействия борщевика кожа сгорает под солнечными лучами. Если вы попали в заросли борщевика, нужно обработать поверхность кожи, тщательно смыть сок растения и обратиться к специалисту. А самое главное — закрыть эту поверхность одеждой, чтобы она не оказалась на солнце», — сказал Николай Островский.

Профессор рассказал, как долго нужно скрывать кожу от ультрафиолета. «Все зависит от степени поражения. Нужно дать время, чтобы кожа адаптировалась. В течении первой недели нужно 100%, чтобы была одежда. Необходимо предостерегать и описывать растение. Несмотря на всю его красоту, оно коварно», — объяснил врач.

Борщевик может серьезно покалечить человека, отметил эксперт. «Проявления, вплоть до ожогов второй третьей степени. Я знаю от коллег ситуацию, когда дети играют с борщевиком. У него толстый стебель с дыркой. Дети его как телескоп или подзорную трубу используют. Прислоняют к веку. Это очень опасная вещь. Если ожог глубокий, то идет формирование рубца, стяжение рубцовой массы кожного покрова. Если это веко и окружность глаза, возможно обезображивание лица», — подчеркнул Николай Островский.

- https://ura.news/news/1052558444 

История появления борщевика Сосновского

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

В середине 1940-х годов руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров - сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завести, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают около 40 видов этого растения и плюс несколько схожих) - горные районы Кавказа и Турции. именно на здешний борщевик обратили свое внимание ученые, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место проихождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание - окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). Датируется это событие 1951-1952гг.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика ( нашего, Российского, захватывающего регионы РФ) - можно считать Кабардино- Балкарскую Республику. Перед учеными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако, получилось, что таким образом боорщевик превратился в захватчика.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden -именно оно стоит в окончании названия растения).

Она работала в Тбилиси и в Ленинграде ( Ботанический институт им В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-ом на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказкой флоры - Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953гг.), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон- борщевик Сосновского.

- https://yadrin.cap.ru/borjba-s-borschev … osnovskogo 

0

1169

0

1170

Погода в Сибири: на смену «красной» аномалии пришла «белая»
Сегодня, 16:49

Проникающее арктическое вторжение не оставило и следа от майской жары. С началом июня температура упала на десятки градусов. После +30 местами выпал снег.

Очень холодная погода продлится 5–7 дней. Местами прогнозируются ночные заморозки, днем +8…+13.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/weather/po … paign=news 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости