МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Брак, к которому невеста или жених были принуждены, в исламе считается недействительным, рассказал РИА Новости зампредседателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.
Подробнее - https://ria.ru/20211207/braki-1762602333.html _________________ - вот что вышло из рук моих первоначально, когда я стал готовить эту новость к публикации на нашем с вами форуме. Случайность, конечно ... Здесь оставил как есть.
И вспомнилось:
ذَٰلِكَ ٱلۡكِتَٰبُ لَا رَيۡبَۛ فِيهِۛ هُدٗى لِّلۡمُتَّقِينَ ﴿ ۲ ﴾ Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, - Коран, сура 2:2
Так как с Богом? - по принуждению через страх? - и это действитенльно?
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Брак, к которому невеста или жених были принуждены, в исламе считается недействительным, рассказал РИА Новости зампредседателя Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.
В Испании укрепили права домашних питомцев Вчера, 19:53
Депутаты нижней палаты испанского парламента проголосовали за пакет свежих норм, согласно коим домашние животные больше не должны восприниматься в качестве «личных вещей», так как обладают чувствами.
Коррективы, принятые законодательным органом в данном контексте, коснулись гражданского и ипотечного законодательства.
Последние нормы устанавливают: пары, решившие прекратить отношения, призваны достичь договоренности, на кого ляжет забота о питомце. Если же им это не удастся, за них это сделает суд.
Животные с ферм перестают быть объектом распространения правил ипотеки, домашние питомцы также не могут более быть арестованы при неуплате взносов. В процессуальном кодексе появилась поправка об «абсолютной неприкосновенности» животного. Ее приняли, учитывая привязанность, которая возникает у питомца к членам семейства.
Жизнь такая, какой мы её представляем. Всё зависит от нашего восприятия. Ведь на любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Можно быть разведенной, а можно свободной. Можно быть обремененной бытом, а можно хранительницей очага. Можно тащить на себе семью, а можно быть опорой любимых людей. Можно всю жизнь вытирать жопы, а можно посвятить себя детям. Даже можно быть безнадёжно больным, а можно осведомленным об исходе. Слова коварны, они решают, что ты будешь чувствовать.
* * * Нет прав - не будет и их нарушений!
* * * Царь Филипп – отец Александра Македонского. Во время похода царь Македонии Филипп хотел остановиться в живописном месте, но оказалось, что там нет травы для вьючных животных. - Вот наша жизнь: живем так, чтобы ослам было по вкусу! – с горечью воскликнул он.
* * * Диогена спросили, почему он не любит ни плохих, ни хороших людей. Диоген ответил: - Плохих ненавижу за то, что творят зло, а хороших за то, что позволяют это делать.
* * * Почему в прошлом веке время шло медленно, а теперь просто летит? Раньше в часах были гири, а теперь процессор.
Гинцбург: Россияне с омикрон-штаммом были вакцинированы от COVID-19 10 декабря 2021 20:55
Пациенты, зараженные штаммом коронавируса «омикрон», ранее прошли вакцинацию от COVID-19. Об этом сообщил директор центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
13 декабря 2021 года, 10:16 Выпускник православной гимназии Серпухова устроил взрыв в монастыре - МВД
Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Выпускник православной гимназии, расположенной рядом с Введенским Владычным женским монастырем Серпухова (Московская область), устроил взрыв на территории обители, есть пострадавшие, сообщили в пресс-службе областного главка МВД.
Сегодня в 08:24 в помещение православной гимназии рядом с Введенским монастырем Серпухова вошел 18-летний выпускник этого учебного заведения и привел в действие самодельное взрывное устройство, сказали "Интерфаксу" в пресс-службе управления.
По предварительным данным, пострадали он сам и 15-летний подросток
В полиции сообщили, что педагогический состав и учащиеся эвакуированы, вызвана скорая помощь.
Информация о других пострадавших и иные обстоятельства произошедшего уточняются.
По последним данным источников, в результате взрыва пострадали семь детей. Сам взорвавший бомбу подросток также госпитализирован, медикам удалось его реанимировать.
Устроивший взрыв подросток был в прошлом воспитанником церковно-приходской школы при обители, со
общил "Интерфаксу" информированный источник. "По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений", - сказал источник. Согласно предварительной информации, во время учебы нападавший подвергался "буллингу".
Выпускник православной гимназии, расположенной рядом с Введенским Владычным женским монастырем Серпухова (Московская область), устроил взрыв на территории обители, есть пострадавшие,
Многих поразил тот факт, что доведенный до отчаяния молодой человек задумал учинить теракт в православной гимназии. Мол, что же тогда говорить об обычных школах? Увы, преподавание Закона Божьего еще не гарантирует защиту от дурных мыслей и зла.
«Моя дочь окончила эту гимназию в прошлом году, и ничего, кроме благодарности я не имею, ни к монахиням, ни к педагогам! Как показывает практика, такая беда может случится в любом учебном заведении, – пишет одна из мам по имени Ольга.
Но много и негативных мнений: «Я там учусь, у меня педагогический буллинг, еда ужасна, отношение к ученикам тоже, надеюсь, закроют это адское место», – пишет девочка Настя Б. Дело в том, что далеко не все дети учатся в православном учебном заведении по своей воле, зачастую «так захотели родители». Судя по всему, к числу таких учащихся относился и Владислав Струженков. Примечательно, что на своей личной странице в соцсети еще в 2015 году подросток выложил комиксы: «Загорелась школа», и «Все начали помогать: кто бензином, кто дровами, а кто уголь носил».
Когда произошел шутинг в Казани, патриарх сказал: «Вот если бы преподавались основы православной культуры, такого бы не было!». Вот вам ответ. Вывод – поменьше пафоса, поменьше саморекламы – «дайте нам побольше детей, побольше денег, побольше власти и влияния, и мы, церковники, все сделаем хорошо!». Не получается так. Сказочку, что «в церкви плохому не научат», нужно забыть.
В Шереметьеве вылетающий в Мексику лайнер перевернул поливальную машину 10:48 16/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев
В аэропорту Шереметьево лайнер Airbus A350-900, вылетающий в Мексику, перевернул поливальную машину, передает Telegram-канал Baza. Ресурс разместил фотоснимки и видео с места инцидента.
Спецтранспорт перевернулся, зацепившись за самолет стрелой. При этом персонал самолета столкновения не заметил. На дымящуюся машину для обработки намерзающей жидкостью ВПП обратили внимание пассажиры. На место инцидента прибыла карета «скорой», чтобы оказать помощь водителю поливальной машины.
Самолет компании «Аэрофлот» также мог получить повреждения, в связи с этим вылет лайнера отложили. Согласно расписанию, он должен был вылететь в Канкун в 8:55 мск.
Народная медицина это когда люди, живущие в среднем 70 лет, лечатся по рецептам людей, живших в среднем 30 лет.
* * * Жена, проснувшись утром, говорит мужу: - Знаешь, дорогой, мне приснилось, что ты подарил мне к Рождеству великолепное ожерелье из золота с очень крупными черными жемчужинами, которое мы с тобой видели в прошедший понедельник в ювелирном магазине. Продавец еще говорил, что это очень редкий жемчуг и стоит это ожерелье 1799 долларов. Что бы это значило? Ты не знаешь? - Скоро узнаешь, - ответил муж. Вечером он возвращается домой со свертком в руках и торжественно преподносит его жене. С замиранием сердца жена разворачивает бумагу и обнаруживает в ней книгу: "Толкователь снов".
* * * Говорят, что в будущем на флот будут призывать только не умеющих плавать - они намного лучше защищают свой корабль!
Исторически Иерусалим делится на кварталы: христианский, мусульманский и иудейский. Иерусалимский патриархат уже много лет пытается оспорить незаконную продажу одной из радикальных групп принадлежащих ему объектов недвижимости в христианском квартале у Яффских ворот. Фактически речь идет не только о возможной потере свободного доступа к Гробу Господню, путь к которому открывается у Яффских ворот, но и об угрозе христианскому присутствию в Иерусалиме.
– Это очень опасная тенденция, которая может привести к утрате статуса-кво и постепенному вытеснению христиан из города, который является колыбелью христианства. Это общая проблема для всех христиан, не только православных. Вот почему блаженнейшего патриарха Феофила поддержали главы всех христианских церквей Святой Земли.
После окончания Крестовых походов в XIII веке христиане уже не имели политической власти в Стране Израиля; с тем большим рвением различные христианские конфессии, а равно и христианские державы, считавшиеся их заступниками, соперничали друг с другом, стараясь приобрести в Стране Израиля влияние и взять под свой контроль главные христианские святыни.
Город Иерусалим оказался в фокусе внимания европейских держав и США после окончания Наполеоновских войн, а еще больше после 1829 года, когда Греческое королевство добилось независимости и стало ясно, что Османская империя распадается. За Иерусалим соперничали Англия, Франция, Россия, Пруссия и США. Каждая держава стремилась застолбить свое присутствие в Святом городе. В этом соперничестве религиозные цели были неотделимы от политических: каждое церковное учреждение — церковь, монастырь, школа или больница — было проводником влияния страны, которая его открывала.
Россия вступила в борьбу за гегемонию в Иерусалиме и в Земле Израиля в целом в эти же годы. Цель ее была двоякая. С одной стороны, она, как православная держава, стремилась не допустить захвата большинства христианских святынь католиками и протестантами («инославными церквами»), а наоборот, хотела превратить их в православные святые места. С другой стороны, Россия стремилась к политической гегемонии в этой важнейшей провинции угасавшей Османской империи, а путь к этой гегемонии лежал через религиозное присутствие. В 1847 году в Страну Израиля была направлена первая русская духовная миссия — характерно, что направил ее не Синод, а Министерство иностранных дел. В 1858 году было учреждено русское консульство в Иерусалиме.
Важной стороной деятельности по укреплению русского присутствия в Стране Израиля было подчинение всех православных общин страны русской патриархии. До этого общины — большинство православных в Палестине составляли арабы, меньшинство греки и другие — были подчинены греческому Иерусалимскому патриархату. Стремление оттеснить греческую иерархию и взять православные общины под русское управление преследовало не только политические цели: русские упрекали греческое церковное руководство за то, что оно не противодействует успешной католической и протестантской миссионерской деятельности среди православных Сирии и Палестины; однако попытка «русификации» церкви не могла не повлечь конфликта с греческим клиром.
В 1856 году Хатт-и Хумаюн, указ османского правительства, разрешил иностранцам покупать земли в империи. В 1860 году русские купили участок рядом с Яффскими воротами Иерусалима, примыкающий к Яффской дороге. Раньше на этом месте был «майдан» — плац-парад турецкого гарнизона.
После войны и Октябрьской революции, когда Палестина находилась под британским мандатом, РДМ была подчинена Синоду Русской православной церкви за границей — эмигрантской русской церкви, не признавшей главенство «большевистской» Московской патриархии. Не получая достаточных доходов извне, РПЦЗ продала некоторые земельные участки
Иерусалимский патриархат уже много лет пытается оспорить незаконную продажу одной из радикальных групп принадлежащих ему объектов недвижимости в христианском квартале у Яффских ворот.
18:18, 17 декабря 2021 Обезьяны убили 250 собак в индийской деревне и начали нападать на детей
Мстительные обезьяны устроили войну с собаками в одной из деревень Индии, истребили их всех и взялись за детей. Об этом сообщает Daily Mail.
Конфликт между животными вспыхнул в индийской деревне Лавул, штат Махараштра, в середине ноября. Как рассказали местные жители, война началась после убийства собаками обезьяньего детеныша. На следующий день приматы начали нападать на собак и щенков: хватать их, затаскивать на крыши домов и сбрасывать вниз.
Всего за месяц обезьяны убили 250 домашних животных, в результате чего в Лавуле не осталось ни одной собаки. Жители деревни обращались в Департамент лесного хозяйства с требованием отловить обезьян-убийц и взять ситуацию под контроль, однако посланные в деревню полицейские не смогли поймать ни одного животного.
После этого жители Лавула попытались сами встать на защиту собак, однако обезьяны успешно отбились от людей, а некоторых мужчин, которые забирались на крыши домов, чтобы спасти своих питомцев, столкнули вниз.
Более того, расправившись с собаками, обезьяны начали атаковать детей, вероятно, в отместку за попытки людей пресечь расправы над собаками. СМИ сообщили о случае, когда приматы набросились на восьмилетнего школьника, которого удалось отбить только усилиями нескольких мужчин. На данный момент нападения на людей в Лавуле продолжаются.
Запущенный в среду космический корабль DART может впервые в истории изменить траекторию астероида Диморфоса, — в дальнейшем этот метод может быть использован для защиты планеты. В случае успеха НАСА получит в своем арсенале планетарной защиты новое рабочее оружие.
24.11.2021 Джои Рулетт (Joey Roulette)
В 2017 году астрономы предрекали, что где-то в следующем десятилетии по Японии ударит астероид размером с круизный лайнер.
Ученые и правительственные чиновники из НАСА и других космических агентств собрались на ежегодную конференцию по защите планет в Токио и в спешке разработали план, чтобы сбить астероид на пути к Земле. Судьба острова зависит от флотилии космических роботов, которую придется запустить уже в ближайшие несколько лет.
В 2020 году мировые космические агентства объединились и запустили к грозной космической скале четыре корабля. Корабли, они же кинетические объекты столкновения, поразили свои цели прямо в лоб. Япония избежала титанических усилий по эвакуации, и целые города и районы были спасены от неминуемого уничтожения.
Ни одно из этих событий на самом деле не произошло. Это была симуляция, что-то вроде настольной игры или регулярных штабных учений. Однако смещение объекта из глубокого космоса по смертельной траектории навстречу Земле действительно стало излюбленным решением при отработке защите планеты. Хотя никто не знает, сработает ли этот метод в жизни. Никогда прежде человечество не пыталось оттолкнуть астероид прочь от нашей планеты.
Это скоро изменится. В среду в 1:21 ночи по восточному времени НАСА запустило испытательную миссию перенаправления астероидов или DART (сокращение от Double Asteroid Redirection Test) с базы космических сил США в Калифорнии (по местному времени это был еще вторник). Космический корабль весом 545 килограммов размером с холодильник в следующем году облетит Солнце и врежется в небольшой астероид под названием Диморфос со скоростью свыше 24 000 километров в час. Если миссия увенчается успехом, она докажет, что человечеству по силам отбросить потенциально опасный астероид прочь от Земли.
«Мы делаем свою работу и испытываем возможности DART, пока они не понадобились на самом деле, — сказал начальник отдела планетарной защиты НАСА Линдли Джонсон (Lindley Johnson). — Мы не хотим полагаться на непроверенные возможности, если придется спасать население Земли».
Миссия DART стоимостью 324 миллиона долларов необычна для НАСА: это гражданское ведомство занимается главным образом исследованиями, следит за климатом и ищет в нашей Солнечной системе признаки прошлой жизни. Хотя НАСА и координирует свою деятельность с Министерством обороны США и в некоторых сферах активно на него полагается, доселе оно не несло ответственности за защиту США — да и Земли вообще, раз на то пошло — от каких бы то ни было угроз безопасности.
Ситуация изменилась в 2005 году, когда Конгресс поручил агентству защищать планету от опасных объектов на солнечной орбите, которые завели себе дурную привычку время от времени соприкасаться с нашим миром. С тех пор ведомство отслеживает десятки тысяч так называемых околоземных астероидов — достаточно больших, чтобы нанести катастрофический ущерб. Законодатели поручили НАСА занести в базу данных минимум 90% ожидаемых гостей из космоса, но с этой задачей оно пока не справилось.
«Чтобы их сбить, надо их обнаружить, и чем раньше, тем лучше, — сказала руководитель программы НАСА Келли Фаст (Kelly Fast). Она следит за сближающимися с Землей больше футбольного стадиона. — Лучше их обнаружить за несколько лет, а еще лучше — десятилетий».
Позже, в 2016 году, после доклада с призывом упрочить усилия по отслеживанию астероидов НАСА создало Координационное ведомство планетарной защиты. Ведомству под руководством Джонсона поручено предупреждать министерство обороны и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям обо всех угрожающих планете астероидах — это тот редкий случай, когда НАСА занимается стихийными бедствиями на национальном уровне.
Миссия DART демонстрирует новую задачу во всей полноте. НАСА уже несколько десятилетий внимательно присматривается к астероидам. Ведомство высадило роботов на поверхность Марса, собрало образцы с большого астероида под названием Бенну (он может угрожать Земле в XXII веке) и даже устроило столкновение космического корабля с кометой и Луной — все ради науки. Но столкновение с астероидом, достаточно сильное, чтобы изменить его орбиту, — крепкий орешек для инженеров и ученых.
Космический зонд DART долетит до Диморфоса и еще одного астероида под названием Дидимос в сентябре или октябре 2022 года. Два астероида образуют двойную систему и вращаются вокруг Солнца с двухгодичным циклом по яйцевидной траектории, которая тянется около Марса и обратно вокруг Земли. Диморфос, меньший из них, вращается вокруг Дидимоса на расстоянии около полутора километров и совершает полный оборот каждые 11 часов 55 минут. Диморфос похож по размеру на одну из пирамид Гизы и угрозы для Земли не представляет. Однако когда космический корабль НАСА DART войдет с ним в контакт, он станет самым маленьким небесным телом, которого касался космический корабль. Это будет непростая миссия.
«Мы впервые испытываем технику перемещения астероида с использованием наших собственных возможностей и систем, — сказал Брент Барби (Brent Barbee), член миссии DART и аэрокосмический инженер Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. — Это важная веха для человечества. У динозавров ничего подобного не было».
Из-за небольших размеров Диморфоса DART придется попасть точно в цель, когда астероидная система достигнет ближайшей точки к Земле на своей орбите вокруг Солнца длиной почти 11 миллионов километров. Предстоит сложная орбитальная хореография: помимо точного время запуска с Земли придется периодически запускать с дюжину крошечных бортовых двигателей, которые скорректируют путь DART к столкновению с Диморфосом.
«С инженерной точки зрения это действительно непросто», — сказал Энди Ривкин (Andy Rivkin), руководитель исследовательской группы DART в Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса, которая руководит миссией. Одиночный залп DART по Диморфосу будет полностью автоматизированным: процесс начнется за четыре часа до удара с использованием бортовой системы навигации под названием SMART Nav.
«Пришлось создать алгоритм, который все сделает сам: никаких тебе джойстиков, ни ручного управления», — сказал он.
Ему вторит ученый-программист из НАСА Том Стэтлер (Tom Statler).
«С одной стороны, DART довольно прост. На борту только один прибор, — сказал он, имея в виду камеру. — Но, с другой стороны, точность навигации действительно превосходит все, чем мы занимались раньше».
За десять дней до столкновения DART развернет небольшой спутник LICIACube с двумя камерами. Этот спутник производства итальянского космического агентства станет свидетелем самоликвидации DART с расстояния 55 километров и измерит количество обломков, образовавшихся в результате удара. Бортовая камера космического корабля DART под названием DRACO будет делать снимки астероида по мере приближения и передавать их обратно на Землю, пока до столкновения не останется 20 секунд.
Чтобы проверить, увенчалась ли миссия успехом, ученые НАСА и Лаборатории прикладной физики измерят, насколько изменится орбита Диморфоса вокруг Дидимоса от удара космического аппарата. Для наземных телескопов астероиды представляют собой крошечные светящиеся точки. После столкновения ученые будут отслеживать продолжительность движения Диморфоса по орбите, измеряя время между вспышками отраженного света, — по ним удастся засечь, что Диморфос облетел Дидимос спереди, а затем залетел за него пол-орбиты спустя.
Доктор Ривкин сказал, что если орбита вокруг Дидимоса ускорится минимум на 73 секунды, это будет успех. Но он ожидает более разительных перемен.
«Мы рассчитываем, что это будет ближе к десяти минутам», — сказал он.
Останется ли после удара большой кратер и поднимется ли облако обломков, для астрономов такая же загадка, как и сама поверхность астероида.
О составе Диморфоса известно крайне мало. Если астероид твердый и плотный, обломков от удара поднимется немного. Если же Диморфос окажется мягче, этаким плотным сгустком мелких космических камней, то удар DART оставит большой кратер и создаст шлейф обломков, которые, как надеются планировщики, и отодвинут астероид с орбиты. По обломкам ученые смогут заключить о передаче импульса: чем больше будет выброс из кратера, тем больше вероятность, что астероид сдвинется.
«Но то, как поведет себя этот выброшенный кратерный материал, — фактор непредсказуемый, — говорит Барби. — Благодаря DART мы получим первые опытные данные».
В случае успеха НАСА получит в своем арсенале планетарной защиты новое рабочее оружие. Но для астероидов побольше Диморфоса лучше подходят другие методы, считают астрономы. Так, для коррекции курса более крупного астероида может быть использована флотилия кораблей-ударников, как в токийской симуляции.
Против потенциально опасных астероидов, чье столкновение с Землей планируется не раньше, чем через десять лет, предлагается другой пока не проверенный метод: так называемый «гравитационный тягач» будет летать по орбите или зависать рядом с астероидом в течение многих лет, оказывая постепенное гравитационное влияние и корректируя его курс подальше от Земли.
Отклонить более крупные или более близкие астероиды, чья угроза еще серьезнее, сможет космический корабль с ядерным взрывным устройством. Такое оружие, тоже доселе не испытанное, взорвется на подлете к астероиду и отправит его в другом направлении. Однако использование ядерной бомбы чревато иными проблемами.
При неправильном использовании ядерное оружие может создать ряд небольших, все по-прежнему разрушительных астероидов, которые полетят дальше в направлении Земли. К тому же ряд соглашений, в том числе Договор по космосу от 1967 года, запрещают размещение или использование ядерного оружия в космосе. Таким образом ядерный взрыв, чтобы предотвратить столкновение астероида с Землей, будет нарушением договора. Однако эту правовую проблему удастся разрешить на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.
НАСА еще предстоит проделать немало другой подготовительной работы, чтобы заполнить пробелы в научных знаниях об астероидных угрозах, с которыми мы сталкиваемся.
С помощью запущенного в 2009 году орбитального телескопа WISE с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне НАСА смогла вычислить 27 000 сближающихся с Землей астероидов. Но это лишь 40% от общего числа, которое от НАСА требует Конгресс, сказала доктор Фаст. По ее словам, при нынешних возможностях и нынешних темпах НАСА на создание каталога околоземных астероидов уйдет лет 30. В 2026 году планируется запустить космический корабль будущего с массивным инфракрасным телескопом под названием NEO Surveyor («Сервейер» или «Топограф»), который ускорит выполнение этой задачи.
«Это единственное стихийное бедствие, что мы в состоянии предотвратить, — сказала доктор Фаст об ударах астероидов. — В наборе инструментов DART очень пригодится, но для начала надо их обнаружить».
На пресс-конференции в понедельник помощник администратора НАСА по науке Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) выразил уверенность, что DART сдвинет орбиту астероида.
«Шансы — 100%», — сказал он. «Очень сложно представить себе столкновение с таким импульсом, чтобы ничего не произошло».
Но все зависит от того, попадет ли DART в цель.
«Мы работаем все усерднее, чтобы не промазать», — сказал менеджер проекта DART в Лаборатории прикладной физики Эд Рейнольдс (Ed Reynolds). Но он признал, что у бортовых датчиков DART «есть ограничения»: они могут сбиться с курса.
Как бы то ни было, к тому моменту, когда он достигнет астероида, у космического корабля останется около 90% топлива, и он сможет перенацелиться на другие, если с Диморфосом они разминутся.
«Прямо сейчас у нас нет списка резервных двойных астероидов, куда можно было бы перенацелиться, — сказал он. — Но такая возможность есть».
Ко мне пристала феминистка и заявила, что я мужлан и слишком широко расставил ноги. Тогдя я просто заорал: «Как вы по смели принять меня за мужчину! Я не так себя идентифицирую! Вы нарушили мои права, это насилие!», и она сбежала.
21 декабря, 12:55 В ВОЗ рекомендовали отменить празднование Нового года
Новогодние праздники повлекут увеличение числа заражений коронавирусом и могут спровоцировать новую волну пандемии, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
21 декабря, 12:55 В ВОЗ рекомендовали отменить празднование Нового года
Новогодние праздники повлекут увеличение числа заражений коронавирусом и могут спровоцировать новую волну пандемии, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Кому-то на работе блокируют сайты категории "Для взрослых", а мне заблокировали мою любимую категорию "Сад, огород и консервация". Для ещё более взрослых.
* * * Работодатель: Мы одна большая семья, компания готова идти вам навстречу. Мы заботимся о вашем комфорте. Работник: Можно зп чуть-чуть повысить? Работодатель: Ты приемный.
* * * Странно, что ни один производитель смартфонов не начал выпускать хотя бы часть своих аппаратов в форме блюдца.
* * * - Рабинович, а вы будете праздновать новый год? - У меня празднование ещё этого года не окупилось. Кстати, купи петарду со скидкой...
Стая рыб делает «волну», чтобы защититься от хищников: видео Вчера, 15:30
На спортивном стадионе зрители иногда делают «волну», последовательно вставая с поднятыми руками. Ученые обнаружили, что мелкая пресноводная рыба, известная как серная молли (лат. Poecilia sulphuraria), делает то же самое, только с другой целью.
По оценкам, на одном квадратном метре собирается до 4000 рыб. В некоторых случаях в одной волне могут принимать участие сотни тысяч рыб. Волны могут повторяться до 2 минут с интервалом в 3–4 секунды.
Сначала ученые не поняли, что именно делает рыба и зачем. Потом они заметили поблизости много питающихся рыбой птиц и подумали, что такое поведение может быть защитным маневром. Исследования подтвердили, что поверхностные рыбные волны позволяли существенно снизить частоту нападений птиц.
Серные молли названы так потому, что обитают в серных источниках, которые токсичны для большинства других рыб. В присутствии человека они также чувствуют опасность и начинают свой «флешмоб». Когда вы находитесь рядом, такое трудно не заметить, сказали ученые.
Калининградские ученые научились читать мысли 9 декабря 2021, 14:48
Фото: TASS/Zuma
Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта представили на выставке «Вузпромэкспро» в Сочи обновленную версию аппаратно-программного комплекса «Балалайка». Теперь с помощью программы можно управлять компьютерными приложениями при помощи жестов и мыслей. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.
Разработчики на примере компьютерной игры Doom продемонстрировали, как с помощью комплекса можно управлять персонажем без применения традиционных клавиатуры и мыши.
Программа основана на технологии искусственного интеллекта, что обеспечивает интуитивное и надежное управление. При этом авторы изобретения позаботились об удобстве нейроустройства — его компактность и портативность делает интерфейс оптимальным для решения различных прикладных задач.
Как сообщил проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин, прибор может использоваться для реабилитации постинсультных больных, способствуя восстановлению их двигательных и когнитивных функций с помощью техник биологической обратной связи.
«Также «Балалайка» может применяться в киберспорте для улучшения результатов атлетов за счет использования недоступных для обычных интерфейсов каналов информации, например для прямого считывания мысленных намерений человека к действию», — уточнил он.
В Берлине продают съедобные проездные билеты — с маслом конопли Вчера, 22:22
В столице Германии пассажиры могут купить проездные билеты с конопляным маслом. Берлинская транспортная компания BVG объясняет нововведение желанием помочь тем, кто испытывает стресс из-за ситуации с ковидом и праздников. Все желающие могут купить билет, пропитанный маслом конопли, которое обеспечивает легкий успокоительный эффект.
Он стоит 8,8 евро и сделан из съедобной бумаги, пропитанной тремя каплями масла. Такие билеты будут доступны для продажи в течение нескольких дней. В компании подчеркнули, что используется масло семян, а не цветков — в нем нет одурманивающих веществ. Поэтому данные билеты не представляют опасности, а также законны.
В компании добавили, что выступают против любого употребления наркотических веществ, однако конопляное масло безвредно — как подсолнечное или оливковое. Поэтому любой пассажир, купивший билет, сможет путешествовать по городу в течение всего дня, а потом «съесть стресс вместе с билетом».
7 суперспособностей животных, открытых в 2021 году Вчера, 12:51 В этом году животные всех форм и размеров поразили ученых своими способностями, о которых мы даже не подозревали, — от пауэрлифтинга до выращивания нового тела.
Некоторые морские слизни Elysia могут вырастить новое тело из головы. Например, когда они усеяны паразитами и нужно начать все сначала, голова просто отделяется, отползает в сторону и из нее вырастает совершенно новое тело, включая сердце. Это единственные животные с сердцем, способные регенерироваться до такой степени.
Белки-паркурщицы
Подобно мастерам паркура — вида спорта, в котором люди прыгают и преодолевают полосу препятствий, — белки оценивают гибкость ветвей во время прыжков. Исследователи обнаружили, что грызуны также используют прыжки в стиле паркура с вертикальных поверхностей для замедления и приземления.
Животные, выбирающие удивительную добычу
Открытия этого года перевернули представления о хищниках и жертвах. Оказалось, что более 40 видов из 11 семейств пауков едят змей, которые в 30 раз больше них, используя липкую паутину и ядовитые укусы.
А одна гигантская черепаха с Сейшельских островов, вероятно, забыла, что черепахи — нежные травоядные создания. Ученые наблюдали, как она преследовала, поймала и съела птенца, что является первым задокументированным примером черепашьей охоты.
Способность водомерок ходить по воде хорошо известна, но крошечный жук-падальщик делает это более оригинально — он ходит по воде вверх ногами, цепляясь за водную поверхность снизу. Насекомое может использовать пузырь воздуха, чтобы прицепляться животом к поверхности воды, но как он ползет, не нарушая поверхностного натяжения, пока остается загадкой.
Птица, имитирующая любые звуки
Лирохвост способен имитировать практически любой звук, который слышит, — даже бензопилу и фотоаппарат. А недавно ученые обнаружили, что птица имитирует звуки сразу нескольких других видов птиц. Это единственное известное животное с таким талантом.
Пауки, поднимающие тяжелую добычу с помощью паутины
Некоторые пауки, в том числе черные вдовы, могут поднимать тяжелую добычу в свою паутину, используя только свои нити. Исследователи наблюдали, как пауки прикрепляли нить за нитью к добыче, которая была в 50 раз больше их собственного веса. Причем каждая следующая нить была немного короче предыдущей, чтобы груз поднимался вверх.
Белые медведи, владеющие орудием
Инуиты уже давно сообщают о том, что белые медведи иногда нападают на моржей, ударяя их большими камнями или кусками льда. Это помещает их в список животных, умеющих использовать орудия, куда входят вороны, шимпанзе, слоны и, конечно же, люди.