Обезьяны снова устроили битву в Таиланде: видео 31 июля, 8:18
Очередная массовая драка разгорелась на населенных обезьянами улицах Лопбури.
В прошлом году, когда в большинстве стран мира начался карантин, приматы в этом городе вышли на улицы и устроили битву за территории. С тех пор многие наивно предполагали, что между сильными соперниками было заключено длительное перемирие, их лидеры сели в нейтральном месте за красивой миской перезрелых бананов и положили конец бесполезному насилию. Но такое и у людей-то происходит с трудом, что же взять с обезьян?
Мохнатые банды снова вернулись. В этот раз их побоище было столь масштабным, что пришлось остановить движение транспорта.
Как и в прошлом году, отсутствие туристов в древнем храме Пхра Кан в Лопбури привело к дефициту пищи у обленившихся обезьян, что усилило конкуренцию за ресурсы среди тысяч макак.
Журналист Висрут Суванпхак сообщил, что он никогда раньше не видел, чтобы столько обезьян боролись друг с другом, и сравнил с битвой гангстеров из кино.
В США отмечена массовая вспышка заболеваемости среди вакцинированных Сегодня, 9:36
75 % американских граждан, заразившихся ковидом во время публичных мероприятий в Массачусетсе, до этого прошли полную вакцинацию. По данным органов здравоохранения округа Барнстейбл, вспышка произошла в Провинстауне на Кейп-Коде.
Исследование CDC показало, что вакцинированные люди имели такое же количество вируса, что и невакцинированные.
Директор CDC Рошель Валенски сказала, что это стало «поворотным открытием».
Якутия в огне: дым уже скрывает солнце Сегодня, 17:53
По сообщениям очевидцев, в ряде районов республики днем в понедельник стало темно — густой дым скрывал солнце. Эту информацию подтвердил и заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сергей Сивцев.
06:35, 03 августа 2021 Умершая после прививки от ковида семья Колесниковых уже болела им на момент вакцинации
Умершая после прививки от ковида семья Колесниковых уже болела им на момент вакцинации, передает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в медицинских кругах. По его данным, симптомы у них проявились на 10-12-й день после укола, что скорее всего означает, что первый компонент вакцины они получили уже в инкубационном периоде. Кроме того, у пациентов были диабет и другие тяжелые заболевания. Таким образом, их смерть связана скорее всего с самим ковидом на фоне хронических заболеваний, а не с последствиями вакцинации.
Издание Readovka ранее написало, что Колесниковы в конце июня приехали из Краснодарского края в Москву, чтобы привиться препаратом «ЭпиВакКорона»; вскоре после этого их госпитализировали. У шестиклассницы Арины Колесниковой с разницей в несколько дней умерли мама, папа, бабушка и дедушка.
В Германии осудили пенсионера за танк в гараже 04.08.2021 - 3:30
В Германии приговорили к 14 месяцам испытательного срока 84-летнего пенсионера, у которого дома в гараже стоял тяжелый танк «Пантера», времен Великой Отечественной войны, а также целый арсенал оружия.
Соответствующее решение вынесли в суде города Киля. Об этом сообщает агентство DPA.
По словам судьи Рихтера Штефана Ворпенберга, мужчина «не носился по округе и не стрелял».
Он признан виновным в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, но по мнению суда, пенсионер действовал как коллекционер.
Большое количество найденного оружия суд посчитал отягчающим обстоятельством. Из 14 месяцев четыре засчитаны как отбытые в связи с длительностью судебных разбирательств.
Также мужчина должен выплатить штраф в 250 тысяч евро, которые будут направлены в том числе социальным организациям.
ВОЗ рекомендовала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID 4 августа 2021, 22:59
Из-за нехватки вакцин в бедных странах Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает ввести мораторий на ревакцинацию, сообщил в среду, 4 августа, на брифинге глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.
23 июля 2021, 00:01 Второй не лишний: как в Москве стартовала ревакцинация И скольким жителям столицы пришло время сделать повторную прививку
Глава ВОЗ напомнил, что еще в мае организация поставила цель по вакцинации как минимум 10% населения в каждой стране мира. При этом страны с высоким уровнем развития, где нет нехватки препаратов, эту цель перевыполнили. По подсчетам ВОЗ, в странах с высоким уровнем доходов еще в мае удалось ввести около 50 доз прививок от коронавируса на каждые 100 человек, сейчас это число удвоилось — с учетом уколов вторым компонентом и ревакцинаций. В то же время в странах с низким уровнем доходов речь идет о 1,5 дозы на каждые 100 человек в связи с отсутствием дополнительных поставок.
«Нам необходимо в срочном порядке изменить ситуацию, когда большая часть вакцин оказывается в странах с высоким уровнем доходов, и перейти к поставкам большей части препаратов в страны с низким уровнем доходов. Соответственно, ВОЗ призывает ввести мораторий на ревакцинацию как минимум до конца сентября, чтобы дать возможность вакцинировать не менее 10% населения каждой страны», — подчеркнул Гебрейесус.
Автор исследования Лесли Лайонс, ветеринар, специализирующийся на кошачьей генетике, заявил, что сопоставление двуногих с пушисто-хвостатыми уступает по близости результатов разве что известной истине о родстве людей и приматов. По словам Лайонса, кошек также можно более результативно использовать для исследования человеческих недугов, нежели крыс и собак. Вдобавок кошачья генетика дает больше возможностей для исследования 95 % ДНК-материала, не участвующего в создании белков.
Исследователь добавил, что работы с обезьянами обходятся недешево, а кошки доступны и чаще всего послушны. Это делает их прекрасными помощниками в деле изучения человеческого генома.
Возможно, вскоре коты станут полноправными участниками научных процессов в институтах мирового уровня.
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Христианке, подавшей иск к сети ресторанов "Макдоналдс" из-за испорченного Великого поста, следует не обращаться в суд, а исповедаться, заявили РИА Новости в Московской патриархии.
Ранее в пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы РИА Новости сообщили, что им поступил иск от Ксении Овчинниковой, которая потребовала 1 тысячу рублей компенсации морального ущерба от "Макдоналдс" за испорченный Великий пост.
Из заявления следует, что "инцидент" произошел в Омске в 2019 году: прогуливаясь по городу, Овчинникова увидела баннер, на котором были изображены фирменные блюда ресторана. К тому моменту женщина не ела мясо около месяца и, поддавшись влиянию рекламы, съела чизбургер, о чем позднее пожалела. До этого случая Овчинниковой 16 лет удавалось соблюдать посты.
"Советую ей пойти на исповедь, а не в суд", - сказал собеседник агентства. К настоящему моменту иск оставлен судом без движения из-за недостатков в его составлении. У истицы еще есть время, чтобы их исправить.
Молодежь Франции массово стремится заразиться коронавирусом 7 августа 2021 18:48
Иллюстрация imag.one
Во Франции молодые люди стали намеренно стремиться заразиться коронавирусом, чтобы избежать вакцинации. Их целью является получение санитарного пропуска.
Как пишет издание Focus, этот документ стал в стране обязательным для посещения любых публичных мест. При этом молодежь относится к опасной инфекции весьма легкомысленно.
«В худшем случае это уложит меня в постель на несколько дней, в лучшем случае у меня вообще нет симптомов», — цитируют журналисты 20-летнего парня, который хочет заразиться. Другой молодой человек рассказал представителям СМИ, что намеренно перестал носить маску и стал реже мыть руки, чтобы побыстрее заболеть, выздороветь и получить заветный санитарный пропуск.
Данный документ уже с 9 августа станет обязательным для всех граждан Франции, без которого будет невозможно пойти в ресторан, кафе или любое другое место.
Законопроект, поддержанный парламентариями, предусматривает, что этот пропуск получают люди, которые либо вакцинировались от коронавируса, либо переболели им.
Журналисты также привели слова 20-летней студентки, которая сказала, что если бы у ее подруги был Covid, то она пошла бы к ней, чтобы та «на меня покашляла». Студентка заявила, что предпочитает побеждать болезнь и приобретать иммунитет «естественным путем».
Еще один молодой француз заявил, что предпочел бы иметь Covid один раз, чем «вакцинироваться каждые три месяца до конца жизни».
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare». - https://www.calend.ru/holidays/0/0/3251/
Кошки и люди оказались близки на уровне генома 5 авг, 12:00
По сообщению американских ученых, кошки генетически ближе к человеку, нежели собаки или крысы.
Автор исследования Лесли Лайонс, ветеринар, специализирующийся на кошачьей генетике, заявил, что сопоставление двуногих с пушисто-хвостатыми уступает по близости результатов разве что известной истине о родстве людей и приматов. По словам Лайонса, кошек также можно более результативно использовать для исследования человеческих недугов, нежели крыс и собак. Вдобавок кошачья генетика дает больше возможностей для исследования 95 % ДНК-материала, не участвующего в создании белков.
Исследователь добавил, что работы с обезьянами обходятся недешево, а кошки доступны и чаще всего послушны. Это делает их прекрасными помощниками в деле изучения человеческого генома.
Возможно, вскоре коты станут полноправными участниками научных процессов в институтах мирового уровня.
20 лет медведь живёт у этого человека, как домашний питомец… Вы только взгляните, как он ест… Этот медведь наверняка даже не подозревает, что вовсе не является домашним питомцем, а наоборот, свирепым хищником.
Довольно странно наблюдать его, как домашнего любимца.
Какого самого экзотического животного вы знаете в роли домашнего питомца? Питон? Енот? Игуана? Это все ерунда по сравнению с диким медведем!
Медведь сидит за столом во время еды. У него свой отдельный домик, в котором домашний мишка живет. Медведя никто не дрессировал, но он неагрессивный, а добрый и ласковый.
Медведь позволяет обнимать себя, расчесывать. В это время он сидит спокойно. Кроме того, медведь радостно играет с домашними. Он очень похож на собаку, единственное только размером чуток больше.
__________________________ Не пытайтесь дрессировать, чтобы не испортить. Любовь и ласка им, любовь и свет вам.
Почему? - потому как их Бог ведет по отношению к вам, людям. Вы разные, потому и, например, вот:
15 И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли, 16 и сказали ему: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унёс его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин. Он же сказал: не посылайте. 17 Но они приступали к нему долго, так что наскучили ему, и он сказал: пошлите. И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его, 18 и возвратились к нему, между тем как он оставался в Иерихоне, и сказал им: не говорил ли я вам: «не ходите»? 19 И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. 20 И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. 21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. 22 И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. 23 И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! 24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. - 4-я Царств 2:15-24
И сами не дрессируйтесь. По написаному, например. Иисус из Назарета пытался последовать предписанному. Тогда. И ныне, в своем пришествии, Грабовой, тоже замахивался, пока в президенты РФ.
Матерям Беслана в надежду и помощь.
Того тогда распяли. Этого пять лет тюрьмы смяли.
Почему? А тот, на кресте, озвучил:
Мк 15:34 - В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Потому, что Богу ваши жертвы не нужны. Это лишь как штраф, типа чувствуешь, что виноват? - заплати. Чтобы крепче, землянин, запомнил. И старался впредь обходиться без этого. Почувствовали? - это лишь и дальше воспитательный для вас побудительный мотив. Это не Богу нужно, а лично каждому из вас.
13 августа 2021 года, 11:34 Загоревшийся в петербургском храме мужчина попал в больницу в тяжелом состоянии
Санкт-Петербург. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Состояние мужчины, на котором накануне вечером загорелась одежда в Троице-Измайловском соборе Петербурга, медики оценили как тяжелое, он госпитализирован в НИИ скорой помощи, сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.
По его данным, 53-летний мужчина получил термические ожоги лица, шеи и грудной клетки.
Как сообщила "Интерфаксу" глава сектора коммуникаций Петербургской епархии Наталья Родоманова, в четверг около 19:00 после окончания службы в Троице-Измайловском соборе на прихожанине загорелась одежда.
Инцидент произошел, когда храм почти опустел. "В собор зашел мужчина, подошел к иконе, молился. Внезапно дежурный служитель услышал странный звук, увидел, что на мужчине горит одежда, и быстро отреагировал", - сказала Родоманова.
Пламя погасили с помощью огнетушителя, который находился в соборе. На место оперативно вызвали полицию и скорую помощь.
"Насколько нам известно, непоправимого вреда здоровью мужчина не получил благодаря оперативным и четким действиям дежурного по храму", - добавила Родоманова.
По ее словам, в самом храме в результате инцидента повреждений нет.
10 августа 2021 года, 16:47 Грязь и мусор вывезли из поврежденного селем монастыря в Крыму
Симферополь. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Угрозу разрушения крымского мужского монастыря Космы и Дамиана, на территорию которого на прошлой неделе сошел сель, предотвратили, сообщается на сайте обители.
"В первые дни общими усилиями из монастыря было вывезено около 150 тонн грязи, камней и мусора. Своевременно оказанная помощь предотвратила реальную угрозу разрушения исторических зданий и потери краснокнижных растений", - говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники МЧС работали круглосуточно. Они перенаправили русло реки, что позволило избежать еще большего затопления. В понедельник, когда подсохнет грунт, дорогу выровняют и завезут щебень. Начнутся работы по возвращению территории обители в ее первоначальный вид.
Как сообщалось, от селя сильно пострадали подпорные стены, складские помещения с продуктами питания и заготовленными на зиму дровами, была испорчена трапезная. Разрушена вся парковая зона: потоком снесло заборы, лавочки, мосты, зеленые насаждения, многовековые деревья. Под угрозой разрушения оказались храм, братский корпус и историческое здание часовни с источником. Наместник монастыря архимандрит Иларион (Каменский) предварительно оценил ущерб в 10 млн рублей.
Космо-Дамиановский монастырь находится в горной местности на территории заповедника в 20 км от Алушты. Он был основан в 1856 году. В советские годы его ликвидировали, во время Великой Отечественной войны были разрушены все здания, кроме часовни. Возрождение началось в 1994 году. Сейчас монастырь действует.
17 августа 1896 г. 125 лет назад Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
Американский золотоискатель
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».
Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек.
Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.
В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне.
17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу.
«Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
Дожимаю потихоньку, оборот за оборотом. Вентиль-винт в «гидропрессе». (См. дополнительно тест для психологов, при приеме на работу отв.работников «Типа мамой клянусь» - рядом.). Принято. 6 января 2011 года, 9:12 РМ, Лос Анжелес.
МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Калмыкские буддисты обеспокоены ситуацией в Афганистане и сомневаются в заверении представителя талибов, что они не станут уничтожать буддийские памятники, заявил РИА Новости старший администратор Центрального хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", член Общественной палаты РФ Йонтен-гелонг (Сергей Киришов).
Ранее на этой неделе представитель движения "Талибан"* Сухейль Шахин заявил ланкийской газете Daily Mirror, что "буддийские объекты в Афганистане не подвергаются риску". "Мы обеспокоены происходящим в Афганистане. Страдают люди, дети, прежде всего, а уже потом памятники истории и остальное. Хочется верить в лучшее, но одновременно с этим нельзя доверять террористам. Пока в стране существуют радикальные движения, всегда будет угроза, не только для буддийских памятников – угроза всему миру, угроза спокойной жизни для всех людей", - сказал Киришов, комментируя заявление Шахина.
В 2001 году талибы взорвали две высеченные в скале статуи Будды в провинции Бамиан в центральной части Афганистана. Они считались самыми высокими в мире скульптурными изображениями Будды и являлись одними из самых известных памятников доисламской культуры Афганистана. Действия талибов вызвали всеобщее возмущение в мире, правительства ведущих стран осудили разрушение статуй. В настоящее время в Афганистане по-прежнему сохраняются памятники буддийской эпохи, в частности ступы к востоку от Кабула.
В начале августа РИА Новости сообщили, что к югу от Кабула в районе Шиваки ведутся Археологические раскопки и реставрация буддийской ступы 1-3 века н. э., которая была обнаружена в 2020 году.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Втор 12:3 - и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
«Талибан» объявил Афганистан Исламским Эмиратом 20.08.2021 - 0:30
Движение «Талибан»*, на минувших выходных взявшее под контроль всю территорию Афганистана, объявило республику (уже бывшую) Исламским Эмиратом. Это было сделано 19 августа — в день независимости страны от Великобритании.
Объявление разместил в своем Twitter представитель талибов Забхулла Муджахид.
«Декларация Исламского Эмирата Афганистан по случаю 102-й годовщины независимости страны от британского владычества. Исламский Эмират хочет хороших дипломатических и торговых отношений со всеми странами.
Мы не заявляли, что не торгуем ни с одной страной. Слухи, которые распространяются по этому поводу, не соответствуют действительности, и мы их отвергаем», — написал Муджахид.
К слову, до прихода в страну США, при предыдущем правлении талибов — с 1996 по 2001 — Афганистан тоже назвался Исламским Эмиратом.
Между тем другой представитель террористов Вахидулла Хашими в интервью Reuters заявил, что Афганистан при талибах начнет жить по законам шариата и не будет демократическим государством. Верховным лидером назначат предводителя движения Хайбатуллу Ахундзада.
Хашими сказал, что демократической системы в стране не будет, так как «для этого в Афганистане стране нет никаких оснований».
Всем, кто желает присоединиться к празднующим, предлагается посвятить этот день себе... (Фото: Olga Pinegina, Shutterstock)
В 1984 году в Колумбии появился на свет необычный праздник, который нашёл поддержку в сердцах миллионов людей из разных стран, став всемирным, несмотря на отсутствие официального статуса. Он носит название Всемирный день лени.
Однако, как и у каждого иного психологического состояния, у лени есть масса первопричин (факторов, приведших человека к этому состоянию). Такими причинами могут быть ослабленный иммунитет, хроническая усталость, переутомление, депрессия, отсутствие мотивации и осознания важности выполняемой работы и др. В большинстве случаев человек находит способ преодолеть эти факторы, и состояние лени для него становится краткосрочным и временным. В отдельных ситуациях лень превращается в распущенность и вредную привычку, а порой, становится образом жизни. Не такой лени посвящён праздник, отмечаемый ежегодно 20 августа.
История праздника связана с тем, что в 1984 году во время проходившего ежегодно в городе Итагуи в Колумбии Фестиваля промышленности, торговли и культуры последний день фестиваля назвали Всемирным днём лени, призывая участников забыть о работе, расслабиться и посвятить этот день себе и своей семье, отдохнув вместе, ничего не делая. Итагуи – один из промышленных центров, где жители большую часть времени проводили на работе. Идея нового праздника была принята всеми с большим удовольствием. Впоследствии праздник начали отмечать и в других странах, подчёркивая, что никакой производительный труд невозможен без полноценного отдыха.
Всем, кто желает присоединиться к празднующим, предлагается посвятить этот день себе и своим близким, забросить все дела и позволить себе расслабиться. В Колумбии нередко люди выносят на улицы и в парки лежаки, вешают гамаки и в пижамах лежат, демонстративно ничего не делая.
Участникам праздника рекомендуют выспаться, сходить в сауну или SPA, забыть о рабочей почте и телефоне, заказать на дом доставку вкусной еды, посмотреть интересный фильм и т.д. Ведь своевременный и полноценный отдых – один из наилучших способов предотвратить наступление такого длительного неприятного состояния, как лень.
13:06 20.08.2021 (обновлено: 17:39 20.08.2021) Паре сатанистов из Подмосковья предъявили обвинение в ритуальных убийствах
СК предъявил обвинение в ритуальных убийствах паре сатанистов из Подмосковья
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Следственный комитет обвинил пару сатанистов из Подмосковья в ритуальных убийствах, совершенных в Ленобласти и Карелии, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. "В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело в отношении Ольги Большаковой и Андрея Трегубенко. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (убийство; покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере)", - сказала она.
Ежегодно жертвами сатанистов могут стать 20-30 человек, считает религиовед По словам Петренко, Трегубенко и Большакова познакомились на фоне общей приверженности религиозно-мистическому движению поклоняющихся сатане, которое предполагает проведение ритуалов с человеческими жертвоприношениями.
По данным следствия, в 2016 году Трегубенко в лесу в Карелии, желая принести в жертву свою знакомую с помощью ритуалов, ударил ножом потерпевшую, в результате чего от полученных ранений она скончалась на месте происшествия. При обыске по месту жительства Трегубенко и Большаковой в подмосковной Балашихе были найдены наркотики в крупном размере. "Установлено, что соучастники расфасовывали их по пакетам и сверткам, хранили в целях последующего незаконного сбыта", - добавила Петренко. В рамках расследования установлена причастность фигурантов к совершению еще одного ритуального убийства – уже на территории Ленинградской области. По указанному факту было возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовные дела соединены в одном производство.
23 августа 2021 года, 16:08 Генпрокуратура признала нежелательными в РФ четыре организации пятидесятников из Украины и Латвии
Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС- Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, сообщает в понедельник Генпрокуратура России.
"Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих неправительственных организаций: Международное христианское движение "Новое поколение" (Латвийская Республика); "Евангельская христианская церковь "Новое поколение" (Латвийская Республика); Духовное управление евангельских христиан Украинской христианской церкви "Новое поколение" (Украина); Духовное учебное заведение Международный библейский колледж "Новое поколение" (Украина)", - сообщает надзорное ведомство.
В Генпрокуратуре отметили, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.
"Признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой в том числе запрет на создание на территории Российской Федерации, а также прекращение деятельности ранее созданных ее структурных подразделений", - уточнили в надзорном ведомстве.
За осуществление деятельности на территории РФ этих организаций законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, и их обнародования.
23 августа 2021 года, 13:29 Лидеры ОДКБ договорились не допускать инфильтрации радикального исламизма - Песков
Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Лидеры государств - членов ОДКБ выразили глубокую озабоченность в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, и договорились не допускать инфильтрации радикалов на территорию своих стран, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он отметил, что инициатива проведения саммита в режиме видеоконференции принадлежала президенту РФ Владимиру Путину. На встрече, которая проходила в закрытом формате, "президент Путин, как и другие главы государств, выразили глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны".
"Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств - членов ОДКБ, пресекать вербовку граждан наших стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета", - подчеркнул Песков.
Он сказал также, что "участники (саммита) и президент РФ в своем выступлении высказали особую озабоченность в связи с тем, что ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) сохраняет в Афганистане довольно сильные позиции. Это очень опасная тенденция, которая представляет угрозу для пространства ОДКБ", - сказал Песков.
23 августа 2021 года, 11:28 Цель "Талибана" – исламское правление, а не экономическое развитие, считает эксперт
Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Движение "Талибан" (запрещено в РФ) нацелено на установление исламского правления в стране, экономическое развитие не в списке его приоритетов, считает главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.
"Народ будет потихонечку деградировать, вымирать и так далее. Цель же "Талибана" – исламское правление, а не экономическое развитие", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в журнале "Эксперт".
По его мнению, если "Талибан" сумеет договориться с внешними игроками, чтобы они минимально его признали и не поддерживали его противников, то, скорее всего, он cможет править основной частью Афганистана "до бесконечности".
"Просто это будет, если брать опыт 1990-х, что называется "до последнего афганца". Ну а что? Если Афганистан погрузится в то средневековье, в которое погрузил его "Талибан" в 1990-е годы, так жить можно до бесконечности", - уверен Казанцев.
При этом, отвечая на вопрос, есть ли кто-то, кто может ему противостоять "Талибану" в настоящий момент, эксперт отметил, что сейчас все противники движения растеряны, а пришедшим к власти талибам достались гигантские запасы вооружения.
23 августа 2021 года, 10:20 ЕС обеспокоен усилением религиозной нетерпимости в мире
Брюссель. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Европейский Союз бьет тревогу в связи с усилением религиозной нетерпимости во всем мире, которая приводит к преследованиям и угрозам для жизни людей.
"В 2021 году исполняется 40 лет Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, и в этой связи мы подтверждаем, что никто не должен подвергаться принуждению, которое ограничивало бы свободу исповедовать религию или убеждения по своему выбору", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по случаю Международного дня памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, отмечавшегося 22 августа.
ЕС солидарен со всеми жертвами преследований, где бы они ни находились, подчеркнул он и отметил, что такие проявления усилились на фоне ограничений прав человека, связанных с пандемией COVID-19.
"В самом Европейском союзе, - заверил Боррель, - мы активно боремся со всеми формами или проявлениями расизма и нетерпимости, стигматизацией религии, убеждений или неверия, в том числе боремся с преступлениями на почве ненависти и риторикой ненависти, поощряя образование и плюрализм".
Он подчеркнул, однако, что "критика верований, идей, религиозных лидеров или обычаев не должна запрещаться или наказываться уголовно".
Деревья играют важную роль в жизни человека и окружающей среды. Более того, некоторые из них приобрели статус священных, многие верят в их способность исцелять и исполнять желания. Но есть и более интересные отношения между деревьями и людьми. Например, брак.
Sasapost (Египет): истории о «священных деревьях», которым поклоняются «верующие» по всему миру! 21.08.2021
Мы видим деревья высокими, тянущимися к небу своими ветвями, и долгоживущими. В нашем сознании деревья всегда ассоциируются со стабильностью и сплоченностью. Например, мы говорим «генеалогическое древо», имея ввиду, что какая-то семья имеет свои корни. Мы говорим «путешествуй, ты же не дерево», намекая на то, что дерево остается на одном и том же месте на протяжении долгого периода времени, который может достигать тысячи лет. Многие люди вырезают свои имена на стволах деревьев, понимая, что они проживут дольше них.
Деревья играют важную роль в жизни человека и окружающей среды. Мы не будем рассказывать в этой статье о влиянии деревьев на окружающую среду, а скорее обратимся к той роли, что они играют в жизни людей. Некоторые деревья приобрели статус священных деревьев. Они способны исцелять или исполнять желания. Есть и более интересные отношения между деревьями и людьми. Так американка решила выйти замуж за 100-летнее дерево, чтобы спасти его от вырубки.
«Мир духов». Что вы знаете об анимизме?
В 1871 году профессор антропологии в Оксфордском университете сэр Эдвард Бернетт Тейлор опубликовал сочинение под названием «Первобытная культура», в котором он попытался проследить культурную эволюцию человека. Тейлор впервые ввел термин «анимизм» как синоним слова «спиритизм» — вера в одушевленность всей природы. Он утверждал, что анимизм — это вера в то, что все объекты, места и существа обладают особой духовной сущностью и способны помогать людям.
Анимистические представления отсутствуют в основных мировых религиях, но их, по словам Тейлора, можно найти у коренных народов или народов, ведущих племенной образ жизни.
«Первобытные мифы»
Христианские миссионеры подтверждали распространенность анимизма среди коренных племен Азии, Америки и Африки, но, с другой стороны, некоторые ученые и священнослужители были убеждены, что это примитивное учение положило начало мировым религиям, желанию поклоняться и иметь высшую цель. Некоторые антропологи уверены, что анимизм — это ключ к пониманию первобытных людей и первый шаг, который они сделали в направлении культурной мысли. Тогда они еще не знали о существовании какой-либо другой высшей силы, кроме природы, к которой они могли обратиться за помощью, потому что природа давала им пищу и жизнь.
Но анимизм, который некоторые называют «примитивной верой», получил широкое распространение. Некоторые народы до сих пор поклоняются деревьям несмотря на то, что технологии и рациональность прочно укоренились в нашей жизни. Люди обращаются к деревьям, чтобы они помогли осуществить их мечты.
Люди неосознанно прибегают к этой «примитивной вере», глубоко укоренившейся в коллективной памяти. Ниже мы приведем несколько примеров анимизма, которые все еще пользуются большой популярностью.
Дерево Девы Марии: в его тени сидели Дева Мария и ее сын Иисус
В 2019 году в каирском районе Эль-Матарейя начались ремонтные работы вокруг «дерева Девы Марии». Министерство по делам древностей Египта приняло решение убрать весь мусор и препятствия, мешающие посетителям добраться до этого дерева.
Ремонтные работы вокруг «дерева Девы Марии» были важным шагом, учитывая количество посетителей, которые приходили к нему, будь то мусульмане или христиане.
История этого дерева восходит к истории бегства святого семейства в Египет. Христиане верят, что Дева Мария укрылась в его тени вместе со своим сыном Иисусом.
Вот почему это дерево занимает важное место в коллективном сознании египетских христиан и мусульман. Египтяне обращаются к нему с последней надеждой: женщины, которые хотят забеременеть или выйти замуж, или мужчины, желающие вылечиться от болезни. Вокруг дерева Девы Марии сложилось множество историй и слухов. Самая известная история гласит, что это дерево исцелило французских солдат от чумы после того, как они выпили некую жидкость, стекающую с его ветвей.
Возраст священного дерева превышает сотни лет. Его ветви больше не зеленые, а само оно давно превратилось в груду сухих веток, но люди продолжают придавать ему большую социальную и духовную значимость. По их мнению, иссохший вид дерева говорит о том, что оно было свидетелем многих важных исторических событий, в том числе бегства святого семейства в Египет.
В 2018 году египетский журналист Махмуд Саад выпустил эпизод программы «Баб аль-Хальк», в котором он рассказал об истории этого дерева. По его словам, оно уходит корнями в историю человечества, но его увядшие ветви продолжают передавать мудрость будущим поколениям.
«Горящее дерево»: под ним собираются толпы людей, которые молятся Богу и его пророкам
Египтяне пытались посадить новые ростки того самого тернового куста, но у них ничего не вышло. Многие египтяне и туристы, приезжающие в монастырь Святой Екатерины, лишь укоренились во мнении, что этот куст священный. Терновый куст, также известный как «горящее дерево» (еще известное как неопалимая купина — прим. ред.), считается тем самым кустом, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Ветви и листья этого куста сохраняют свой зеленый цвет в течение всего года, и даже осенью, что наделяет его еще большей духовной силой в глазах паломников.
Люди приезжают со всего мира, чтобы оставить на стене рядом с ним записки со своими самыми заветными пожеланиями и просьбами. Они верят, что этот куст обладает способностью исполнять любые желания. Говорят, что именно здесь пророк Моисей искал дрова, чтобы разжечь огонь, когда увидел горящий, но не сгорающий куст, из которого с ним заговорил Бог.
По данным сайта Britannica, около 50 тысяч христиан, евреев и мусульман ежегодно приезжают в монастырь Святой Екатерины в Египте, где, как верят паломники, растет тот самый терновый куст. Под ним собираются толпы людей, которые молятся Богу и его пророкам.
Тиммамма Марриману: 600-летнее дерево, выросшее из тела верной супруги
Тиммамма, согласно индийской легенде, очень любила своего мужа. Они жили тихо и счастливо, но вмешалась судьба-злодейка. Муж Тиммаммы заболел проказой и вскоре умер.
Как любящая жена она не позволила своему мужу покинуть этот мир в одиночестве. Она бросилась в огонь в день его похорон, но в тот момент, когда ее тело сгорело, один из деревянных шестов, используемых в погребальном костре, пустил корни и превратился в дерево со сверхъестественными способностями!
Это дерево все еще растет в Индии. Его называют «Тиммамма Марриману» в честь женщины, которая совершила ритуальное самосожжение на погребальном костре покойного супруга.
Дерево «Тиммамма Марриману» не пользуется большой популярностью среди туристов, но тем не менее около 120 миллионов человек ежегодно посещают штат Андхра-Прадеш, чтобы на него посмотреть. Большинство людей, посещающих этот штат, являются индуистскими паломниками. Кроме того, это дерево — не только местная достопримечательность, но и чудо природы, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.
«Тиммамма Марриману» — бенгальское баньяновое дерево, которое растет в одном из самых засушливых регионов Индии. В 1989 году оно было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как «дерево с самой большой площадью кроны». Это дерево занимает площадь более двух гектаров, а длина его кроны составляет 846 метров.
Самое главное, ему почти 600 лет! «Тиммамма Марриману» было свидетелем событий, которые не застали даже наши прадеды. Оно имеет более 4 000 корней. Дерево продолжает расти и давать новые корни, несмотря на потери, понесенные из-за ураганов, штормов и засух. Следует отметить, что это дерево имеет особое духовное и национальное значение.
Жители Индии, особенно последователи индуизма, считают это дерево бессмертным. Оно стало для них символом плодородия, жизни и воскресения после смерти. Но это дерево привлекает не только индуистов, но и последователей других религий, распространенных в Индии. Каждый год они собираются возле дерева, раскладывают различные предметы с религиозными символами и создают небольшие святилища над его корнями. Многие паломники верят, что прикосновение к этому дереву помогает сохранить здоровье тела и разума.
Обожествление деревьев в надежде найти безопасность
Первый человек жил без каких-либо религий и пророков. Он искал безопасность в окружающей его природе. Деревья давали и продолжают давать нам много еды, тени и древесины, а способность жить столетиями наделило их некой мудростью в глазах людей. Дерево, которое вы сейчас посадите перед своим домом, будет давать тень вашим внукам, пока они играют во время летних каникул. Таким образом, это дерево станет средством связи между поколениями, как если бы дедушка протягивал руку через это дерево, чтобы защитить своих внуков. Возможно, именно поэтому деревья до сих пор считаются священными.
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Признание деятельности четырех христианских религиозных организаций нежелательной в России вызывает серьезное беспокойство, заявил РИА Новости в среду начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.
Ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России четырех религиозных организаций. Это международное христианское движение "Новое поколение" и евангельская христианская церковь "Новое Поколение" из Латвийской Республики, а также духовное управление евангельских христиан украинской христианской церкви "Новое Поколение" и международный библейский колледж "Новое Поколение" из Украины. Движение "Новое поколение" возглавляет гражданин Латвии пастор Алексей Ледяев.
"В целом я не уверен в необходимости такого радикального решения со стороны Генеральной прокуратуры РФ. <...> Однако еще больше волнует сам прецедент признания деятельности христианской религиозной организации нежелательной. Кто и на основании чего принял такое решение, насколько понятна и прозрачна сама процедура принятия таких решений? Вот это вызывает серьезное беспокойство", - сказал РИА Новости Ряховский.
Прецедент, по его мнению, очень серьезный, учитывая то, что речь идет о европейских протестантских союзах. "Их утверждения и доктрины могут быть спорны, но террористов и экстремистов протестантские церкви не готовят", - подчеркнул епископ.
При этом в течении последних десяти лет, по словам Ряховского, люди сами покидали "Новое Поколение", от движения постоянно откалывались целые группы церквей. "Никакой опасности для общества немногочисленные оставшиеся на территории общины России не представляли, и решение прокуратуры мне видится избыточным", - добавил он. Доктринальные позиции Ледяева, пояснил Ряховский, спорны во многих отношениях, и неоднозначными они стали уже давно. По этой причине многие пасторы и епископы заявили о несогласии с учением "Нового поколения".
"Например, учение о "Новом мировом порядке", где постулируется активное участие церкви и священнослужителей в политической деятельности, давно является предметом споров и дискуссий. РОСХВЕ одним из первых заявил о категорическом неприятии данного учения. Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия! Еще одной причиной для разногласий стало отношение к событиям 2014 года на Украине, когда местные церкви "Нового поколения" поддержали антиконституционный переворот. <...> Возможно, на решение Генпрокуратуры РФ повлияла крайне негативная позиция Алексея Ледяева по отношению к вакцинации", - заключил епископ.
Скоро для производства молока можно будет обойтись без коров, утверждают ученые. Такой продукт будет теоретически более полезным и подходить для употребления всем без исключения. Более того, недавно несколько компаний объявили о производстве растительных аналогов мяса. На очереди — сыр.
Sasapost (Египет): нам больше не нужны коровы. Теперь молоко производят микробы! 27.08.2021
Активный тренд отказа от продуктов животного происхождения привел к буму производства аналоговых продуктов, которые имеют ту же форму, цвет и вкус, что и продукты животного происхождения.
Недавно ряд компаний объявили о производстве растительных аналогов мяса или заменителей натурального мяса, изготовленных из растительных, а не животных материалов. Аналоги мяса обычно соответствуют определенным эстетическим качествам (таким как текстура, вкус и внешний вид) или химическим характеристикам определенных видов мяса. Многие аналоги производятся на основе сои или глютена, но теперь их можно также производить из горохового или грибного белка.
Мы говорили о мясе, но это еще не все, что дают нам животные. Многие биоинженеры загорелись желанием найти аналоги одному из самых популярных продуктов животного происхождения — молоку. Конечно, есть различные виды растительного молока, в том числе соевое и кокосовое молоко, но в этой статье мы решили поговорить о производстве молока, которое имеет те же характеристики, что и молоко животного происхождения.
Поиски заменителей молочных продуктов
Американская компания «Perfect Day» считается самой передовой на рынке лабораторных молочных продуктов. Она занимается поиском растительных альтернатив молочным продуктам животного происхождения.
Все началось в 2014 году, когда основатель компании Райан Пандья решил сделать сырно-сливочный торт. Пандья попытался приготовить сливочный сыр для крема из растительных ингредиентов — соевых бобов. Но его попытка провалилась, так как сливочный сыр получился слишком легким и воздушным.
Райан Пандья стал вегетарианцем в подростковом возрасте, озаботившись благополучием животных и воздействием производства мяса на окружающую среду. При переходе на вегетарианский рацион он столкнулся с серьезной проблемой — Пандья был ярым поклонником молочных продуктов.
После неудачного эксперимента со сливочным сыром он начал искать способ приготовить свои любимые молочные продукты без коровьего молока. В 2014 году Райан Пандья и его друг Перумал Ганди, искавший решение той же проблемы, вместе создали компанию «Perfect Day», которая произвела революцию на рынке молочных продуктов. Компания использовала технологию «прецизионной ферментации» для производства безлактозных продуктов, содержащих казеин и сывороточные белки, которые ничем не отличаются от тех, что содержатся в коровьем молоке.
«Прецизионная ферментация» — революция в молочной промышленности
Прецизионная ферментация — это технология, которая позволяет программировать микроорганизмы для производства продуктов животного происхождения, наиболее известным из которых в настоящее время является молоко. Главными компонентами, содержащимися в животном молоке, являются казеин и сывороточные белки. Таким образом, производство молока с этими двумя компонентами и без использования самих животных означает, что мы получаем молоко, которое ближе к животному молоку, но мы не забираем его у коров.
Конечно, микробная ферментация — это не новая технология в пищевой промышленности. С древних времен люди использовали процесс ферментации. Хлеб, сыр, йогурт, пиво и вино — основные виды ферментации в продуктах питания. Она представляет собой процесс обработки продуктов различными видами дрожжей и бактерий.
В новом методе используются генетически модифицированные микроорганизмы (часто грибы рода Trichoderma). Ученые изменяют последовательность нуклеотидов в их цепи ДНК, чтобы заставить их производить определенные виды белков (казеин и сывороточные белки).
Эти генетически модифицированные микроорганизмы выращиваются в биореакторах, где они превращают углеводы, содержащиеся в сахарной кукурузе, в растительные, а не животные белки. Затем их отделяют от генетически модифицированных бактерий, чтобы они обладали такими же эстетическими и питательными свойствами, как и их аналоги животного происхождения. Эти белки можно высушить и использовать в качестве ингредиентов для производства различных молочных продуктов, в которых содержится молочный белок.
Технология генетической модификации микроорганизмов для производства определенных белков и ферментов используется с 1970-х годов, когда биотехнологические компании использовали генную инженерию для производства химозина из бактерий или дрожжей. Химозин (или реннин) — один из пяти пищеварительных ферментов, вырабатываемый в желудочных железах молодых телят. Он отвечает за переваривание белков и коагуляцию молока. Лабораторное производство химозина начало активно развиваться из-за дефицита этого фермента, вызвавшего проблемы в сыроваренной промышленности.
Чем отличается производство искусственного мяса от молока?
Искусственное молоко производить проще, чем мясо. Для производства мяса используются стволовые клетки животного. Их помещают в питательную среду и ставят в биореактор, где происходит образование мышц, жировой, а иногда и соединительной ткани. Если говорить о молоке, то это просто смесь биомолекул, частично растворенных в воде, и поэтому его легко производить.
Молоко состоит всего из шести белков, четыре из которых представляют собой разные виды казеинов, а два — производные сыворотки. Также в молоке есть жиры, сахар и минералы, находящиеся во взвешенном состоянии или частично растворены в воде. В настоящее время большинство компаний, занимающихся ферментацией, сосредоточены на производстве компонентов молочного белка, а не цельного молока. Компания «Perfect Day» производит сывороточные белки, используя Trichoderma reesei. Этот белок используется в качестве заменителя молока тремя марками веганского мороженого, которое в настоящее время продается в США. Проще говоря, нет необходимости производить цельное молоко, но компоненты молока можно легко производить и использовать в продуктах, в состав которых должно входить молоко.
Веганское мороженое продается по конкурентоспособной цене — 5,99 доллара за пинту. Такая низкая цена резко контрастирует с дорогим вегетарианским мясом. Несколько кусочков веганской курицы могут стоить столько же, сколько изысканный ужин с настоящим стейком.
Причина состоит в том, что ферментация является привычной технологией в пищевой промышленности, поэтому никому не нужно менять или изобретать новые производственные процессы. Более того, нет необходимости убеждать соответствующие органы в том, что эти продукты пригодны для употребления в пищу, потому что они производятся с использованием микроорганизмов и процессов, считающихся безопасными. Когда компания «Perfect Day» попросила Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США дать разрешение на производство сывороточного белка в 2020 году, то она сразу же его получила.
Более безопасное молоко
Самое главное отличие производства растительного молока с помощью этой технологии — это то, что теоретически оно полезнее, чем настоящее молоко. Оно производится без некоторых ингредиентов, входящих в обычное молоко, таких как антибиотики или гормоны, которые иногда оказывают негативное воздействие на организм. Кроме того, растительное молоко с меньшей вероятностью может быть переносчиком инфекций, передаваемых через пищевые продукты и натуральные молочные продукты.
Кроме того, молоко на растительной основе производится без лактозы, что подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Оно также может содержать полезные жиры и другие питательные вещества. Но пока это все в теории. Мы ждем, когда этот вид молока появится на рынке, чтобы узнать, чего специалисты смогли достичь с помощью этой технологии. Мороженое — единственный продукт на рынке, который содержит растительное молоко или какой-либо другой молочный продукт.
Сыр на очереди
Немецкая компания «Formo» специализируется на производстве сыра. Казеин и сывороточные белки производятся путем ферментации, а затем традиционным способом превращаются в сыр моцарелла и рикотта. Это хорошая новость для тех, кто хочет отказаться от употребления продуктов животного происхождения, но не может отказаться от сыра.
Немецкая компания разработала несколько прототипов растительного сыра и планирует представить их на специальном мероприятии в Берлине, которое будет проходить при участии дегустаторов в конце этого года.
С появлением на рынке растительного мороженого и прототипов сыра растительного происхождения ожидается, что следующим продуктом, над которым будут работать биоинженеры, станет цельное молоко для питья или добавления в чай и кофе. Его внедрение является большой проблемой, но не из-за технологических ограничений, а из-за так называемых «молочных войн».
В европейских странах, например, производители молочной продукции успешно лоббировали законы о запрете растительным молочным продуктам, изготовленным из овса и орехов, использовать слова «молоко» и «йогурт». Европарламент расширил запрет на использование названий молочных продуктов, но в мае прошлого года он отменил это решение из-за давления со стороны коалиции организаций по защите окружающей среды, потребителей и животных. Таким образом, их положение продолжает оставаться сложным.