Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 631 страница 660 из 1480

631

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
14 июня 2021 20:20

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t502029.jpg
Фото: sunhome.ru

Магнитные бури происходят не каждый день и не каждый месяц. Они случаются, после вспышки на Солнце, когда солнечный ветер достигает магнитного поля земли и вызывают его возмущение.

14 июня 2021 года на нашей планете установилась “предгрозовая” обстановка. Сегодня вечером, 15 июня, прогремит первый удар сильнейшего геомагнитного шторма, сила колебаний магнитного поля ожидается равной 6 баллам. Пик активности придется на 16 июня, а 17 июня пойдет на спад.

Наиболее часто встречаются жалобы метеозависимых людей:
- головная боль и головокружения;
- скачки давления и пульса;
- бессонница;
- вспыльчивость и раздражительность;
- ощущение усталости;
- апатия;
- боль в суставах;
- нехватка воздуха;
- нервные расстройства, приступы страха, различные фобии и мании.

Подробнее - https://sibkray.ru/news/2127/943681/?utm_source=smi2 

0

632

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t947596.jpg
© istockphoto

Ученые обнаружили в египетской пустыне у города Рас-Гариб окаменелости рыб, существовавших приблизительно 56 миллионов лет назад, доказывающие, что эти рыбы могли жить в горячих морских водах.

Al Arabiya (ОАЭ): ученые обнаружили в египетской пустыне окаменелости древних рыб, обитавших в горячих водах
14.06.2021
Рим аш-Шиштави (ريم الششتاوي)

Исследователи обнаружили в египетской пустыне окаменелости древних рыб, которые свидетельствуют о том, что данный вид мог существовать в морях с температурой около 40 градусов по Цельсию. Египетский исследователь прокомментировал важность данной находки и характер воздействия климата на рыб.

Доктор Сана ас-Сейд, глава Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансура, рассказала в интервью «Аль-Арабии», что это открытие является уникальным научным событием, так как впервые различные виды рыб, жившие в период палеоцен-эоценового термального максимума, были обнаружены на юге Африки, Азии, Южной Америки, Австралии и Антарктиды.

Более четкое представление о глобальном потеплении

Докторр Сана ас-Сейд, ведущий автор исследования, сообщила, что важной находкой оказались окаменелые останки рыбы-луны (Mene). По ее словам, этот вид рыб был впервые обнаружен в Африке.

Она также отметила, что повышение температуры океана до 40 °С приводит к гибели многих видов рыб, поскольку температура, которую они могут выдерживать составляет приблизительно 25-28 °С.

Ас-Сейд добавила, что новое открытие даст более четкую картину, позволяющую понять поведение этих рыб перед лицом быстрых климатических изменений. В настоящее время в мире наблюдаются все признаки глобального потепления.

Со своей стороны, профессор Тарик Анан, палеонтолог из Университета Мансура и соавтор исследования, заявил: «Окаменелости рыб были найдены в породах, образовавшихся на дне древнего Тетиского океана, который в то время покрывал северный Египет. Изучение этих осадочных пород показало, что они образовались в среде, страдающей от острой нехватки кислорода».

Хишам Салам, профессор палеонтологии в Американском университете и глава египетской исследовательской группы, в свою очередь, заявил: «Это открытие даст нам возможность ответить на важные вопросы. Оно поможет нам и всему миру понять последствия глобального потепления, учитывая предыдущий опыт, с которым ранее сталкивалась наша планета». По его словам, это исследование положит начало новым открытиям, которые прольют свет на важный исторический период, имеющий непосредственное отношение не только к нашему настоящему, но и к нашему будущему.

Подробнее - https://inosmi.ru/history/20210614/249837316.html 

________________________

Библия, 2Пет 3:10 -
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

0

633

09:04
В Роскачестве объяснили, как избежать перегрева и взрыва телефонов, ноутбуков и других гаджетов в жару, сообщает "Вечерняя Москва".

Эксперты советуют не выходить с техникой под прямые солнечные лучи и проверять систему охлаждения. В ведомстве напомнили, что современное оборудование выдерживает нагревание ядра до 100 градусов тепла, однако не стоит доводить до такой температуры технику.

"Хотя портативный компьютер, скорее всего, не сгорит, а просто отключится по достижении критической температуры, таким образом можно потерять несохраненные данные. Да и на здоровье компонентов устройства в долгосрочной перспективе это влияет негативно", – рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Понять о скором перегреве можно по шуму из корпуса ноутбука. По словам специалиста, это может говорить о загрязненной системе охлаждения. Также сигналом может стать долгий отклик на команды, высокая температура устройства, внезапное отключение и быстрый разряд батареи.

В связи с этим не стоит оставлять технику в автомобиле или работать на солнце. Также важно следить, чтобы в ноутбук не попал песок. После работы ноутбук надо полностью выключать, а не переводить его в спящий режим.

Опасность взрыва батареи существует в трех случаях: заводской брак, перегрев и старение гаджета. Лучше пользоваться фирменными или сертифицированными зарядными устройствами, мощность которых подходит к технике, уточнили специалисты.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов ранее сообщил, что гаджет, имеющий проблемы с батареей, может взорваться в руках пользователя. Он подчеркнул, что причиной взрыва может стать длительная зарядка устройства, а также его контакт с водой или удар о твердую поверхность.

Ранее сообщалось, что в неоригинальных зарядках используются детали низкого качества. Помимо этого, компоновка устройства может отличаться от оригинальной.

Современные шнуры зарядки являются биоразлагаемыми, вследствие чего они изнашиваются быстрее и могут привести к повреждению порта зарядки телефона. В некоторых случаях они могут и вовсе вывести гаджет из строя, а при скачке напряжения поддельные зарядки могут вызвать пожар.

- https://www.m24.ru/news/tehnologii/1606 … ce=CopyBuf 

0

634

Горбатый кит выплюнул несговорчивого дайвера
16 июня, 19:22

56-летний американский дайвер Майкл Паккард угодил в пасть горбатого кита и чудом выжил, сообщает Cape Cod Times.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t936776.jpg
© shutterstock.com

Все случилось неподалеку от Провинстауна, где Паккард занимался ловлей омаров. Внезапно он ощутил мощный толчок, а затем вдруг оказался в кромешной темноте. Дайвер также почувствовал, что кит сжимает пасть.

Поначалу Майкл думал, что оказался проглочен акулой, однако отсутствие ранений от острых зубов хищницы быстро привело к другим выводам. И хотя надежд на спасение было мало, Паккард сдаваться не собирался. Он стал сопротивляться изо всех сил, чем кит оказался крайне недоволен. Животное замотало головой, а потом выплюнуло человека.

Паккард считает, что был в пасти кита 30–40 секунд. За это время он успел распрощаться с жизнью и вспомнить о своих сыновьях.

В результате дайвер отделался ушибами. Когда закончится период восстановления после происшествия, он собирается вновь вернуться к омарам.

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/go … paign=news   

0

635

Как говорил дядя Фима:
- Если вы не умеете радоваться жизни, так почему она должна радовать вас.

* * *
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Продам излишние антитела. Недорого

* * *
Купил самоклеящиеся обои. Сижу. Жду.

0

636

19:53
В теории полового отбора Дарвина обнаружили ошибки

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t145476.jpg
Фото: depositphotos/mocreate

В теории полового отбора Чарльза Дарвина есть ошибки, заявили британские ученые. Об этом сообщает радиостанция "Комсомольская правда".

По мнению Дарвина, яркие половые признаки (хвосты, рога и т. д.) самцов увеличивают шансы в поиске полового партнера. Это ученый обуславливал неравномерным соотношением мужских и женских особей. В частности, он считал, что выбор всегда делает численно меньший пол.

Специалисты из университета Бата обнаружили, что такие наблюдения неверны.

"Но, как ни удивительно, наши открытия говорят о том, что Дарвин ошибся. Мы обнаружили, что половой отбор наиболее выражен не тогда, когда потенциальных партнеров мало, а когда их много – и это означает еще раз взглянуть на давление отбора в популяциях животных, характеризующихся неравномерным соотношением полов", – сказано в материалах исследования.

Ранее исследователи Университета Дьюка заявили, что дружелюбие и сотрудничество живых организмов являются главным принципом "эволюционного выживания". Данная версия опровергает теорию естественного отбора Чарльза Дарвина, согласно которой ключевым фактором эволюции является конкуренция.

- https://www.m24.ru/news/nauka/18062021/ … ce=CopyBuf 

0

637

В Москве разрешили пользоваться скамейками
18 июня, 12:35

Указ мэра столицы Сергея Собянина об ограничительных мерах подвергся изменениям — из него убрали пункт об использовании скамеек в парках.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t341724.jpg
© shutterstock.com
Ранее в указе было отмечено, что при поcещении парков и иных мест городской инфраструктуры было запрещено пользоваться беседками, скамейками, детскими и спортивными площадками. За нарушение следовал штраф — 4 тысячи рублей.

В новой версии сказано, что скамейками пользоваться можно, однако все еще нельзя использовать детские и спортивные площадки и беседки.

Ограничения были введены 12 июня. Тогда же мэр объявил, что дни с 13 до 20 июня будут нерабочими (кроме компаний из стратегически важных отраслей).

На «удаленку» рекомендовали перевести не менее 30 % сотрудников. Ограничения коснулись и работы кафе, массовых мероприятий, зоопарков, детских комнат и фуд-кортов. Стало обязательным ношение масок во всех общественных местах.

- https://www.gismeteo.ru/news/coronaviru … paign=news 

0

638

Москалькова назвала стимулирование вакцинации "нечестной игрой"
00:45 22.06.2021 (обновлено: 08:52 22.06.2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t987442.webp
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
© РИА Новости / Илья Питалев

Москалькова cообщила, что получает много обращений о дискриминации непривившихся от COVID-19

МОСКВА, 22 июн – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила в эфире радио "Вести FM", что получает большое количество обращений о дискриминации от граждан из-за того, что они не привиты от COVID-19.

"Я считаю, что такое стимулирование прививки – это нечестная игра, нечестная акция.

Конечно, идея сама по себе правильная – оградить общество", - заявила она. По мнению Москальковой, механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают "массовый психоз, боязнь".

Омбудсмен отметила, что в данной ситуации государству и работодателям следует найти решение для тех, кому вакцинация от коронавируса противопоказана по состоянию здоровья.
Обязательная вакцинация от COVID-19 введена в ряде российских регионов для некоторых категорий граждан. Так, работодатели Москвы и Подмосковья обязаны привить не менее 60% сотрудников сферы услуг. Необходимость данной меры связана с резким ростом количества заразившихся коронавирусом.

-https://ria.ru/20210622/vaktsinatsiya-1738000570.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=ria.ru&utm_term=1292373&utm_content=9404147 

0

639

23 июня 2021 года, 12:17
Профессор МГЛУ рассказал о религиозных истоках антипрививочной кампании

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Антипрививочная кампания, которая идет сегодня в соцсетях на фоне массовой вакцинации от COVID-19, имеет религиозные истоки, считает руководитель лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

В настоящее время он вместе с новосибирским коллегой Юрием Рагозиным завершает работу над книгой "Параправославные секты", значительная часть которой посвящена бытующей в среде таких сект мифологии.

"Самую многочисленную и активную группу составляют антипрививочники, от имени которых в православной среде чаще всего выступают "уркабожники", то есть адепты бывшего милиционера Николая Романова (бывшего духовника Среднеуральского монастыря Сергия Романова, отлученного от Церкви – ИФ). Их мифология малооригинальна: власти враждебны народу (причем абсолютно все, от КНДР до Ирана) и хотят этот народ уморить", - рассказал Силантьев "Интерфаксу".

Он уточнил, что, по мнению сектантов, "ковид суть обычный грипп, который стал поводом загнать всех в электронный концлагерь посредством прививок, в которых органично сочетаются кровь христианских младенцев, жидкие чипы и неведомые, но явно опасные препараты".

"Следовательно, власть надо свергать, а от прививок отказываться. А еще жечь вышки 5G, ибо афонские старцы не соврут. Такого рода идеи к православному христианству отношения не имеют, а потому прекрасно ретранслируются в разных средах – ваххабитской, атеистической, неоязыческих сектах некрокоммунистов и живых нелюдей", - отметил Силантьев.

Ученый рассказал, что истоки таких идей восходят к XIX веку, когда относительно искренние конспирологи и откровенные мистификаторы заполонили рынок сотнями книг с разоблачением разнообразных заговоров – сионских мудрецов, иллюминатов, банкиров, сатанистов и пр. "Страшная правда добывалась из "секретных документов", в которые злодеи скрупулезно записывали свои злодейские планы, но неизбежно допускали их утечку в широкие народные массы", - говорит религиовед.

Значительную часть таких опусов, продолжил он, разоблачили еще 150 лет назад – их автор Лео Таксиль честно признался в троллинге Католической церкви, но признание это позабылось, а книжки остались, а потом и новые написали.

По словам эксперта, как правило, такие мифы зарождаются в среде американских и западноевропейских конспирологов, которые "черпают вдохновение" в рассказах бывших сотрудников спецслужб, непризнанных ученых и просто городских сумасшедших. Бывают и более оригинальные варианты – так, истории о компьютере по имени "Зверь", числе Антихриста в штрих-кодах и многое другое проникли в православную среду из книг пятидесятницы Мэри Стюарт Рэлф, которая описывала "божественные видения" своих единоверцев. Затем с англоязычных сайтов мифы попадают на русскоязычные сайты-агрегаторы, а оттуда уже в газетные статьи, соцсети и прочие ресурсы. "А потом оказывается, что некие "старцы" дословно цитируют пророчества оккультистов и радикальных протестантов", - заметил Силантьев.

В заключение он выразил мнение, что с такими представлениями следует бороться просвещением и специальной статьей УК РФ за распространение фейков 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=77448 

0

640

Священники совершили молебен на языческом капище в Кургане
16:11 25.06.2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t586443.webp
© РИА Новости / Игорь Катаев

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июн – РИА Новости. Священники в Курганской области совершили молебен на археологическом памятнике "Савин-1", куда приезжают неоязычники для празднования летнего солнцестояния, об избавлении от чародейства и бесовских наваждений, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

"На археологическом памятнике "Савин-1" в Белозерском районе священники Курганской Епархии с казаками и прихожанами совершили молебен об избавлении от чародейства и бесовских наваждений", - говорится в сообщении.

Также священнослужители окропили окрестности святой водой, уточняется в сообщении.

По словам иерея Давида Менщикова, настоятеля храма Преображения Господня в селе Зюзино, находящегося в 5 километрах от Савина, место для проведения молебна выбрано не случайно.
"Этот археологический памятник в наше время стал центром, куда в ночь на 22 июня приезжают неоязычники, чтобы отпраздновать день летнего солнцестояния. Чтобы помочь людям избавиться от влияния тёмных сил, мы совершаем в этот день в Преображенском храме ночную Божественную литургию, а затем идём крестным ходом на Савин", - цитирует пресс-служба епархии слова отца Давида.

В храме молились прихожане, казаки и сестры милосердия, специально приехавшие из Кургана вместе с настоятелем Порт-Артурского храма протоиереем Владимиром Алексеевым, уточняется в сообщении.

- https://ria.ru/20210625/moleben-1738598698.html 

0

641

На Валааме будут выгонять из монастыря не привившихся насельников
21:31 24.06.2021 (обновлено: 01:06 25.06.2021)

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t36312.webp
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
© РИА Новости / Илья Тимин

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Все живущие при Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре обязаны вакцинироваться от коронавируса, а отказавшихся будут выгонять из обители, сказал РИА Новости наместник ставропигиального мужского монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

По его словам, вакцинация от коронавируса будет необходима для живущих при монастыре трудников, братии монастыря, духовенства и наемных работников.
"Принцип, основополагающий для любого монастыря: послушание игумену, священноначалию. Если он соблюдается - то монастырь нормально существует и развивается, если нет - то все рушится. Поэтому такой серьезный вопрос я не мог оставить на свободную волю - есть благословение", - сказал епископ.

Отказывающихся от вакцинации, по его словам, "просто удаляют из монастыря без всякого содержания". "Есть и такие, к сожалению - немного, но есть", - добавил наместник монастыря.

Приезжающих в монастырь волонтеров, как рассказал епископ Панкратий, обитель попросит предоставить справки о вакцинации или результаты тестов ПЦР. "Но если мы будем привиты - то нам так уже страшно не будет", - добавил он.
Сам епископ Панкратий привился вакциной "Спутник V" в сентябре 2020 года и готовился к ревакцинации, однако заразился сначала ОРЗ, а потом индийским штаммом коронавируса. "Я выступаю за абсолютно полную, стопроцентную вакцинацию всего населения Российской Федерации. Это моя позиция: я был только что сам в красной зоне, при смерти, я видел людей, которые ждут смерти на ИВЛ, вопрос - когда они умрут? Видел молодых совсем людей, которые приходили в тяжелом состоянии. Поэтому какая-то полемика, какие-то мнения, они абсолютно неуместны", - заключил епископ.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный (то есть находящийся в непосредственном ведении патриарха Московского и всея Руси) мужской монастырь находится на территории Валаамского архипелага в Ладожском озере. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят центральная усадьба и 17 скитов. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

Собор Преображения Господня Валаамского Спасо-Преображенского монастыря - РИА Новости, 1920, 04.06.2021

В мае в монастыре начался паломнический сезон. Кроме того, компания "РЖД" начала продажу билетов на составные маршруты Москва-Сортавала-Валаам и Санкт-Петербург-Сортавала-Валаам: монастырь разработал однодневную программу для паломников, которые теперь могут посетить монастырь, купив единый билет на поезд и "Метеор" до острова.

- https://ria.ru/20210624/valam-1738507428.html 

0

642

Ключевые слова:

Слава написал(а):

то нам так уже страшно не будет"

- страх перед смертью, - встрече с Богом.

Слава написал(а):

купив единый билет

- бабки.
В РПЦ церквах.
А в данном случае - деньги.
Служим, таки, мамоне?

0

643

Разрушительный смерч в Чехии: автомобили летали, как щепки
Вчера, 17:22

Не каждая жара прощается смерчем, но почти каждый смерч приходит на смену жаре. Примером тому стал разгул стихии на границе Чехии и Словакии 24 июня.

Смерч был такой силы, что пробивал бетонные стены и, как щепки, расшвыривал автомобили. По характеру разрушений можно предположить, что скорость ветра внутри вертикального вихря достигала 300–400 км/ч.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t661420.jpg

Разрушительный смерч возник в зоне контрастного атмосферного фронта с волнами. Очень теплый влажный воздух средиземноморского происхождения неохотно отступал на юго-восток, вытесняемый прохладной сухой воздушной массой с северо-запада. На востоке Словакии было до +36, тогда как на западе Чехии — только +20.

Последние несколько дней фронт оказывал влияние на всю Центральную Европу. Предупреждения о смерчах звучали по всему региону. Но «повезло» Чехии и Словакии.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t335028.jpg

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t489926.jpg

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t970751.jpg

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/weather/ra … paign=news 

0

644

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t531696.gif

0

645

25 июня 2021 года, 21:13
У евреев наступает пост по случаю одного из самых трагичных дней в истории народа
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - В воскресенье для приверженцев иудаизма наступит пост 17 тамуза, который установлен в память о проломе городской стены Иерусалима войсками вавилонского царя Навуходоносора II, что в скором времени привело к разрушению иерусалимского храма.

Обращаясь к единоверцам по случаю поста, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что в этот день в истории произошло не одно трагическое событие, и о каждом из них традиция хранит память. 17 тамуза Моисей разбил скрижали Завета, в иерусалимском храме прекратились ежедневные жертвоприношения, в этом же храме был воздвигнут идол, наместник царя Антиоха сжег Тору, тем самым показав, что евреи должны быть уничтожены не столько физически, сколько духовно.

"Можно сказать, что все эти события говорят о духовных и физических поражениях еврейского народа. Почему же тогда мы так бережно сохраняем память о них? И почему память об этих бедствиях выделены в нашей традиции, тогда как на протяжении длинной истории еврейского народа колоссальные трагедии происходили не единожды?" – задает вопросы раввин Борода.

По его мнению, все, что происходит впервые, как хорошее, так и плохое, наделяется колоссальным значением. "В происходящем впервые заключена огромная сила – самим своим проявлением в материальном мире оно открывает шлюзы для других подобных событий, становится в каком-то смысле их причиной и проводником", - считает раввин.

При этом он отметил, что из всего происходящего в мире можно извлечь урок.

"Дурные дела тоже могут стать для нас поводом, чтобы увидеть и осознать важнейшие истины. Благодаря опыту соприкосновения со злом, созерцания зла воочию или узнавания о чудовищных событиях мы можем понять для себя очень важные и необходимые для собственного нравственного роста вещи. Плохое не обязательно учит плохому, если мы стремимся постичь ту мудрость, которой Всевышний наполнил все события. Как зло бесстрашно и беспринципно, так и добро должно быть всеобъемлющим и исполненным веры", - пишет Борода, желая всем сил и возможности для совершения добрых дел.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=77456

0

646

А вот православные отмечают праздник Всех святых в первое воскресенье после Троицы, в 2021 году это 27 июня.

Сам праздник называется "Неделя Всех святых" (слово "неделя" - древнерусское название воскресенья, т.е. дня, когда ничего не делают),

а вот день накануне, в английском звучании Halloween, All Hallows' Eve, приходится в этом году на 26 июля.

Подробнее - https://rg.ru/2021/06/26/pochemu-hellou … etsia.html 

0

647

«Как к особой персоне»: россиянка оказалась единственной пассажиркой самолета из Турции
Алексей Курильченко
21:47 27.06.2021

Бывшая жительница Екатеринбурга рассказала, что оказалась единственной пассажиркой самолета из Антальи.

"Бортпроводники сказали, что я могу выбрать любое место, лежать, стоять где хочу. Отнеслись ко мне как к особой персоне: напоили, накормили, все рассказали. Так что они молодцы, отработали по полной", - отметила девушка.

Анна живет в Турции, но решила навестить родной город.

Подробнее - https://tvzvezda.ru/news/20216272147-gxChp.html 

0

648

Вирусолог объяснил, почему очередная волна COVID-19 нивелирует прежние победы
Сегодня, 13:05

По словам вирусолога, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, инфицированные коронавирусом в последнее время выделяют большее количество частиц SARS-CoV-2, передает «Лента.ру».

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t622279.jpg
© shutterstock.com

Нетесов отметил, что в Москве положение становится довольно тяжелым, уровень заболеваемости приближается к показателям максимума второй волны. Это можно трактовать как достаточное условие для разрушения уже сложившегося у некоторых иммунитета новыми большими дозировками выделяемого вируса.

Эксперт прокомментировал и дельта-штамм. Степень его заразности такова, что если первоначальный вариант позволял заразить 2–3 человек, то обнаруженный в Индии увеличил эту цифру до 5–6.

Подробнее - https://www.gismeteo.ru/news/coronaviru … paign=news 

0

649

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Обязательной вакцинации де-юре и де-факто в России нет, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"В настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России. Регионы вводят условия [обязательной вакцинации] для работы в некоторых отраслях. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан. Это ситуация де-факто и де-юре такая", - сказал он.
Подробнее - https://tass.ru/obschestvo/11767847?utm … paign=gift 

Де-юре и де-факто человечество не имеет самостоятельной власти над происходящим в мире:

Слава написал(а):

Всем людям Земли

Напоминаю, что обладаю зафиксированным 4 августа 2007 года приоритетным правом решения общемировых проблем. Прошу учитывать это при принятии ваших дальнейших решений. Я вас люблю и помогаю.

Седьмое октября 2007 года.

- http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=650&p=2 

0

650

Коронавирус стал заражать людей по-новому
29.06.2021 10:05
Алиса Лукьянова

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t357584.jpg
   больные коронавирусом палата
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Коронавирус может находить альтернативные способы заражения клеток человека. К такому выводу пришли ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Они выяснили, что это происходит даже при отсутствии ангиотензина. Речь идет о превращающем ферменте ACE2 – рецептора, который служит точкой входа вируса в клетку.

Например, стало известно, что из-за новой мутации коронавирус способен заражать изначально невосприимчивые к нему клетки аденокарциномы человека H522. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ранее был обнаружен механизм, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 "взламывает" иммунный ответ. Об этом сообщили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Подробнее - https://profile.ru/news/scitech/koronav … ce=smi2new 

0

651

2 ИЮЛ, 15:00
В библейском Городе Давида нашли клад времен царя Соломона

В нем оказались акульи зубы времен динозавров

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t552503.jpg
Город Давида
© Nina Zorina/Shutterstock/Fotodom

ТАСС, 3 июля. На территории одного из старейших районов Иерусалима – Города Давида – нашли необычный клад времен царя Соломона. В нем оказались окаменевшие зубы акул времен динозавров, которые, вероятно, коллекционировали жители древнего Израиля. Об этой находке ученые рассказали на конференции Goldschmidt 2021.

"Мы предполагаем, что эти зубы собрали древние собиратели диковинок, однако пока мы не можем однозначно это подтвердить. Эти зубы явно не использовались в качестве орудий труда или украшений, а ценители древностей часто покупают окаменевшие зубы акул даже сегодня. Поэтому вполне вероятно, что жители Израиля начали их коллекционировать еще в железном веке", – рассказал один из авторов исследования, профессор Майнцского университета (Германия) Томас Тюткен.

Археологи вели раскопки в Городе Давида – старейшем населенном районе Иерусалима. В библейские времена там располагался дворец царя Давида, а также столица основанного им царства. Впоследствии он превратился в районо Иерусалима и неоднократно перестраивался, из-за чего оригинальный облик столицы первого единого израильского государства был безвозвратно утрачен.

В начале XXI века на территории Города Давида начались масштабные раскопки, в ходе которых ученые нашли предположительные стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида. Среди них была и прямоугольная структура длиной в 15 метров и шириной в 10 метров, которая была вырублена в горной породе рядом с ручьем, который служил главным источником воды для города.

Археологи предполагают, что эта постройка, которую назвали "каменным бассейном", изначально служила цистерной, в которой хранилась вода на случай осады. Впоследствии поверх нее построили крупный жилой дом. Раскапывая его фундамент, ученые нашли множество костей и зубов рыб и других представителей морской и речной фауны.

"Сначала мы подумали, что зубы акул были просто пищевыми отходами, которые выкинули жители города почти три тысячи лет назад. Когда мы направили нашу статью на публикацию, один из рецензентов заметил, что наша находка была похожа на зубы древних акул, которые вымерли более 66 млн лет назад. Поэтому мы повторно изучили зубы и измерили их возраст", – пояснил Тюткен.

Геохимики детально изучили химический и изотопный состав находки. Их возраст составляет около 80 млн лет, что делает зубы "ровесниками" динозавров конца мелового периода. При этом доли изотопов стронция в зубной эмали указывают, что эти окаменелости были найдены не в окрестностях Иерусалима, а в 80-90 километрах к югу от города, на территории пустыни Негев, где залегают породы конца мезозойской эры.

Кроме того, археологи рядом с зубами обнаружили множество печатей и других ценных артефактов возрастом около 2,9-3 тыс. лет. Это указывает, что вся эта коллекция была частью одного и того же клада времен царя Соломона, который случайно или намеренно оказался в фундаменте здания вместе с костями рыб и прочим мусором.

По словам Тюткена, за последние несколько лет археологи нашли окаменевшие зубы акул еще в двух других древнеизраильских поселениях, Мареше и Микне. Это может говорить о том, что подобные артефакты были популярным коллекционным предметом или выполняли какую-то другую роль, раскрыть которую будет крайне проблематично без обнаружения упоминаний подобных артефактов в письменных источниках, подытожили исследователи. 

- https://nauka.tass.ru/nauka/11812011?ut … paign=gift 

0

652

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t195251.jpg
Медиацентр в провинции Гуанси
Imaginechina/ LimitedVostock photo

- https://wantubizhi.com/pic// 

0

653

Врачи предупредили о "желудочном синдроме" при заражении индийским штаммом COVID-19
04.07.2021 01:21
Анастасия Романова

В последнее время многие заразившиеся коронавирусом россияне стали жаловаться на расстройства желудочно-кишечного тракта. Этот симптом характерен для индийского штамма, получившего название "дельта". Об этом рассказал пульмонолог Алексей Никишенков.

"Обычно мы не знаем, какой штамм перед нами, потому что у нас в рутинной практике не проводится исследование на подвид коронавируса. Но могу отметить, что в последнее время, после того, как стал распространяться штамм "дельта", коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе", – отметил специалист. По словам врача, это новый симптом COVID-19, который добавился к тем, что были раньше: кашель, слабость, мышечная боль.

Появление "желудочного синдрома" или "желудочного ковида", как прозвали симптом медики, подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок. Помимо изменений в поведении кишечника и болей в области ЖКТ, у заразившихся "дельтой" может наблюдаться рвота.

При этом специалисты утверждают, что все признаки COVID-19, проявлявшиеся ранее у зараженных уханьским штаммом, остались актуальными и для индийского. В первую очередь при инфекциях повышается температура, передает ТАСС.

Ранее Всемирная организация здравоохранения оценила заразность "дельта"-штамма. Отмечалось, что этот вариант коронавируса может стать доминирующим в мире.

В начале июля медик рассказал, что почти у всех находящихся на ИВЛ россиян с COVID-19 выявили индийский штамм. Пациентам в последнее время все чаще требуется кислородная терапия, кислородная поддержка и искусственная вентиляция легких.

- https://profile.ru/news/society/vrachi- … ce=smi2new 

0

654

Исследование: Человеческий мозг способен путешествовать во времени
03:43 04/07/2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t727082.jpg
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Ученые из Франции и Нидерландов заявили, что у человеческого мозга есть способность путешествовать во времени. Об этом сообщает Journal of Neuroscience.

Исследователи считают, что у мозга есть поток времени, который не регулируется извне. Эти временные клетки удалось обнаружить у пациентов с эпилепсией. Им присоединяли специальные датчики к мозгу, которые зафиксировали необычные колебания.

Выяснилось, что у человека есть временные клетки, которые реагировали на внутреннее ощущение последовательности событий.

- https://mir24.tv/news/16465564/issledov … vo-vremeni 

0

655

В России придумали технологию для воссоздания снов
05:46 14/06/2021

Исследователи из России создали прибор, который воссоздает сновидения. В основе изобретения – нейрогарнитура. Об этом говорится в пресс-релизе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Устройство придумали в лаборатории нейроробототехники МФТИ. Чтобы воспроизвести увиденное ночью, начинает работать интерфейс «мозг-компьютер». Процесс обеспечивается электроэнцефалографией и нейросетью.

Исследователи отмечают, что пока картинка получается не совсем детальной. Но распознать характер сновидения возможно. С помощью технологии сон характеризуется как плохой, хороший, кошмар и т.д.

Ученые отмечают, что испытания системы начались еще два года назад. По прогнозам исследователей, записать свои сны можно с помощью нейрогарнитуры можно будет через лет пять.

- https://mir24.tv/news/16463213/v-rossii … aniya-snov 

0

656

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t265898.jpg
© AP Photo, Ron Edmond

04.07.2021
В мае 2010 года самый богатый и влиятельный человек в мире биотехнологий явил миру еще одно новое создание. Джон Крейг Вентер вместе со специалистами из принадлежащей ему компании начал с ДНК и построил генетическую последовательность нуклеотидов, объем которой превышает один миллион бит информации. Семь лет назад Вентер стал первым в мире ученым, которому удалось создать живое существо из информации.

Однажды, просматривая длинную цепочку букв, представляющих собой последовательность ДНК вируса бактериофага phi-X174, Вентер вдруг подумал: «А ведь я смогу на основе этой компьютерной информации собрать реальную ДНК». Он так и сделал, создав вирус на основе геномного кода бактериофага phi-X174. Позже ученый использовал тот же самый метод для сборки ДНК более крупного и сложного объекта. Группа Вентера создала искусственную клетку бактерии, вставив в нее искусственную ДНК, после чего ученые стали наблюдать за тем, как синтезированная ими органическая форма жизни движется, питается, дышит и воспроизводит себя.

Свою новую технологию Вентер назвал «синтетической геномикой», которая «появится сначала в цифровом компьютерном мире на базе цифровой биологии, а затем научится создавать новые модификации ДНК для вполне конкретных целей. … Это может означать, что по мере познания законов существования различных форм жизни, человек сможет создавать самообучающиеся робототехнические и вычислительные системы. … Cказанное означает наступление новой эры очень быстрого обучения, – продолжил Вентер. – И это не единственный аспект человеческой жизнедеятельности, которая, вполне возможно, полностью изменится благодаря новым технологиям».

Но Вентер ничуть не сомневался в том, что синтетическая биология, представляющая собой «очень мощный набор инструментов», приведет к созданию вакцины против гриппа, а, возможно, и против СПИДа. И недалёк тот день, когда микроорганизмы, способные потреблять углекислый газ и выделять энергию, создадут безопасную альтернативу традиционному ископаемому топливу. Теперь, когда синтетическая биология начинает прочно укореняться, наша задача состоит в том, чтобы будущие поколения считали ее скорее благом, чем проклятьем.

Подробнее - https://inosmi.ru/science/20210704/215146011.html 

0

657

Экс-глава Ми-6: Вывод войск Запада из Афганистана приведет к новым терактам в мире
5 июля 2021
03:15

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/6d7e6d10.jpg
Иллюстрация: rg.ru.

Уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых — «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России).

Об этом в воскресенье, 4 июля, заявил бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер.

Он отметил, что утверждение о полноценной ликвидации террористических групп некорректно: у подобных группировок есть способность к регенерации, что особенно усугубляется в условиях имеющихся данных о сохранении позиций радикальных формирований на просторах Афганистана.

«Я думаю, что если Запад отвернется от Афганистана, это будет большой ошибкой», — указал бывший глава британской разведывательной службы в своем интервью телеканалу SkyNews.
Янгер указал, что «война с террором» под руководством Соединенных Штатов нанесла значительный ущерб «Аль-Каиде». Однако бывший глава Ми-6 сослался на июньский ООН, и отметил, что в его тексте присутствуют сведения о 500 членах объединения, находящихся на территории Афганистана. Параллельно активизируется «Исламское государство»: по словам Янгера, количество представителей радикального формирования в Афганистане составляет около 2 тысяч человек.

Оговаривая последствия вывода западных военных с афганской территории, Янгер спрогнозировал возрождение террористических сил, и подчеркнул, что при своем повторном возращении боевики учтут опыт, «предоставленный историей». Под угрозу подобного сценария попадает Британия и ее страны-союзники.

По словам бывшего разведчика, решение проблемы террористического характера требует не только военных действий, но и в том числе политических усилий. Он подчеркнул, что благонамеренные амбиции сделать из Афганистана страну с процветающей демократией обернулись провалом.

«Я разочарован тем, как мы не смогли — мы, международное сообщество, — не смогли сопоставить наши амбиции с надлежащим политическим планом», — поделился Янгер.
Ранее, 2 июля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что американское правительство в ускоренном темпе разрабатывает план экстренной эвакуации для сотрудников посольств Соединенных Штатов, расположенных в Кабуле, а также американцев, проживающих в тех же территориях. Причинами спешки, как пояснили источники издания, стали опасения Вашингтона проявления агрессии со стороны радикального движения «Талибан».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/07/05/ … ource=smi2 

0

658

05 июля 2021 года, 10:28
В крымских храмах прошли молебны из-за очередного штормового предупреждения

Симферополь. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Молебен об избавлении от водных стихийных бедствий совершили в храмах Крыма из-за прогнозируемых ливней.

"Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь распорядился, чтобы в каждом храме и монастыре епархии 4 июля после совершения Божественной литургии был отслужен особый молебен (к совершению которого всегда в таких случаях приступали наши благочестивые предки)", - говорится в сообщении епархиального сайта.

Такое решение принято из-за прогнозируемых погодных изменений и ожидаемого повторного подъема уровня воды в реках и источниках, что явилось причиной недавнего подтопления населенных пунктов полуострова.

В Крыму с 17 июня действует режим ЧС из-за циклона. Сначала двухмесячная норма осадков выпала на востоке полуострова, на следующий день - трехмесячная норма на южном берегу. Подтопило больше 600 домов, спасатели эвакуировали почти 1800 человек, были перебои с водо-, электро- и газоснабжением. Больше всего пострадали Керчь и Ялта. На юге Крыма погиб мужчина, без вести пропала женщина, 58 человек получили травмы. Предварительно прямой ущерб оценен в 12,5 млрд рублей.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=77490 

0

659

Российские ученые научили роботов действовать отрядом
5 июля 2021, 22:14

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t351033.jpg
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Уникальную технологию для управления группами роботов создали ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). Исследование представлено в книге-сборнике Cyber-Physical Systems: Modelling and Intelligent Control.

Алгоритм, которому удалось «обучить» роботов, воспроизводит роевой интеллект животных. Его применение увеличит эффективность сбора урожая, ликвидацию разливов нефти, уборку больших помещений и целого ряда других действий.

Одна из актуальных задач робототехники, по словам ученых ЯГТУ, это оптимальное управление группами роботов в пространствах со сложной геометрией. Так, при уборке больших помещений они вынуждены постоянно огибать различные препятствия, что приводит к нарушению строя, в котором движется группа, а отдельные аппараты могут отстать и заблудиться.

Для того, чтобы роботы снова собирались в группу и держали строй, специалисты ЯГТУ создали алгоритм, основанный на роевом поведении животных.

«В нашем алгоритме скомбинированы две стратегии: глобальная, копирующая элементы роевого интеллекта, позволяет роботам при движении в неопределенной среде держаться в группе и следовать за целью, а локальная помогает им формировать правильный строй, ориентируясь на движение «товарищей», — отметил доцент кафедры «Кибернетика» вуза Олег Марьясин. По его словам, прямых аналогов разработки в научной литературе в настоящее время нет.

Роевое движение роботов внутри группы происходит аналогично движению стаи птиц или косяка рыб: смена направления движения всей группы происходит синхронно, и при этом роботы не сталкиваются друг с другом.

Еще одна особенность новой технологии состоит в ориентации роботов с помощью маркерных индикаторов — особых признаков, возникающих в среде при выполнении задачи. Согласно предложенному алгоритму роботы, как пчелы-рабочие, разбиваются на группы, каждая из которых следует за своей целью.

В конце июня команда «Старкит» Московского физико-технического института выиграла чемпионат мира по робофутболу Humanoid League. В ней роботы-гуманоиды высотой 40–90 см играют в футбол командами из трех игроков.

В январе 2021 года исполнилось 100 лет с момента постановки пьесы Карела Чапека «R.U.R», в которой появился термин «робот». В настоящее время почти в каждом доме есть робот-пылесос, в современных смартфонах имеется технология искусственного интеллекта, а на многих фабриках вместо людей давно работают машины, напоминает «Газета.ру».

- https://iz.ru/1188922/2021-07-05/rossii … ource=smi2 

0

660

Ученые ждут 22 новые мутации SARS-Cov-2 в ближайшие четыре месяца
6 июля 2021, 00:01

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t757735.jpg[/url]
Фото: Global Look Press/Arne Dedert/dpa

Американским ученым (Vir Biotechnology (США) и Института геномики и эволюционной медицины Темплского университета) впервые удалось создать прогностическую модель, которая позволяет предсказывать мутации в Spike-белке SARS-CoV-2, влияющие на способность вируса преодолевать иммунную защиту организма человека.
С помощью математических расчетов специалисты могут заранее предугадать важные изменения, которые произойдут с коронавирусом в будущем.
Согласно их данным, в ближайшие четыре месяца стоит ожидать появления 22 новых мутаций SARS-CoV-2. При этом специалисты из США учитывают только те изменения в коронавирусе, которые получат массовое распространение по всему миру.

Чтобы проверить надежность своей модели, ученые попытались ретроспективно «предсказать» те мутации, которые на данный момент уже массово распространились по планете. Оказалось, что даже в тех случаях, когда об изменениях в последовательностях аминокислот нет исчерпывающей информации, модель может прогнозировать их появление за пять месяцев до того момента, как их распространенность в мировом масштабе достигнет 1%.
Дополнительно авторы исследования предсказали появление мутаций L452R, P618R, E484Q, которые привели к появлению индийского штамма «Дельта». Им удалось сделать это на несколько месяцев раньше его распространения по миру.

Возможность предугадать, как будет эволюционировать вирус, позволит заранее разрабатывать вакцины для будущих штаммов, улучшать методы их диагностики и терапии с использованием антител, а также точнее прогнозировать развитие пандемии с учетом числа новых заражений, госпитализаций и смертельных исходов.

Разработанные модели были «натренированы» на мутациях с уже известной динамикой. Затем проверили, насколько точно они предсказывают судьбу мутаций с уже известной историей, но не включенных в тренировочный набор, объяснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

«Эффективность этих предсказательных моделей оказалась на удивление очень высокой. Для их разработки использовались очень сложный математический аппарат и компьютерный анализ. Проделан огромный объем работы — было проанализировано 1 104 875 сиквенсов (образцов генетического кода SARS-CoV-2. — «Известия») и более 6,2 тыс. мутаций, вызывающих замены, вставки или делеции (выпадение) аминокислот в шиповидном белке», — подчеркнул Константин Крутовский.

По его словам, разработанные модели действительно имеют огромное практическое значение, так как они позволяют предсказывать, какие мутации могут получить распространение в популяциях. Это дает возможность разработчикам вакцин заранее подготовиться к этому и модифицировать вакцины для увеличения их эффективности против новых штаммов.

- https://iz.ru/1188949/2021-07-06/ucheny … ource=smi2 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости