Жизнь и религия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости


АТАС-6 - новости

Сообщений 601 страница 630 из 1480

601

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t191783.gif
Смертоносный грибок постепенно захватывает Индию
24 мая 2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t246812.jpg
Centers for Disease Control and Prevention

В Индии продолжает распространяться опасная грибковая инфекция, связанная с коронавирусом. Как передает "Российская газета", так называемая "черная плесень" (мукормикоз) уже поразила 8848 человек. Она грозит людям с ослабленным иммунитетом, а после COVID-19 у многих отмечаются серьезные нарушения в работе иммунной системы.

И, по последним данным, случаи мукормикоза зарегистрированы в 24 индийских штатах и союзных территориях. По словам врачей, в обычных условиях грибок не так опасен, однако в случае иммунодефицита возможно развитие тяжелых состояний, вплоть до летального исхода. Распространению грибковой инфекции в Индии также способствуют особенности местного климата - высокая влажность и высокая температура.

Также некоторое время назад исследователи обнаружили следы суперпатогена, обладающего множественной лекарственной устойчивостью, на песчаных пляжах Индии. Этот патоген может вызвать смертельную пандемию, считают эксперты.

Речь идет об устойчивом грибке Candida auris, который не боится противогрибковых средств. Впервые его обнаружили в Японии в 2009 году. Эксперты Университета Дели полагают, что текущая эпидемия коронавируса создает идеальные условия для широкомасштабных вспышек Candida auris. 

- http://www.meddaily.ru/article/24may2021/afterkovidd   

0

602

Китайский небоскреб накренился из-за погоды
Вчера, 17:59

Бурный экономический рост в последние десятилетия, а вместе с тем и развитие строительной отрасли в Поднебесной стали для многих притчей во языцех. То и дело в сети появляются фото и видео чрезвычайно любопытных, технологически уникальных сооружений, создаваемых китайцами, а также бурно обсуждаются способы создания этих строений и скорость работ. Некоторые жилые дома, к примеру, создаются с помощью трехмерной печати буквально за считаные дни.

Однако, разумеется, при таком масштабе индустрии в стране с миллиардным населением естественны и некоторые погрешности в общей успешной практике. Одним из таких случаев стал эпизод, описанный изданием The South China Morning Post. Небоскреб SEG Plaza, расположенный в г. Шэньчжэнь, из-за влияния погоды начал шататься и значительно накренился.

Почему именно это произошло, выяснили специалисты городского Управления по ЧС. Они проанализировали, с какой частотой вибрирует постройка, а также какова скорость ее смещения, и сделали вывод: причиной крена, вероятнее всего, стали ветер и различие в температуре внутри и снаружи небоскреба.

- https://www.gismeteo.ru/news/science/ki … paign=news 

0

603

26 мая 2021 г.
Беньямин фон Бракель | Süddeutsche Zeitung
Ртуть из тающих ледников становится опасной

"Исследователи случайно обнаружили высокую концентрацию ртути в талой воде Гренландского ледникового щита и опасаются, что она может представлять опасность для богатого рыбой региона - и для людей", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"В 2012, 2015 и 2018 годах исследователи брали пробы воды из трех рек и двух фьордов вблизи одного ледника. На самом деле они хотели выяснить, как питательные вещества из льда поддерживают прибрежные экосистемы. Но когда они проанализировали образцы, то обнаружили еще кое-что, что теперь их беспокоит: высокие концентрации растворенной ртути, сравнимые с концентрациями в реках китайских промышленных центров. Примерно в сто раз выше, чем в арктических реках", - передает издание.

"Мы не ожидали найти столько ртути, - говорит геофизик Джон Хокингс из Потсдамского центра имени Гельмгольца и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geosciences. - Для такой нетронутой местности это было удивительно".

"Откуда вообще взялось такое количество тяжелого металла, ученые пока не могут сказать с уверенностью. В любом случае они считают маловероятным, что причиной появления ртути стал человек. Ртуть, попавшая в атмосферу, например, от угольных электростанций, действительно могла накапливаться на ледяных щитах. Но концентрация в местах ее отложения оказалась намного ниже, чем в реках с талой водой. По мнению ученых, более правдоподобно, что скалистый грунт, содержащий киноварь, истирался в результате смещения ледников, а выветрившиеся микрочастицы вымывались. Но свою роль, возможно, играет и геотермальная активность под ледяным щитом", - говорится в статье.

"Еще более актуальным является вопрос о том, куда теперь направится содержащая ртуть вода, тем более что воды вокруг Гренландии особенно богаты рыбой, - отмечает издание. - Тяжелый металл может накапливаться в организме морских животных в виде высокотоксичной метилртути. Через рыбу он также попадает в организм морских птиц и тюленей, может причинять вред их нервной системе и отрицательно влиять на репродуктивную функцию. Но и люди подвержены риску. Не столько европейцы, которые импортируют и иногда потребляют палтуса и треску, сколько коренные этнические группы Гренландии, которые питаются почти исключительно морепродуктами, среди прочего употребляя в пищу и тюленей, в организме которых тяжелый металл накапливается в гораздо большем количестве".

"В любом случае, исследователи предполагают, что в будущем этот феномен будет усугубляться. Ведь, согласно моделям, с изменением климата тает все больше льда, и к концу столетия темп поступления в прибрежные воды талой воды может увеличиться вдвое", - передает Süddeutsche Zeitung.

- https://www.inopressa.ru/article/26may2 … nland.html 

0

604

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t563995.jpg

В Берлине заложили общий храм для христиан, иудеев и мусульман
В здании будущего храма размещаются отдельно церковь, синагога и мечеть, которые будут объединены одним общим залом. Стоимость строительства оценивается в 47,3 миллиона евро. Пожертвования на храм поступили из более чем 60 стран.

Подробнее: https://www.newsru.com/ 

0

605

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t166611.jpg
28 мая 2021 года
РПЦ подумывает об отказе от освящения оружия
Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор Русской православной церкви, который, как ожидается, пройдет в середине ноября, рассмотрит вопрос об отказе от освящения оружия.

Подробнее - http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=446 

0

606

Митрополит Иларион заявил, что коронавирус имеет искусственное происхождение
15:29 29.05.2021 (обновлено: 20:26 29.05.2021)

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t505200.webp
Коронавирус 2019-nCoV - РИА Новости, 1920, 29.05.2021
© AP Photo / CDC

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что коронавирус имеет искусственное происхождение.

"Я думаю, что этот вирус имеет искусственное происхождение, и что те же силы, которые его запустили, они же заинтересованы и в том, чтобы развивалась антипрививочная кампания", - сказал митрополит в эфире "России 24".

Он подчеркнул, что это - его частное мнение, а не официальная позиция Русской православной церкви.

Подробнее - https://ria.ru/20210529/koronavirus-1734728801.html 

0

607

В Британии нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса
29 мая 2021, 20:35

Китайские ученые разработали SARS-CoV-2 в лаборатории Уханя и пытались «замести следы», чтобы улики свидетельствовали о естественном происхождении вируса, заявили британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен.

Специалисты проанализировали эксперименты, которые проводились в Ухане между 2002 и 2019 годами, и пришли к выводу, что китайские ученые совместно с американскими университетами якобы разработали инструменты для создания SARS-CoV-2.

По словам Далглиша и Соренсена, китайские специалисты пытались сделать вирус природного происхождения более заразным, чтобы он быстро размножался в человеческом организме. За основу была взята «основа» коронавируса у пещерных летучих мышей, а после к нему «присоединили» новый «шип», сделав его заразным и смертоносным SARS-CoV-2.

Одним из признаков, которые свидетельствуют о данной манипуляции с вирусом, является ряд из четырех аминокислот, которые Далглиш и Соренсен нашли в «шипе» коронавируса.

При этом Соренсен уточнил, что все аминокислоты имеют положительный заряд, что позволяет вирусу плотно цепляться за отрицательно заряженные части человеческих клеток, как магнит.

«Но, как и магниты, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются друг от друга, поэтому в вирусах природного происхождения редко встречаются даже цепочки из трех. А четыре аминокислоты в ряд — это крайне маловероятное явление», — приводит его слова Daily Mail в пятницу, 28 мая. 

Подробнее - https://iz.ru/1171266/2021-05-29/v-brit … ource=smi2 

0

608

22:13, 31 мая 2021
Землю накроет выброшенное с Солнца облако плазмы

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t146665.jpg
Фото: Pixabay

Во вторник, 1 июня, Землю накроет облако плазмы, выброшенной с Солнца. Об этом говорится на сайте spaceweather.com.

Также сообщается, что облако было выброшено в космос 28 мая. Как считают ученые, это будет самым ярким и быстрым выбросом из атмосферы Солнца, зафиксированным в новом 25-м солнечном цикле.

При этом до Земли долетит лишь периферия облака плазмы. Уточняется, что в первый день лета жители широт, близких к полюсам, смогут наблюдать «хорошее световое шоу». Кроме того, в этот день могут быть незначительные геомагнитные бури.

- https://lenta.ru/news/2021/05/31/plazma … mp;es=smi2 

0

609

Восполнение ресурсов: как снятие запрета на многодетность в Китае может отразиться на экономике страны
31 мая 2021, 23:14
Владимир Цегоев, Владислав Иванов

В Китае планируют ослабить контроль за рождаемостью и разрешить семьям иметь троих детей. Так руководство страны собирается решать проблему стареющего населения. На долю пожилых людей уже приходится почти 19% от общего числа граждан КНР, а к 2040 году показатель может приблизиться к 28%. Такое положение дел специалисты связывают с чрезмерно жёсткой демографической политикой, которую Пекин начал проводить в 1970-х годах.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t892235.jpg
Reuters © Tingshu Wang

Власти Китая планируют на законодательном уровне разрешить семьям иметь третьего ребёнка. Такое решение было принято в понедельник, 31 мая, по итогам заседания политбюро ЦК Коммунистической партии КНР. Как пояснили в руководстве республики, инициатива необходима для борьбы с ускорившимся за последние годы процессом старения населения.

«Дальнейшая оптимизация политики в отношении деторождения и реализация политики, согласно которой одна пара может иметь троих детей... помогут улучшить структуру населения страны, реализовать национальную стратегию по активному реагированию на старение населения и сохранить преимущества страны в плане обеспеченности человеческими ресурсами», — говорится на сайте Госсовета КНР.

Отметим, что за последние десять лет население азиатской республики увеличилось на 5,38% (до 1,41 млрд человек). При этом количество пожилых граждан в стране выросло почти на 60%.

Так, ещё в 2010 году в Китае насчитывалось 168 млн людей в возрасте старше 60 лет (12,4% населения страны). По итогам 2020-го значение превысило 264 млн (18,7%), а в 2040-м может приблизиться к 402 млн (28%). Об этом свидетельствуют материалы Национального бюро статистики КНР и Всемирной организации здравоохранения.

Ситуацию усугубляет и общее снижение рождаемости в стране, считают опрошенные RT специалисты. По последним оценкам Всемирного банка, в 2019-м темпы роста населения КНР замедлились до 0,36% — минимального уровня с 1961 года.

«Последствия для экономики очевидны — дефицит рабочей силы в перспективе не позволит Пекину реализовать намеченные планы по росту экономики. Отсюда и такие меры — право на рождение третьего ребёнка, а также недавно заявленное повышение пенсионного возраста», — рассказал RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По словам врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, уже сегодня в некоторых регионах Китая в среднем на двух трудоустроенных граждан приходится один безработный. Более того, в условиях стареющего населения многие промышленные заказы всё чаще переходят соседним странам, где больше молодой рабочей силы, рассказал специалист в беседе с RT.

«Чем меньше рабочей силы, тем дороже она становится. Соответственно, дорожает и производство. Поэтому КНР требуется срочно менять структуру экономики. Если раньше Китай мог за счёт очень большого населения выпускать очень дешёвую продукцию, то сейчас нужно перестраиваться на высокотехнологичное производство, где занято меньше сотрудников, но выше их качество», — пояснил Маслов.

Помимо этого, с каждым годом финансовая поддержка пожилого населения требует от правительства Китая всё большего объёма затрат. В результате значительно увеличивается нагрузка на бюджет страны, подчеркнул экономист.

«Покинутое поколение»

Отметим, что в 1970-х годах Китай ввёл принцип «одна семья — один ребёнок». Главной целью политики было сократить численность населения и уменьшить нагрузку на экономику. За некоторыми исключениями, семьям было разрешено иметь лишь одного ребёнка. При этом тех, кто всё же решался завести второго, ожидали штрафы и серьёзные взыскания. В частности, речь шла об увольнении с места службы или исключении из компартии.

«Формально штрафы, причём большие, должны были платить все, кто заводил более одного ребёнка. В реальности же у многих попросту не хватало на это денег. Поэтому зачастую местные власти знали о рождении ребёнка, но не требовали оплаты штрафов. Впрочем, возникла другая проблема. Для тех, грубо говоря, незапланированных детей не были организованы места в школах и университетах. То есть они оказывались не у дел. Это было в прямом смысле покинутое поколение», — рассказал Алексей Маслов.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t626484.jpg
Reuters © Aly Song

В результате жёсткого регулирования рождаемости темпы прироста населения Китая ощутимо замедлились — с 2,75% в 1971 году до 1,28% в 1981-м, а уже в 1998-м показатель опустился ниже 1%.

В 2015 году руководство КНР разрешило семьям заводить двух детей. Тем не менее практика предыдущих нескольких десятилетий уже привела к высоким темпам старения населения и активному росту гендерного дисбаланса.

«Зачастую рождённые девочки вообще не регистрировались. Уже во взрослом возрасте им приходилось выходить замуж, чтобы муж за них заплатил штраф, и таким образом хоть как-то легализоваться. Был даже целый бизнес по легализации. Конечно, это была очень тяжёлая жизнь и все эти «неофициальные» дети оставались на шее у родителей, потому что легализовать их было невозможно», — добавил Маслов.

Ещё одним важным фактором специалист считает массовый переезд китайцев из сёл в более крупные агломерации. По данным Всемирного банка, с 1960 по 2019 годы доля городского населения в республике выросла почти в четыре раза — с 16,2% до 60,3%. В результате обеспечивать детей всем необходимым стало сложнее, поэтому темпы рождаемости в стране начали снижаться.

«Также стоит отметить, что многие люди в Китае сейчас крайне интересуются своей карьерой и рожают детей гораздо позже. Нередкими стали примеры, когда рождение происходит в 30 лет или в 32 года. Как следствие, всё это привело к нынешней ситуации», — пояснил Алексей Маслов.

Слабая мотивация

Как полагает Артём Деев, в текущих условиях возможность иметь трёх детей не приведёт к серьёзному ажиотажу среди китайского населения. На сегодняшний день большинство граждан страны считают, что не могут позволить себе завести ещё одного ребёнка, поскольку это требует высоких затрат, подчеркнул эксперт.

«Более того, заявленное повышение пенсионного возраста рискует обернуться тем, что китайцы откажутся больше рожать. Многие из них выйдут на пенсию позже, а детей нужно воспитывать», — добавил аналитик.

Похожей оценки придерживается и Алексей Маслов. По его словам, в стране началась естественная убыль населения, и регулировать ситуацию в демографии одним лишь снятием ограничений уже невозможно.

«Думаю, что в конце концов Китаю придётся перейти к стимулированию рождаемости. То есть, наоборот, выплачивать деньги за нового ребёнка, освобождать родителей от налогов или предоставлять различные льготы. Таким образом, Китай будет вынужден прибегнуть к тем решениям, которые сейчас действуют в России», — заключил специалист.

- https://russian.rt.com/business/article … ource=smi2 

0

610

Медведь побеспокоил подмосковных дачников
31 мая 2021, 20:40

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t989180.jpg
Фото: TASS/Zuma

Дачники из района Сергиева Посада не могут выгнать огромного дикого медведя, который ломает заборы и теплицы. Об этом сообщает в понедельник, 31 мая, РЕН ТВ.

Согласно информации телеканала, животное также купается в ближайших водоемах.

«Когда я прибежал уже в поселок, меня вот так вот всего трясло. Я удочку собрал только в поселке, бежал с ней, с раскладной. Я не знал, что делать даже», — рассказал местный рыбак.

Подробнее - https://iz.ru/1171993/2021-05-31/medved … ource=smi2 

0

611

Российский сенатор Алексей Пушков: "Киев возник как город племени полян,"
- https://iz.ru/1172045/2021-05-31/senato … im-gorodom 

Слава написал(а):

Ну сами, люди взрослые, подумайте, ну что ещё  могло быть таким желанным для крепких мужчин в очень далёкой от них Греции, чего не могло быть своего у жителей северных краёв, где виноград просто не может расти из-за климата. Потому и назывался этот путь - из варяг в греки - а не наоборот. Через основанные варягами для отдыха и смены уставших гребцов Новгород и Киев.

- http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4615#p163484 

Согласно

Слава написал(а):

древнескандинавскому ruotsi - гребцы.

- http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=4615#p163439 

0

612

В Татарстане начали отмечать 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией
14:08 01.06.2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t867713.webp
Торжества по случаю 1128-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией в древнем городе Болгар (Татарстан) - праздник Изге Болгар җыены - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
© Фото : Татьяна Ломовская

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. В Татарстане прошел Второй всероссийский конкурс чтецов Корана среди мусульманок, который стал первым в рамках торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, сообщили РИА Новости в муфтияте республики.
"В конкурсе приняли участие мусульманки из районов и городов Татарстана, Башкортостана, Волгоградской, Пензенской и др. областей. Всего 46 участниц. Но в финал, который и состоялся сегодня в здании Дома Культуры послека Уруссу, прошли 24 чтицы Корана. Отборочный тур проходил вчера на базе медресе "Фанис" Ютазинского мухтасибата. Самой юной участнице конкурса было 5 лет, самой возрастной - 48 лет", - отметили в пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).
Кроме того, в регионе проходит межрегиональный конкурс чтецов Корана среди мужчин. Это мероприятиhttp://lifeandreligen.pogovorim.su/i/blank.gifе тоже приурочено к юбилейным торжествам.

Двадцать первое мая отмечается как День официального принятия ислама Волжской Булгарией. Закрепление ислама как государственной религии на территории этого приволжского государства (ханства) произошло 21 мая 922 года.

- https://ria.ru/20210601/konkurs-1735092368.html 

0

613

Гены не заинтересованы в долгой жизни человека. У них другие планы
1 May

Помните стихотворение Агнии Барто: "...Расту, когда гляжу в окно, расту, когда сижу в кино, когда светло, когда темно, расту, расту я все равно..."? Приблизительно такие же строчки можно сочинить и про старение. Ведь этот процесс идёт независимо от праведности, образа жизни или системы питания. В 2000 году впервые был расшифрован геном человека. Дальнейшие исследования ДНК существенно изменили представления научного мира о старении. Если раньше считалось, что это процесс постепенного истощения ресурсов и накопления ошибок по мере деления клеток. То сегодня установлено, что старение - заранее запланированная в ДНК программа уничтожения организма. Это напоминает то, как производитель мобильных телефонов отключает поддержку старых моделей для стимулирования сбыта новых.

На сегодня известно, что каждая клетка обладает генетическими часами, которые довольно точно определяют её биологический возраст. Также открыто, что у всех людей процессы старения запускаются приблизительно в одном возрасте - в 34, 60 и 80 лет. Диабет и прочие заболевания, связанные с мутацией генов, приближают старость. Голод или иммунодепрессанты, наоборот, замедляют частоту клеточного деления и соответственно продлевают жизнь. Однако, такую терапию надо применять с самого рождения, а её доказанная эффективность на мышах - всего плюс 14% к среднестатистическому сроку жизни. Таким образом, существенного увеличения продолжительности жизни без вмешательства в работу генов пока не достичь.

Читатель может возразить - у человека ограниченные запас стволовых клеток в тканях и длина теломер. Оказывается, нет. Во-первых, возраст гренландских китов достигает 200 лет, а акул - 500, хотя общий предок человека с китами жил 100 млн. лет назад, а с акулами - 400 млн. лет. То есть ресурс живого организма значительно больше, чем мы себе представляем. Во-вторых, последние открытия ученых доказали, что процесс старения обратим на генетическом уровне. Так в 2006 году Синъя Яманаки открыл 4 гена, активация которых трансформирует зрелые клетки обратно в стволовые. В 2016 году группа исследователей под руководством Хуана Бельмонте провела успешный опыт по омоложению клеток мышей. Ученые дозировано включали 4 гена Яманаки, чтобы омолодить клетки, но не дать им полностью обратиться в стволовые и не вызвать образование раковых клеток. При этом все маркеры старения у клеток исчезли, а теломеры увеличились. Эффективность данного метода продлило жизнь мышей на 33%. Таким образом, старение обусловлено не ресурсом нашего организма, а его генетической программой.

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/scale_38.jpg

Согласитесь, данный факт является обидным. Кто за нас принял решение, что мы должны умереть в 71 год, а не в 200 или 500 лет? С другой стороны, а что такое жизнь? Если отбросить всё лишнее, то жизнью является молекула ДНК или РНК, способная к воспроизводству. То есть гены - первичны. А человек, животные, растения - лишь объекты творения генов. Так как генетическая программа запускает заранее запланированный механизм старения, то, очевидно, что гены не заинтересованы в поддержания вечной или долгой жизни их творений. Тогда какой у них план?

На наш взгляд, лучший ответ на этот вопрос предложил советский ученый Вазген Геодакян. Если бы ставилась задача только размножения, то самым эффективным способом являлось бы деление бесполой клетки. Но судя по всему не менее важным выступило приобретение новых наследственных признаков. А это стало возможным благодаря появлению гермафродитов и соответственно растений. Но так как они размножались очень медленно, то в природе произошло половое разделение, благодаря которому появились животные. Геодакян предположил, что половое размножение использует сильные стороны как бесполого, так и гермафродитного способа. Согласно его теории материнская особь отвечает за размножение, а отцовская - за приобретение новых наследственных признаков. Таким образом, цель генов заключается не только в размножении, но и создании максимального генетического разнообразия, а также распространения белковой жизни на новые материи и пространства. То есть план генов банально прост - захватить весь мир.

Также стоит обратить внимание на ещё одну загадку, связанную с генами. Как правило, самки животных умирают сразу после окончания периода репродуктивности. Однако, человек, слоны, киты и дельфины - единственные из животных, которые могут дожить до состояния бабушек. Пожилые самки помогают молодым принимать роды, воспитывать и оберегать детей, выполняя социально значимую функцию. Наверное, поэтому женщины живут дольше мужчин, а долгожителями становятся нужные обществу люди. Таким образом, гены могут продлить жизнь и тем, кто действует в соответствии с их планом.

- https://zen.yandex.ru/media/zagadki_nau … 292ffed9d6   

0

614

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t793615.jpg
© РИА Новости, Игорь Зарембо

Шестиконечная звезда сегодня ассоциируется с Израилем. Однако этот символ использовался в индуизме еще 10 тысяч лет назад. А в Древнем Египте этот знак являлся магическим символом тайных знаний. Более того, «Звезду Давида» можно найти в византийских рукописях о колдовстве, на реликвиях христианских тамплиеров и на стенах немецких церквей.

Sasapost (Египет): от символа в древнеегипетских храмах до флага Израиля. Что вам известно о «Звезде Давида»?
06.05.2021

сем прекрасно известно, что шестиконечная звезда называется «Звезда Давида», но знаете ли вы о том, когда этот символ стал символизировать еврейский народ? Изображение шестиконечной звезды находят в синагогах и на еврейских могилах, а также на флаге Государства Израиль. Но знаете ли вы, когда именно появился этот символ? Откуда он взялся? Когда встречается первое упоминание? Почему шестиконечная звезда изображена на мамлюкских монетах и встречается в исламской архитектуре? Ниже мы расскажем об историческом значении «Звезды Давида» и о том, когда Израиль присвоил себе этот символ.

«Звезда Давида» и ее отношение к государству Израиль

На иврите шестиконечная звезда называется «Маген Давид», что буквально переводится как «щит Давида». Под словом «щит» подразумевается старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия, включая стрелы, мечи и камни. Профессор Рашад Абдулла аш-Шами рассказал в своей книге «Религиозные символы в иудаизме» о том, что первоначально слово «маген» использовалось по отношению к Создателю. В Ветхом Завете оно олицетворяет Творца, его величие и силу. По словам аш-Шами, сначала этот термин появился на словах, а затем уже он был представлен в виде шестиконечной звезды.

Существует множество теорий о происхождении шестиконечной звезды, но нет никаких упоминаний об этом геометрическом знаке ни в текстах Ветхого Завета, ни в Талмуде — второй по значению книги в иудаизме, которая представляет собой свод правовых и религиозно-этических положений.

В Ветхом Завете «маген» носили воины царя Давида, поэтому историки, вероятно, связывают самого царя с шестиконечной звездой. Тем не менее национальным символом еврейского народа «Звезда Давида» стала только в XIX веке. Аш-Шами говорит в своей книге: «Она стала символом силы Израильского царства во время правления царя Давида, который основал Иерусалимский храм и сохранил единство израильского государства, основанного пророком Самуилом».

Что касается шестиконечной звезды, то она также известна как «печать Соломона». Она считается популярным талисманом, оберегающим владельца от злых духов.

Самый старинный еврейский манускрипт, содержащий полную ветхозаветную Библию, и украшенный «Звездой Давида», был найден в Санкт-Петербурге. Рукопись была написана около 1010 года от рождества Христова. Другая старинная рукопись, датированная 1307 годом от рождества Христова, была найдена в Толедо. Она называется Танах.

«Звезда Давида» состоит из двух одинаковых равносторонних треугольников, наложенных друг на друга, верхний — вершиной вверх, нижний — вершиной вниз. Этот символ был обнаружен в некоторых еврейских храмах, построенных в III веке н. э. Но он встречается также в римских храмах и христианских церквях. Термин «Маген Давид» впервые употребляется в Эшколь а-Кофер караима Йеуды Гадасси (XIV век).

Шестиконечная звезда стала символом иудаизма в XIV веке, когда еврейская община появилась в Праге. По словам Рашада Абдуллы аш-Шами, ее также связывали с пророком Давидом с XI века по XVII века, но она стала символом еврейского народа не раньше XVI века.

Существует несколько свидетельств того, что евреи использовали «Звезду Давида» в Средние века. В 1354 году Карл IV даровал пражским евреям право использовать собственный флаг, когда они согласились помочь ему в войне против короля Венгрии. На еврейском флаге были изображены звезды, чтобы их могли отличить во время битвы от врагов. В 1648 году император Фердинанд III даровал пражским евреям право нести свой флаг во время защиты города от шведов.

«Звезда Давида» появилась на флаге государства Израиль 28 октября 1948 года. Напомним, что в 1879 году Теодор Герцль, возглавляющий сионистское движение, предложил использовать шестиконечную звезды в качестве символа еврейского народа.

Стоит отметить, что «Звезда Давида» пользовалась популярностью в нацистской Германии. Все немецкие граждане-евреи должны были носить желтую «Звезду Давида» на своей одежде на видном месте, чтобы немцы могли их легко идентифицировать

До символа еврейского народа шестиконечная звезда была «символом тайных знаний»

Прежде чем стать символом еврейского народа, шестиконечная звезда была символом тайных знаний, в том числе магии и колдовства. Древние египтяне были первыми, кто изображал шестиконечные звезды на стенах своих храмов. Символ с шестиконечной звездой напрямую связан с религией древних египтян и был первым знаком иероглифа «Амсу».

Древние египтяне использовали этот символ, чтобы защититься от скрытых миров. Он также был связан с первым человеком (Амсу-Гор), который стал богом, согласно древним текстам. Кроме того, глаз Гора — один из самых известных символов Древнего Египта, якобы защищающий от всего дурного.

Нет никаких доказательств того, что Израиль перенял этот символ у древних египтян. Тем не менее существует следующий миф: когда Моисей был на горе Синай, то он был так поражен египетскими символами, что решил их позаимствовать.

Следует отметить, что древние египтяне были не единственными, кто использовал шестиконечную звезду до того, как она стала символом еврейского народа. Этот символ присутствует и в индуизме, где он считается символом баланса. Например, воды и огня, мужского и женского начала. «Звезда Давида» также использовалась в качестве астрологического символа в зороастризме.

«Звезда мудрости» и символ фертильности у шумеров и ханаан

В Древней Индии шестиконечная звезда была символом союза мужчины и женщины. В центре гексаграммы изображался индуистский знак «ОМ», объединяющий мужское и женское начала. Кстати говоря, этот символ использовался в индуизме 10 тысяч лет назад.

Историки и другие ученые считают, что символ шестиконечной звезды восходит к шумерской цивилизации, так как его изображение было найдено на глиняной дощечке, датированной IV веком до н. э. В настоящее время она находится в Берлинском музее в Германии. К сожалению, вера в то, что этот символ связан с астрологией и магией, наложила свой отпечаток. Его было запрещено использовать во всех авраамических религиях.
Мы находим этот символ и в других древних цивилизациях — у шумерцев, вавилонян, ассирийцев, амореев, ханаан и финикийцев. Шестиконечная звезда была символом фертильности, соития и соединения мужского и женского начал.

Шестиконечная звезда, состоящая из двух одинаковых равносторонних треугольников, наложенных друг на друга, в шумерской цивилизации означала священный союз бога неба «Ан» и богини земли «Ки». Треугольник вершиной вниз означает женское начало, а вершиной вверх — мужское. Сексуальные отношения приветствовались в древних цивилизациях и были неотъемлемой частью различных религиозных обрядов. Например, поклонение богине Иштар в районе Плодородного полумесяца, богине Исиде и богу Гору в Древнем Египте, Адонису и богине Афродите в Древней Греции, богине Венере и богу Бахусу в Древнем Риме.

Стоит отметить, что некоторые историки считают, что этот символ попал в иудаизм через Месопотамию. Еврейское население было насильственно переселено в Вавилонию из Иудейского царства в 597 до н. э. Доктор Фадель ар-Рабиа пишет в своей книге «Хакика ас-Саби аль-Бабили», что ассирийские кампании привели к тому, что еврейское население оказалось разбросано во всему Аравийскому полуострову.

Почему шестиконечная «Звезда Давида» присутствует в орнаментах, мусульманских и христианских религиозных текстах?

Доктор Абдель Вахаб аль-Мессири в своей энциклопедии о евреях, иудаизме и сионизме пишет, что «Звезда Давида» встречается в древнееврейских текстах. Впервые этот символ появился в тексте, датированном VII веком до н. э. Далее он встречается на еврейских могилах (III век до н. э), в храме Галилеи, на еврейских гробницах вблизи Рима и на стенах Иерусалима. А также шестиконечная звезда встречается в декоративных орнаментах в различных древних цивилизациях.

По словам аль-Мессири, шестиконечная звезда в то время была не более, чем декоративным элементом. Этот символ широко использовался и еще не приобрел светского или религиозного значения. Аль-Мессири пишет: «Он встречается в пабах на юге Германии. Говорят, что последователи Пифагора использовали шестиконечную звезду, когда просили милостыню. Этим знаком они отмечали места, где им удалось найти богатых и щедрых людей». Кроме того, символ шестиконечной звезды встречается даже в нерелигиозных текстах.

Аль-Мессири пишет, что евреи использовали шестиконечную звезду как символ иудаизма подобно тому, как христиане используют крест, а мусульмане — полумесяц. Но на самом деле это произошло не раньше Средневековья. «Звезда Давида» появляется в еврейских текстах так же, как и в византийских рукописях, связанных с колдовством, и на реликвиях христианских тамплиеров. Мы находим этот символ в оккультных книгах и на стенах немецких церквей.

Шестиконечная звезда, заключенная в круг, также связана с масонами и является символом франкмасонства — крупнейшего в истории тайного общества, имеющего собственные представления о вселенной, жизни и вере. Этот символ возник в XIII веке в ложах, созданных масонами, которые занимались строительством замков и соборов в Средние века. После того, как эпоха строительства соборов завершилась, тайное общество стало принимать в свои ряды людей, не являющихся масонами.

«Звезда Давида» связана со всеми авраамическими религиями. Мы находим ее изображение в исламских орнаментах и христианских текстах. Что мы знаем о значениях шестиконечной звезды в этих двух религиях?

Шестиконечная звезда — символ христианской секты мормонов. Мормоны используют ее как символ 12 колен Израиля. Сами же мормоны считают себя их потомками, поэтому они отмечают много еврейских праздников, в том числе Хануку.

Последние исследования показали, что шестиконечная звезда попала в исламский мир через Синайский полуостров. Она пользовалась большой популярностью, а ее изображение даже присутствовало на крепости, где располагалась армия Салах ад-Дина аль-Айюби. Так этот символ получил признание в исламском искусстве и архитектуре. Шестиконечная звезда — древнеегипетский символ, попавший сначала в коптское искусство, а затем в исламское. Не следует также забывать, что этот символ был неотъемлемой частью османских орнаментов. 

- https://inosmi.ru/religion/20210506/249642252.html 

0

615

Возвращение к истокам: в британской религиозной секте телефоны запрещены, женщины носят длинные юбки, и нужно спрашивать разрешение, перед тем как начать «ухаживать»
(The Sun, Великобритания)
29.05.2021

В одной тихой деревушке в Сассексе находится коммуна Брудерхоф, в которой живут около 300 человек, поставивших перед собой цель вернуться к истокам. Новые члены коммуны должны отказаться от всех своих «земных сокровищ» и финансовых накоплений, прежде чем они смогут вступить в эту радикальную христианскую группу.

Для женщин правила достаточно жесткие. Их дресс-код можно сравнить с одеждой «крестьян в 1920-х годах»: блузки с высоким воротом, головные платки и длинные клетчатые платья или юбки. В документальном фильме о коммуне Брудерхоф, снятом BBC1, одна из ее жительниц рассказала следующее: «Мы не носим ничего облегающего, что могло бы демонстрировать фигуру».

«Мы должны стараться не привлекать к себе внимание, особенно внимание противоположного пола. И мы должны вести себя скромно». Мужчины в этой коммуне — которые, кстати, носят вполне современную одежду, — считают, что жесткие правила в одежде для женщин на самом деле помогают им защитить себя.

Член этой коммуны по имени Бернард сказал в интервью CrossRhythms: «Когда вы живете в таком сообществе, как наше, где мы храним себя в сексуальной чистоте, где мы храним святость брака, это очень важно. Я хочу, чтобы моя жена, чтобы вообще все женщины шли на работу, зная, что там никто и никогда не будет к ним приставать».

Что касается свиданий, то члены этой коммуны должны спрашивать разрешение, прежде чем вступать в романтические отношения с представителями противоположного пола: «Ухаживания» среди подростков запрещены, чтобы «избежать той боли, которая сопутствует романтическим отношениям». Если вы хотите начать с кем-то встречаться, вам необходимо будет дождаться, когда вам исполнится 20 лет.

За отношениями между молодыми людьми следят родители и лидеры коммуны. Половые отношения до брака, разводы и однополые отношения запрещены. Одна женщина рассказала в интервью BBC, что ее подвергли «публичному посрамлению» после того, как в 2000-х годах, когда она была еще подростком, ее поймали с мальчиком. Тогда список ее «преступлений» зачитали вслух перед 200 взрослыми.

Но лидеры Брудерхофа утверждают, что они не используют публичное унижение в качестве наказания. В этой коммуне главные роли женщин — это «матери, воспитатели и домохозяйки». Однако на официальном сайте Брудерхофа также сказано, что женщины могут быть «учителями, врачами, продавцами, юристами, прачками и архитекторами». Все дела по дому, такие как готовка, уборка, шитье и стирка, выполняются женщинам, тогда как мужчины работают на земле.

Мобильные телефоны, видеоигры и ноутбуки запрещены, а развлечения принимают форму купания в озере, походов и игр на свежем воздухе. У членов этой коммуны есть масса времени для общения друг с другом, потому что минимум раз день они едят все вместе, а в обед они часто поют религиозные гимны или слушают, как один из лидеров коммуны вслух читает детские книги.

Каждый член этой коммуны должен выполнять определенную работу, за которую ему ничего не платят. Это может быть работа в яслях, в прачечной или на крупной фабрике Брудерхофа — фабрике Робертсбридж.

Эта фабрика производит высококачественную деревянную детскую мебель и игрушки. Ее годовой оборот составляет около 17 миллионов фунтов стерлингов, и эти деньги идут на обеспечение членов коммуны всем необходимым. Что удивительно, оборудование на этой фабрике самое современное — там даже есть весьма впечатляющая машина, которая делает формы для пластиковой фурнитуры.

Бернард, которого можно назвать специалистом коммуны по связям с общественностью, сказал в интервью The Sun: «Когда мы разрабатываем тот или иной продукт, мы делаем это таким образом, чтобы любой мог его собрать, то есть у нас есть работа для людей, не обладающих какими-то специальными навыками, и для пожилых людей. Это значит, что у нас люди не уходят на пенсию. У нас есть люди, которым 90 лет, которые приходят и тоже работают — и они чувствуют свою нужность».

Доходы делятся между членами коммуны и используются для того, чтобы поддерживать их образ жизни. Оставшиеся средства тратятся на различные добрые дела, на финансирование гуманитарной деятельности за границей, на помощь жертвам голода, природных катастроф, войн и насилия.

Члены Брудерхофа могут свободно покидать коммуну, а молодых людей, которым исполнилось 18 лет, даже призывают уехать из коммуны и пожить год за ее пределами, чтобы они могли принять окончательное решение о том, хотят ли они остаться в Брудерхофе.

Примерно треть молодых людей решают не возвращаться в Брудерхоф, что, по словам Бернарда, «вполне нормально». Создатели документального фильма BBC 2019 года решили показать историю 18-летней Ханны, которая впервые в жизни столкнулась с жизнью за пределами своей коммуны.В своем интервью Ханна сказала: «Как взрослый человек я должна принять решение о том, как я хочу строить свою жизнь. Сейчас Брудерхоф — это практически все, что я видела в жизни. Мне нужно понять, какие еще варианты у меня есть».
Ханна, которая никогда прежде не сталкивалась с миром за пределами своей коммуны и которая поселилась в гостинице в Пэкеме, принадлежащей Брудерхофу, долго не могла привыкнуть к шумным и многолюдным улицам Лондона. И она понимала, что ее одежда делала ее белой вороной.

Ханна так и не смогла полюбить большой и шумный город, и ей хотелось как можно скорее вернуться к простому образу жизни: «Увидев пустоту в жизни людей и то, какое общество огромное, я осознала ценность нашего маленького сообщества, радость возможности посвятить свою жизнь чему-то большему, чем ты сам. Это делает меня счастливой».

Движение Брудерхоф — что означает «место для братьев» — возникло в Германии, и с тех пор оно распространилось в Великобритании, Соединенных Штатах, Австралии и Парагвае. Коммуна в Робертсбридже, Сассекс, — она называется Дарвелл — была создана в 1971 году, и только недавно туда впервые пустили репортеров с камерами. Бернард добавил: «Если люди ищут иной способ жить, значит иной способ жить действительно возможен. Мы готовы с радостью принять у себя любого желающего».

Подробнее- https://inosmi.ru/social/20210529/249809383.html 

0

616

Животные тоже умеют смеяться
2 июня, 9:49

В Калифорнийском университете решили изучить, способны ли смеяться животные. Оказалось, что все-таки да.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t288000.jpg
© shutterstock.com

В течение долгих лет исследователи анализировали труды, стараясь отыскать там упоминание о вокальных игровых сигналах фауны, которые допустимо было бы трактовать как нечто похожее на наш смех.

В результате ученым удалось установить, что подобным голосовым поведением обладают по крайней мере 65 видов. Эволюция удостоила этой способности собаку, корову, тюленя, лису, мангуста и некоторые виды пернатых. Таким образом, братья наши меньшие тоже способны выражать позитивные эмоции и веселье с помощью голоса.

- https://www.gismeteo.ru/news/animals/zh … smeyatsya/ 

0

617

Купил мужик дом с искусственным интеллектом.
Уже через неделю умный дом называл его скотиной, а через месяц мужик сам мыл посуду и стирал носки, после чего ему включался футбол.

* * *
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16228110.jpg

* * *
Из новостей: робот-дрон впервые по собственной инициативе и выбору убил человека.
...Из будущей Декларации прав роботов:
"1. Мы исходим из той самоочевидной истины, что все дроны-убийцы созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью..."

* * *
Ну а в Сочи тем временем, из-за выпавшего в начале июня снега, была сорвана конференция, посвящённая проблеме глобального потепления.

* * *
Климат надо конечно беречь и с пластиком бороться... но надо и помнить, что 700 млн.лет назад сама природа так загадила океан, что кистепёрые рыбы на сушу вылезли подышать.

* * *
https://i.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16228210.png

* * *
https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/16228210.jpg

0

618

2021 , 07 июн, 10:03 
Ректор ВШЭ назвал причиной бедности отставание в школе

Ярослав Кузьминов рассказал, что в каждом классе около 30% учеников не успевают по школьной программе. В итоге они выходят с плохими знаниями, что трансформируется в экономическую неуспешность, считает он

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t261083.jpg
Ярослав Кузьминов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Экономическая неуспешность, или бедность, начинается с образовательной неуспешности на уровне школы, то есть отставания от школьной программы, заявил «Известиям» во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ) ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Он пояснил, что условно в каждом классе не успевают по программе около 30% школьников. «Ведь что означает доля неуспевающих в школе в 20–30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — пояснил Кузьминов.

Он уточнил, что среднемировой уровень образовательной неуспешности — 25%. Такой уровень зафиксирован, например, в Бразилии и Индии, однако ректор ВШЭ подчеркивает, что в этих странах традиционно высокая безработица и они трудоизбыточны.

«Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении, — отметил он. — В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать».

Кузьминов считает, что проблему образовательной неуспешности в какой-то мере могли бы решить «выравнивающие» гранты тем школам, которые работают с большим количеством детей, чьи семьи находятся в сложной экономической ситуации.

При этом он считает, что основа образовательной неуспешности — в самой системе организации образования, из-за которой часть детей «выпадает» из образовательного процесса. «Дети разные — кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. Учитель, даже самый талантливый, работает с ядром класса — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть, 60%. Остальные выпадают», — рассказал ректор ВШЭ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/07/06/2021/6 … paign=smi2 

0

619

07 июня 2021 года, 18:21
Жительница Рязани стала фигуранткой дела о создании опасной секты

Рязань. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело возбуждено против 49-летней жительницы Рязани, подозреваемой в создании религиозной секты, опасной для психического здоровья граждан, сообщила в понедельник пресс-служба СУ СКР по Рязанской области.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением).

По данным следствия, обвиняемая создала религиозную группу и в арендованном нежилом помещении с сентября по ноябрь 2020 года проводила псевдобогослужения. Во время них она применяла к адептам технологии психологического воздействия, поддерживающие аддиктивное поведение и способствующие развитию психических расстройств. Кроме того, женщина по телефону проводила с участниками секты индивидуальные псевдобогослужения, во время которых также воздействовала на их психику.

Преступная деятельность обвиняемой пресечена сотрудниками УФСБ России по Рязанской области.

"Следователями произведены обыски в помещении проведения псевдобогослужений, а также по месту жительства обвиняемой, изъята религиозная литература, электронные носители информации. На основании ходатайства следователя в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщает пресс-служба.

За совершение указанного преступления рязанке грозит до четырех лет лишения свободы. 

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=77371 

0

620

Сильная магнитная буря обрушится на Землю 8 июня 2021 года
07 июня 2021 20:15

https://i45.servimg.com/u/f45/19/63/27/23/03ef0f10.jpg
Фото: profile.ru

8 июня на нашей планете прогремит сильная магнитная буря, силой 4-5 баллов, а накануне шторма, 7 июня, первые проявления “качки” будут заметны, начиная от 21 часа. Поздно вечером 7 июня 2021 года фактически и начнется магнитная буря на Земле.

Солнце является активной звездой, на его поверхности каждый день происходят процессы, в результате которых происходит выброс энергии в космическое пространство. Потоки солнечного ветра при “удачном” стечение обстоятельств попадают в атмосферу Земли, вызывая в магнитном поле планеты хаотические изменения, так называемую магнитную бурю. Магнитное поле есть у Земли, есть магнитное поле и у органов нашего организма. Когда происходят спонтанные колебания магнитосферы, то организм человека не успевает перестроиться под неожиданно сменяемые внешние условия. Как итог, возникают сбои в работе сердца, сосудов, головного мозга.

Подробнее - https://sibkray.ru/news/2127/943524/?utm_source=smi2 

0

621

Стали известны подробности конфликта в церкви старообрядцев в Москве
13:53 08.06.2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t664357.webp

Храм Сергия Радонежского на Рогожской Слободе в Москве - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© Фото : A.Savin, Wikimedia Commons

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Всемирный союз староверов (ВСС) готов выступить арбитром в споре между настоятелем кафедрального Покровского собора Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Рогожской слободе протоиереем Виктором Жельцовым и предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием (Титовым), заявил во вторник РИА Новости глава союза Леонид Севастьянов.
6 июня на YouTube была опубликована видеозапись, на которой митрополит Корнилий в Покровском соборе объявляет о назначении протоиерея Алексея Михеева его настоятелем, а также сообщает, что Виктор Жельцов останется в его клире, отмечая, что на последнем собрании с его участием "много было слов ругательных, закончилось вообще потасовкой". После этого Жельцов говорит о том, что принял благословение митрополита отказаться от настоятельства, но определение о его освобождении от обязанностей, по его мнению, не соответствует уставу РПСЦ, так как устав предусматривает только право архиерея назначать настоятеля, но не отстранять его.

В РПСЦ сообщили РИА Новости, что подобные вопросы не выносятся церковью на обсуждение в СМИ и являются внутрицерковным и внутриприходским делом.

"Наш союз не становится на чью-либо сторону, а готов выступить в качестве третейского судьи. Кроме того, мы готовы представить высококлассных специалистов в области права для юридического анализа устава", - сказал РИА Новости Севастьянов.
Рогожская община, рассказал он, обвиняет митрополита в незаконном отстранении настоятеля собора, так как в соответствии с уставом РПСЦ настоятеля кафедрального собора отстранить может только Освященный собор – высший орган управления церкви.
"Таким образом для общины налицо превышение полномочий митрополита, которое может быть чревато даже отстранением самого митрополита от должности", - полагает глава ВСС.
По его мнению, разногласия между митрополитом Корнилием и Рогожской общиной, которая неоднократно упрекала предстоятеля РПСЦ в нарушениях традиций старообрядчества, имеют многолетнюю историю. "Апогеем противостояния в прошлом был собор 2007 года, где представители Рогожской общины настаивали на смещении митрополита. Тогда владыке Корнилию удалось устоять и даже пролоббировать отлучение основных активистов Рогожского собора. С тех пор неприязнь то уходила в латентную форму то в обостренную", - добавил Севастьянов.

Покровский кафедральный собор расположен в Рогожской слободе — резиденции главы РПСЦ в Москве и духовном центре признающего священство белокриницкого согласия. Он был построен в конце XVIII века и признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

- https://ria.ru/20210608/staroobryadtsy-1736135661.html 

0

622

"Я не буддист, а член партии": чему на самом деле учат тибетских монахов
12:02 08.06.2021 (обновлено: 13:11 08.06.2021)

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t537471.webp
© РИА Новости / Анна Раткогло

ЛХАСА (Тибет, КНР), 8 июн – РИА Новости, Анна Раткогло. Монахи в традиционной бордовой кашае и удобных кроссовках разминаются на беговой дорожке стадиона на фоне буддистского храма, монахини с обритыми головами громко спорят и победно хлопают в ладоши в небольшом уютном дворике, а "маленькие живые Будды" изучают английский – все это можно увидеть в современном буддистском институте в пригороде Лхасы, студенты которого утверждают, что живут в счастье и гармонии, изучая религиозные основы под руководством Компартии.

Расположенный в деревне Жэдуй городского округа Лхаса институт официально открылся в октябре 2011 года, он стал первым буддистским учебным заведением Тибета, собравшим на своей немалой территории выдающихся монахов и студентов из пяти основных сект тибетского буддизма.
Корреспондент РИА Новости в составе группы иностранных журналистов побывала в институте в рамках пресс-тура, организованного Госсоветом КНР. На данный момент это практически единственный способ для аккредитованных в Китае иностранных журналистов попасть в Тибетский автономный район.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t617966.webp
Вид на Буддистский институт в деревне Жэдуй городского округа Лхаса в Тибете
© РИА Новости / Анна Раткогло

Главой института с момента его открытия остается председатель Тибетского отделения Китайского буддийского общества, живой Будда Джугкан, его заместителем является член Компартии Китая Гэсан Вандуй, который и провел экскурсию для СМИ.

Гэсан Вандуй ничуть не смутился из-за вопросов журналистов, нашедших довольно странным факт, что вторым по должности человеком в религиозном учебном заведении является член КПК.
"Я приехал сюда работать, потому что моя специальность – тибетский язык и культура, но я не буддист, я член Компартии Китая … Институт был создан при поддержке и под руководством КПК, следовательно, наша счастливая жизнь сегодня стала результатом правильного руководства партии", - подчеркнул Гэсан Вандуй.
Он рассказал, что инвестиции в строительство и организацию работы института составили порядка 390 миллионов юаней (более 60 миллионов долларов), общая площадь территории превышает 325 тысяч квадратных метров, на которых расположился храм с флагом КНР на крыше, отдельные общежития и учебные корпуса для монахов и монахинь, стадион, крытый спортзал, библиотека, медпункт, парикмахерская, множество усыпанных галькой отдельных двориков для проведения буддистских дебатов.

Гэсан Вандуй сообщил, что "в институте в настоящий момент обучаются 904 студента, которые приехали из более чем 450 храмов и Тибета, в 2015 году Тибет решил также обучать в институте буддизма недавно перерожденных маленьких живых Будд в возрасте до 16 лет".

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t300407.webp
Преподаватель на занятиях в Буддистском институте в деревне Жэдуй городского округа Лхаса в Тибете - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло

"Мы стараемся предоставить нашим студентам возможность всесторонне развиваться, 20% наших занятий посвящены изучению политики и права, 20% - информатике, китайскому и тибетскому языкам, и 60% - изучению религиозных дисциплин. Конечно, для некоторых учеников программа обучения отличается, например, программа для маленьких Будд", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, не возникнут ли проблемы и противоречия у студентов из-за совмещенного обучения политическим и религиозным дисциплинам, он ответил, что "проблем никаких быть не может".

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t453042.webp
Интерьер одного из классов в Буддистском институте в деревне Жэдуй городского округа Лхаса в Тибете - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло

"Мы находимся под руководством партии, и, конечно же, мы должны в том числе уделять внимание и политике. Стандарты, которые мы культивируем, являются политически верными, позволяют добиться достижений в религии и нравственны", - указал Гэсан Вандуй.
Когда журналисты вошли в класс с детьми, восьмилетний маленький живой Будда вышел к доске и представил себя и свой монастырь на путунхуа (официальный диалект в КНР), тибетском и английском языках.
"Добрый день, меня зовут Даньцзэн Чжаньцзян, я из монастыря Дома уезда Амдо городского округа Нагчу. Наш монастырь находится на знаменитом горном хребте Тангла, его окружают луга, на которых, как на красивой картинке, пасутся яки, овцы и лошади, (есть) множество озер и ледников", - рассказал маленький Будда.
http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t816182.webp
Вид на Лхасу - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© РИА Новости / Илья Питалев

Остальные дети, на партах которых лежали пеналы с изображением известных голливудских супергероев, пытались читать и слушать рассказ учителя с серьезным видом, но постоянно исподлобья поглядывали на толпу приехавших иностранцев с неподдельным детским интересом.
На данный момент в институте обучаются восемь маленьких Будд, самому младшему из них семь лет, самому старшему – 11, специально для них была разработана программа, где совмещено обязательное девятилетнее образование и религиозные дисциплины. Программа включает изучение математики, английского, китайского и тибетского языков, на эти уроки выделено 80% учебного времени, оставшиеся 20% - на изучение основ религии.

В каждой аудитории для взрослых студентов на досках цветными мелками нарисованы различные картинки, посвященные 70-летней годовщине "мирного освобождения Тибета", студенты сидят не на стульях, а на широких подушках за низкими столами, внимательно слушая лекцию наставника и делая пометки в книгах разноцветными маркерами.
Представитель института в беседе с РИА Новости рассказал, что программа обучения для взрослых студентов рассчитана на четыре года, после чего они могут вернуться в храмы и монастыри своих сект буддизма, где будут служат на разных должностях.

Чтобы поступить в институт, монахи добровольно и самостоятельно регистрируются, сдают экзамены, по результатам которых лучших зачисляют на курс.
"В нашем институте есть представители разных сект, и студенты могут изучать то, что их интересует", - сказал представитель учебного заведения.
Сами монахи-студенты хоть и изучают путунхуа и английский, с иностранными журналистами общаются только через переводчика на тибетском. Один из монахов рассказал, что занятия продолжаются с раннего утра до 21.00, при этом свобода вероисповедания в институте обеспечивается на хорошем уровне.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t782590.webp
Ученик на занятиях в Буддистском институте в деревне Жэдуй городского округа Лхаса в Тибете - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло

На стенах в аудиториях и общежитиях почти нет портретов духовных лидеров, зато повсюду можно видеть фотографию с изображением председателя КНР Си Цзиньпина, сделанную во время его встречи с представителями Тибета, а также плакат с изображением Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина.
Отвечая на вопрос о том, почему в религиозном учебном заведении повсюду развешены портреты руководства страны, Гэсан Вандуй отметил, что в этом нет никаких противоречий, так как национальные лидеры уважают страну, "и благодаря их мудрому руководству у нас сейчас счастливая жизнь".

Обычно на последнем занятии перед вечерним отдыхом у студентов проходят дебаты, которые для стороннего наблюдателя переворачивают представление о тихих и молчаливых монахах, потому что складывается впечатление, что они крайне агрессивно ругаются. Но на самом деле, в этих спорах есть правила и глубокий смысл – проверить и применить свои знания религиозных текстов, подвергнуть их сомнению и в споре с оппонентом познать истину.

Студенты делятся на группы из двух или нескольких человек, один из них – оратор – стоит с четками в руках и задает вопросы, касающиеся той или иной религиозной темы, вопрос свой он обычно быстро выкрикивает и на последней фразе надевает четки на левую руку или на плечо, громко скользящим движением хлопает правой рукой о левую, может еще и притопнуть ногой. Оппонент или группа оппонентов сидят на подушках, внимательно слушают и после хлопка отвечают либо продолжают молчать, если ответить не могут.

Дебаты сначала кажутся довольно агрессивной руганью, однако через какое-то время становится видно, что монахи-студенты улыбаются друг другу, смеются и дружелюбно похлопывают друг друга по плечу или спине. На дебатах присутствуют учителя, которые могут рассудить спор, указать на ошибки и посоветовать тактику.
Дебаты монахов и монахинь проходят отдельно в разных двориках, после их завершения студенты идут на ужин и отдыхать, готовясь к следующему насыщенному учебному дню.

- https://ria.ru/20210608/lkhasa-1736112523.html 

0

623

Раввин пояснил, когда иудеям нельзя требовать возврат долга
17:29 09.06.2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t861880.webp

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Иудейская традиция предполагает, что у человека, который не в состоянии вернуть долг, нельзя требовать его возврата, заявил РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода, отметив, что в любом случае решающими остаются нормы законодательства.

"Согласно Торе, человек, взявший в долг, обязан его вернуть, будь то движимое или недвижимое имущество", - сказал Борода. Он отметил, что во времена существования Синедриона (высшего религиозного еврейского суда, совета старейшин-мудрецов, существовавшего до IV века н.э.) в еврейской правовой системе, помимо судей, действовала система судебных исполнителей – "шотрим", которые следили за соблюдением законов Торы и исполнением решений еврейского суда, в том числе по вопросам отношений между заимодателем и должником.

"Касательно взыскания долга существует достаточно много этических установок, например, запрещено требовать возврата средств, если ты знаешь, что у человека нет возможности их вернуть, то есть он является банкротом. Арестовывать имущество можно только по решению суда, но в любом случае нельзя арестовывать имущество вдовы или забирать утварь, в которой готовят пищу или добывают еду", - рассказал раввин.
Кроме того, отметил он, в еврейском законе существует понятие "минаг а-медина" - обычай данной местности. "Евреи обязаны соблюдать законы места, в котором живут.

"Для верующих иудеев рекомендация действовать в духе Торы остается, но решающим является законодательство страны проживания, в данном случае России. Если люди переходят рамки закона, это осуждается", - заключили в ФЕОР.

Подробнее - https://ria.ru/20210609/dolg-1736339933.html 

0

624

10 июн, 03:15
Пострадавший от хакеров производитель мяса заплатил $11 млн выкупа

Компания JBS назвала это решение «болезненным», однако подчеркнула, что это было правильно по отношению к клиентам.Там отметили, что хотели уменьшить потенциальные вред для своих партнеров

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t346027.jpg
Фото: Dan Peled / EPA / ТАСС

Крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS, которая в конце мая подверглась атаке хакеров, сообщила, что заплатила вымогателям $11 млн выкупа. Об этом The Wall Street Journal рассказал исполнительный директор американского подразделения компании Андре Ногейра.

Выплата производилась в биткоинах. Это потребовалось для того, чтобы оградить заводы JBS от дальнейших сбоев, возникших в результате кибератаки, а также уменьшить потенциальный вред для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров, с которыми работает JBS, пояснил Ногейра.

«Это было очень болезненно для нас, платить преступникам, но мы поступили правильно по отношению к нашим клиентам», — сказал он, добавив, что платеж был совершен уже после того, как большинство заводов JBS восстановили работу.

JBS немедленно уведомила ФБР и специалисты компании начали отключать внутренние системы для того, чтобы замедлить распространение атаки.

Из-за кибервзлома приостановили работу все заводы по переработке говядины в В США. Сбои в производстве также произошли в Австралии и Канаде.

Компания заявила, что атаку совершила организация, которая «вероятно базируется в России». Позже ФБР сообщила, что за ней стоит группа REvil, в которую, как считается, входят русские хакеры.

В начале мая атаке подверглась другая компания — Colonial Pipeline. Она также сообщала, что заплатила вымогателям $5 млн для восстановления доступа к своей сети и для того, чтобы не допустить утечек внутренней информации.

Министерство юстиции США заявило, что «нашло и вернуло большую часть» выкупа, уплаченного Colonial Pipeline (63,7 биткоина, примерно $2,3 млн).

Автор
Мария Лисицына

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/10/06/2021/ … 96b3a45a47 

0

625


- https://www.youtube.com/watch?v=RhMYBfF7-hE 

0

626

Тараканов-киборгов научили искать людей
16:52 11/06/2021

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t731343.jpg
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Инженеры из Сингапура, Китая, Германии и Великобритании придумали, как приспособить тараканов к поиску людей. Они разработали миниатюрный рюкзачок, который крепится на спину насекомого и позволяет им управлять, сообщает arXiv.org.

Для экспериментов выбрали мадагаскарских тараканов (Gromphadorhina portentosa). Движения насекомого можно контролировать при помощи электростимуляции. В церки (усикообразные ограны в задней части) вживлялись электроды. При стимуляции левой стороны таракан поворачивал направо, и наоборот. При стимуляции обоих органов таракан двигался вперед с повышенной скоростью.

Рюкзачок также включал микроконтроллер, антенну, аккумулятор и инфракрасную камеру. Отслеживать положение «киборга» помогали три инфракрасные метки.

Авторы исследования отметили, что при помощи таких тараканов можно будет искать людей под завалами. Они очень мобильны и способны проникнуть в области, недоступные человеку.

Ранее сообщалось, что в Израиле создали робота с настоящим ухом. Орган позаимствовали у саранчи.

- https://mir24.tv/news/16462976/tarakano … kat-lyudei 

0

627

00:07 - 10.06.2021
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ХОТЯТ ПРИМЕНИТЬ ТЕХНИКУ МОНАХОВ ТИБЕТА ДЛЯ ПОЛЕТОВ НА МАРС

Российские ученые из МГУ хотят изучить разные практики и древние техники, чтобы обезопасить космонавтов во время полетов.

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t143648.jpg

Российские ученые с разрешения Далай-Ламы планируют применять навыки тибетских монахов в ходе подготовки к полету на Марс. Специалисты занимаются изучением особых древних практик, позволяющих человеку оказаться в так называемом «полулетаргическом состоянии — анабиозе».

По мнению ученых, если космонавты будут применять такие знания, то они легче перенесут полет на Красную планету. Эксперты считают, что в процессе данной медитации мозг человека перестает реагировать на внешние раздражители, а также выключается слуховой анализатор.

Ведущий специалист по планированию дальних космических путешествий Юрий Бубеев отметил, что данное состояние упростит полет на Марс. Кроме медитации эксперты рассматривают возможность применить такие приемы, как охлаждение ксеноном и препараты для достижения гипотиреоза.

Источник: https://runews24.ru/science/10/06/2021/ … ource=smi2 

0

628

ВЧЕРА В 12:45
Летучих мышей и панголинов не продавали на рынках Уханя

http://upforme.ru/uploads/0018/4f/b7/2/t105135.jpg
ФОТО: PIXABAY.COM

Группа китайских ученых проанализировала ассортимент рынков Уханя, где вспыхнула эпидемия COVID-19, и не нашли там ни летучих мышей, ни панголинов, которых ранее считали переносчиками вируса. Об этом сообщило китайское издание South China Morning Post.

По данным издания, перед пандемией на рынках мегаполиса можно было купить животных 38 видов. Ученые проанализировали информацию с мая 2017 по ноябрь 2019 года. Выяснилось, что можно было приобрести норок, енотовидных собак, белок, барсуков, ежей, лис, птиц и змей. Но доказательств продажи «хозяев» коронавируса исследователи не нашли.

Известно, что почти все звери продавались живыми. Они содержались в клетках, в тесноте, и не имели необходимых сертификатов.

«Большинство торговых точек предлагали услуги по разделке мяса на месте, что существенно влияло на проблемы для пищевой гигиены и охраны дикой природы», — говорится в докладе ученых.

В исследовании приняли участие специалисты из Китайского западного педагогического университета совместно с коллегами из Оксфорда. Они собрали данные по 17 тысячам торговых точек. Изначально информация аккумулировалась для изучения путей передачи тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении, но теперь эти данные могут помочь в выяснении источника коронавируса.

Специалисты ВОЗ в декабре 2019 года побывали в Ухане и сделали предположение, что коронавирус мог передаться человеку от летучих мышей или панголинов, которые имеют очень схожие с SARS-CoV-2 вирусы.

- https://www.mk.ru/science/2021/06/10/le … aign=anons 

0

629


- https://www.youtube.com/watch?v=sVJhO-qPK1Y 

0

630


- https://www.youtube.com/watch?v=ALZ6Of8kbK0 

0


Вы здесь » Жизнь и религия » Поговорим » АТАС-6 - новости