Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 1021 страница 1050 из 1480

1021

="AHT"]Слава написал(а):
"Вий" русского(?) писателя Гоголя вам в помощь.

Такое дерьмо даже читать не стану.

Так это суть живущей в вас веры. И вы просто боитесь встретиться с ней лицом к лицу.
Поскольку пока не во всеоружии Божием.

Ладно, придется еще десяток лет как минимум поводить пока по пустыне ...

1Ин 4:18 -
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

0

1022

17 марта 2022 года, 15:59
Четверых членов банды неоязычников будут судить на Ставрополье

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Уголовные дела четверых членов банды, обвиняемых в убийстве и разбое на Ставрополье в 2017-2020 годах, направлены в суд, сообщает краевое СУ СКР в четверг.

"В 2017 году 42-летний житель Ставрополья создал вооруженную группу для нападения на людей и организации в Кавказских Минеральных Водах, в которую вовлек пятерых своих знакомых", - говорится в сообщении.

В 2019 году члены банды в масках и с автоматами пробрались на территорию склада магазина в Ессентуках и расстреляли его сотрудника, а также тяжело ранили еще двоих, один из которых скончался в больнице. Нападавшие похитили 14 млн рублей и скрылись.

В 2020 году для так называемой зачистки собственных рядов члены банды убили одного из своих подельников в станице Лысогорской.

Следователями СК России во взаимодействии с оперативниками ГУ МВД и УФСБ России по Ставрополью были установлены личности нападавших и их причастность к вооруженному нападению в Ессентуках. Четверо были задержаны и дали признательные показания. На их счету в том числе кражи и грабеж, хищения оружия и боеприпасов. Двое из обвиняемых заключили досудебные соглашения. Организатор банды - в розыске.

В зависимости от роли каждого их обвиняют по пп."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство группой), пп. "а, б, в" ч.4 ст.162 (разбой организованной группой), ч.2 ст.209 УК РФ (участие в нападениях), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение оружия), ч.3 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых веществ).

Как уточнил "Интерфаксу" информированный источник, почти все члены банды были приверженцами славянского неоязычества, как и сам ее главарь, который ранее работал в правоохранительных органах.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78764 

0

1023

Уважайте старших. Они уже совершили те ошибки, которые вы только планируете.

* * *
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А вот в болото - запросто!

* * *
Запомните одну простую истину, в том случае, если вам никак не удаётся найти свободное время для отдыха, то уже в ближайшее время, вам наверняка придётся искать свободное время на лечение.

* * *
- На него не напасёшься! - жаловались коровы на пастуха.

0

1024

19.03.2022 10:07
Психолог объяснила, как зависть может "убить" человека

Зависть способна разрушить организм человека изнутри. Многие люди считают, что это не про них, однако зависти подвержены все люди. И особенно часто с негативной эмоцией сталкиваются в эпоху широкого распространения соцсетей. Об этом рассказала психолог и специалист по психосоматике Анастасия Коткова.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t699726.jpg

По словам эксперта, зависть является базовой эмоцией, связанной с конкуренцией. Данное состояние помогает двигаться, ориентироваться на какие-то свои цели и желания, а также быть в контакте с другими людьми. Но часто зависть принимает негативные цвета и наносит вред человеку.

Психолог объяснила в беседе, с 5-tv.ru, что эмоции, которые человек подавляет, непременно найдут отклик в организме и проявятся в виде определённых симптомов. Страдать может пищеварительная система, могут начать разрушаться зубы, если человек какую-то ситуацию не принимает.

А у некоторых людей подавление зависти оборачивается ещё одним серьёзным симптомом — болями в мышцах и суставах. Данные признаки могут говорить о слабости или боязни проигрыша в конкурентной борьбе, заключила собеседник канала.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

https://www.pravda.ru/news/health/16916 … cheloveka/   

0

1025

Африканская пыль превратила европейские горнолыжные курорты в пустыню: фото и видео
Сегодня, 21:13

В начале недели, 14–15 марта, шлейф пыли из пустыни Сахара пересек Средиземное море и достиг Западной Европы. Окутанные оранжевой пеленой небо и земля напоминали марсианский пейзаж. А испанские и французские горнолыжные курорты превратились из снежной сказки в песчаную пустыню.



Чтобы очистить запыленные улицы Мадрида, рабочие поливали их из шланга. На припаркованных автомобилях тоже виднелась сахарская пыль.
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t404221.jpg
© globallookpress.com
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t541910.jpg
© globallookpress.com
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t961621.jpg
© globallookpress.com
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t104043.jpg
© globallookpress.com

Распространение африканского шлейфа на север было связано с атмосферным струйным течением, образовавшимся из-за шторма «Селия». В понедельник облако пыли накрыло Испанию, а в последующие дни уже наблюдалось над Португалией, Францией, Швейцарией и Италией. К середине недели спутники зафиксировали фрагменты шлейфа в Греции и на юге Великобритании, где частицы пыли соединились с каплями дождя.

В Испании и Португалии из-за пылевого вторжения загрязнение воздуха во вторник достигло опасного уровня. Во Франции воздух не был запылен так сильно благодаря Пиренейским горам, закрывающим страну с юга, которые частично препятствовали распространению и осаждению твердых частиц.

- https://www.gismeteo.ru/news/nature/afr … o-i-video/ 

0

1026

20 марта 2022
WASHINGTON POST Оригинал
WP: потрясла учёных — температура в Антарктике в моменте подскочила на 40 градусов выше нормы
Материал представлен в пересказе ИноТВ

Температура в восточной части Антарктике подскочила на беспрецедентные 40 °C выше нормы — до -17,7 °C, что потрясло учёных и побило все рекорды, пишет The Washington Post. Как отмечают исследователи, причиной жары стала атмосферная река, из-за которой на континенте выпало большое количество осадков, улетучиться которым помешала зона высокого давления.

Подробнее -
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2022-03-20 … ource=smi2 

0

1027

В ТАТАРСТАНЕ ЖЕНЩИНА ЗАЖИВО СГОРЕЛА НА ВСПЫХНУВШЕМ ДИВАНЕ
20.03.2022, 08:47

В Татарстане вспыхнувший диван стал причиной смерти женщины. Трагедия случилась в Нижнекамске накануне. В однокомнатной квартире на проспекте Шинников загорелся диван.

Подробнее - https://prokazan.ru/news/view/156201?utm_source=smi2 

0

1028

В Петропавловске из-за сильного ветра разрушилась труба ТЭЦ: видео
Вчера, 20:30

В городе Петропавловск, расположенном на севере Казахстана, произошла авария — обрушилась одна из труб теплоэлектростанции ТЭЦ-2, ее обломки упали на котельную.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/nature/v-p … tec-video/ 

0

1029

21 марта 2022 года, 10:00
Патриарх Кирилл сказал, что РПЦ переживает тяжелейшие времена в новейшей истории

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Русская православная церковь переживает один из самых трудных периодов в своей истории.

"Сегодня, когда Церковь наша переживает тяжелейший период, по крайней мере в новейшей истории, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей Церкви, когда мы знаем о проблемах, трудностях и страданиях людей на украинской земле, мы должны, конечно, как патриарх Тихон, как патриарх Гермоген, как преподобный Сергий, в первую очередь молиться о духовном единстве наследия святого князя Владимира (крестителя Руси - ИФ)", - сказал он в воскресной проповеди в храме Христа Спасителя.

По словам патриарха, нужно молиться о том, "чтобы, несмотря на политические границы, которые пролегли на теле исторической Руси, чтобы народы, живущие на этой земле, всегда опознавали друг в друге братьев и сестер, чтобы никогда не разрушалась система общих ценностей, чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого".

Патриарх Кирилл призвал молиться "о едином народе нашем, которого хотят сделать расслабленным". Именно Церковь, по мнению патриарха, должна отстаивать "Божью правду о том, что мы действительно один народ, вышедший из киевской купели крещения".

"Знаю, как сейчас закричат там, на Украине, противники этого народа: опять патриарх говорит, что единый народ! А патриарх иначе и говорить не может, потому что это есть историческая и Божья правда", - заключил он.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78775 

0

1030

Слава написал(а):

чтобы никогда не поднимался меч одного брата против другого".

Мф 10:34 -
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

0

1031

Если человек заводится с пол-оборота, на нём ездят все кому ни лень.

* * *
За правду надо уметь постоять, но только не на коленях.

* * *
Диктатура отличается от демократии тем, что при демократии народ ругает своё правительство, а при диктатуре - чужое.

* * *
Мужчины храпят, чтобы защитить женщин от диких зверей!

* * *
Соседка просила мужа купить ей "Лексус" и всё время приговаривала:
- Будем с детьми на прогулки ездить...
Он, недолго думая, подарил ей щенка с гравировкой на ошейнике "Лексус" и открытку с надписью: "Мечты сбываются - гуляйте на здоровье!".

* * *
- Скажите, миллион - это много или мало?
- Фима, это зависит от того, хочешь ты его заработать или потратить...

0

1032

22 марта 2022 года, 17:39
Житель Дагестана оштрафован на 200 тыс. рублей за оправдание насилия над "неверными"

Ростов-на-Дону. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Дагестана Дагиру Гусейнову за размещение в социальной сети комментария, оправдывающего терроризм, сообщает пресс-служба суда.

"В соответствии с приговором суда подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. с лишением права на 2 года заниматься администрированием сайтов в интернете", - говорится в сообщении.

Суд установил, что подсудимый, находясь по месту своего жительства в Республике Дагестан, 13 августа 2019 года и в период с декабря 2020 года по январь 2021 года со своего мобильного телефона опубликовал в телеграме и инстаграме (информационный ресурс запрещенной в РФ организации - ИФ) видеозаписи и комментарии, содержащие оправдание террористической деятельности, в том числе действий запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", а также оправдание действий насильственного характера по отношению к лицам, не исповедующим ислам.

Дело расследовалось по ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

В судебном заседании Гусейнов полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78788 

0

1033

-1 °C
USD ЦБ
104.07
EUR ЦБ
114.78
город 07:26

Медведи вышли из спячки в Московском зоопарке
животные
Главные новости
Москвичам рассказали о погоде в среду
06:43
Песков назвал условие для использования ядерного оружия
21:58
Спецоперация на Украине идет по плану – Песков
21:37
Проведение всероссийских проверочных работ школьников перенесли на осень
19:10
Мантуров заявил о намерении ряда автопроизводителей вернуться в РФ
16:03
СМОТРЕТЬ ВСЕ

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/nbksuh20.jpg
Фото: пресс-служба Московского зоопарка

В Московском зоопарке проснулись 30-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее сосед, 28-летний гималайский медведь Аладдин. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что хищники покинули свои берлоги на неделю раньше положенного срока из-за резкого потепления в столице. К своему привычному рациону медведи вернутся примерно через полтора месяца. Пока в уличную часть вольеров медведи выходят только по утрам.

«Роза и Аладдин проспали более трех месяцев. За это время они потеряли около четверти своего веса. Как только температура на улице поднялась выше нуля градусов и установилась солнечная погода, наши косолапые питомцы пробудились. Первые дни после выхода из спячки они были еще слишком сонными и ленивыми, поэтому зоологи не спешили выпускать их на улицу. Медведи оставались во внутренних помещениях вольеров. Иногда они снова проваливались в дрему. Сотрудники зоопарка внимательно следили за ними. Через неделю они предложили Розе и Аладдину легкую пищу: яблоки, груши, салат и микс из овощей. Пищеварительную систему животных нужно восстанавливать медленно, с особой осторожностью», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Ранее в Московском зоопарке вышли из спячки сурки-байбаки. Чтобы не нагружать их пищеварительную систему, пока им дают зерно и сено.

Подробнее - https://www.m24.ru/news/gorod/23032022/ … om=smi2agg 

0

1034

В "мусорной" ДНК обнаружили ключ к управлению страхом
23 Марта 2022 13:04

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t917332.jpg
Фото из открытых источников

Специалисты из Университета Квинсленда уверены, что нашли эффективный и прогрессивный способ терапии фобий, а также посттравматического стрессового расстройства у людей, которые пережили страшные события в своей жизни.

Речь идет о "мусорной" ДНК, которая должна помогать пациентам стирать воспоминания, вызывающие у них ужас и страх. Под "мусорной" авторы работы имеют в виду часть ДНК, не кодирующая белки. Ученые на протяжении долгого времени были уверены в том, что эта часть ДНК не на что не оказывает влияние, но оказалось, что ее роль очень важна.

Специалисты изучили 433 длинных некодирующих РНК из областей ДНК человека, которые до этого не исследовались так глубоко. Это помогло обнаружить новый ген ADRAM. Данный ген играет роль не просто простого каркаса, но и роль помощника памяти, избавляя человека от плохих воспоминаний.

Это исследование станет началом пути для создания новейших и прогрессивных методик терапии заболеваний в области психологии у пациентов. Теперь есть возможность создавать различные пути для точечного воздействия на длинные некодирующие РНК, которые, в свою очередь, могут повлиять на память человека. Также оказалось, что данная ДНК крайне важна при видообразовании - она сказывается на появлении на свет жизнеспособных детей. 

- https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … ource=smi2 

0

1035

24 марта 2022 года
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Ме...

Международный день борьбы с депрессией

Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья. Депрессия (от латинского «deprimo» – «подавлять», «давить») – самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное ч...

Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24 марта как Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (International Day for the Right to the Truth concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims) своей резолюцией A/RES/65/196 от 21 декабря 2010 года. Вопрос о применении права на установление истины нередко ...

День штурманской службы ВВС России

В 2000 году в календаре российских праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации № 370 от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).В хо...

А также в этот день
Здесь перечислены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова.

День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году

Военная крупномасштабная операция блока НАТО против Югославии — операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово.После того, как власти Югославии во главе с пре

Подробнее - https://www.calend.ru/day/2022-3-24/ 

0

1036

23 марта 2022 года, 18:27
В РПЦ заверили, что отключение от SWIFT не мешает ей выплачивать жалование африканским священникам

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви опровергли публикацию одной из кенийских газет о том, будто из-за санкций бывшие священники Александрийского патриархата, перешедшие в РПЦ, теперь не получат никаких денег из России, из-за чего они решили вернуться обратно к своим архиереям.

"Специальную военную операцию России на Украине пытаются использовать некоторые архиереи Александрийской православной церкви в их противодействии Африканскому экзархату", - написал у себя в телеграме глава экзархата митрополит Клинский Леонид.

"Во-первых, - отметил он, - Россию от SWIFT не отключали, отключили некоторые банки, попавшие под санкции. Остальные банки вполне спокойно продолжают осуществлять валютные переводы. Во-вторых, Африканский экзархат продолжает поддерживать своих клириков, и все кенийские священники получили очередное материальное довольствие. Также продолжает оказываться другая необходимая поддержка: на лечение, на строительство и ремонт храмов, на обучение, помощь в связи с утерей близких родственников и самих клириков, на миссионерскую, образовательную и просветительскую деятельность".

Представитель РПЦ указал и на то, что имеют место явные манипуляции относительно "бегущих обратно" священников. По данным митрополита, число переходов африканских клириков в Русскую церковь, напротив, растет, "даже несмотря на известные внешнеполитические события и связанную с ними русофобскую кампанию во многих СМИ".

При этом то, что некоторые священники отпадают, не является чем-то неожиданным, считает патриарший экзарх, поясняя, что не все священники сумели выдержать травлю, начатую в отношении них после ухода в РПЦ.

"Время "пандемии" и определенные события проверят всех нас на крепость. Данные процессы пойдут на пользу и Африканскому экзархату, поскольку они позволят отсеять людей нестойких и оставить тех, кто пришел действительно по убеждению и готов ради этих убеждений идти до конца. Попытка представить всех африканских священников как "ушедших к русским только из-за денег" является, на мой взгляд, унижением этих священников, расизмом и попросту неправдой", - резюмировал митрополит.

В ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: Синод в Москве принял в РПЦ более сотни священников из разных стран Африки, что вызвало негодование со стороны Александрийского патриархата. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78795 

0

1037

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t594784.gif

0

1038


Четыре раза прослушайте ...

0

1039

24 марта 2022, 09:26
Ученые выяснили, что поселения викингов в Гренландии погубила засуха

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/hvalse10.jpg
Mads Pihl/visitgreenland

Американские палеоклиматологи объяснили гибель колоний викингов, успешно существовавших и даже процветавших на юге Гренландии на протяжении более 450 лет, катастрофическими засухами. Прежде это таинственное исчезновение поселенцев из Скандинавии в начале XV века объясняли резким падением температур, плохим землепользованием, чумой или пиратскими набегами. Соответствующая статья опубликована в журнале Science Advances.

У викингов, прославившихся прежде всего своими набегами и торговлей с дальними странами, имелось еще одно важнейшее достижение: образование скандинавских поселений по всей северо-западной Европе, в том числе в Исландии. И согласно исландской легенде, именно скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий, отплывший на запад около 985 года, основал два первых поселения на юге Гренландии. На пике развития этой островной колонии около трех тысяч норвежских поселенцев успешно разводили там крупный рогатый скот, овец и коз.

В ходе нового исследования Боян Чжао, палеоклиматолог из Массачусетского университета в Амхерсте, и его коллеги проанализировали донные отложения озера 578 на юге Гренландии, чтобы получить данные о климате, с которым норвежские поселенцы сталкивались во время своего пребывания на острове между 985 и 1450 годами. Озеро соседствовало с одним из двух скандинавских поселений — Восточным, — от которого осталось лишь скопление каменных руин, когда-то бывших домами колонистов и коровниками. Ученым удалось показать, что биохимия бактерий в озере менялась в зависимости от температуры окружающей среды. Остатки умерших микроорганизмов со дна озера датировали радиоуглеродным методом, и, отслеживая изменения в бактериальной химии с течением времени, удалось реконструировать колебания температур в те века. Удалось выяснить, что хотя в период скандинавской колонизации температура на острове и испытывала порой заметные колебания, все же долгосрочной тенденции к похолоданию там не было. Это можно считать опровержением популярной теории о том, что именно падение температур усложнило уход за скотом и способствовало гибели поселения.

Теперь ученые считают, что проблема тех поселений состояла скорее в доступности воды. Изучение изотопов водорода в остатках растений, погребенных на дне озера, показало, что их листья теряли воду из-за излишнего испарения в сухую погоду, о чем свидетельствует излишнее обогащение их тяжелым изотопом водорода — дейтерием. Оценив содержание дейтерия в остатках листьев из слоев озерного ила, исследователи выяснили, что климат Южной Гренландии в период колонизации становился все более сухим, и именно из-за частых засух скандинавы не могли заготовить достаточного количества фуража, чтобы уберечь свой скот от голода в течение долгих холодных зим.

- https://www.gazeta.ru/science/news/2022 … mp;es=smi2 

_____________________

Варя́ги (др.-рус. и церк.-слав. варѧгъ, варѧги, варѧгы[3], др.-сканд. *váringr, væringr, др.-исл. væringjar, ср.-греч. βάραγγοι, араб. warank‎, ср.-лат. varangi[4][5][3]) — группа населения Киевской Руси скандинавского происхождения[4][5][6][7][8] (IX—XII века), скандинавские наёмные воины (варанги) в Византии (конец X — начало XIII века)[4].

В русских летописях, кормчих книгах и правовых памятниках варяги — собирательное обозначение скандинавских народов[4][9]. Ряд исследователей сближает варягов со скандинавскими викингами. Русские летописи, начиная с самой ранней известной «Повести временных лет», связывают с варягами-русью возникновение государства Русь («призвание варягов» в 862 году по летописной хронологии).

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Варяги 

0

1040

25.03.2022 08:44
Вильфанд заявил о росте погодных аномалий в Москве

Количество погодных аномалий в Москве и других крупных мегаполисах в последние годы значительно выросло. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t562511.jpg
Фото: iStock Фото: iStockФото: iStock

В частности, наблюдается рост опасных явлений, изменения ветрового режима и интенсивные осадки. Роман Вильфанд связал это с плотностью населения и особенностями архитектуры российских мегаполисов.

Солнце сильно прогревает городские здания, чего не наблюдается в более мелких населенных пунктах. В итоге во время антициклонов температура в центре Москвы оказывается существенно выше, чем в окрестностях.

"Высотные здания способствуют тому, что происходит конвекция, то есть перемещение воздушных масс вдоль этих стен", - подчеркнул собеседник агентства.

- https://rg.ru/2022/03/25/vilfand-zaiavi … ource=smi2 

0

1041

Доказано наличие микропластика в человеческой крови
Сегодня, 17:22

В Амстердамском свободном университете сообщили об обнаружении микропластика в человеческой крови. Доказано, что пластиковые фрагменты способны перемещаться внутри организма и оседать в органах, сообщает The Guardian.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t732856.jpg
© shutterstock.com

Была проанализирована кровь двадцати двух человек. В семнадцати пробах были выявлены частицы микропластика размерами порядка 0,0007 мм.

Как влияет микропластик на здоровье, еще не изучили досконально. Лишь пару лет назад представители ВОЗ подняли тему вредного распространения полимерных отходов по всей Земле. В ходе одного исследования было установлено, что пластиковые микрочастицы могут прилипнуть к внешней мембране эритроцита и ограничить тем самым его функцию по транспортировке кислорода.

К слову, недавно вредные частицы выявили даже на Эвересте. 

- https://www.gismeteo.ru/news/science/do … koj-krovi/ 

0

1042

25.03.2022, 19:25
Когда зажегся свет. Астрономы создали модель «космического рассвета»

Было время, когда наша Вселенная была не чем иным, как непрозрачным, лишённым света морем бурлящего газа. Однако к тому времени, когда Вселенной исполнился миллиард лет, всё изменилось. Излучение первых звёзд и галактик вызвало сильные изменения, позволив свету свободно течь по всему электромагнитному спектру.

Давным-давно, посреди далёки-далёких галактик....

Новая симуляция, названная Тесан (в честь этрусской богини утренней зари), позволила учёным исследовать Тёмные века Вселенной. Это новый инструмент для детального просмотра того, как мог зажечься свет во Вселенной.

«Тесан действует как мост к ранней Вселенной, — говорит физик Аарон Смит из Института астрофизики и космических исследований им. Кавли Массачусетского технологического института. — Модель призвана служить идеальным аналогом моделирования для будущих средств наблюдения, которые готовы коренным образом изменить наше понимание космоса».

Большую часть того, что мы знаем о Вселенной, мы увидели. Когда работа света каким-то образом затруднена, это вызывает довольно много проблем — посмотрите хотя бы на чёрные дыры, которые не испускают заметного излучения.

Как выглядела Вселенная

Ранняя Вселенная между 50 миллионами и 1 миллиардом лет после Большого взрыва — ещё один такой случай. Этот период известен как Космический Рассвет: это время, когда Вселенная, какой мы её знаем сегодня, только начинала собираться из первичной плазмы. До того, как появились первые звёзды, она была заполнена горячим мутным туманом ионизированного газа. Свет не мог свободно проходить сквозь этот туман, он просто рассеивал свободные электроны.

Как только Вселенная достаточно остыла, протоны и электроны начали собираться в нейтральные атомы водорода. Это означало, что свет, наконец, мог путешествовать в космосе. Когда первые звёзды и галактики начали формироваться (примерно через 150 миллионов лет после Большого взрыва), их ультрафиолетовый свет постепенно повторно ионизировал нейтральный водород, вездесущий во Вселенной. Это позволило свободно распространяться всему спектру электромагнитного излучения, учёные называют этот период эпохой реионизации.

Примерно через миллиард лет после Большого взрыва Вселенная была полностью реионизирована — однако раньше этого миллиарда мы увидеть не в состоянии. Наши нынешние инструменты не такие мощные, и это затрудняет понимание Космического рассвета.

«У большинства астрономов нет лабораторий для проведения экспериментов. Масштабы пространства и времени слишком велики, поэтому мы можем проводить эксперименты только на компьютерах, — сказал астрофизик Рахул Каннан из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Мы можем использовать основные уравнения физики и основные теоретические модели для репрезентации того, что происходило в ранней Вселенной».

Работа Тесана

Тесан начинает с реалистичной модели формирования галактик и нового алгоритма воспроизведения того, как свет взаимодействует с окружающим газом и реионизирует его. Кроме того, он моделирует и космическую пыль.

По словам исследователей, полученная симуляция является наиболее подробным представлением эпохи реионизации. Оно отражает физику в масштабах, в миллион раз меньших, чем моделируемые регионы. Это даёт «беспрецедентный» взгляд на то, как ранние галактики формировались и взаимодействовали с газом ранней Вселенной. Он показывает постепенное изменение по мере того, как свет начинает просачиваться через Вселенную.

«Это немного похоже на воду в формочках для кубиков льда: когда вы кладете её в морозильную камеру, через некоторое время она начинает замерзать по краям, а затем медленно схватывается внутри, — сказал Смит. — Та же ситуация была и в ранней Вселенной — это был нейтральный тёмный космос, который стал ярким и ионизированным, когда из первых галактик начал исходить свет».

Интересно, что Тесан показала, что изначально свет вообще не распространяется очень далеко. Только к концу реионизации свет может преодолевать большие расстояния. Кроме того, команда увидела, какие типы галактик оказали наибольшее влияние на реионизацию — при этом галактическая масса играла большую роль.

Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, насколько точна эта симуляция. Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) должен начать свою работу через несколько месяцев. Он частично предназначен для того, чтобы заглянуть в прошлое примерно через 300 000 лет после Большого взрыва, когда реионизация шла полным ходом.

«И это самое интересное, — сказал физик Марк Фогельсбергер из Массачусетского технологического института. — Либо наши симуляции и модель Тесан согласуются с тем, что находит JWST, что подтвердит нашу картину Вселенной, либо появятся значительные разногласия, показывающие, что наше понимание ранней Вселенной неверно».

- https://www.popmech.ru/science/1540267- … ource=smi2 

0

1043

08:00 26.03.2022 (обновлено: 08:11 26.03.2022)
"Не тот народ". Ученые нашли неожиданное объяснение исходу из Египта

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15263710.jpg
Памятник пророку Моисею на горе Нево, Иордания
© РИА Новости / Антон Скрипунов

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости, Олег Налисник. "И последовали евреи за Моисеем в Землю обетованную", — многие знают эти библейские строки. История исхода из Египта популярна в культуре, хотя ученые сомневаются в ее реальности. Однако в последнее время скептиков все меньше. О спорах вокруг знаменитого сюжета — в материале РИА Новости.

Без следов

Исходу евреев из египетского плена посвящены сотни произведений искусства. Пожалуй, это один из самых известных библейских сюжетов. И довольно драматичных: Библия детально описывает путь Моисея от любимого сына фараона до главного врага.

Согласно Писанию, будущему вождю израильтян Господь указал вывести "народ свой" из многолетнего плена. Моисей попросил у египетского правителя отпустить евреев, но тот отказался. Тогда Бог наслал на страну десять казней — от нашествия саранчи и лягушек до смерти всех первенцев. Видя бедствия, царь отпустил беглецов.
"И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое", — гласит книга Исход.

С учетом того, что в каждой семье было минимум пять человек, библеисты говорят об одной из наиболее массовых миграций в истории. Причем продолжительной — богоизбранный народ 40 лет блуждал по пустыне.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/2297ce12.jpg
Картина Густава Доре "Моисей со Скрижалями"
CC0 / Paul Gustave Doré /

Само собой, настолько грандиозное событие должно оставить массу артефактов. Однако археологи, исследовав огромные территории как на Синайском полуострове, так и в Трансиордании, ничего не нашли. Поэтому научное сообщество десятилетиями отрицало историчность скитаний сынов Израиля.

Из факта в миф

Проблему усугубляют и нееврейские хроники. По мнению историков, такой значимый исход людей из страны не мог остаться незамеченным египетскими летописцами. А ведь в XIII веке до нашей эры, к которому принято относить исход, государство фараонов было на пике могущества: царская свита тогда все подробно фиксировала. Но о массовом бегстве — ни слова.

Еврейские же источники изобилуют сведениями. "Причем нельзя назвать эту историю придуманной веками позже. Упоминания о бегстве израильтян из Египта встречаются в книгах пророков Осии и Амоса, а это как минимум VIII век до нашей эры. И очевидно, что авторы опирались на очень древнюю традицию", — говорит археолог Исраэль Финкельштейн.
Он предлагает посмотреть на проблему иначе: миграция семитского народа была длительным процессом, который, возможно, растянулся на несколько столетий.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15174310.jpg
Гид на вершине горы Святой Екатерины в Египте
© AP Photo / Ahmed Gomaa

"Это принято называть "мифоисторическим сюжетом", — продолжает исследователь. — То есть у исхода был реальный прототип, который затем стал священным сказанием и, соответственно, оброс иносказаниями и символизмом".
Самое сложное, по словам ученого, найти событие, которое бы подтвердили египетские источники. И оказывается, оно есть.

"Народ аму"

В III веке до нашей эры египетский историк Манефон упоминает о "массовом изгнании" из страны, которое произошло за полторы тысячи лет до его рождения. Речь идет о "племени аму", более известном как "гиксосы".
Это слово переводится либо как "иноземные правители", либо "цари-пастухи". Второй вариант указывает на семитское происхождение. Племя завоевало Египет примерно в XVIII-XVII веках до нашей эры. Спустя несколько столетий местные жители его изгнали.

Манефон пишет, что гиксосы бежали в Ханаан, где основали Иерусалим. То есть, вполне возможно, имеются в виду евреи.
"Мы точно знаем, что "народ аму" был неоднородным. Это конгломерат племен семитского происхождения, среди которых могли быть и те, кто потом обосновался в Израиле", — отмечает в исследовании профессор иудаики Абба Эвен.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15504710.jpg 
Сфинкс и пирамиды в Эль-Гизе
© РИА Новости / Файед Эль-Гезири

С другой стороны, историк Манефон мог просто скопировать библейский сюжет — обычное дело для того времени. Однако специалисты обращают внимание на одну деталь.
"Он творил при Птолемеях, в первой половине II века до нашей эры. Причем на греческом. А Септуагинта — перевод иудейского писания на язык эллинов — появилась гораздо позже. Поэтому египетский хронист вряд ли мог знать содержание Библии", — поясняет специалист по истории Израиля Лоуренс Шиффман.

"Все из-за катастрофы"

В нееврейских источниках подтверждают и события, которые случились после бегства из Египта. Согласно Библии, семиты еще много лет воевали за Землю обетованную с местными племенами. Главный враг — филистимляне.

Аборигенами их не назовешь: они пришли в Ханаан в конце второго тысячелетия до нашей эры. Некоторые хроники называют их людьми моря, что перекликается со свидетельствами из различных точек восточного Средиземноморья.

Так, по данным историков, таинственное "морское племя" опустошило берега современных Египта, Турции, Сирии, Израиля и Ливана. Нашествие, считают ученые, стало одним из факторов "великой катастрофы бронзового века".
Примерно 3300 лет назад почти все ближневосточные цивилизации вмиг исчезли — из-за войн, голода и природных катаклизмов.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/15586010.jpg
Кносский дворец, Крит
CC0 / davestem /

"Это породило большие волны миграции. Из Египта, который тоже постигли бедствия, бежали племена — прежде всего семитские, родом из Западной Азии. У исследователей множество данных, что речь идет о племени, которое Библия относит к колену Левия — левиты. Моисей в Писании, кстати, тоже назван левитом. Этот народ, по всей видимости, пришел в Ханаан и смешался с местным населением. Те переняли его культуру и, что главное, религию", — рассуждает исследователь иудаизма Ричард Фридман.

На это указывают детали еврейской обрядности. Например, практику обрезания историк называет египетской. То же относится и к служителям культа, которые делятся на два сословия — священники и левиты. Ученый считает, что модель позаимствовали у жрецов Мемфиса.

"Левиты действительно отличались от остальных израильских племен. Они поклонялись Яхве, а местные — божеству Элю, — рассказывает Фридман. — И они были более открытыми, о чем свидетельствуют отрывки из Писания, где говорится о хорошем отношении к чужеземцам. Видимо, со временем культура этого племени стала доминирующей".
По его словам, с каждым годом появляется все больше доказательств того, что исход еврейского народа во главе с Моисеем — реальное событие. Правда, скорее всего, оно отличалось от описанного в Библии.

- https://ria.ru/20220326/iskhod-1780053517.html 

0

1044

Принято считать, что альпинисты это люди, которые поднимаются в горы.
На мой взгляд, это не совсем так. Альпинистами нужно считать людей, которые спускаются с гор, по меньшей мере, столько же раз, сколько они на них поднимаются.

* * *
Если ты проснулся с ощущением, что у тебя всё хорошо, оно так и будет.
А если ты проснулся с ощущением "ни рыба, ни мясо", значит  ни  рыбы, и не мяса у тебя не будет.
Карм а, типа.

* * *
Цирк. Свет гаснет. Светит только один прожектор.
Под куполом натягивается канат. На канате балансирует
человек. Он ставит на канат стул на две ножки,
встает на голову на сиденье и начинает играть на скрипке.
В задних рядах публики раздается голос:
- Идем отсюда, дорогая. Это не Ой страх.

* * *
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16483610.jpg

* * *
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16483110.jpg

0

1045

В Сингапуре из микроводорослей создана альтернатива пальмовому маслу
Сегодня, 06:29

Команда ученых из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре объявили о создании более здоровой и экологичной альтернативы пальмовому маслу. Новый продукт изготовлен из микроводорослей — морских микроорганизмов, состоящих из эукариотических клеток. По словам авторов, растительный продукт оказался не только съедобным, но и менее вредным для организма — в нем содержится меньше веществ, увеличивающий риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Пальмовое масло — это один из самых популярных видов масел в мире. Оно присутствует примерно в половине всех потребительских товаров и играет центральную роль в широком спектре промышленных технологий производства продуктов. Как сообщает The Engineer, в 2018 году фермеры произвели 77 млн тонн пальмового масла для мирового рынка, а к 2024 году, согласно прогнозам, этот показатель вырастет до 107,6 млн тонн.

Существование «предыдущей» Вселенной получило математическое подтверждение
Для производства пальмового масла, как правило, применяется пировиноградная кислота — органическая кислота, которая присутствует во всех живых клетках. В случае с новым решением к кислоте был добавлен раствор с водорослями Chromochloris zofiniensis, которые были подвергнуты воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Спустя 14 дней после этого процесса микроводоросли были промыты, высушены и обработаны метанолом. Таким образом ученые разрушили связи между маслами и белком водорослей, чтобы их можно было экстрагировать.

Руководитель проекта профессор Уильям Чен, директор программы пищевых наук и технологий в NTU, заявил, что его команда разработала способ получения масла из микроводорослей, который применим для устойчивого коммерческого производства. Кроме того, как объяснили инженеры, при увеличении масштабов производства таких масел можно использовать естественный солнечный свет, а значит технология поможет попутно удалять углекислый газ из атмосферы и превращать его в биомассу и кислород посредством фотосинтеза.

«Разработка растительных масел из водорослей — это еще один триумф для Наньянского технологического университета, поскольку мы стремимся найти успешные способы решения проблем в цепочке агропродовольственных технологий, особенно тех, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду», — отметил Чен.

- https://hightech.plus/2022/03/27/v-sing … vomu-maslu 

0

1046

28 марта 2022, 06:00
Психолог рассказала о влиянии животных на психику хозяев

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t522978.jpg
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Наличие домашнего животного снижает риск появления депрессии и стресса у их хозяев, рассказала «Известиям» психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских.

Как уточнила специалист, положительное влияние питомца на хозяина безусловно только в том случае, если человек находится с животным в положительном контакте.

Она привела данные исследований, согласно которым наличие домашнего животного сокращает риск возникновения апатии и депрессии, снижает уровень стресса. Любые поглаживания питомца снимают невротические или стрессовые реакции, помогают снижению частоты сердцебиения и уровня артериального давления.

Кроме того, другие исследования показали, что владельцам кошек и собак легче давалось решение математических задач. Они меньше тревожились и решали поставленные задачи лучше, чем те, у кого не было питомцев. Как оказалось, нервная система владельцев домашних животных более лабильна, в ней развито больше адаптационных механизмов.

«Если дома вас ждет домашнее животное и при этом вы одиноки, то благодаря этому у вас возникает ощущение нужности: я кому-то нужен, без меня это маленькое существо может пропасть. Возникает ощущение радости, радости встречи. Что происходит с организмом? Снимается напряжение, возникают эмоции, как у ребенка в детстве: радость и расслабление, от того, что тебя ждут и любят», — объяснила врач.

Кроме того, владельцам собак приходится гулять с животным минимум два раза в день, а это хорошая кардионагрузка на свежем воздухе, что, конечно, положительно влияет на состояние здоровье.

«Нередко бывает так, что животное напоминает о себе, когда мы сидим и работаем дома. Кошка может подойти и лечь на клавиатуру компьютера, собака — заскулить, попроситься на улицу или поесть. Хозяева воспринимают все эти сигналы как необходимость позаботиться не только о животном, но и о себе», — заключила Крушинских. 

- https://iz.ru/1308786/2022-03-28/psikho … ource=smi2 

0

1047

- Дочка, ты уже представляла, какой будет твоя свадьба?
- Да, мама. В ЗАГС мы помчимся на летающем лимузине, на свадьбе будет играть оркестр из роботов, а медовый месяц мы проведём на Марсе.
- А твоё белое платье будет с длинными рукавами, завязанными сзади!

* * *
Знаете ли вы, что одна паршивая овца способна подсадить на травку всё стадо?

* * *
Апостол Пётр попробует не пустить Жириновского в рай, а Жириновский ему:
- Пшёл вон, подонок! Негодяй! Стоит на воротах, тунеядец! Ряху себе отъел, а кто за это платить должен? Опять русские. Придёт Зюганов - не пускать! Пусть в Ад отправляется! Там как раз всё красное.

* * *
Оценки качества обслуживания придуманы не для улучшения сервиса. А для того, чтобы взбесившийся клиент, поставив плохую оценку, успокоился, что отомстил обидчику.

* * *
А средства воли Бога подавления у вас есть?

* * *
Жизнь нужно прожить так, чтобы твои высказывания стали предсказаниями.

* * *
Жена - мужу:
- Я каждый день готовлю!
- А я каждый день ем то, что ты готовишь! Без меня ты бесполезна!

0

1048

28 марта 2022 года, 10:02
Глава "русского экзархата" в Западной Европе указал клиру на необходимость поминать патриарха Кирилла на службе

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Глава Архиепископии западноевропейских приходов РПЦ митрополит Дубнинский Иоанн разъяснил духовенству, каким образом следует поминать патриарха Кирилла на службах.

В опубликованном письме клиру он напомнил о "ситуации крайнего напряжения, охватившего мир" в связи с войной в Украине, и упомянул о противоречиях, которые "сотрясают" архиепископию и охватывают большинство ее приходов.

Митрополит Иоанн предложил каждому священнику самостоятельно сделать выбор в соответствии с чувствами прихожан и "в целях сохранения мира и единства", поминать патриарха Кирилла или нет, на ектиньях и на Великом входе. Но в то же время все должны поминать предстоятеля на проскомидии*), отметил он.

Митрополит напомнил, что поминовение на ектениях и на Великом входе представляет собой традицию Русской церкви, не обязательную с канонической точки зрения, поскольку "епископ поминает патриарха, тем самым обеспечивая каноническую связь, священник поминает епископа".

Глава экзархата напомнил также, что продолжается Великий пост, который "должен служить умиротворению наших страстей, целомудрия нашей души и нашего духа".

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78811 

_____________________

*) - Проскоми́дия (греч. προσκομιδή «принесение, подношение» от προσκομίζω «приношу») — первая часть литургии западно-сирийского и византийского обряда (как в литургии Иоанна Златоуста, так и в литургии Василия Великого). На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для евхаристии, при этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Проскомидия 

0

1049

28 марта 2022 года, 10:01
Патриарх Кирилл призвал воспринимать болезни и увольнения как личный крест

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что трудности, болезни и увольнения посылаются людям для искупления собственных грехов и анализа своей жизни.

"Человек не может понять, почему все это произошло, почему страшный диагноз у него или его ближних, почему он заболел, почему он выбился из колеи, почему он потерял работу, почему то, другое, третье. Вот это страдание входит в жизнь человека, и если его не сопровождать молитвой и праведным отношением человека к страданиям, то можно очень сильно себе навредить, иногда даже непоправимо", - сказал патриарх в воскресной проповеди в храме Димитрия Солунского на северо-западе Москвы.

По мнения предстоятеля, иначе взглянуть на страдание нам позволяет крест Христов.

"На самом-то деле если Господь нам дает образ Свой, если Он нам предлагает взойти на свой маленький крест, то, наверное, не для того, чтобы мы погибли, а для того, чтобы по образу распятого Спасителя мы свои собственные грехи искупили, чтобы этот маленький крест, маленькая болезнь, а иногда и значительная, скорби, которые нас посещают, чтобы мы воспринимали как наш крест, а не как совершенно неоправданное и несправедливое движение нашей судьбы, которое привело нас к этому несчастью", - сказал патриарх Кирилл.

Он считает, что мы так же должны искуплять свои грехи, как Господь искупил грехи рода человеческого. "Поэтому, когда входим в полосу невзгод, болезней, трудностей. не отмахиваться надо, не судьбу винить, тем более не на Бога роптать, а задуматься, почему это со мной произошло, и внимательный взгляд на самого себя, на свою жизнь с самого детства, анализ своих поступков непременно может нас привести к мысли о том, что ах вот, теперь я понимаю, это мой крест, и я должен искупить вот тот самый грех, вот те обиды на людей, вот те ссоры, скандалы", - сказал патриарх.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=78810 

0

1050

27 МАР, 00:01
Талибы ввели в Афганистане раздельное посещение парков для мужчин и женщин

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Правительство Афганистана, сформированное радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), определило дни недели, чтобы предотвратить совместное пребывание мужчин и женщин в парках отдыха. Об этом сообщило в воскресенье министерство добродетели и порока.

"Женщины могут посещать места отдыха и развлечений в воскресенье, понедельник и вторник, а для мужчин отводятся среда, четверг, пятница и суббота", - говорится в распоряжении ведомства, которое привело местное агентство Aamaj News. Согласно указу, женщины в означенные дни "могут развлекаться в парках, соблюдая правило ношения хиджаба" - платка, скрывающего голову, шею и волосы, когда открытыми остаются лишь лицо или вообще только глаза.

Министерство добродетели и порока рекомендовало сторонникам "Талибана", которые собираются посетить общественные места отдыха, "не носить военную форму и оружие". Указывается, что в известных туристических местах за пределами Кабула, где афганцы обычно отдыхают семьями, женщины обязаны носить хиджаб, а также "воздерживаться от общения с незнакомцами".

В случае нарушения этих правил, отметило ведомство, администрации парков отдыха будут привлекаться к суду. Обжалованию подобные случаи не подлежат.

Подробнее - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram … google.com 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости