Лунные ритмы: как Луна воздействует на природу
Считалось, что ритмы Луны и приливов влияют на жизнь в океане.
Моллюски и другие водные жители не только размножались согласно циклам приливов и отливов, но и меняли раковины и чешуйки согласно этим же циклам.
Устрицы сами открывали свои раковины, легче было поймать рыбу, а креветок — так как они обычно выходят на поверхность и кормятся в это время — было огромное количество.
Уже и этого хватило бы, чтобы зачаровать древние цивилизации, но Луна, несомненно, влияла и на остальных животных — животных, которые вообще никак не были связаны с морем.
Хищники и их жертвы вели себя более активно во время полной Луны, так же как и птицы, и грызуны.
Их поведение менялось: они становились более агрессивными, физически более подвижными и начинали ритуалы ухаживания.
Постепенно прояснялись и другие связи Луны с животным миром и влияние Луны на человека. Охотники обнаружили, что убитая дичь сильнее истекала кровью, когда на небе сияла полная Луна.
Хотя эти знания сегодня могут показаться для нас неважными, они были невероятно ценны для древних скотоводов.
Почему? Потому что было очень важно быстро забить животное, чтобы не только доставить ему меньше страданий, но и получить продукт хорошего качества.
Поэтому скотоводам действительно полезно было знать лучшее время для забоя скота.
Однако с этой информацией было связано нечто еще более важное. Зная периоды, когда животные истекали кровью наиболее обильно, можно было вычислить периоды, когда кровотечение было слабым.
Это являлось очень важно для здоровья и безопасности стада, так как необходимо было добиться минимальной кровопотери во время таких процедур, как удаление рогов и кастрация; в противном случае прооперированные животные становились слабыми, болезненными и даже умирали.
А так как эти животные шли в пищу и использовались как рабочая сила, их здоровье было очень важно.
Но это еще не все! Крестьяне вскоре обнаружили не только влияние Луны на человека, но и то что Луна влияет и на урожайность.
Оказалось, что каждое растение следует сажать во время определенной фазы Луны, тогда урожай будет богаче, а растения — здоровее.
Например, луковичные растения и корнеплоды давали обильный урожай, если их сажали в период от полной до убывающей Луны.
С другой стороны, растения, размножающиеся семенами, развивались лучше, если их сажали в период от новолуния до растущей Луны.
Стручковые и ягодные растения давали больший урожай, если их сажали в период от растущей до полной Луны.
Но основное открытие произошло тогда, когда люди поняли, что никакое растение не будет хорошо расти, если его посадить в период «убывания» — от убывающей луны до новолуния.
И, таким образом, уже в древности крестьяне поняли, что это отличное время для прополки, борьбы с насекомыми-вредителями и другой работы, которой они раньше не занимались.
- https://dachnyj-mir.ru/ogorod/vlijanie- … zemli.html