Врач Островский сообщил, что делать, если прикоснулся к борщевику
Елена Мальцева
03 июня 2022 в 05:04

Природа ХМАО. Сургут, рассвет, природа, пейзаж, борщевик
Борщевик может вызвать ожоги третьей степени, сказал Николай Островский
Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
После контакта с борщевиком необходимо промыть, обработать кожу и закрыть пораженный участок от солнечных лучей. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил доктор медицинских наук, профессор, главный врач областного клинического центра комбустиологии Николай Островский.
«Если сок борщевика попадает на поверхность кожи, то возникает нарушение чувствительности. Она становится восприимчива к солнечным лучам. Если обычно меланин защищает кожу, мы загораем и не более, то после воздействия борщевика кожа сгорает под солнечными лучами. Если вы попали в заросли борщевика, нужно обработать поверхность кожи, тщательно смыть сок растения и обратиться к специалисту. А самое главное — закрыть эту поверхность одеждой, чтобы она не оказалась на солнце», — сказал Николай Островский.
Профессор рассказал, как долго нужно скрывать кожу от ультрафиолета. «Все зависит от степени поражения. Нужно дать время, чтобы кожа адаптировалась. В течении первой недели нужно 100%, чтобы была одежда. Необходимо предостерегать и описывать растение. Несмотря на всю его красоту, оно коварно», — объяснил врач.
Борщевик может серьезно покалечить человека, отметил эксперт. «Проявления, вплоть до ожогов второй третьей степени. Я знаю от коллег ситуацию, когда дети играют с борщевиком. У него толстый стебель с дыркой. Дети его как телескоп или подзорную трубу используют. Прислоняют к веку. Это очень опасная вещь. Если ожог глубокий, то идет формирование рубца, стяжение рубцовой массы кожного покрова. Если это веко и окружность глаза, возможно обезображивание лица», — подчеркнул Николай Островский.
- https://ura.news/news/1052558444
История появления борщевика Сосновского
История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
В середине 1940-х годов руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров - сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завести, вывести, адаптировать к местным условиям.
Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают около 40 видов этого растения и плюс несколько схожих) - горные районы Кавказа и Турции. именно на здешний борщевик обратили свое внимание ученые, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место проихождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание - окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика). Датируется это событие 1951-1952гг.
Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика ( нашего, Российского, захватывающего регионы РФ) - можно считать Кабардино- Балкарскую Республику. Перед учеными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако, получилось, что таким образом боорщевик превратился в захватчика.
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden -именно оно стоит в окончании названия растения).
Она работала в Тбилиси и в Ленинграде ( Ботанический институт им В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-ом на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказкой флоры - Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953гг.), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон- борщевик Сосновского.
- https://yadrin.cap.ru/borjba-s-borschev … osnovskogo