АТАС-6 - новости
Сообщений 1081 страница 1110 из 1480
Поделиться10822022-04-14 20:04:54
Необходимость присутствия проверяется отсутствием.
* * *
- Папа, если мы убьём всех плохих людей, то останутся одни хорошие?
- Нет, сынок, останутся одни убийцы.
* * *
Внимание! До завтра остался один день! Просто вчера было 13-е число ...
* * *
Лошадь сказала:
"Хватит на мне ездить!!!"...
Теперь на ней пашут...
Поделиться10832022-04-15 17:54:24
Тысячи одичавших золотых рыбок угрожают водоемам Канады
Вчера, 18:43
Аквариумисты по всему миру любят разводить золотых рыбок, и ежегодно возникает большое количество новых пород с разнообразными расцветками. Оказывается, что после того как некоторые из них попадают в естественные условия, они становятся настоящей угрозой для прочих видов рыб.
Goldfish in fresh water aquarium
Лишь тесное пространство в аквариумах не дает рыбкам расти, но стоит им оказаться в пруду или реке, и вскоре можно обнаружить там уже целые «золотые слитки» около 30 см в длину и более. Так и произошло в одном из регионов Канады. Прудовые водоемы, наполняемые дождями, стали прибежищем крупной популяции пришельцев. С помощью датчиков эксперты установили, что в прудах по всему Онтарио насчитывается как минимум 20 тысяч этих рыб.
Из-за этого в воде снижается кислородный уровень. Самим золотым рыбкам это не особенно мешает, а вот представители других видов гибнут. Если какое-то количество огромных золотых рыб окажется в Великих озерах, речь пойдет о масштабной экологической проблеме.
Поделиться10842022-04-15 20:39:36
19:30 15.04.2022
Папа Римский обратился к православным по случаю Пасхи
Папа римский Франциск - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
© AP Photo / Gregorio Borgia
РИМ, 15 апр – РИА Новости. Папа Римский Франциск в преддверии праздника Светлого Воскресения Христова обратился ко всем православным епископам с братским пожеланием прожить эту Пасху с той же болью за мир, с какой проживают ее сейчас многие католики.
"Они тоже готовят Пасху с нами с разницей в неделю, потому что, как и восточные католики, следуют юлианскому, а не григорианскому календарю. Пользуюсь этой возможностью, чтобы направить послание братства всем моим братьям, православным епископам, которые проживают эту Пасху с той же болью, с какой проживаем ее мы, я и многие католики", - заявил понтифик в интервью, которое в пятницу показал первый канал итальянского государственного телевидения Rai1.
Отметив, как нелегко нести епископское служение, папа Франциск сказал: "Пользуюсь случаем, чтобы поприветствовать всех православных епископов как братьев по вере".
Празднование Пасхи в честь Воскресения Иисуса Христа было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году. Днем Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.
Согласно восточной традиции, день празднования Пасхи рассчитывается по александрийской пасхалии и выпадает на один из 35 дней в период с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю. В настоящее время юлианский календарь используют Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви, а также большинство греко-католиков.
В Римско-католической и протестантских церквах дата Пасхи рассчитывается по григорианской пасхалии. Католики в этом году отметят праздник Воскресения Христова 17 апреля.
Поделиться10852022-04-16 01:54:34
Американские и российские члены экипажа МКС
поддерживают друг друга, несмотря на сложную политическую обстановку в мире. Об этом в пятницу, 15 апреля, рассказал астронавт NASA Томас Маршберн.
«У нас очень дружеские, товарищеские отношения, мы работаем вместе и полагаемся друг на друга в нашем общем выживании»,
— объяснил он 15 апреля во время выступления на пресс-конференции.
Подробнее - https://iz.ru/1321512/2022-04-16/astron … ource=smi2
Поделиться10862022-04-16 03:10:24
16 апреля 01:12
Малышева рассказала, как снизить холестерин без таблеток
Врач и телеведущая Елена Малышева назвала простые способы понизить холестерин без таблеток
Врач и телеведущая Елена Малышева назвала простые способы понизить холестерин без таблеток.
Первый из них — снижение веса. По словам специалистов, похудев на 5%, уровень холестерина в крови падает на 8% от общей цифры, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Второе — это физические нагрузки, которая помогают сжигать жиры и снижать плохой холестерин. Это ещё минус 2% холестерина, но заниматься физкультурой следует регулярно: пять дней в неделю по 30 минут, сказала Малышева.
«Также необходимо снизить уровень сахара в крови, — рекомендует врач. — Если уровень сахара снижается хотя бы на 5%, то холестерин в крови снижается на 6%. А высокий сахар и холестерин — это настоящий кризис и ужас для сосудов».
Кроме того, Малышева советует правильно питаться. Так, 125 грамм лосося в сутки снижают уровень холестерина в крови еще на 7%.
Подробнее - https://svpressa.ru/health/news/331538/ … ource=smi2
Поделиться10872022-04-16 03:26:27
Скрипка стоимостью €100 тыс. найдена возле мусорного бака в Париже
16 апреля 2022, 01:38
Случайная прохожая нашла скрипку стоимостью €100 тыс. у мусорных баков в Париже. Об этом в четверг, 14 апреля, пишет издание Le Parisien.
Оказалось, что инструмент ранее был украден у музыканта оркестра Елисейских полей Энрико Тедде.
Женщина нашла настоящего владельца через интернет и вернула ему скрипку. При этом она пожелала остаться неизвестной и не приняла у Тедде вознаграждения.
Однако музыкант позвал ее на концерт, посвященный 30-летию оркестра Елисейских полей, который состоится в мае. Женщина приняла приглашение.
Поделиться10882022-04-16 21:52:20
Ученые определили время появления первой жизни на Земле
Сегодня, 16:36
Согласно новому исследованию, если разнообразие — это «приправа» к жизни, то наша планета, возможно, стала «острой» в удивительно молодом возрасте.
Проанализировав мельчайшие нити во фрагменте древних морских отложений, исследователи сделали вывод: популяции микробов, вероятно, уже существовали спустя 300 млн лет после формирования планеты.
Был изучен фрагмент породы возрастом 3,75–4,28 млрд лет, добытый в супракрустальном поясе Нуввуагиттук (Канада).
Команда разрезала камень на кусочки толщиной всего 100 микрон, а также создала компьютерные 3D-модели отпечатков, содержащихся в образце. Это позволило идентифицировать достаточно крупные и сложные структуры, включая стеблеподобные образования, ветви которых расположены параллельно, и эллипсоиды.
Эти находки обнаруживают поразительное сходство со структурами, производимыми современными микробами, живущими в подводных гидротермальных жерлах. На ту же мысль наводит и ряд минерализованных химических побочных продуктов, присутствующие в породе: они производятся в том числе и разными микробами, в метаболизме которых участвуют сера, железо, углекислый газ.
По словам доктора Доминика Папино, это значит, что жизнь, вероятно, началась на Земле за период, равный всего одному обороту Солнца вокруг галактики
- https://www.gismeteo.ru/news/science/uc … -na-zemle/
___________________________
Галактический год — период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра нашей Галактики. Величина этого промежутка времени известна неточно, потому что она зависит от скорости движения нашей системы и расстояния до центра Галактики — обе эти величины определены приблизительно. Галактический год составляет, по разным оценкам, от 225 до 250 миллионов земных лет[1].
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Галактический_год
Поделиться10892022-04-16 22:58:06
К сожалению, варианта только два: либо ты умираешь в иллюзиях, либо иллюзии умирают в тебе.
* * *
Забудь то, что в прошлом ранило тебя, но никогда не забывай, чему это тебя научило.
* * *
Жизнь – это не то, что прожил, а то – что осталось.
* * *
Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню.
(японская пословица)
Поделиться10902022-04-17 05:52:51
Корнеплоды тормозили развитие первых цивилизаций
Новая гипотеза связывает появление сложных социальных структур с выращиванием злаков, удобных для накопления и изъятия. А вот культуры, полагавшиеся на корнеплоды и клубни, так и остались на уровне примитивных племенных сообществ.
Появление первых цивилизаций обычно связывают с сельским хозяйством. Оно позволило получать излишки пищевых ресурсов, которые можно изымать и использовать для поддержки иерархических структур, возникновения элит, а в итоге – и прото-государств. Однако авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Political Economy, показали, что это не всегда так. Для развития цивилизованных сообществ нужны излишки не любых съедобных растений, а злаков.
Авторы новой работы – трое профессоров из Великобритании, Израиля и Италии: Джорам Мэйшар (Joram Mayshar), Омер Моав (Omer Moav) и Луиджи Паскали (Luigi Pascali) – заметили, что многие человеческие группы использовали сельскохозяйственные практики на протяжении тысяч лет, при этом не развивая ничего сложнее примитивных вождеств. У них так и не появилось ни богатых элит, взявших на себя войну и управление, ни достаточно сложной внутренней структуры, ни городов, ни других черт «цивилизованности».
Поэтому исследователи собрали и проанализировали большой массив данных о древних человеческих сообществах: сведения о численности и сложности иерархии, доступности диких предков одомашненных растений, урожайности местности и т.п. Оказалось, что возникновение цивилизаций происходило лишь в тех группах, что выращивали злаки, а не корнеплоды, причем чаще – у тех, где корнеплоды вообще долгое время массового не использовались. Ученые связывают это с тем, что плоды злаков (рис, рожь, пшеница, кукуруза и т.п.) намного более калорийны, позволяя накапливать более питательные запасы.
Зерна злаков компактны и в подходящих условиях могут храниться годами. В отличие от них, корнеплоды (картофель, морковь, репа, капуста и т.д.) быстро портятся, тяжелы и содержат сравнительно мало калорий. Изымать их и сохранять для поддержки «элитарных» уровней социальной иерархии почти бессмысленно. Так, ряд сообществ в Южной Америке полагаются на плоды маниока; собирать их здесь можно круглый год, но собранные, они быстро гниют, поэтому крайне плохо приспособлены для накопления излишков. При этом соседние культуры инков и майя выросли именно на злаках – кукурузе.
Авторы отмечают, что все эпицентры возникновения первых цивилизаций связаны с максимальным количеством доступных для доместикации диких злаков. И наоборот, в регионах, где корнеплоды и клубни дают достаточный урожай, они как будто тормозили развитие обществ. По-видимому, это связано с тем, что крестьяне могли полагаться на эти плоды, чтобы обеспечивать себя, и не создавали достаточных избытков продовольствия для элит. «Характер растений, которые выращивали древние крестьяне, имеет большее значение, нежели сам факт выращивания», – резюмируют ученые.
- https://zen.yandex.ru/media/nakedscienc … 75243682e5
______________________
и не было человека для возделывания земли,
- Бытие 2:5
Поделиться10912022-04-17 08:32:44
Люди грядущего поколения будут знать многое, неизвестное нам,
и многое останется неизвестным для тех, кто будет жить,
когда изгладится всякая память о нас
Сенека Луций Анней
Поделиться10922022-04-17 23:02:38
Кактусы оказались под угрозой исчезновения из-за глобального потепления
Сегодня, 16:20
Ученые выяснили, что кактусы сегодня относятся к растениям, наиболее подверженным исчезновению, в основном из-за изменения климата. Несмотря на репутацию выносливых обитателей суровых пустынь, большинство кактусов достаточно уязвимы к любым изменениям в их экосистемах.
Исследователи выбрали более 400 видов кактусов, уделив особое внимание их экосистемам, и с помощью компьютерного моделирования спрогнозировали их будущее по трем климатическим сценариям — при минимальном, среднем и максимальном глобальном потеплении.
Согласно полученным результатам, во всех трех случаях, даже при незначительных изменениях температуры, кактусы ждет убывание численности. Вероятнее всего, в текущем столетии потерпят критический упадок или исчезнут около 60 % рассмотренных видов, а примерно 40 % существенно сократятся. Только один бразильский вид xique-xique может адаптироваться к изменениям и увеличить свой ареал.
Самые значительные потери ожидаются в регионах с наибольшим количеством видов, таких как Бразилия и Мексика.
Поделиться10932022-04-18 08:43:02
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
- http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf4_4.html
12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
- Притчи 26:12
Надо было прежде посоветоваться ... уж не говорю про прямо с Богом, - "высокопреосвященство", хотя бы с Библией, язычники - на деле.
Поделиться10942022-04-18 18:55:45
200 лет назад:
МУЖИК: Говорят, сегодня в два часа кого-то казнят на главной площади. Давай возьмём детей, сходим всей семьёй посмотрим, немного развеемся.
Наше время:
ВСЕ: Из-за компьютерных игр и боевиков по телевизору люди в последнее время стали очень жестокими.
* * *
Если глубоко уйти в себя, можно выйти с другой стороны.
* * *
Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор.
Поделиться10962022-04-19 07:09:22
В Австралии вылупились комодские драконы
Вчера, 17:37
Австралийский парк рептилий недавно объявил, что его специалистам впервые удалось успешно вывести трех комодских драконов, и опубликовал милейшее видео их вылупления.
Вылупление этих созданий — непростая задача, так как яйца необходимо инкубировать в течение долгих семи месяцев.
Родителей новорожденных драконят зовут Кракен и Дейенерис. Прямо сейчас они весят от 112 до 116 граммов и достигают в длину всего 40 сантиметров, но при хорошем уходе станут намного больше, поскольку комодские драконы — самые крупные ящерицы в мире. Для сравнения: взрослые драконы Комодо весят около 70 килограммов и могут достигать 3 метров.
Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/animals/v- … hee-video/
Поделиться10972022-04-20 06:45:13
20.04.2022 01:00
Привезут ли в Москву на Пасху Благодатный огонь из Иерусалима
Единственное изменение - может увеличиться время его доставки, оно, скорее всего, вырастет до 5-6 часов. И в московских храмах Благодатный огонь может появиться позднее, чем обычно, скорее всего, после часу ночи. Члены делегации, доставляющей Благодатный огонь, прибудут в Иерусалим заранее, чтобы пройти ПЦР-тесты и выполнить все требования израильских властей, установленные для посещения храма Гроба Господня.
Якушев предложил не пугаться выдумок вроде "если Благодатный огонь не сойдет, то скоро наступит конец света", и заверил опасающихся этого, что Благодатный огонь у Гроба Господня сходит и в обычные дни, а уж на Пасху сойдет тем более.
Подробнее - https://rg.ru/2022/04/20/reg-cfo/privez … alima.html
Поделиться10982022-04-20 08:39:12
20 апреля
Акулинин день
Дата по старому стилю: 7 апреля.
Для русалок готовили одежду (Фото: Natalia D., Shutterstock)
В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили.
По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни*) — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.
На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.
Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября**).
- https://www.calend.ru/narod/6635/
________________
*) - Полы́нь обыкнове́нная[3][4], чернобы́льник[3], чернобы́ль[5] (лат. Artemísia vulgáris) — вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). - https://ru.wikipedia.org/wiki/Полынь_обыкновенная
**) - 20 сентября - День рекрутера в России.
Ре́крут (от фр. récruter — набирать войско) — лицо, принятое на военную службу по рекрутской (воинской) повинности или найму.
По рекрутскому уставу России имперского периода рекрут получал чин «Солдат» или «Матрос» ... - https://ru.wikipedia.org/wiki/Рекрут
Поделиться10992022-04-22 01:21:19
00:01
Эксперт рассказал, как ученые спасают пчелиные семьи от вымирания
"Синдром разрушения": смогут ли ученые спасти пчел на Земле
Еще совсем недавно многие информационные ресурсы рассказывали о вымирании медоносных пчел и о том, какое разрушительное действие этот процесс может оказать на мировое сельское хозяйство. О том, изменилась ли сегодня ситуация, рассказывает научный обозреватель Николай Гринько.
Фото: Москва 24/Евгения Смолянская
Полтора десятилетия назад североамериканские пчеловоды заметили странную картину: рабочие особи пчел внезапно массово покидали ульи, оставляя в них маток, запасы еды и пчел-кормилиц. В результате такого исхода погибла треть всех пчелиных семей. Через некоторое время стало понятно, что это не местная эпидемия, а глобальная проблема, распространившаяся и на Европейский континент. Фермеры Бельгии, Франции, Греции, Италии и многих других стран потеряли до половины своих пчел, а к 2018 году явление, которое назвали "синдромом разрушения пчелиных семей", добралось и до России.
Самое неприятное в том, что специалисты до сих пор не понимают, в чем причина. Сначала в гибели пчел обвиняли клещей Varroa – крохотных паразитов, случайно завезенных в Европу в 1960-х годах из Китая и Индии. Но это не объясняет, почему гибель семей началась в Америке, хотя там популяция этих клещей на порядок меньше.
Затем исследователи пришли к выводу, что причина эпидемии – вирусные инфекции пчел.
Их существует довольно много, и примерно два десятка из них до сих пор не научились лечить. Но и вирусная теория не может объяснить "межконтинентальную" природу синдрома. В конце концов было решено считать, что пчелиные семьи губит все сразу: и паразиты, и вирусы, и пестициды, которые используются на полях, а также глобальное потепление, хозяйственная деятельность человека, уменьшение биоразнообразия и изменение пищевого рациона. Другими словами – ответа у нас просто нет.
Проблема для человечества тут вовсе не в том, что мы можем остаться без меда. На самом деле пчелы – одни из главных опылителей, а как мы знаем, без опыления многие растения не могут давать плоды и размножаться. Именно отсутствие опыления может привести к сокращению урожаев, гибели сельскохозяйственных культур, а в перспективе и к голоду. В Европе от пчелиных "услуг", по подсчетам биологов, зависит до 80% коммерческих насаждений. Не будет пчел – не станет еды, корма для скота и так далее. Хотя с "одомашненными" медоносными пчелами сегодня не все так плохо: фермеры размножают семьи, разделяя их и переселяя в новые ульи, таким способом можно довольно успешно компенсировать потери.
Фото: Москва 24/Евгения Смолянская
Ситуацию усугубляет тот факт, что эпидемия бушует и среди диких пчел: их на планете намного больше, а значит, больше и зависящих от них растений. К сегодняшнему дню популяция домашних медоносных пчел стабилизировалась и даже немного подросла. Но как помочь их диким соплеменникам, мы пока не знаем. Конечно, повсеместно сокращается использование пестицидов и других химикатов, высаживаются специальные виды цветущих растений, которые "подкармливают" пчел, но пока заметных улучшений не видно.
С насекомыми планеты Земля вообще происходит что-то странное: ученые говорят, что за последние годы вымерла почти половина их видов.
Биологи утверждают, что мы сейчас находимся в самом разгаре процесса, который назвали "шестым массовым вымиранием" – видовое разнообразие стремительно сокращается, становится все меньше животных, рыб, птиц. Насекомые оказались самыми уязвимыми: они наиболее зависимы от условий окружающей среды, у них короткие жизненные циклы, и поэтому их гибель заметнее всего. Но при этом они расположены на нижних ступенях пищевых цепочек, а значит – от их количества напрямую зависят все, кто стоит выше.
У человечества сегодня всего два пути: либо как-то остановить вымирание биосферы, либо приспособиться к нему и научиться жить в новых условиях. Ученые ведут исследования в обоих направлениях и, скорее всего, найдут решение, сочетающее оба подхода. Хотя...
Поделиться11002022-04-22 02:26:49
Хоронят известного всей Одессе самого богатого банкира Соломона Каца. За гробом покойного следует колонна роскошно одетых людей в чёрном со скорбными лицами.
И вдруг рядом с траурной процессией неизвестно откуда появляется скромно одетая женщина и начинает громко рыдать.
К ней тут же подходит один из организаторов похорон и вежливо интересуется:
- Женщина, успокойтесь, пожалуйста, чего уж теперь... Вы, наверное, были родственницей усопшему?
Женщина перестаёт рыдать, вытирает глаза скомканным платочком и, всхлипывая, говорит:
- В том-то и дело, шо нет...
Поделиться11022022-04-23 02:52:13
Если бы в 80-х годах я сказал кому-то, что через пару десятков лет в
пивнухе можно будет заплатить за телефон, который к тому же носишь с
собой, то про то, что на нём можно посмотреть порнуху, я бы досказывал
уже главврачу дурки...
* * *
Чтобы договариваться с клоуном, нужно самому быть клоуном.
* * *
Телепаты всех стран, не телепайтесь!
* * *
Утром мне пришлось рассказывать жене правду о том, где я пробыл всю ночь. И с каждым разом моя история становилась всё лучше и лучше.
* * *
Жгите свечи, пейте вино, ешьте из красивой посуды.
Не копите хлам, носите красивое бельё.
И никогда, НИКОГДА не ждите особого случая.
Поделиться11032022-04-23 05:01:49
19:36, 22 апреля 2022
Пять медведей поселились под домом женщины и храпели всю зиму
UPI: американка всю зиму жаловалась на храп, издаваемый спящими под ее домом медведями
Жительница американского штата Калифорния всю зиму жаловалась на доносившиеся из-под дома звуки. Весной она обнаружила, что их издавала семья из пяти медведей, сообщает информационное агентство UPI.
В течение зимы женщина и другие жители дома слышали доносившийся снизу странный звук, похожий на храп. Соседи не верили и говорили, что им показалось, так как сами ничего не слышали.
Материалы по теме:
«Да избавит нас Господь от неминуемой беды!»Редких цикад веками считали опасным бедствием. Мир ждет их нашествие впервые за 17 лет
7 апреля 2021
«Быстрые движения их только раззадоривают»Гигантские шершни проникли в США и с одинаковой легкостью убивают пчел и людей. От них нет спасения
18 мая 2020
Через несколько месяцев американка обнаружила, что храп вовсе не был игрой ее воображения. Когда наступила весна, она услышала звук, который издавала пробуждающаяся медведица. Как выяснилось, та провела под домом всю зимнюю спячку.
Женщине пришлось обратиться в организацию «Лига медведей», которая занимается спасением этих животных. «Мы незамедлительно прибыли на место происшествия и попытались прогнать медведицу, еще не зная, что под домом находится целая медвежья семья», — отметили ее представители.
Оказалось, что в прошлом году медведица родила трех медвежат и усыновила еще одного детеныша, который остался сиротой. «Это была та еще сцена — наблюдать, как четыре маленьких детеныша появляются из проема и собираются на одной стороне забора, чтобы начать свой 2022 год», — рассказали в «Лиге медведей».
Поделиться11042022-04-23 22:11:16
18:36, 23 апреля 2022
В Германии католическая молодежь отказалась считать Бога мужчиной
Немецкая католическая молодежь назвала представление о Боге как старом мужчине примитивным
Немецкая организация «Католическое молодежное сообщество» (Katholische junge Gemeinde, KjG) отказалась считать Господа исключительно мужчиной, там решили называть его «Бог+», пишет Deutsche Welle (включен Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).
Глава KjG Юлия Нидермайер отметила, что каждое представление об образе Божием имеет право на существование. «Представление о Боге как о старом светлокожем человеке мужского пола, которое все еще преобладает в умах многих людей, мы считаем чересчур примитивным», — сказала она. Союз немецкой католической молодежи (BDKJ) одобрил такой подход, так же поступили и в Свободной демократической партии (СвДП) Германии.
Несколько лет назвал церковь Швеции приняла решение о том, что теперь будет использовать гендерно-нейтральные слова, говоря о Боге. Церковники внесли поправки в правила ведения служб и убрали оттуда слова «Он» и «Господь» (Lord). Использовать слово «Бог» (God) разрешается.
Профессор теологии Лундского университета Кристер Палмблад (Christer Pahlmblad) заявил, что решение подрывает доктрину Святой Троицы и связь с другими христианскими церквями.
Поделиться11052022-04-24 22:39:30
Катер с туристами врезался в крупное морское животное в Мексике
24 апреля 2022, 21:28
Фото: Subsecretaría de Protección Civil BCS
На кадрах, опубликованных телеканалом, видно, как катер после столкновения с неизвестным объектом резко подбрасывает вверх, после чего оттуда вылетают несколько человек. Как удар отразился на животном — неизвестно.
Предполагается, что это может быть как горбатый кит весом до нескольких десятков тонн, так и китовая акула.
Подробнее - https://iz.ru/1325623/2022-04-24/kater- … ource=smi2
Поделиться11062022-04-25 07:03:15
Фото: Volodymyr Goinyk, Shutterstock
25 апреля
Всемирный день пингвинов
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day), призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты в целом и многообразия её отдельных регионов и представителей в частности.
Среди животного многообразия Южного полушария есть необычная птица, чьё место в природе этого региона играет очень значимую роль. Так же, как, белого медведя можно назвать одним из символов природы Северного полюса, эту птицу можно с уверенностью назвать одним из символов Антарктиды. Речь идёт, конечно, о пингвинах, разнообразие видов которых не изменяет представления о том, где они обитают – только в открытом море Южного полушария.
Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало невиданных размеров, однако в настоящее время их популяцию удалось восстановить, хотя под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц. Во многом это связано с деятельностью человека на островах и прибрежных материковых зонах, входящих в ареал обитания пингвинов.
Именно эти и другие проблемы способствуют тому, что любые общественные инициативы по привлечению внимания представителей науки, а также международных организаций к жизни пингвинов всячески поддерживаются экологами и природоохранными организациями.
Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.
Подробнее - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3437/
Поделиться11072022-04-25 12:27:24
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
13 Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
- 1-е послание Петра 29-16
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
- Послание к Римлянам 13:1-9
Одни через обряды, другие - через молитву душевную свою.
Обряды - таинства. Например, на Афоне. Обман невозможен без тайны. Молитваа открытая, перед всеми, - не тайна.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём.
34 И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
- Евангелие от Луки 2:32-35
Бога!родица - "и Тебе Самой оружие пройдет душу",
"ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены." - Бог интересуется, как-таки "откроются помышления многих сердец".
Еще раз напоминаю:
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
- Послание к Римлянам 12:15-21
Так кто от Бога на то был поставлен властвовать - тот и заместо остальных, исполнившим волю Бога по отношению к вам - чисты, а вы приняв в свое время власть над ними - за все их в ответе.
Жертвы такие, очередные, очищающие перед Богом остальных.
Успехов!
Мф 16:24 -
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
С крестом своим на смерть свою.
Или?
Поделиться11082022-05-01 03:47:04
Ночь на 1 мая: Вальпургиева ночь
30 апр, 21:50
Ночь на 1 мая считалась необычной — Вальпургиева ночь — это время было связано с нечистой силой, в которую наши предки верили. Именно в эту ночь, как считалось, ведьмы на метлах летели в определенное место на шабаш. В это время можно было погадать на свое будущее и вызвать духов умерших. В деревнях проводились обряды изгнания злых духов.
В язычестве Вальпургиеву ночь считали праздником плодородия. Кроме того, лечебные травы в эту ночь считались особенно сильными, поэтому знахари старались собирать их именно в это время.
1 мая православная церковь чтит память исповедника святителя Космы Халкидонского. 1 мая начинался последний весенний месяц, самое время для посева. Крестьяне начинали сеять гречиху, высаживать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. Желание, загаданное во время посевной, обязательно исполнялось. Считали, что Кузьма сбережет урожай, даст хорошие всходы.
Погодные приметы на 1 мая
Слышно кукушку — будет тепло.
Черемуха начинает цвести — похолодает.
Зацвела рябина — к теплу.
Поделиться11092022-05-01 04:05:22
Cолнечное затмение
30 апр, 9:21
Хотя не на всех континентах желающим удалось лицезреть это впечатляющее зрелище непосредственно в небе, тем не менее каждый может посмотреть трансляцию затмения онлайн.
Насладиться зрелищем частичного затмения можно было в юго-восточных тихоокеанских районах, местами в Южной Америке (Чили, Аргентине, Уругвае, Перу, Боливии).
Затмение было можно наблюдать на Земле с 21:45 30 апреля по Москве до 1:37 1 мая.
В следующий раз, 25 октября этого же года, как утверждают в NASA, подобный же феномен уже смогут наблюдать европейцы, жители северо-востока Африки, западных регионов Азии, Ближнего Востока.
При частичном затмении контуры Луны и Солнца не совпадают идеально. Спутник Земли лишь отчасти заслоняет из-за своей траектории дневное светило. В результате Солнце по форме становится похоже на полумесяц или «надкушенную сырную голову».
В субботу, 30 апреля, Луна заслонила собой не более 64 % солнечного диска. Наблюдать полное затмение Солнца можно будет в апреле 2024 года.
По материалам: https://www.gismeteo.ru/news/science/se … paign=news
Поделиться11102022-05-01 04:55:31
11:18 29.04.2022
ДСМР запускает процесс внедрения в России инструментов исламской экономики
МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Духовное собрание мусульман России (ДСМР) запускает процесс изучения и возможности внедрения развития в России элементов и инструментов исламской экономики, банкинга и страхового дела, сообщил РИА Новости глава мусульманской организации Альбир Крганов.
"Для запуска процесса изучения и опыта внедрения элементов и инструментов исламской экономики, банкинга и страхового дела будут созданы соответствующие рабочие группы из представителей профильных комиссий Общественной палаты РФ.
Затем состоится обсуждение с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и представителями деловых кругов", - сказал Крганов по итогам рабочей встречи в Общественной палате России общественно-религиозных деятелей, представителей органов власти и бизнес-сообщества.
По словам Крганова, по оценкам доля применения инструментов исламской экономики в России может достичь 2-3%, а это значит, что миллионы граждан РФ получат доступ к новому, альтернативному варианту ведения финансов.
"Мы видим большой интерес исламских стран наладить более тесное партнерство в экономической сфере с Россией. Так же и представители миллионов мусульман России видят заинтересованность и внутри страны, поэтому я уверен, что продукты исламских финансов будут востребованы вне зависимости от вероисповедания. Сейчас необходимо проработать вопрос на законодательном уровне, обязательно нужно оптимизировать налоги и другие вопросы", - заключил Крганов.